929
0

ПЕТРЕНКО: "Тренерству учусь у своей тещи"

15 лет назад одессит принес независимой Украине первое олимпийское "золото"

Петренко тогда вмиг стал национальным героем. Еще бы – золотую медаль 22-летний украинец практически выхватил из кармана фаворита канадца Браунинга. Та победа обеспечила дальнейшую жизнь фигуриста – его пригласили в США, где Петренко стал одним из самых любимых спортсменов. Там Виктор и остался по сей день. Сейчас Петренко готовится выступить в юбилейном, 20-м ежегодном турне шоу "Чемпионы на льду". Обещает заглянуть и в Украину.

– Когда обьявляют мой выход со словами "олимпийский чемпион", я постоянно вспоминаю о той медали, – берет слово Петренко. – Наверно, отмечать буду трудовыми буднями, особых торжеств не планирую. У нас такой традиции нет, чтобы фигуристы друг друга поздравляли с юбилеями.

– Что-то осталось с 1992 года?

– Медаль у меня хранится в комнате, которую я называю библиотекой. Там и другие награды с чепионатов мира и Европы. Ботинки и коньки не сохранил, а вот костюмы есть. У нас была традиция передавать коньки другим ребятам – тогда было туго с инвентарем. Поэтому я кому-то их отдал (смеется).

– С вашим главным соперником по той Олимпиаде Куртом Браунингом какие отношения?

– Периодически с ним встречаемся в разных шоу, на чемпионатах мира. Он часто приезжает в роли комментатора, а я как специалист по судейской системе. При встрече всегда здороваемся, обнимаемся, подшучиваем. Вспоминаем смешные моменты. Например, на одном из шоу "Чемпионы на льду" мы заключили пари, кто больше прыгнет тройных акселей. Это один из моих любимых прыжков. В общем, весь вечер я их "кормил" акселями – всего пришлось прыгнуть девять штук! Это почти сверхчеловечески... Мы смеялись – мол, зрители уже устали смотреть на одно и то же упражнение, хотя они даже ничего не подозревали...

– С переходом в профессионалы спортсмен не снижает к себе требований?

– Зависит от того, кто как к себе относится. Я, например, отношусь к себе серьезно. Когда выхожу на лед, до сих пор пытаюсь соответствовать званию олимпийского чемпиона. Не могу что-то делать в полноги, даже уборку.

– Что вам больше нравится – кататься, судить или тренировать?

– Основное все-таки – катание. Судейство? Я хотел поближе узнать, какие новшества будут в фигурном катании после изменений в правилах. Даже прослушал лекции и получил диплом технического специалиста. Считаю, если такие люди, как я, будут стоять в стороне после активных выступлений, то катание загниет. Тренерству учусь у Галины Змиевской, своей тещи. Я у нее в подмастерьях, хотя говорить обо мне как о тренере рановато.

– Дочь Виктория у вас тренируется?

– Периодически, ведь я очень загружен. Пытаюсь ей подсказать, обратить внимание на ошибки. Основной тренер – Галина Змиевская. Я перед Викторией не ставлю задачу выиграть Олимпиаду – давление родителей пока вряд ли будет правильным. Жена Нина тоже в этом участвует. У нее уникальное образование – она фигуристка и окончила балетную школу. Еще берет уроки и по хип-хопу, чтобы использовать это в программах. Все ее идеи необычны

– С Оксаной Баюл видитесь?

– Особо контактов не поддерживаю. После того, как она перестала работать в "Чемпионах на льду", контакты сошли на нет. Редко ее вижу на серьезных мероприятиях. Вот видел ее в декабре в Киеве, но мы только здоровались. Я от нее не жду благодарности (в свое время Петренко финансово помог Баюл после смерти ее родителей. – Авт.). Она всю помощь воспринимает как должное – чего тогда ждать?

– Не пробовали с партнершей выступать?

– Были проекты и не один, когда пришлось кататься в паре с Гордеевой. Мне повезло, ведь она меня учила всем поддержкам – подсказывала, как правильно партнер должен вести, держать партнершу. Я ей только помогал – выступил в роли "мебели". Но вообще таких порывов у меня не было. Ведь одиночное катание считается более привилегированным. Там нужно уметь делать многооборотные прыжки в воздухе, еще и приземляться на одну ногу, а в парах катание больше направлено на поддержку, на физические данные. Одиночник всегда психологически готов к падению, а в парах и танцах никогда не знаешь, когда это случится. Сам рост идет так: фигуриста сначала пробуют как одиночника. Если он не прогрессирует, но может кататься, то переходит в парный разряд. Если развитие прыжков вообще приостанавливается, что связано с развитием координации и вестибулярного аппарата, тогда – в танцы. Там нужны другие качества.

– Как сами считаете, какую-то изюминку вы привнесли в катание? Например, Сурия Бонали первой исполнила сальто у женщин...

– Я первый, кто станцевал с куклой. Не видел, чтобы этот номер повторяли – это трудно сделать, хотя выглядит легко и забавно. А вообще чего-то кардинально нового я не принес – разве какие-то движения. Я вообще не самый талантливый спортсмен и не был таким. Часто завидовал тем, кому давались элементы с первых попыток – мне доводилось по 10–20 раз повторять. Знал, что мне нужно было в 2–3 раза больше работать, чем им.

– Какие сейчас "фишки" в ваших программах?

– Я вообще стараюсь шутить на льду – это нравится публике. Я считаю себя фигуристом, который обеспечивает "энтертейнмент" – развлекает зрителей. Но могу откатать не только в "сатире", но и в "драме". Мы всегда стараемся попробовать одно, а потом переключиться на другое.

– Вы настолько же легко исполняете свои элементы, как раньше?

– С каждым годом становится все сложнее и сложнее – травмы дают о себе знать. Я уже не могу вынести 2–3 тренировки в день, делаю только одну. Но мой опыт помогает мне достойно держаться.

– Не надоело кататься?

– Это мое любимое хобби. День-два на льду не появляешься – и уже тянет. Даже вспоминаю, на последнем туре шоу вышел чуть раньше на раскатку – стоит Мишель Кван у бортика и говорит: "Я вижу, как ты получаешь удовольствие – словно паришь надо льдом. Я тоже так люблю – кататься, кататься, кататься...". Но мне нравятся и другие виды спорта – если бы не катание, наверняка чего-то бы добился в футболе, отдавался бы ему не меньше. Даже сейчас не отказываю в удовольствии погонять мяч, побить по воротам, хотя знаю, что это чревато травмами. Хоккей мне тоже близок – неплохо катаюсь как для хоккеиста (смеется) Хотя клюшкой владею не очень, но могу брать за счет скорости и даже прижать соперника к борту. Меня объехать сложно.

– Сколько еще будете выступать?

– Пока буду соответсвовать уровню – то есть, пока будут предложения. Но могу привести пример Белоусовой и Протопопова, олимпийских чемпионов 1968 года. Им уже за 60, но они до сих пор выступают.

– Зрители бывали вами недовольны?

– У меня такого не было. Чем и горжусь до сих пор. Бывает просто разный прием публики. Не могу сказать, что между нашей и американской есть большая разница (Виктор приезжал в Киев в декабре. – Авт.). Американцы более раскрепощены, глубже вовлекаются в сам процесс. Украинцы же не так ярко выказывают свои эмоции. Но в подобных случаях я всегда виню себя – значит, где-то недоработал.

– Как в Украине с фигурным катанием?

– За 15 лет изменения если и произошли, то в худшую сторону. Фактически, у нас только три катка, которые соответствуют стандартам. На массовых катках в торговых центрах тренироваться нельзя – маленькие размеры и лед, как правило, худшего качества. Да и на маленьком катке совершенно другое катание: когда выходишь на "обычный" – такое впечатление, что стоишь на месте. Нужно признать, что у нас уже провал на 10 лет – об Одимпиаде-2010 уже можно забыть. Если сейчас взяться за дело, то сможем "успеть" разве к 2014 году.

– Когда будете у нас?

– Предварительно известно, что "Чемпионы на льду" приедут в декабре. Дворец Спорта диктует свои условия, приходится под него подстраиваться.

Сергей Панасюк, "Газета по-киевски"