Об аргументах Луческу + ФОТО + ВИДЕО
Sport.ua анализирует итоги двухматчевого противостояния «Шахтера» с «Байером»
Любители футбола ожидали матч в Донецке с особым нетерпением. «Шахтер» - единственный представитель нашей страны в самом престижном турнире Европы. При этом матч этих же соперников, состоявшийся 2 недели назад, закончился полным провалом «горняков» 0:4. И, наконец, весьма неуверенное, можно даже сказать с оттенком сенсационности, выступление коллектива под руководством Луческу в национальном первенстве вносило дополнительную напряженность в ожидании игры.
С другой стороны следовало задаться вопросом: в какой степени перестройка в рядах «горняков» отразилась на текущей форме и потенциале команды в целом? Ведь если разовая потеря очков - в футболе едва ли не норма, то череда аналогичных случаев, наоборот, заставляет задуматься о перспективах «Шахтера» в Лиге чемпионов, целях и задачах, которых можно ставить сегодня перед этой командой в турнире.
В целом, несмотря на нули на табло, игра прошла в весьма напряженном, подвижном темпе, где по ходу матча инициатива переходила из рук в руки. В немалой степени это было обусловлено принципиальной разницей в походах команд к организации игры. В этом, можно сказать, что «Шахтер» и «Байер» предстали совершенно разными командами, явив собой, возможно, один из эталонных примеров такого рода. Различия команд, которые выражались в игровых схемах, философии игры, кадровом подборе исполнителей, придавали игре в Донецке ореол идеологического противостояния. Противостояния, особенно интересного в желании «Шахтера» доказать свою состоятельность, случайность, если не исхода предыдущей встречи, то по крайней мере счета, с которым тот матч был проигран. Другими словами, было интересно, насколько исход обоих поединков был предопределен различиями во взглядах команд на игру, и их текущих формах. Можно сказать, что ожидания в этом аспекте оправдались, мы стали свидетелями игры очень разных команд. Однако в послематчевом комментарии тренер «горняков» заявил, что по его мнению «Шахтер» показал более уверенную игру и был «лучше «Байера». На чем может основываться такая уверенность румынского специалиста?
В отличие от «Шахтера», склонного к контролю мяча, «Байер» - достаточно типичная контратакующая команда. Игра этого клуба уже на протяжении нескольких лет строится на подвижных нападающих, но с оглядкой на оборону. Например таким же немецкий коллектив предстал год назад в играх против «Металлиста», что немудрено – ведь у руля команды уже тогда стоял тандем во главе с нынешним тренером Хююпя. В среднем за матч «аспириновые» пропускают 1 гол, в чем соответствуют своему третьему месту в турнирной таблице. Более одного гола в Бундеслиге они пропустили лишь однажды, проиграв летом «Шальке» - 0:2.
Однако в межсезонье кадровые ряды «фармацевтов» заметно пострадали – можно хотя бы вспомнить Карвахаля, бывшего одним из лучших на своей позиции игроком прошлого сезона Бундеслиги, и ушедшего не куда-нибудь, а в мадридский «Реал». Покинул команду левый крайний Кадлец. В последних матчах из-за травмы не принимал участие системообразующий игрок центра поля, ориентированный на оборону Райнарц. О его роли в игре команды говорит хотя бы тот факт, что до момента выхода из строя он являлся одним из немногих игроков, кто выходил на поле в 100% случаев в стартовом составе. Таким образом, самая сильная линия команды понесла заметные потери, а вкупе с уходом в «Челси» нападающего Шюррле это ставило «Байер» в отношении кадровых перестроек практически на один уровень с «Шахтером». В связи с этим по итогам двух матчей против «фармацевтов» можно признать, что в приобретении 4 турнирных очков «Байер» оказался лучше «Шахтера» прежде всего в отношении темпа и успеха реформирования команды.
Место правого защитника, занятое вместо Карвахаля Донати, является одним из важнейших участков в действиях команды в атаке. Более того, как показывает диаграмма направлений атак, наряду с центральной зоной оно стало приоритетным в этом матче для «фармацевтов» - в обоих направлениях было проведено по 35% их атак. Тактическое построение «Байера» представляет собой довольно самобытную схему 4-3-2-1, которую в таком виде определяет и большинство обозревателей Бундеслиги. Это уже само по себе «на бумаге» представляет нападающих «аспириновых», как действующих узко, преимущественно в центре поля. В таких условиях фланговые защитники немцев получают пространство для подключений впереди по краю поля.
Именно это и делали в отчетном матче Донати и Бениш. Согласно данным whoscored.com, Донати выполнил 45 пасов с точностью 71%. Взаимодействие Донати – Бендер стало одним из самых насыщенных в команде (10). Показатели Бениша несколько скромнее – 26 пасов с точностью 69%. Зато левый защитник «Байера» выполнил 2 ключевых паса. Показатели защитников «Шахтера» - 59 передач (75% точности) у Срны и 39 пасов (77% точных) у Шевчука.
Как видим немецкие крайние защитники несколько уступают в общем объеме. Еще больше можно сказать и в отношении важности их передач. Срна и Шевчук на двоих выполнили 5 ключевых пасов и 11 кроссов в штрафную. Один Срна трижды бил по воротам при единственном ударе Бениша в паре немцев. Однако в конце концов фланговая игра Шевчука и особенно Срна – это конек Луческу, именно на ней он строит свою созидательную игру. Поэтому тягаться в этом компоненте с «Шахтером» было трудно, да вероятно и не являлось целью «Байера».
Так что в данной графе можно согласиться со словами Луческу. Тем более любопытно отметить, что в противостоянии флангов Бернарда и Донати произошла заметная часть борьбы матча – со стороны «Шахтера» тут было проведено 37%, со стороны «Байера» - 35% атак. Это больше, чем любые другие сочетания направлений.
Переходим к средней линии. Согласно диаграмме усредненных позиций по версии uefa.com для прессы, по ходу матча Бендер и Кастро занимали достаточно высокие позиции. В этом они заметно отличались от того же Рольфеса, который в сегодняшних матчах заменяет «незаменимого» в обороне опорника Райнарца, о котором упомянуто выше. Таким образом, функции игроков центра поля «Байера» различались. Если хотите – вплоть до детализации схемы игры согласно формуле 4-1-2-2-1.
Сравним это с позициями и собственно действиями аналогичных игроков в составе «Шахтера». Как Хюбшман, так и Фернандо довольно редко ходили в атаку в этом матче, да и вообще не имеют таких задач в построении теперешнего «Шахтера». Они оба выполняли сугубо оборонительные функции и, согласно диаграмме усредненных позиций uefa.com, оба делали это преимущественно на своей половине поля. Так в видении Луческу строится борьба за господство в центре поля, от которого, как известно, в футбольном матче зависит многое, если не все.
И в этом подходе нет ничего оригинального. Разделение 6 в обороне + 4 в атаке в целом абсолютно характерно для «испанской» 4-2-3-1. Вариации с универсальным Фернандиньо лучших времен «Шахтера» год-два назад, ситуационно превращавшие эту схему в 4-1-4-1 в атаке было скорее добавкой, бонусом, прилагавшимся к наличию в команде столь одаренного игрока. Подобной гибкости в нынешнем «Шахтере» пока нет. Более того, она не практикуется после ряда экспериментов Луческу с Тайсоном на этой позиции в играх «Объединенного турнира» в межсезонье, и Тейшейрой на старте сезона. Вероятно, результаты этих экспериментов Мистер расценил как неудовлетворительные и оба бразильца были откомандированы на позиции выше.
О превосходстве в атакующих действиях игроков центра «Байера» говорят не только их позиции на схеме, но и итоговые цифры. Общее число передач полузащитников центра поля как правило всегда велико. Это объективно, так как в центре поля происходят большинство событий практически любого матча и находящиеся здесь игроки как правило участвуют в розыгрыше. Поэтому более показательным будет участие этих игроков на завершающих стадиях атак. И тут мы видим, что Фернандо и Хюбшман на двоих выполнили одну ключевую передачу при двух на счету Бендера и Кастро. Но главное – оба этих игрока нанесли 5 ударов по воротам при лишь одном ударе Хюбшмана. Стало быть превосходство в агрессивности игроков центра поля принадлежит стороне «Байера». В противном случае Луческу следует признать, что хорошо обороняться достаточно, для того, чтобы «быть лучше».
Переходим к атакующим линиям обеих команд. Учтем при этом определенный структурный баланс в числе игроков атаки на стороне «Байера», что само по себе положительно характеризует команду гостей. Фактически в нападении «Байер» играл в две линии – нижнюю, которую представляли Бендер и Кастро и верхнюю в составе Сона Мина, Сэма и Кисслинга. Здесь рассмотрение числа передач как раз будет красноречивым – оно просто по своей логике поможет представить число передач, дошедших в атаку. И тут мы видим, что с учетом замены Сона на Хегелера в активе троих игроков только передней линии атаки «Байера» 80 выполненных передач. У Косты, Бернарда, Тейшейры и вышедшего Илсиньо на всех набирается 88 передач. На счету горняков – 5 ключевых пасов, игроков немецкой команды – 4. Соотношение числа ударов по воротам в пользу хозяев 7-4, но в створ из них обе атакующие линии попали одинаковое число раз - по два. Персональное сравнение «номинальных» нападающих обеих сторон Кисслинга и Феррейры особенно интересно – спускавшийся глубоко Кисслинг активно участвовал в атакующих комбинациях, что и заставило причислить его к одной линии с Соном и Сэмом. На его счету 28 передач с довольно неплохой для нападающего точностью в 75%. Феррейра же выполнил лишь 9 передач! Да, этот игрок больше действовал на завершении, и нанес 3 удара по воротам. Но чем он занимался остальное игровое время?
Таким образом, сравнение показателей лишь передней линии атаки «фармацевтов» с нападением «Шахтера» говорит о примерном равенстве в общем объеме атакующей работы. Повторяю, идет сравнение лишь явно атакующей части полузащиты, а также персонально – форвардов. Без учета вклада в атаку Бендера и Кастро, о котором сказано выше. И даже в этом цифры говорят о примерном равенстве. О каком преимуществе в агрессивности в таком случае может идти речь?
Да, «Шахтер» нанес гораздо больше ударов по воротам. Однако в створ из них попало 7 и 4 соответственно. Не слишком впечатляющее преимущество. Особенно, с учетом того, что «лучше» это еще и «эффективнее». А вполне возможно и вовсе поставить между этими понятиями знак равенства. Легко подсчитать, что точность ударов «Шахтера» составила 39%, «Байера» - 36%. А по версии uefa.com (в том числе в таблице ниже), которая несколько по-иному учитывает удары, в частности заблокированные, это соотношение и вовсе составляет 55% к 73%.
Наконец любопытной представляется оценка изменения итоговых показателей матча по ходу игры. Табличные данные uefa.com показывают, что соотношения числа ударов, ударов в створ и угловых по итогам первого и второго таймов сильно разнятся. То же самое можно сказать о преимуществе «Шахтера» в контроле мяча, которое упало с 57% до едва заметных 53%.
Таким образом обобщая сказанное можно сделать вывод, что в большинстве командных игровых показателей команд-соперников в этом матче наблюдается примерное равенство. А именно их следует подробно рассматривать вследствие равного счета на табло, причем в игре, окончившейся с нулевым счетом. Да, игроки «Шахтера» во многом индивидуально сильнее. Например проведший этот матч на впечатляющем уровне Бернард совершил успешно 30 передач. Это ровно вдвое больше, чем у занимавшего примерно одну с ним позицию Сона. Причем последний отыграл на 13 минут больше.
Бернард совершил 4 обводки, дважды бил по воротам (1 раз точно) и заставил соперников на себе 3 раза сфолить. Помогал этот игрок и обороне, где совершил 2 отбора и 2 перехвата. Активность Бернарда во многом обусловила преимущество в действиях «Шахтера» через его фланг, где было проведено 37% атак. Все это весьма впечатляющие показатели для футболиста, проведшего на поле всего 2/3 игрового времени. Бернарда безусловно следует признать лучшим игроком матча, а замена его на Илсиньо возможно и была вызвана объективными соображениями, но никак не оказалась адекватной. За 30 минут матча Илсиньо едва проделал 30% от работы Бернарда.
Если же говорить об игре команд в целом, то слова Луческу следует признать верными лишь в отношении первого тайма. Но итоги игры, подобно цыплятам осенью считают по исходу 90 минут. И тут с мнением наставника «горняков» можно спорить. Особенно, если учесть итоги общего противостояния «Байера» и «Шахтера» в спаренных матчах. Ведь еще ранее было известно, что оно может станет определяющим.
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Каталонцы стали первой командой, проигравшей четыре из первых пяти матчей в группе
Донецкая команда не сумела завоевать очки в Эйндховене
Т.Е. вылетел с треском с последнего места или все таки наши на 3...
не понимаю критику в сторону Илсиньо , он мне если честно нравиться в последнее время , мяч может подержать, пасы у него все точные, потерь почти нет и пробить не плохо может , обводка присутствует.
Совсем другое дело Тайсон , что то парень совсем потух , тупая беготня с конечной потерей мяча, плохо , очень плохо! это относиться и Косте.
Кстати хочу похвалить Хюбшмана в матче с Баером , очень хорошо смотрелся Томаш в оборонительных действиях
Конечно пока команда играет слабее чем в прошлом году.НО,по подбору и составу игроков,он сильнее чем был; Бернард,Феррейра,Фернандо,Фред,Нем.Этим игрокам необходимо время для аклиматизации,сыгранности и т.д.
Думаю к лету следующего года,команда достигнет уровня прошлого года.
Надо Луческу НЕ БОЯТЬСЯ АТАКУЮЩЕГО футбола,а он (особенно на выезде или с сильным соперником),придерживается ЗАЩИТНОЙ тактики,при возможности контратаки.
Если команда будет играть в АТАКУЮЩИЙ футбол,как "Барселона","Бавария",английские клубы,успех ей будет ОБЕСПЕЧЕН.
мені відверто не подобається, не зрозуміло, за рахунок чого, Шахтар так гарно виглядав в першому таймі((((
написано що атакували, але яким чином...
Висновок, не у розвиток сайта треба було вкладати гроші!!!