Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
597
0

«Маслов - Человек с большой буквы»

Виталий Хмельницкий рассказал, как Виктор Маслов обошел британского наставника Альфреда Рамсея

«Маслов - Человек с большой буквы»

...И вновь возвращаемся в славные 1960-е, точнее, в их вторую половину, когда киевскому «Динамо» и близко не было равных на территории СССР. Три чемпионских титула, Кубок страны и два комплекта серебряных наград в течение пяти сезонов — о такой коллекции можно только мечтать. И ко всем этим достижениям причастен Виталий Хмельницкий, один из лучших левых крайних в истории советского футбола.

— Виталий Григорьевич, сильные игроки из других клубов, как известно, по-разному приходили в киевское «Динамо». А как было в вашем случае — вы, что называется, на крыльях летели в столицу или же вас затянули сюда на аркане?
— Да-а, интересный вопрос! Дело в том, что я повторил путь своего земляка, игравшего до меня в киевском «Динамо», — левого крайнего Виктора Фомина. Он, как и я, из Славянска Донецкой области, выступал за Жданов, потом — за «Шахтер» и, наконец, за «Динамо». Именно поэтому за киевлян я с детства болел. Телевидения у нас в то время еще не было, поэтому не пропускал радиорепортажи о матчах динамовцев, хотя, казалось бы,  «Шахтер» должен был быть роднее.
В 1961 году в составе команды класса «Б» «Металлург (Жданов) я приехал в Киев. Нам удалось попасть на матч «Динамо» (Киев) — «Кайрат» (Алма-Ата). Киевляне победили 5:1, и впечатление от игры, от атмосферы на стадионе было потрясающим. Особенно же поразил меня Лобановский, который, по-моему, в том поединке забил два мяча, один из которых пяткой (!). То есть обыгрывал соперников издевательски.
Вот так впервые в жизни я увидел футбол высокого уровня, и, конечно, киевское «Динамо» стало для меня как бы идолом, на которого я молился. Но, выступая за донецкий «Шахтер» в 1962—1964 годах, я попал к отличному тренеру — Олегу Александровичу Ошенкову. Он, видимо, увидел во мне перспективного футболиста и ставил меня, совсем еще молодого, в основной состав даже вопреки мнению опытных игроков команды.
Сейчас иногда ловлю себя на мысли: может быть, действительно партнеры были правы. Ведь коэффициент полезного действия у меня тогда был низок. Я слыл индивидуалистом, жадничал, держал мяч, пока его у меня не отберут. Со временем, правда, сумел перебороть себя и стал даже игроком молодежной сборной Украины. В 1964-м ездил с ней на матчи в Болгарию и Югославию, попал даже в список 33 лучших футболистов республики.
В конце того сезона существовал уже договор, согласно которому я должен был оказаться в ЦСКА (Москва). Но судьба распорядилась иначе. В начале 1965 года, отдыхая в Сочи, я встретился с Виктором Александровичем Масловым, и он пригласил меня в «Динамо» (Киев). Сказал, что в наступившем году киевляне первыми из советских команд будут участвовать в Кубке кубков. Я согласился на переход без раздумий, меня и уговаривать не надо было. Ну, и где-то в феврале прибыл в «Динамо».

— Как и в «Шахтере», старожилы клуба вас, наверное, не восприняли?
— Наоборот! Я ни разу не играл за дубль. Думаю, что и команда меня приняла сразу, и зритель. Я уже говорил: хороший тренер был Олег Александрович Ошенков, но теперь я попал к Человеку и Тренеру с большой буквы, в моем понимании — лучшему из наставников советских времен. Маслов был теоретик, практик, создатель системы 4 — 4 — 2, то есть играющий с четырьмя полузащитниками и двумя форвардами, которые занимали всю ширину поля и неустанно атаковали ворота соперника.
Киевское «Динамо» уже вовсю применяло эту схему, когда то же самое мы увидели в исполнении сборной Англии на чемпионате мира 1966 года. То есть великий Маслов опередил Альфреда Рамсея, наставника чемпионов мира! Более того, этот тактический вариант обыгрывался еще в 1965-м, когда мы играли в три форварда: Базилевич — справа, я — слева и Серебряников — чуть сзади, на позиции оттянутого нападающего. Маслов часто заставлял в конце матча Базилевича и меня сдвигаться к середине, а Серебряников при этом играл как четвертый полузащитник. Тогда, честно сказать, мы еще не понимали, насколько Маслов был гениален. И только через год признали, какие мы были глупые и какой Дед великий!

— Виталий Григорьевич, а как вы оцениваете конфликт между игроком Лобановским и тренером Масловым?
— В моем понимании конфликта как такового вообще не было. На дворе ведь был 1965 год, а не 1960-й или 1961-й, когда Валерий Лобановский действительно блистал на поле... Пришел Маслов, познакомился с коллективом и задумал создание новой команды, команды своей мечты, которая играла бы по новой схеме. Под нее он и подбирал исполнителей. И, видимо, Лобановский с Базилевичем тренеру не подходили. Не нашлось места в команде, кстати, и Виктору Каневскому, которому Дед предложил закончить карьеру игрока и стать одним из тренеров команды.
Кстати, Маслов некоторое время ставил Лобановского в «основу». Но, видимо, оставался неудовлетворенным его игрой, потому что вскоре перевел в дубль. Там Лобановский провел целый год, а в конце 1964-го перешел в одесский «Черноморец». Ну, а в Киеве на смену Лобановскому Дед уже готовил новых нападающих, в том числе и меня. В «Динамо» также пришел Пузач, на подходе были Бышовец, Поркуян.
В общем, шло создание новой команды, которая отвечала масловскому пониманию футбола. И не думаю, что у Виктора Александровича с Лобановским был серьезный конфликт, тем более что уже через год-два при встречах они явно были рады видеть друг друга. То же касается и Базилевича. Дед им всегда помогал, когда они впоследствии интересовались вопросами построения тренировочного процесса.
И еще одно. Такой человек, как Маслов, по своей природе не мог конфликтовать с подопечным или не любить его. Просто когда футболист не вписывался в игру его команды, Дед ему прямо говорил, что, мол, здесь мне нужны другие люди — более быстрые, более мощные, более «забивные», более выносливые...

— Наряду с его величием Маслов, говорят, еще и очень простым был по жизни?
— Да не то слово! Я еще раз повторю — Человек с большой буквы. Он мог быть в разное время для тебя тренером, диктатором, учителем, другом. У нас, игроков, были с ним и застолья после матчей. Маслов — неповторимый. Я больше таких тренеров в футболе не встречал.

— Тем более странно, что такого наставника уволили из «Динамо»...
— Отставка Маслова была кем-то подстроена. Мы приехали на игру в Москву, осень уже была на дворе. Нас собрали за несколько часов до матча, и тогдашний зампредседателя Спорткомитета Украины Мизяк объявил, что Маслов уходит... на пенсию. Но это было вранье. Потому что потом Дед работал в Москве с «Торпедо», в Ереване с «Араратом». Мы с ним впоследствии встречались — ну как родные, близкие люди!

— Когда тренер уходит, одни игроки, которые в «основу» не попадали, наверное, радуются, другие огорчаются. Как было в тот момент в «Динамо»?
 — Может быть, и так, как вы говорите. Но, думаю, что об уходе Маслова жалели все. А вообще, команда тогда непростой период переживала. В 1970 году часть игроков уже завершала карьеру. Опытные мастера, возвратившиеся после чемпионата мира в Мексике, в том числе я, Серебряников, Пузач, выходили на поле периодически. В итоге получилось, что коллектив остался, так сказать, без стержня, без того мощного кулака, что сформировался при Маслове.


Алексей ЛЕНСКИЙ, газета «Киевские Ведомости»

футбол
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Рекорд Мудрика не побьет. Известно, за сколько Забарный перейдет в топ-клуб
Футбол | 21 ноября 2024, 20:41 53
Рекорд Мудрика не побьет. Известно, за сколько Забарный перейдет в топ-клуб

Украинцем интересуются «Манчестер Сити», «Челси» и «Тоттенхэм»

Руслан КОСТЫШИН: «Из истории мы знаем, что запоминается последнее»
Футбол | 21 ноября 2024, 20:29 0
Руслан КОСТЫШИН: «Из истории мы знаем, что запоминается последнее»

Тренер проанализировал матч между Украиной и Албанией

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.