Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1005
0

Юрий ЧЕБАН: «Я гонщик, и скорость - моя стихия»

Украинский спортсмен подвел итоги сезона

Юрий ЧЕБАН: «Я гонщик, и скорость - моя стихия»

На чемпионате мира, который в августе проходил на канале «Крылатское» в Москве, этот симпатичный весельчак-одессит своим триумфальным выступлением на 200-метровке в каноэ-одиночке вновь громогласно напомнил о себе.

Вновь, потому что после завоевания на Играх-2012 в Лондоне золотой олимпийской награды на этой своей коронной дистанции Юрий Чебан в течение двух последующих лет до августа 2014-го пребывал в тени, предпочитая не светиться на крупных регатах. И вот, в Белокаменной, он, наконец-то, снова очутился в объятиях славы, став в спринтерской гонке с драматичным финалом во второй раз в своей спортивной карьере чемпионом мира. А затем присовокупил к этому золоту еще командное серебро в эстафете 4х200 м, добытое им вместе с товарищами по сборной каноистов Украины.

За свой очередной спортивный подвиг Юрий Чебан, как и после Лондона-2012, был удостоен чести называться лучшим спортсменом месяца в стране по версии НОК Украины.

- Очень приятно, что мои спортивные успехи столь высоко оценены. Для меня это известие стало большим сюрпризом. Тем паче, что греблю не относят к каким-то привилегированным видам спорта, - сказал, словно предвидя наш первый к нему вопрос, Юрий Чебан, и одарил всех присутствующих счастливой улыбкой.   

«Я НЕ СИДЕЛ, СЛОЖА РУКИ»

- После триумфа на своей уже третьей кряду Олимпиаде-2012 у вас, Юрий, получилась достаточно большая пауза в выступлениях на международной арене. И чем же она была заполнена?
- Ну, я бы не сказал, что вовсе забыл спорт. Ведь в течение следующего после Игр в Лондоне года тренировался, участвовал в соревнованиях. Не в международных, конечно, потому что не было смысла выступать на них, а во внутренних. Пробовал себя в других дисциплинах, к примеру, в двойках, чтобы как-то расширить свой гребной диапазон. Участвовал в различных общественных акциях и мероприятиях. Короче говоря, это был не пассивный отдых, а скорее активный. Да, свою форму не форсировал и потому занимал не первые места, а вторые-третьи. Это было для того, чтобы окончательно не забрасывать спорт. Или, образно говоря, дабы поддерживать резинку трусов. В общем, я не сидел сложа руки: все шло по плану с акцентом на то, чтобы потом было легче вернуться в большой спорт. Ну и, естественно, немало времени отнимали семейные дела и проблемы, которых хватает у каждого.

- Так что, выходит, первые крупные международные старты уже пришлись на нынешний сезон?
- Да, именно так. Сначала в конце мая мы втроем - мой тренер Вячеслав Михайлович Сорокин, каноист Александр Максимчук и я - ездили в венгерский город Сегед на заключительный этап Кубка мира. Я и Саша гонялись там в одиночках на дистанциях 200 и 500 метров. На первой из них доплыли только до финала «В», а на полукилометровой я был седьмым и Максимчук - восьмым. Это был, скажем так, пробный старт. Потом через полтора месяца выступил на чемпионате Европы в немецком Бранденбурге, где на 200-ке в итоговом протоколе уже поднялся выше, на пятое место.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЭЛИТУ

- И после этого вдруг на августовском чемпионате мира в Москве новый золотой триумф?
- Возвращение в элиту - на самом деле сложнейший процесс, который проходит очень тяжело. Все это надо уметь пережить. Тем паче, что в ней видишь новых молодых, сильных и тщеславных соперников, а из «стариков» - ну, разве что, парочку. Все они пребывают в хорошей спортивной форме. Все горят желанием победить. К тому же и стимул тут не только заехать на мировой пьедестал, но и при этом обогнать олимпийского чемпиона. Тяжело было, конечно же, вновь возвратиться на круги своя. Сработало именно то, в чем состоит разница между нами профессионалами и любителями.

- Очевидно, можно сказать, что уроки, извлеченные из выступления на чемпионате Европы, возымели свое действие?
- Там, в Германии, я рассчитывал занять второе-третье место. Немножко, как видите, не повезло. Но это - спорт, соревнование сильнейших атлетов, в котором все предвидеть и разложить по полочкам просто не представляется возможным. Со своей колокольни могу с уверенностью констатировать, что лучшая тренировка - это всегда гонка с ее незаменимым опытом. Ведь она основывается на тех спартанских условиях, что максимально приближены к оптимальным.

- Кстати, а почему рассчитывали в Бранденбурге именно на второе-третье места. Там что первое было заранее застолблено за явным лидером?
- Да, это все тот же россиянин Алексей Коровашков, который тогда в Бранденбурге буквально всех разгромил на Европе. Выиграл он ту финальную гонку безоговорочно. А у всех тех, кто от него значительно отстал на финише, были варианты зацепиться за остальные призовые места. Причем там и немножко условия поменялись, и, естественно, везение было не на моей стороне. Вообще же следует подчеркнуть, что у нас вид спорта циклический, планомерный. И вот так просто из ничего, как говорится, взял да поехал, заехать на пьедестал из разряда маловероятного.

- Хотя после Игр-2012 Юрий Чебан, образно говоря, не светился на мировой гребной волне и в первых стартах своего возвращения в большой спорт каких-то особых успехов не достиг, однако от него все равно все ждали какой-то медали на канале «Крылатское». А он сам в это верил?
- Ожидал, безусловно, что соперничество там будет очень крутое. И, конечно же, надеялся взойти на какую-либо из ступеней пьедестала. На самом же деле все получилось даже легче, чем я предполагал. Без каких-то проблем выиграл предварительную гонку, затем - полуфинальную. Ну и напоследок - финал. Во всех трех этих заездах я неизменно от начала и до конца 200-метровой дистанции лидировал, в каждом последующем улучшал результат.

ШЕСТЬ ТЫСЯЧНЫХ СЕКУНДЫ НА ВЕС ЗОЛОТА

- Судя по телетрансляции той финальной гонки, вы с первых метров дистанции вырвались вперед, а главный конкурент Коровашков все время был в роли догоняющего, и на финиш обе лодки пришли фактически одновременно.
- Этот мой отрыв можно как-то сравнить с олимпийским. Там, в Лондоне, я тоже со старта сразу ушел вперед. Но на Играх-2012 никто меня так и не догнал. А в Москве Коровашкову почти удалась погоня. Он, кстати, уже немолодой и очень опытный спортсмен, которого невероятно трудно обогнать. Возможно, на сей раз ему чуточку не повезло. Или, скажем, наоборот, я оказался счастливчиком.

- Сразу же после этого финала российский телекомментатор сначала объявил, что выиграл Коровашков. Да и публика уже начала скандировать его имя, поздравляя с победой. Какое в это время у вас, Юрий, было настроение?
- В начале гонки я боковым зрением видел, что еду первым. Потом, заметив, что мы фактически одновременно накатили на финиш, уже было смешанное чувство. Ну, знал, что в призерах, но какое конкретно занял место - было тогда загадкой. Да и Коровашков, собственно говоря, сам тоже был в неведении. Отвечая на поздравления трибун в свой адрес, он начал им в ответ подкрикивать. Кто знает: может быть радовался второму месту...

- И все в вашу пользу решило мини-мгновение, исчисляемое в 0,006 секунды?
- Да, именно так определил фотофиниш. По правилам ICF, если расстояние между лодками пять тысячных секунды, то обоим гребцам вручаются одинаковые медали. Со мной, между прочим, подобное случилось на чемпионате мира-2010 в Познани, когда я и канадец заняли вдвоем третье место. Сейчас в Москве оказалось на одну тысячную секунды больше лимитированных. Что же, тут, безусловно, не повезло Коровашкову. Вообще же, считаю, как-то бессмысленно давать спортсменам две одинаковые высшие награды. Разве могут быть сразу два чемпиона? В таком случае пришлось бы и золотую медаль разрезать на две половинки (смеется)...

- А какие у вас с Коровашковым сложились отношения не соревновательного характера?
- Ну, скажем так: привет - пока. Обычное, как принято у спортсменов, уважение. В общем - ничего такого особенного.

- Кроме личного золота, вы в Москве еще завоевали командное серебро в эстафете 4х200 м вместе с Александром Максимчуком, Виталием Голюком и Вадимом Цыпаном. Были ли тут шансы у украинского квартета каноистов опередить россиян и стать чемпионами мира?
- Если в индивидуальных соревнованиях на 200-метровке требуется от гребца больше силы и сноровки, то в эстафете главное тактика и правильное определение тренерами состава команды. И прежде всего потому, что у нас в каноэ есть гребцы правши и левши. Поэтому необходимо учитывать четкую, удобную для партнеров и своевременную передачу эстафеты, направление ветра на дистанции и ряд других нюансов. В этом плане нам далеко до россиян, у которых все гребцы квартета, как на подбор.

Если у нас между первым и четвертым номерами в команде целая трамвайная остановка (это я говорю образно), то у них все по результатам вкладываются в одну секунду. Причем, если мы гоняемся в эстафете раз за год, то россияне ей постоянно уделяют внимание на всех своих сборах. Ведь тут все зависит от долей секунды, из чего складывается конечный результат. Это же командное соревнование, где один - за всех и все - за одного. У наших ребят нет такого опыта. Если бы мы на сборах проводили конкретные тренировки по отработке действий в эстафете, то, думаю, и результат был бы лучшим. По крайней мере, не так бы много проигрывали россиянам, как это было сейчас в Москве, когда мы финишировали, а они уже попивали сок.

ВПЕРЕДИ - НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

- Гребной сезон уже позади, а впереди - подготовка к следующему, предолимпийскому...
- Хотелось бы ее осенне-весенний процесс провести где-то в теплых странах. Если, конечно, на это будут выделены государством необходимые средства. В противном случае будем строить другие планы. В следующем году нас ожидают ранние старты, а к традиционным международным соревнованиям сезона - чемпионатам Европы и мира, этапам Кубка мира - добавятся еще первые в истории летние Европейские Олимпийские игры в Баку. К тому же, это будет год завоевания лицензий на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. На моей коронной дистанции 200 метров для ее получения нужно на чемпионате мира занять первое-восьмое места. Так что, как видите, календарь сезона-2015 будет очень насыщен ответственными соревнованиями. И придется долгое время держать свою спортивную форму.

- Где вы обычно проводите подготовку?
- В Обухове Киевской области на одном из притоков Днепра или на канале в Днепропетровске. Зимой, если позволяет бюджет, отправляемся в теплые страны - Португалию, Италию. Либо едем в горные районы кататься на лыжах - в болгарский Белмекен или наш Тысовец. Ну, в зависимости от программы, которую составляют тренеры.

- А дома, в Одессе?..
- Этот вопрос по сей день остается открытым. В Одессе есть, где тренироваться. Там еще при Союзе была олимпийская база подготовки. Но она давно уже не действует. Я пытался поднять вопрос об ее функционировании. Однако чиновники от спорта мне ответили, что, мол, это не твое дело. Кстати, коль разговор зашел об этих бюрократах, то, когда  подавали им документы на присвоение моему первому тренеру, коим является моя мама, звания заслуженного работника физической культуры и спорта Украины, они даже не удосужились их передать в соответствующие инстанции. Просто отказали без всяких объяснений - и точка.

- На море не пытались грести?
- Дело в том, что море - это, как бы, живая вода. Она играет, она дышит. Да и волны, ветер. В общем - неудобно, не та тренировка, не то восприятие.

- Вот вы фактически все последние годы соревнуетесь в одиночке на 200-метровке. А почему только в этом классе лодок и спринте?
- Во-первых, у нас каноистов олимпийская программа в одиночках составлена из двух дистанций - 200 и 1000 метров. Раньше была 500 м, на которой я соревновался. Но ее отменили и ввели 200 м. А с нашими условиями подготовки, финансированием (тут можно много еще чего приплести) - невозможно совмещать выступления на двух дистанциях высочайшего уровня соревнований. Ведь на 1000 м нужны больше стайерские способности, а на 200 м - взрывная сила. Есть, правда, к примеру, такие универсалы, как тот же Коровашков, которые гоняются в двойке на 200 и 1000 м, а вслед за этим сразу пересаживаются в одиночку.

- В двойке удавалось достигать высоких результатов?
- Выигрывал юношеские соревнования. Завоевал на своем дебютном юниорском чемпионате мира-2003 в японском Комацу первую международную награду - серебряную. Вместе с Петром Круком ходили на 500 и 1000 м, заняли пятое место уже во взрослой ипостаси на чемпионате Европы-2005 в болгарском Пловдиве.

КУМИР - БИРГИТ ФИШЕР

- Произошли ли какие-то изменения после лондонского триумфа в личной жизни?
- Все по-прежнему. По крайней мере, статус холостяка еще не поменялся.

- Под неусыпным маминым оком?..
- Ну, почему под маминым. Да, она в моей жизни играет очень важную роль - и как, собственно, мама, и как мой первый тренер. Все у меня без особых изменений, все стабильно. А стабильность, мне кажется, и есть признак благополучия. Плюс следует отметить, что после Олимпиады-2012 мне дали в родной Одессе однокомнатную квартиру площадью в 50 квадратных метров. В Приморском районе города, на улице Армейской.

- Если бы не гребля, то каким другим видом спорта хотелось бы заниматься?
- В детстве я вообще хотел стать летчиком или космонавтом. Перепробовал многие виды спорта. Даже такие несовместимые, как бокс и танцы. Просто гребля меня как-то зацепила. Стало получаться. И пошло-поехало. Не могу утверждать, что стал бы успешным в какой-то другой сфере деятельности. Это было бы просто глупо...

- А какие-то кумиры есть, на которых бы хотелось равняться?
- Наверняка это выдающаяся немецкая байдарочница Биргит Фишер - восьмикратная олимпийская и 27-кратная мировая чемпионка. И даже не столько потому, что у нее такая огромная коллекция медалей, которыми была награждена на соревнованиях самого высочайшего ранга. А потому, что она их завоевывала на Олимпиадах в возрасте более сорока лет. Да и в 50 Фишер, рассказывают, пребывала в отличной спортивной форме, очень хотела выступить на Играх-2012 в Лондоне, но врачи не дали согласия. Разве это не достойно всяческого уважения. В такие годы, как мне кажется, невероятно трудно себя заставить даже тренироваться. А в обычной жизни, не связанной со спортом, у меня кумиров нет, не на кого равняться. Смотришь, к примеру, на наших бизнесменов, - и хочется смеяться.

И ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ЛЕНИВЫЙ?..

- Чем любите заниматься в свободное от тренировок и соревнований время?
- С отцом отправляемся на охоту и рыбалку. Плюс у меня есть свой катерок, на котором, правда, из-за погодных условий и насыщенного тренировочного процесса не удавалось в этом году выходить в море. А еще приобрел мотоцикл и начал увлекаться ездой на нем. Ну, я не байкер, конечно же, но уже что-то вроде того.

- Водный гонщик и на шоссе предпочитает скорость?
- Безусловно. Но все тут зависит от машины. Если на ней не выдавишь даже 100 км, то о чем тут говорить. А на моем джипе «Тойота» смело можно мчать куда быстрее. Я же гонщик и моя стихия - скорость.

- Ну, а если не охота, рыбалка или скоростные средства передвижения, то чем еще насыщаете свой досуг?
- Музыку предпочитаю спокойную. Фильмы и книги люблю или документальные, или связанные с какими-то конкретными событиями. Одним словом, те, где истории настоящие.

- Очевидно, как коренного одессита, манят пляжи и море?
- А вот как раз одесситам, и мне в том числе, довольно-таки редко удается искупаться в нашем море. Все некогда…

- Есть в ассортименте у чемпиона Олимпийских игр и мира любимые блюда?
- Вообще-то я не переборчивый в еде. Ну, разве что, отдаю некоторое предпочтение разным мясным блюдам.

- Какие-то недостатки у себя могли бы выделить?
- У меня, похоже, чересчур уж спокойный характер. А еще я, признаюсь, довольно-таки ленивый. Но если цель поставлена, если меня зажечь или как-то мотивировать, то на первый план выходит ощущение гонщика.

- И кто же, если не секрет, исполняет роль такого зажигателя и мотиватора?
- Мой тренер Вячеслав Михайлович Сорокин. Он - очень хороший мотиватор и психолог. Еще - моя девушка Катя, чью поддержку я все время ощущаю. Ну и, естественно, еще один мой тренер, первый наставник - мама Людмила Александровна. 

- А хотелось бы после завершения спортивной карьеры и самому стать тренером?
- Думаю, мне не хватает терпения, скажем так, втолковать человеку то, что он не понимает. Одни это подхватывают, другие - нет. И нужно так доходчиво и терпеливо им все объяснять, чтобы до них дошло. Нужно любить эту очень трудную и порой неблагодарную профессию. Быть настоящим фанатом своего дела. Таким, как мой наставник Вячеслав Михайлович. Если ему не давать зарплату - все равно будет трудиться с нами до последнего пота. Да еще свои кровные вкладывать.

ДВА ОЛИМПИЙСКИХ ЗОЛОТА - ЛУЧШЕ ОДНОГО 

- В коллекции наград Юрия Чебана уже есть олимпийские золото и бронза, иконостас медалей мировой, европейской и отечественной чеканки. Ну, может быть, не выигрывал еще, если бы такие существовали, чемпионаты Одессы, ее Приморского района и своей улицы проживания Армейской. Поэтому хочется напоследок спросить, что же еще не завоевано из драгметаллов?
- Что для каждого профессионального спортсмена может быть драгоценнее олимпийского золота? Конечно же, два олимпийских золота. А может - и три. Нет двух похожих соревнований. В 2012 году я выиграл Олимпиаду в Лондоне, а сейчас - чемпионат мира. Если сравнить эти гонки по уровню и содержанию, то последняя московская медаль будет, очевидно, даже весомее. Особенно нынче, в очень сложное для нашей страны время. Да и для меня эта победа далась куда более трудной ценой. Тем паче, что каждому сопернику хочется обыграть олимпийского чемпиона. Спорт - это постоянное движение к намеченной цели. Или оно есть, и тогда нужно стремиться к новым свершениям. Либо его нет, и надо просто вовремя, как говорится, завязать. Я сторонник первого из этих понятий. И потому, повторюсь, считаю, что лучше одного олимпийского золота могут быть две такие награды. К этому и буду стремиться на своих уже четвертых по счету Играх-2016 в Рио-де-Жанейро...

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.