Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
438
0

А вы, друзья, как ни садитесь…

Дню окончательной смерти киевского «Динамо» посвящается. Песнь о том, как болезнь смертная прогрессировала. Отдельно адресуется Суркису Игорю Михайловичу...

«А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь».
Крылов И. А., «Квартет»

Ой, вы, гой еси, добры молодцы, песню пропою я вам кручинную, песню кручинную про столичный клуб славный, из прекраснаго града Киева!

В мае далекого уже две тысячи второго года скончался знатный тренер Валерий Лобановский. И были у него ученики. Много учеников, как оказалось. И начали они пробовать себя на месте Учителя. Первым попробовал себя Алексей Михайличенко. Алексей начал за здравие: выиграл два подряд «золота» чемпионата, каждый раз напоминал, что твердо придерживается учения учителя мудрого, все его хвалили, все его любили. И казалось, что в киевском царстве установилась идиллия. Заграницей Алексей тоже ниц не падал, победы одерживал, «Арсеналы», «Ньюкаслы» и «Локомотивы» побеждал, но из группы выйти не мог… Не складывалось что-то. Но не кручинились бояре Суркисы в славном граде Киеве, верили в то, что дух Учителя с ними пребывает. Каждый раз вспоминали они о нём, повторяли слова его словно мантру. Подписывая очередного игрока заморского…

И грянули тут черные дни 2004-го — потерпели киевляне обидное поражение от врагов донецких и проиграли в первой битве туркам-нехристям, и такое тут началось!.. Разгневался боярин младшой Суркис на Алексея, ученика Васильича, и прогнал его восвояси, поставив главным над командой бывшего помощника Лобановского Сабо Йожефа. Йожеф, или как звали его местные, Йо-Йо, взялся за работу круто и резко, закрутив гайки по самые шапочки. И встрепенулась рать динамовская, и разбила турков-нехристей в бое при граде Тробзоне, и пошла в очередной поход на Европу-старушку. Разошлась тут благая весть по всей Украйне, закатили пир на весь мир, воспели в песнях мудрость Сабову. Хвалили его на все лады, назвали равным самому Учителю… Но вновь не заладилось в Европе, побили Йо-Йо под Мадридом и Леверкузеном, отправили в ссылку кромешную — Кубок УЕФА называется. Но и там счастья нет динамовцам: побеждает их середняк испанский, клуб нетоповый «Вильярреал». А летом 2005-го упустили они «золото» соперникам своим заклятым из города шахтерского.

И уволили бедного Йожефа. Но не выкинули, и уж тем более не повесили, а при дворе оставили и лаской одарили. Решили, пусть прекрасный и мудрый Йо-Йо игроков нам заморских привозит, да побольше.

А на место главного поставили второго ученика Васильича — Леонида Одесского Буряка. Не успела рать динамовская, за три года иноземной ставшая, выучить хотя бы прозвище главного, как уволили его — Леонида нашего. За невыполнение задачи главной — в Европу-матушку попасть. Стал на пути Леонидовом клуб маленький, но гордый, с названием украинским — «Тун».

И в третий раз поставили ученика следующего — Анатолия Демьяненко, которого все в Киеве Толиком привыкли звать. К тому времени забыли болельщики местные о победах европейских, закручинились, загорюнились, больших планов уже не строили. Хотели одного только — чтобы донецких «замочили». Сразу не получилось, проиграли битву за «золото» 2005-го в бою под Кривым Рогом, и еще больше закручинились. Один только Игорь Михайлович не унывал, всё твердил, что правильным путем идёт он — ученическим. Правда, иногда ругался он, кричал и буйствовал, обвинял князей своих в нечестности, что подсовывают ему легионеров нехороших. Но потом вновь мирился с подчиненными, читал выдержки из сочинений Лобановского и начинал верить в светлое будущее. Когда же его вопрошали, почему результаты плохие команда показывает, разводил Игорь руки в сторону и показывал: мол, не я виноват, а князья мои, ироды. Когда вопрошали его, почему иностранного тренера не пригласит себе в хоромы, отвечал Игорь пламенно: мол, по заветам Учителя жить будем мы.

…Уж прошло с тех пор, когда в майский день умер тренер киевский, лет как пять, не меньше, а рать динамовская все слабее и слабее становится. Но — о чудо! — побеждает Киев Донецк ахметовский в юбилейный год, в год 80-летия. Побеждает дважды он, будто бы вновь стал грандом он. И опять воссияло чело Суркиса, расплескалось оно в радости: будет, молвил он, Анатолий наш и впредь тренером, главным тренером. Говорили ему люди умные: поменяй ты его, Игорь Михайлович, на заморского, классного тренера. Не послушал их, брат Григория, и оставил у руля Толю местного.

И опять наступила осень суровая — тот период, когда летят головы тренеров киевских. И слетела голова Демьяненко, как слетела Буряка и Михайличенко когда-то… А на месте его пришел — кто б вы думали? — Йожеф Йожефович Сабо, новый-старый наш. И запел Игорь песнь прежнюю: мол, вот с ним-то мы ужо поиграем, блин! уж вот с ним-то мы всех нехристей побьём!

P.S. Слова Суркиса-младшего: «Я искренне благодарен Анатолию Васильевичу за всё, что он сумел сделать для клуба в течение двух сезонов… Хочу подчеркнуть: Демьяненко остаётся динамовцем, и его опыт нам ещё пригодится…

С сегодняшнего дня главным тренером я назначил Йожефа Сабо. Представлять его — профессионала высочайшей пробы — нет никакой необходимости. Его умение найти правильные выходы из кризисной ситуации мы все хорошо знаем и помним. Верю, что у него всё получится и теперь».

Это диагноз.

Эдуард БИРОВ («Total Football»), Sport.ua

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.