Мирча ЛУЧЕСКУ: «Создал бразильцам конкуренцию между собой»

Наставник донецкого «Шахтера» дал интервью клубному журналу

1714
0

Период, через который сегодня проходит «Шахтер», в историю клуба войдет особой главой. Правда, потом об этом будут говорить как уже о свершившемся факте. Рассуждать со стороны всегда легче. Гораздо сложнее пережить это время, выдержать испытание... Главный тренер «Шахтера» – о первой части сезона, проведенной командой вне дома.

Охота на «Шахтер»

– Мистер, все пошло наперекосяк с самого начала сезона...
– Да, у нас сразу начались определенные проблемы. Некоторые игроки вовремя не вернулись. Поэтому мы создали команду на Суперкубок из тех футболистов, которые имелись на тот момент. Эти ребята показали характер и выиграли. После вернулись все остальные. Естественно, чувствовалось отсутствие подготовительной составляющей у них. Это стало заметно в 9–14-м турах, когда у тех, кто не был на сборах с командой, наслоилась усталость и закончился запас прочности. Сейчас все опять восстановились, они в хорошей форме и с отличным настроем. Прошлогодние игроки начали выходить на ведущие роли в команде, они помогают клубу сохранять высокий уровень, на который он поднялся. Это Фред, Фернандо, Бернард и в последнее время Нем. Марлос хорошо адаптировался, ему нужно было время, чтобы понять, как мы действуем. В наш тренировочный режим войти не так-то легко. Сейчас все намного лучше.

– Как вам все-таки удалось убедить бразильцев вернуться?
– Я сделал так, чтобы у всех бразильцев была конкуренция между собой. Их очень много, каждый из них хорошего уровня, и все хотят играть. Дело не только в том, что у них есть контракты. Их жизнь – это футбол. Каждый хочет выходить на поле. Приходится искать варианты, чтобы все имели игровую практику. А так, все как обычно: тренировочный процесс, анализ матчей. Если вернуться к тому, что произошло, когда забрали наших футболистов в два часа ночи, то это был очень сложный момент. Не хочется повторяться, тем более все знают, что случилось. Как и о том, что я говорил о человеке, который хотел просто украсть наших игроков! Я тогда сразу понял, что он собирается взять только двух футболистов. Ради этого устраивалась вся затея. Конечно, я был очень зол. Но игрокам сказал: если кто-то не хочет возвращаться, может этого не делать. Я найду возможность создать новую команду! Кто желает, пусть уходит... Они вернулись, остались с нами и помогли выиграть Суперкубок. Футболисты были моложе, без опыта. Попали под влияние афериста. Прошел день-два – и все поняли, что ему нужны только двое! В итоге через два-три дня вернулись Фред и Дентиньо. Проблема даже не в том, что они отсутствовали, а в том, что не приехали вовремя на сборы и пропустили их часть! Самый важный шаг сделал президент нашего клуба, когда решил, что команда будет дислоцироваться в Киеве. С этого момента у отсутствующих игроков не оставалось никакого алиби. Все вернулись и начали работать. Сейчас вроде бы взялись за ум. Будем надеяться, что таких ситуаций больше не повторится.

– С точки зрения психологии тренера, побег футболистов и их возвращение – это лучше, чем если бы они остались в команде, но постоянно жили с мыслью о том, чтобы сбежать?
– Они могли думать об уходе только до 31 августа, когда заканчивался период трансферов. Потом уйти было бы невозможно. Игроки могли размышлять разве что о тех предложениях, которые могли бы иметь или не иметь место. Об официальных предложениях! К сожалению, футболисты попали под влияние и приняли неправильные решения. Я говорил с ними. Просил, требовал: «Вы возвращаетесь назад – и здесь, на месте выясняете свои отношения, решаете свои проблемы». Это профессионалы, которые должны тренироваться. Тренировка – самое важное, их обязанность! А если они прерывают этот процесс, то сводят на нет свой профессионализм. Поэтому хорошо, что они вернулись. Почувствовали, наверное, давление – и мое, и «Шахтера». Позже они продолжали обсуждать свою судьбу на уровне клуба. Хотя конкретных предложений не было – только по Феррейре! Но, думаю, Факундо теперь сожалеет о том, что сделал. Поскольку сейчас он не котируется там на высоком уровне. То же самое могло произойти и с другими футболистами, которые пытались уйти. Теперь многие из них благодарят меня за то, что мы настояли на том, чтобы они вернулись назад. Признаются, что ошиблись. Собственно, я здесь для этого и нахожусь. Знаю, как будет развиваться ситуация! У меня большой опыт. И прежде чем они совершили этот неправильный шаг, я их предупреждал. Говорил: «Вы вернетесь все равно, но потеряете время и будете находиться в ненадлежащем состоянии». Сейчас все хорошо. Те, кто остался, поняли ситуацию и очень помогли нам в сложный момент. Не будем забывать, что первые шесть туров даже без тех, кто уходил, мы постоянно выигрывали! И только потом, когда стали подпускать отсутствовавших футболистов, появились негативные результаты. От этого мы все проиграли, к сожалению, – команда и они. И все-таки есть еще 12 матчей. Надеюсь, мы ликвидируем разрыв и будем бороться за титул.

– Вы сказали, что их спровоцировал агент. Они продолжают сейчас работать с ним? Можете ли вы как-то повлиять на то, чтобы они прекратили это сотрудничество?
– Они говорят, что с ним не контактируют. Я, честно говоря, не знаю. Дело в том, что это не лицензированный ФИФА агент. Это, скорее, мафиози! Посредник! Серьезный агент высокого уровня так бы не поступил.

Ход президента

– Психологически и физически тяжело разрываться между Киевом и Львовом?
– Очень тяжело. По большому счету, мы всю жизнь сейчас проводим в гостиницах и в самолетах. Одно дело – находиться дома, в своем городе, со своими болельщиками и базой. И другое – пытаться адаптироваться к сложившимся тяжелым условиям. Но меня больше всего возмутила позиция Федерации, которая не одобрила формулу чемпионата, о которой мы говорили. Проводить 26 матчей – это мини-чемпионат. В одном только поединке может решиться судьба турнира. Огромное значение имеет любая ошибка арбитра – как это и произошло в матче с «Динамо». Совсем другое дело – игра с плей-офф, где первые четыре команды встречались бы между собой по два раза. Всего за чемпионат получилось бы четыре поединка друг с другом. Могли быть ошибки в одном матче, но не в четырех подряд! Даже в таких сложных условиях, в которых мы находимся, было бы больше равновесия, и, наверное, это было бы более корректно! Побеждала бы команда, которая просто-напросто сильнее. Не будем забывать и о том, что наши соперники имеют значительное преимущество, проводя практически все матчи дома. И не играют вообще на полях команд из Донбасса. Полях, на которых они теряли очки! И в Луганске с «Зарей», и в Донецке с «Металлургом». Плюс неизвестно, как бы они еще играли с «Олимпиком». Сейчас же, по большому счету, эти очки у них уже в кармане. Нам сложно было уступить дома – за нашей спиной в большом количестве стояли болельщики. Поэтому я неоднократно говорил, что нынешний чемпионат – анормальный. Будем надеяться, что он проходящий, а те, кто за него ответственен, должны хорошо задуматься, как будет проводиться следующий. Вместо того чтобы сделать шаг вперед, мы, к сожалению, делаем шаг назад. Вместо полных стадионов порой на матч приходит 500 человек. Я не раз говорил о том, как важно играть в группах, где команды примерно одинаковой силы. Первые четыре, вторые четыре… Команды приблизительно одного уровня. Была бы очень корректной и борьба за чемпионство, и борьба за сохранение прописки в элите. И все зависело бы только от уровня команд, а не от каких-то случайных моментов.

– Учитывая условия, в которых сейчас находится «Шахтер», вы считаете достижением выход в плей-офф Лиги чемпионов?
– Это очень важно для нас, для нашего клуба. Таким образом мы подтвердили свой высокий уровень на международной арене. Хотя если вернуться к тому, как нас судят... Наверное, весь мир видел пенальти в матче с «Атлетиком». И как в поединке с «Порту» при счете 2:1 в нашу пользу был чистейший штрафной на Адриано, но судья продолжил игру, пошла контратака соперника, после которой они забили. Все эти моменты, к сожалению, трактуются в пользу только одной команды. Когда я нахожусь в УЕФА, очень часто говорю о том, что восточноевропейские клубы судят не так, как должно быть. И не только «Шахтер» имеется в виду, а и другие команды.

– Подводя итог, каким вы запомнили 2014 год?
– Тяжелейший момент, через который мы проходим. Команда продемонстрировала свой потенциал. Мы подтвердили высокий уровень. И самое важное – хочу поблагодарить президента за то, что он сохранил «Шахтер»! Неизвестно, какое решение принял бы другой человек в ситуации, в которой находится Донбасс. Мы же представляем наших болельщиков, регион и город Донецк. Уверен, наши положительные результаты приносят хоть какую-то долю радости нашим фанатам. Надеюсь, команда будет и дальше прогрессировать. Те футболисты, которые полтора-два года назад были молодыми и подающими надежды, уже сейчас становятся основными исполнителями, которые определяют игру команды. Будем продолжать в том же духе.

– Вы верите в то, что «Шахтер» вернется в Донецк?
– Это не от меня, к сожалению, зависит. Не от нас, не от команды, а от многих других факторов. От людей, которые несут ответственность за то, что происходит сейчас в стране. Это зависит от важнейших персон, мировых лидеров. Мы же должны только верить в то, что когда-то вернемся в Донецк и будем снова играть на нашей «Донбасс Арене».

Секретные разговоры

– Вы сказали, что проводили беседы с игроками. Если не секрет, о чем говорили?
– Я с ними беседовал еще перед товарищеской игрой с «Лионом». Чувствовал: происходит что-то нехорошее. Вызвал игроков, поговорил с ними, объяснил, какие они допускают ошибки. Потом провели матч с «Лионом», после которого мне пришлось спуститься в холл гостиницы, где проводил собрание этот так называемый агент… У меня были беседы и с теми, кто остался здесь. Но не хочется раскрывать секреты этих разговоров.

– Почему вы остались жить в гостинице, а не сняли жилье в Киеве?
– Здесь мне легче контролировать все, что происходит.

– Назовите лучший и худший матч «Шахтера» в первой части сезона?
– Самой неудачной была, конечно, игра с «Зарей». Можно сюда добавить и поединок с донецким «Металлургом». К сожалению, я не смог донести до футболистов, что хоть эти команды уступали нам практически во всех матчах до того момента, но на них нужно настроиться. В какой-то мере игроки были расслабленными. А когда нужно было исправлять ситуацию, занервничали, не реализовывали 100-процентные моменты. Соперники использовали нашу расслабленность и, к сожалению, скорректировали историю наших матчей с ними. А лучшие игры были в концовке первой части сезона – с «Карпатами», запорожским «Металлургом», «Говерлой». Все три поединка хорошего качества. Это одни из самых зрелищных игр, и мы в них выглядели так, как этого все от нас ждут.

– Лучший футболист первой части сезона?
– Я не делаю таких заявлений. Это пусть болельщики скажут. Я определяю лучшего в конце каждого матча. Но некорректно с моей стороны называть лучшего по итогам первой части сезона. У кого-то были подъемы, у кого-то спады, кто-то играл более стабильно. Но все мои футболисты одинаково хороши для меня.

– Как чувствуете, осознают ли сейчас игроки, что они переживают исторический момент в летописи клуба?
– Об этом периоде будут говорить. Но, думаю, игроки пока еще не осознают этого.

Журнал «Шахтер»

ФК Шахтер