Лига Европы
|
10367
6

Наши в Европе. На разных полюсах

Акценты. Авторская рубрика о футболе

Наши в Европе. На разных полюсах
Shakhtar.com

Вчера две украинские команды играли в Лиге Европы. Но общего у них было только то, что обе представляли одну страну. Фактически же мы наблюдали представителей двух противоположных полюсов данного турнира. И, сопереживая им, поочередно оказывались в шкуре аутсайдера и фаворита.

Мало того, что «Шахтер» спустился в ЛЕ из квалификации Лиги чемпионов, а дебютировавшая в групповом турнире «Заря» попала в него снизу - из четвертой корзины.

Сумма мест соперников луганчан в рейтинге УЕФА вдвое меньше аналогичного показателя соперников «Шахтера». А ближайший сейчас к «Заре» в таблице МЮ опережает ее в рейтинге более чем на сотню позиций, тогда как тот же «Гент», пытавшийся было составить конкуренцию «горнякам» за лидерство в группе, уступает им в рейтинге свыше полусотни пунктов.

Словом, небо и земля. И, таки-да, два разных полюса.

Несравненно зрелищнее был матч в Генте. Одних голов здесь было забито вчетверо больше, чем в Одессе. И на сей раз, реализацией блеснули обе команды: восемь забитых мячей из одиннадцати возможных.

Если честно, то это даже перебор. Понимаю, что буду раскритикован: мало голов – плохо, много – тоже, не угодишь, мол. Но, на мой взгляд, такая лихая результативность обесценивает футбол, сводя его к уровню товарищеских матчей. Особенно, когда итоговый результат уже не вызывает сомнений, а забивается то по три мяча за десять минут, а то и вовсе – за шесть.

В Одессе голевых моментов было вдвое меньше – туда-сюда по троечке на тайм. Средняя степень смотрибельности.

Интрига в Генте не продержалась и пол-игры. Уже на 41-й минуте, когда Тайсон вывел вперед «Шахтер», подумалось: а ведь это кино я уже видел, только начиналось оно иначе. И пять-шесть минут спустя Степаненко утвердил меня в этом относительном дежа-вю.

В Одессе результат в последний раз мог измениться на 77-й минуте, когда гости втроем вывалились на ворота «Зари», и Вежинович радостно запустил «шарик» над перекладиной. Но футбольный бог миловал.

Победа «Шахтера» была абсолютно логичной, но об итоговом счете можно и порассуждать на досуге. Кабы команды столь успешно не использовали свои шансы, при классических «один из трех», быть бы на табло цифрам 2:1 (семь – четыре, по моментам).

В Одессе же, осмелюсь предположить, «Заря» могла рассчитывать на большее, чем ничья. Кроме гола, зачтем ей штрафной Любеновича на 23-й минуте и две кряду возможности у Кулача в середине второго тайма. Тогда как «Фейеноорду», не считая, по факту, полумомента Вежиновича, похвастаться, собственно, и нечем. Как по мне, это вполне закономерные 1:0. Увы, лишь в теории.

Если «Шахтер» с «Гентом» разобрались как-то без судейского вмешательства, то в Одессе, пожалуй, есть основания считать, что оно напрямую повлияло на исход поединка.

15-я минута. «Фейеноорд» открывает счет. Действия Йоргенсена против Гречишкина перед тем, как отправить мяч в сетку. Вопрос моему эксперту. «Конечно, толчок был».

61-я минута. Петряк падает в штрафной «Фейеноорда». «Если не пенальти, то желтая, но уверенности, что зацепил, нет». Эпизод остался без какого-либо внимания со стороны арбитра.

62-я минута. Не засчитан гол Кулача из-за офсайда. «Гол без вопросов. На стоп-кадре четко видно: игрок голландцев впереди Кулача». Это, конечно, если «вне игры» зафиксировано именно у него.

Как минимум, на редкость спорное судейство. Как максимум, «Заря» из-за него лишилась двух очков.

Считать ли везением скоропостижное удаление Боттегина, буквально в течение какой-то минуты схлопотавшего два «горчичника» подряд, решайте  сами.

Самой яркой личностью нашего футбольного четверга, без вариантов, стал Тайсон. Он был участником большинства голевых атак «Шахтера». А именно: заработал пенальти, с которого сравняли счет; забил второй мяч; и ассистировал Фреду, забившему четвертый. Причем ему хватило на это все полтора тайма, после которых мавр мог с чистой совестью уйти.

Выбирая между двумя запомнившимися голами, остановлю свой выбор на четвертом мяче «Шахтера». Тайсон здесь успел разобраться даже с «пытавшимся помешать ему» судьей и принять правильное решение в мгновение ока, а Фред эффектно исполнил удар. Вторым будет второй же гол «горняков»: тут понравилась вся атака – естетичная работа!

Общее впечатление. Пробежавшись по вашим комментариям к отчету об игре в Одессе, понял, что могу смело подписаться под некоторыми из них. Вот они.

Ще після першого тайму я сказав… що рахунок залишиться незміннім, оскільки за декілька хвилин ще першого тайму склалося враження, що команда не знає, що робити з таким «щастям», як перевага в одного гравця, а в другому таймі це враження тільки закріпилось...

Команда не знає, як грати «першим номером», а не знає (при всій глибокий повазі до тренера), тому що не навчили... Так, дійсно нехватає більш якісних виконавців, але вважаю що й за тих талановитих хлопців, що є, можна побудувати гру «першим номером».

И еще.

Там не было чем забивать. Не было ни одной ноги, ни головы, которой можно было бы хоть что-то забить. Только с пенальти и только с добиванием.

Были забегания по флангу, были не очень нацеленные передачи ( их процент полезности = 0) , был тупо…  выход один на один с вратарем, было падение в штрафной в самый нужный момент вместо удара. Было большое владение мячом. Были тупые передачи в никуда в самых простых моментах со следующей потерей мяча и возвратом в оборону. Было много-много, очень много беготни. А забили с пенальти.

Однако подписываться все же не стану – слова не мои, хоть и полностью с ними согласен. На упреки в том, что не называю их авторов, отвечу. Убежден: ссылаться на ники в материале, который размещают среди главных новостей сайта – не комильфо. А я всегда стараюсь соблюдать определенные правила. Не путать с авторской стилистикой.

С «Шахтером» все проще: как говорят футболисты, он поймал сладкого.

«Гент», потешивший свою публику аж тремя голами, первый из которых не заставил себя ждать и полминуты, остальных зрителей этого матча мог позабавить лишь своей бесконечной и безудержной игровой наивностью. Еще бы с таким не сыграть по бразильской системе. Да, он забил, сколько смог. И пропустил, сколько захотел соперник.

Прошу заметить, это был самый сильный на тот момент оппонент «Шахтера» в группе – согласно таблице, боровшийся с ним за первое место. Посему еще раз: не спешите с комплиментами Фонсеке.

Во-первых, в последних удачных играх лично я, своим невооруженным глазом дилетанта, вижу команду имени Луческу, к чему был вынужден вернуться его преемник после дорого стоивших клубу кадровых и тактических экспериментов. Во-вторых, «Шахтер» в группе лишь отработал обязательную программу.

Какие-либо выводы можно будет сделать только весной – на фоне более серьезных соперников. Кстати говоря, после того как у Фонсеки будет больше времени для формирования таки-своей команды.

А сегодня мы поблагодарим команду за досрочную победу в группе. Хотя у нее есть и обратная сторона: теперь в оставшихся двух турах матчи «Шахтера» будут смотреть только его фанаты и те, для кого футбол – наркотик. Большинству телезрителей встречи, лишенные турнирного смысла, должны быть неинтересны. Даже, если мы говорим о любителях игры. Где стимул, Зин?

Разумеется, если только Вы не печетесь о победах во славу рейтинга – дабы мы и дальше могли наблюдать в Европе отчаянные потуги «Александрии» и условного «Олимпика».

Можно, конечно, высчитывать шансы «Зари» на плей-офф в последних турах, и за ней мы еще последим достаточно пристально. Но, боюсь, все может решиться уже за тур до финиша. Ведь нам тут нужна гостевая победа над лидером группы и при этом желательно еще домашнее поражение главного фаворита в параллельном матче. Блажен, кто верует…

В целом же, все до противного банально и предсказуемо. Четвертая и пятая команды Украины (не считая дисквалифицированного «Днепра»)  в еврокубках выбыли в первом же туре своей квалификации. Вторая, по сути, тоже: она ведь изначально квалифицировалась в Лигу чемпионов, и нынче мы являемся свидетелями типичного утешительного заезда.

Пришел черед первой и третьей команд. Увы, в августе мне не нужно было обладать ни особой смелостью, ни сверхпрозорливостью, для того чтобы предсказать ныне очевидное. И «Динамо», и «Заря» также выбывают из своих турниров в первом же раунде своего участия в них. Причем, скорее всего, с последнего места.

Что Вы говорите? Наш чемпионат здесь совершенно ни при чем? Ну, разумеется, все дело в слабых тренерах, бездарных игроках и предвзятых судьях! А ЧУ в полном шоколаде, только давайте еще подтащим в него четыре-восемь «монстров» из первой лиги, а то как-то феерии недостает.

Короче. Пока не окрепнет чемпионат, мы будем получать и выгребать в Европе по полной. Считаю, первый маленький шаг сделан: при новой формуле станет меньше проходных игр, и ведущие команды чаще будут играть между собой, а значит – чаще встречать более-менее достойное сопротивление, и хоть как-то потихоньку закаляться в преддверии будущего евросезона.

Я сказал: на разных полюсах? Это как посмотреть: если еще раз вспомнить, кто и когда вылетал, то получается, что на одном. Том, что в районе плинтуса. И главное сейчас –  четко понимать это, а не упиваться локальными достижениями в виде погромов 70-го клуба Европы.

Игорь ЮРИЧ

 

 

 

 

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Возвращение после венгерского плена. Почему Зубков выбрал Шахтер
Футбол | 07 августа 2022, 13:05 6
Возвращение после венгерского плена. Почему Зубков выбрал Шахтер

Обозреватель Sport.ua – о переходе в «Шахтер» хавбека сборной Украины

Ребров рассказал о секрете своего успеха в Аль-Айне
Футбол | 07 августа 2022, 12:48 12
Ребров рассказал о секрете своего успеха в Аль-Айне

Украинский тренер считает, что нужно правильно общаться с коллективом

Комментарии 6
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
kusted
Спасибо! Хоть и без упоминания ника, польщен!
Taker.com
Юрич видно расстроился что Шахтёр выиграл,обратная сторона теперь будет,оставшиеся матчи не интересны,без интриги,а нам болельщикам Шахтёра так и надо,кому-то обратная сторона,а нам безвалидольная она Дай Бог чтобы все так досрочно выходили из групп,да ещё приличным комндам столько забивали,а бельгийцы прогрессируют очень сильно,почти все клубы удачно в своих группах играют,кроме Брюге в ЛЧ.
SASHOKAS8
Пятов пропустив все що летіло в ствір воріт. І це основний воротар збірної.
rokkino
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
sluchesku.pnh
Ну не факт про "4-е место" и для ДК, и для Заря - шансы еще есть для обеих команд. А субъективность Юрича вылезает в каждой его фразе, впрочем многим это нравится
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности