«Шахтер»: нужны реализаторы
Вы наверняка замечали на вещевых и продовольственных рынках, ставших наиболее очевидным в наших широтах признаком рыночной экономики, такие таблички: «Требуются реализаторы!»
![](https://pic.sport.ua/images/news/default/orig.webp)
На самом деле речь идет об обыкновенных продавцах, которых не хватает за прилавками, однако с некоторых пор почему-то считается, будто «реализатор» - звучит гордо и более убедительно.
Довольно корявенький на слух образец новояза базарного происхождения теперь проник и в футбол. Не найдете сегодня в украинском чемпионате такого тренера, который на послематчевой пресс-конференции не склонял бы слово «реализатор» во всех падежах, при этом имея в виду вовсе не продавца бананов или зубной пасты, а хорошо знающего свое дело форварда. В этой связи осмелюсь предположить: если дело так дальше пойдет, то упомянутую рыночную табличку впору будет вывесить на дверях клубного офиса «Шахтера». Объясню, почему.
В такие цифры было бы непросто с ходу поверить, если бы не общеизвестная беспристрастность статистики: в этом году чемпионы Украины провели дюжину официальных матчей (четыре - в Кубке УЕФА, семь - в чемпионате и один в Кубке страны), в которых люди, называющие себя форвардами «Шахтера», забили в общей сложности... 3 гола! Вы только представьте себе: топтать траву возле чужих ворот 18(!) астрономических часов, да еще с добавленными арбитрами минутами, и всего лишь трижды потревожить сетку этих ворот воистину надо суметь!
Хорошо, что у «Шахтера» забивные хавбеки. Что защитники оранжево-черных, когда нужно, готовы поддержать атакующий порыв команды. И все же: «разделение труда» в футболе никто не отменял. Недаром за «реализаторов» на футбольном рынке готовы платить несопоставимо большие деньги, чем на продовольственном или вещевом. «Шахтер» всегда играет одинаково», - эту фразу, не так давно оброненную главным тренером донецкого «Металлурга» Ко Адриансе, можно считать в каком-то смысле ключевой для понимания игровых проблем, с которыми сталкивается в последнее время чемпион Украины. Эта одинаковость заключается в том, что подавляющее большинство соперников «Шахтера» по чемпионату страны привычно прижимается к своим воротам в надежде отстоять их любой ценой. Даже забитый горняками гол не всегда вдохновляет оппонентов на активные ответные действия. Полная вольница в центре поля стала настолько привычной для оранжево-черных, что у них выработался совершенно определенный стереотип поведения.
Но вот в гости к «Шахтеру» пожаловал «Днепр», нацелившийся только на победу, - и вдруг выяснилось, что к игре в нормальный футбол, когда на каждую твою атаку соперник готов дать адекватный ответ по принципу «око за око, зуб за зуб» горняки не очень-то и готовы. Отвыкли. Именно потому и отвыкли, что находятся в плену у стереотипов, той самой одинаковости, о которой упомянул Адриансе.
Иначе как можно объяснить, например, очевидное легкомыслие, допущенное защитниками «Шахтера» по отношению к Назаренко? Плодить штрафные в 20-25 метрах от собственных ворот, наверняка зная, что полузащитник «Днепра» славится своими «стандартами», было вопиющей беспечностью, которая могла сойти с рук горнякам в матче с каким-то другим соперником, но не с командой Олега Протасова.
И еще одно наблюдение, вытекающее не только из последней неудачи «Шахтера», которая не позволила горнякам догнать динамовцев в турнирной таблице. Принято считать (Мирча Луческу говорил об этом не раз), что с Матузалемом мы имеем один «Шахтер», без Матузалема - другой. В понедельник капитан оранжево-черных находился на поле 90 минут, однако «Шахтер» все равно был «другой».
Бразилец, конечно, игрок выдающийся, однако команда, претендующая на европейское признание, не имеет права находиться в такой жесткой зависимости от одного футболиста, даже если его фамилия Матузалем. Я не говорю о травмах, время от времени докучающих бразильцу. Но и у вполне здорового Матузалема случаются перепады спортивной формы. В том же матче с «Днепром» он меньше обычного двигался, чаще обычного терял мяч, не говоря уже о не забитом пенальти. Однако другого футболиста, способного прийти на помощь капитану и хотя бы временно принять на себя бремя лидерства, в «Шахтере», увы, не нашлось...
Юрий ЮРИС, СПОРТ-ЭКСПРЕСС В УКРАИНЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
![Настроить ленту](/images/news-promo-feed.png)
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
![200 миллионов. Салах решил, где хочет продолжить карьеру и начал переговоры](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/95/middle_739069.jpg)
![200 миллионов. Салах решил, где хочет продолжить карьеру и начал переговоры](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/95/small_739069.jpg)
Египетская суперзвезда хочет остаться в «Ливерпуле»
![Игрока сборной Украины не выпустили за границу и доставили в ТЦК](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/middle_738969.jpg)
![Игрока сборной Украины не выпустили за границу и доставили в ТЦК](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/small_738969.jpg)
Владимир Конев не смог пересечь границу вместе с другими баскетболистами
![Реал договорился о первом летнем трансфере. Это победитель Лиги чемпионов](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738970.jpg)
![Реал договорился о первом летнем трансфере. Это победитель Лиги чемпионов](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/small_738970.jpg)
![Известный украинский клуб может вернуться в профессиональный футбол](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/96/slider_739221.jpg)
![Всё решено. Реал летом подпишет звездного нападающего за 100 миллионов евро](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/95/slider_739010.jpg)
![Всё решено. Реал летом подпишет звездного нападающего за 100 миллионов евро](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/95/small_739010.jpg)