«Дуга» в двух плоскостях»
Виктор Серебряников вспоминает о первых победах знаменитого клуба и о своём фирменном ударе
Нападающий киевского «Динамо» 1960-х годов отличался работоспособностью, техникой и взрывной скоростью, что делало его практически неуязвимым для соперников. Кроме того, форвард отлично бил штрафные. Его резаные удары так и остались загадкой для вратарей.
— Виктор Петрович, многое слышали о «дуге Серебряникова». А что же это за знаменитый прием такой был? Хотелось бы узнать о нем поподробнее.
— Если честно, это не мое изобретение. Я подсмотрел удар в Южной Америке в 1962 году на чемпионате мира у Торреса — был тогда такой довольно известный футболист в сборной Чили. Увидел этот прием и несколько усовершенствовал его — в отличие от чилийца, я его «крутил».
Вячеслав Дмитриевич Соловьев, тренер киевского «Динамо» в начале 1960-х годов, чтобы в «стенку» ребят не ставить, на тренировках устанавливал щит и учил через него отрабатывать штрафные. Щит был довольно широким, и «обойти» его боковым ударом не получалось. Поэтому я решил подкручивать мяч через верх, чтобы он вращался в двух плоскостях — горизонтальной и вертикальной.
Но беда в том, что удар этот выполняется как бы внахлест, и из-за этого у меня быстро «полетело» колено. Долго после этого не бил, а когда подлечился, опять начал использовать этот прием. И немного назабивал своей «дугой» со штрафных в чемпионате СССР. На тренировках я ставил несколько игроков в «стенку», вратарь при этом сдвигался к стойке ворот так, чтобы видеть меня из-за «стенки». То есть у него, чтобы отбить мяч, и у меня, чтобы не позволить ему этого сделать, в распоряжении были лишь доли секунды. В случае когда я исполнял свою «дугу» правильно, у вратаря шансов на спасение не было. Конечно, не все удары получались как надо, но все же процент реализации был хороший.
— Кроме Соловьева, вам посчастливилось работать под руководством еще одной харизматичной личности в истории советского футбола. Речь о Маслове. Расскажите, пожалуйста, каким Виктор Александрович был человеком, каким тренером?
— Прежде всего необыкновенно мудрым был. Маслов футбол понимал просто феноменально! И смотрел на него иначе, чем другие. Даже когда молодых игроков приглашал в команду, то сразу четко видел, чего тому в технике не хватает. И, если это было возможно, переучивал. Кроме того, Виктор Александрович великим тактиком был. Знаете, почему Валерий Васильевич Лобановский пошел дальше Маслова? Потому что умело использовал и развил основные принципы ведения игры, многие из которых родились в голове Маслова. Например, когда «все в обороне и все в атаке». Сейчас даже вратари к атаке подключаются, когда при подаче угловых прибегают в чужую штрафную. А у Маслова в теории это уже было. Да и не только это — многое Валерий Васильевич перенял у Виктора Александровича. Лобановский со своим помощником Олегом Петровичем Базилевичем даже приезжали в Гагры к Маслову на сборы, чтобы поучиться у него.
— Виктор Петрович, «звездная» команда «Динамо» середины 1960-х годов всех крушила на своем пути, выглядела единым целым на поле. А вот вне его неужели не было в коллективе конфликтов?
— Серьезных — нет. Может быть, немножко присутствовала зависть у тех, кто не попадал в основной состав. Ведь тогда даже в запас пробиться означало получать более высокую зарплату. Возникали порой какие-то разногласия, ну как в любом коллективе, наверное. Вот и все.
— А вы ощущали заботу партийных органов, в частности, ЦККПУ?
— Даже слишком. У нас тогда в футболе хозяином был Владимир Васильевич Щербицкий. Он был страстным болельщиком и никогда не давал команду в обиду. Мы знали, если он приходил на трибуну, за ним все руководители республики тянулись. Ну и, конечно, помогали команде здорово, что там говорить!
— Где-то с 1970-х годов и в последующие три десятилетия, вплоть до развала советского футбола, была жесточайшая конфронтация, на футбольном поле, разумеется, между московским «Спартаком» и киевским «Динамо». А вот в середине 1960-х годов кто были ваши главные соперники?
—Да тот же «Спартак»! С ним у нас всегда были особые игры. Это ж команда федерации футбола СССР, Моссовета. Хотя, знаете, все московские команды на матчи в Киеве готовились по-боевому. У них ведь пять команд в Москве в высшей лиге играло, они ни в коем случае не хотели отпускать «золото» в Украину. Помню, Маслов часто говорил нам: «Если мы наберем в Москве хотя бы пятьдесят процентов очков, то мы — чемпионы!». Но брали и поболее. Потому что тогда команда у нас была «веселая», как тот же Маслов выражался.
Алексей ЛЕНСКИЙ, газета «Киевские Ведомости»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Поединок состоится 23 ноября в 22:00 по Киеву
Артем Шулянский не может уехать из Украины