0

Баллак: с Шевой говорил по-русски

Интервью с одним из лучших немецких футболистов последних лет

С ШЕВЧЕНКО - НА ЯЗЫКЕ ПУШКИНА
- Михаэль, довелось читать в одном германском издании о том, что вы лучше говорите по-русски, чем по-английски. Для немецкого футболиста - весьма необычно. Правда ли это?
- Так было раньше, когда я был совсем юным. Сейчас, естественно, все изменилось, ведь я работаю в Англии и язык этой страны мне нужен больше русского. Но уверен, если русский мне вдруг понадобится, то я легко восстановлю свои знания. Все-таки восемь лет учил его в школе.

- В «Челси», куда вы перешли из «Баварии», практически одновременно с вами пришел из «Милана» украинец Андрей Шевченко. С ним говорите по-русски?
- Первые несколько предложений, когда мы только познакомились, я действительно произнес на языке Пушкина, но потом мы перешли на язык Шекспира. Все-таки, если честно, так мне проще.

- Сейчас у нас в стране играет много легионеров. А вы когда-нибудь получали предложения из российских клубов?
- Нет, ваши представители никогда ко мне не обращались.

- Скажите, может такое случиться, что мы когда-нибудь увидим вас в одной из наших ведущих команд?
- Мне 30 лет, у меня еще три года будет действовать контракт с «Челси» по системе 2 плюс 1. Что произойдет потом, не знаю. Надо будет думать. Однако мне представляется не слишком правдоподобным, чтобы смог совершить путешествие в Россию. По той простой причине, что все-таки я к тому моменту достигну солидного для футболиста возраста.

С ОТЕЛЕМ, ГДЕ ЖИЛ «СПАРТАК«, ХОРОШО ЗНАКОМ
- Я приехал к вам из тренировочного лагеря московского «Спартака» в гостинице Stanglwirt, что в австрийском горном местечке Гоинг. Клуб нуждается в подкреплении, и туда приезжали игроки из разных стран. Может, порекомендуете «Спартаку», скажем, форварда по своему вкусу?

- Гостиница, где останавливался «Спартак», мне хорошо известна, я тоже там время от времени бываю, порой провожу отпуск. А вот что касается рекомендации с моей стороны, то, честно говоря, ни форварда, ни кого-то еще посоветовать не могу, так как мало знаю «Спартак». И потом, есть много мелочей, которые должны подходить тому или иному игроку. Например, инфраструктура, финансовые условия, да и у самого футболиста должно быть желание пойти в ваш клуб. Наконец, хороших нападающих в мире так много, что очень сложно кого-либо выбрать.

- Вы в свое время играли против «Спартака» в Лиге чемпионов. Какие воспоминания сохранились о тех матчах?
- О, это было слишком давно, лет шесть назад, чтобы помнить детали («Спартак» встречался с тогдашним клубом Баллака, «Байером», на первом групповом этапе Лиги чемпионов-2000/01.). Даже результат я сейчас вряд ли вспомню. Кажется, «Байер» по сумме двух встреч уступил соперникам (в Москве победил «Спартак» - 2:0, а в Леверкузене - «Байер» - 1:0.). Единственное, что помню: играть против вашей команды было непросто. А вот результат товарищеского матча двухлетней давности между нашими сборными в Менхенгладбахе я не забыл - 2:2. Против нас играла тогда молодая команда, а еще было заметно, что она очень технична. Впрочем, этим ваши сборные отличались всегда.

СОВЕТСКИЙ ФУТБОЛ ЗНАЮ ЛУЧШЕ, ЧЕМ РОССИЙСКИЙ
- Наверное, вы о советском футболе знаете больше, чем о российском?
- Совершенно верно - ведь сборная ГДР, страны, где я родился и жил, часто играла против советской сборной.

- А что вы думаете о наших нынешних шансах получить путевку на чемпионат Европы, который пройдет в Австрии и Швейцарии?
- Вы попали в сравнительно равную по силам группу, но, как мне представляется, ваша ситуация не так уж и плоха. Выйти из группы всегда сложно, но стоит попасть на первенство континента, как перед финалистом появляются хорошие возможности пойти далеко. Ведь можно заранее начать целенаправленную работу.

- Какое мнение у вас сложилось о голландце Гусе Хиддинке, который возглавляет сборную России?
- У него хорошая репутация в Европе. Везде, где бы он ни работал, добивался успеха, везде, куда бы ни приходил, серьезно брался за дисциплину. Особенно Хиддинк мне запомнился по чемпионату мира 2002 года. Слава богу, наша сборная в полуфинале смогла победить его команду и занять второе место, однако корейцы, помнится, предложили нам ураганный темп.

ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ КЕНЬОН?
- Исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон в интервью Kicker на днях заявил следующее: «Баллак прекрасно знает, что его отдача должна быть больше». Он с вами действительно говорил о ваших проблемах?

- А никаких проблем, собственно, и нет. Это всего лишь цитата. Если же прочесть все интервью, то становится понятно: на самом деле Кеньон не проявляет недовольства. Хотя, конечно, он вправе ожидать от меня большего. Я же доволен своим первым сезоном, в котором «Челси» удалось завоевать два титула, а в Лиге чемпионов мы проиграли в полуфинале только в серии пенальти. Этот турнир выиграть чрезвычайно сложно, тем более когда ожидания так велики.

- Кеньон добавил, что вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к английскому футболу. Что в «Челси» вам показалось необычным после «Баварии»?
- Не то чтобы необычным, но другим: новый язык, новая страна, новый клуб с игроками высокого класса. Мне стало ясно, что я должен найти свое место в команде. Но так происходит везде, включая и германскую бундеслигу. Кстати, хотел бы отметить, что, как и в «Баварии», организовано в «Челси» все прекрасно.

- В прошлом сезоне, как известно, возникли серьезные проблемы между главным тренером «Челси» Жозе Моуринью и владельцем клуба Романом Абрамовичем. Игроки ощутили на себе их разногласия?
- Оба - большие личности, поэтому английская пресса не упускает возможности о них писать, однако журналисты, на мой взгляд, их отношения интерпретируют по-своему. Во всяком случае, мы, футболисты, о тех проблемах, которые излагает английская пресса, не имеем ни малейшего представления. В тот период, о котором шла речь, мы каждый день работали с тренером, и атмосфера была хорошей. То, что появлялось в газетах, нас, признаться, мало интересовало.

- Говорят, здесь, в Регенсбурге, вы оказались из-за врачебной ошибки одного английского специалиста...
- На эту тему в прессе было много домыслов, но руководство «Челси» официально заявило, что тогда было все нормально. Поэтому и для меня все о'кей. В Германии же меня оперировал доктор Зеебауэр, к которому попал по рекомендации врача «Баварии» Мюллера-Вольфарта, а теперь по его же совету приехал в этот реабилитационный центр.

- Вернемся к Шевченко. Какое впечатление у вас сложилось об одноклубнике?
- Мы друг друга хорошо понимаем, порой вместе обедаем или ужинаем. Он показался мне весьма земным и приятным человеком. Многие ждут от него чудес, которые обычно трудно совершить, но, несмотря на это, он полностью выкладывается. И думаю, в нынешнем году Шевченко постарается доказать, что он действительно мастер высшего класса. Словом, отношусь к нему с уважением.

КАКОЙ БАЛЛАК - «ТИПИЧНЫЙ»?
- Я видел один рекламный ролик телевидения ФРГ, где девочка забивает гол головой, а наблюдающий за игрой отец замечает: «Типичный Баллак». А что в понятие «типичный Баллак» вкладываете вы?

- А вот я этого клипа не видел. Однако, по правде говоря, мне сложно оценивать себя самого.

- Тогда скажите, какие голы больше всего любите забивать?
- Для меня все равно какие. Главное - забивать. Я полузащитник, но очень подвижный: и вперед иду часто, и защите помогаю. Сильно играю головой и стараюсь найти удачное завершение атак. Впрочем, стоп! Не слишком корректно говорить так о себе - пусть о моих достоинствах и недостатках судят другие.

- Прошлым летом вы вместе со сборной ФРГ завоевали бронзу чемпионата мира. Это был предел ваших возможностей или можно было пойти и дальше?
- Думаю, на последнем чемпионате мира в нас было заложено больше возможностей, чем нам удалось реализовать. Мы отлично подготовились, играли в хороший футбол, встречались с сильными командами типа Италии, которая стала чемпионом мира. Да, могли добиться большего хотя бы потому, что выступали на своих полях, перед своей публикой. Она создала великолепную атмосферу, поэтому мы были несколько разочарованы, когда проиграли в полуфинале.

- Во время чемпионата мира снимался документальный фильм о вашей сборной. Вы знали, что за вами следят камеры?
- Нас поставили об этом в известность. Дело в том, что пробы начались еще во время Кубка конфедераций. Создатели фильма пришли к тренеру и менеджеру с вопросом: мол, не будут ли вашим ребятам мешать камеры? Мы ответили: нет проблем. Если бы почувствовали, что нам что-то мешает, то, разумеется, тут же об этом сказали бы съемочной группе, но никаких неудобств не возникло. В результате получился очень даже интересный фильм.

- Какие сильные стороны вы бы могли выделить у бывшего главного тренера сборной Юргена Клинсманна, а какие у нынешнего - Йоахима Лева?
- Клинсманн умел находить подход к каждому игроку, много с нами общался, настраивал на победу. Что касается его помощника, то Лев при Клинсманне взял на себя вопросы тактики, интенсивно работал на поле с командой и внес большой вклад в наше третье место на чемпионате мира. Когда он стал шефом, команда получила дальнейшее развитие. В отборочных матчах у нас отличные результаты.

ЛЕВ ТРЕНИРОВАЛ ЧЕРЧЕСОВА В «ТИРОЛЕ»
- Лев вам рассказывал о временах, когда он был главным тренером «Тироля» и они вместе с нынешним тренером «Спартака« Станиславом Черчесовым, который тогда защищал ворота инсбрукского клуба, добились в Австрии чемпионского титула?
- Нет, что-то про тот австрийский период я ничего от него не слышал.

- Какого вы мнения о новой «Баварии»?
- Мой бывший клуб хорошо укрепился за время летнего перерыва. Осталось добиться, чтобы новички вписались в коллектив, и успехи придут. Во всяком случае, имена, собранные ныне в «Баварии», обещают многое.

- Вижу, вы посматриваете на часы, но прежде, чем пойдете к массажисту, который, как я знаю, вас ждет, позвольте задать еще один вопрос. Что вы думаете о новом правиле ФИФА, которое запрещает вам, футболистам, задирать футболки и показывать публике надписи на майках, носящие религиозный, политический или личный характер?
- Я не в курсе этих новых веяний. Впрочем, они меня не слишком и затрагивают. Я обычно подобными вещами не занимаюсь. Единственный случай, когда позволил себе подобное, произошел, когда играл еще за «Байер». Тогда на майку нанес изображение моей дочери.

Михаэль БАЛЛАК
Родился 26 сентября 1976 года в Герлице (ГДР).
Полузащитник.
Выступал за «Хемницер» (1995 - 1997), «Кайзерслаутерн» (1997 - 1999), «Байер» (1999 - 2002), «Баварию» (2002 - 2006), «Челси» Англия (2006 - по настоящее время).
Чемпион Германии 1998, 2003, 2005, 2006 годов. Обладатель Кубка Германии 2003, 2005, 2006 годов. Лучший футболист Германии 2002, 2003, 2005 годов. Обладатель Кубка Англии-2007 и Кубка английской лиги-2007. Финалист Лиги чемпионов-2002.
За сборную Германии провел 77 матчей, забил 35 голов. Вице-чемпион мира-2002, третий призер ЧМ-2006. Участник чемпионатов Европы 2000 и 2004 годов.

Спорт Экспресс

футбол