Владимир КЛИЧКО: «Почему я должен завидовать Мейвезеру?»

Украинскому чемпиону не импонирует поведение американца

5926
6

Чемпион мира по версиям IBF, WBA, WBO и IBO в супертяжелом весе Владимир Кличко в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag сказал, что совсем не испытывает чувства зависти по отношению к чемпиону мира в полусреднем и первом среднем весе Флойду Мейвезеру, который за свой последний бой с Саулем Альваресом получил самый большой гонорар в истории бокса. Но Владимир не согласен с поведением Флойда, который когда-то сжигал денежные купюры, щеголяя своим богатством.

«Ни при каких обстоятельствах я бы не сделал ничего подобного, независимо от того, сколько бы денег у меня было. Мне такое поведение кажется очень неуважительным, прежде всего по отношению к людям, у которых денег мало или нет совсем. Для таких людей это просто психологический террор. Я не знаю, как Мейвезеру это может нравиться. К сожалению, деньги могут испортить и характер.

(Завидует ли он Мейвезеру?) А почему я должен ему завидовать? У меня все хорошо. Мейвезер не только боксер мирового класса, который выиграл всех 45 своих боев, но и человек, который умеет продавать себя, как никто другой. Поэтому он исключение», - сказал Владимир.

Читайте все новости о бое Владимир Кличко – Александр Поветкин благодаря пресс-туру в Москву, который организовывает официальный фан-клуб братьев Кличко. Партнер пресс-тура – уникальный бренд одежды для спорта и активного отдыха Bosco.

boxingnews.com.ua

(1)

Комментарии 6
Di_DA
Адекватный ответ Владимира на колкий вопрос- мне понравился. Особенно про психологический террор ..., хотя я считаю что каждый имеет право поступать с деньгами кровью и потом или нервами заработанными как захочет. Он их спалил и это его выбор! Выбор Майвэзэра ! Он закон не нарушил и налоги заплатил!!! ))
mr.Holms
Андрей Рябинский: Поветкин — это боксер, готовый сражаться с кем угодно, где угодно
В преддверии боя между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным, который состоится в Москве 5 октября, организатор поединка — вице-президент Федерации профессионального бокса России, глава группы компаний МИЦ Андрей Рябинский ответил на вопросы Коммерсантъ FM.
— Господин Рябинский, когда вы готовили этот бой, вы говорили о том, что готовы на нем не заработать, и даже в минус, что называется, сработать. А сейчас все изменилось: ажиотаж совершенно сумасшедший, все билеты проданы. Мнение изменилось сейчас, несмотря на сумасшедшую сумму гонорара? На этом бое можно заработать?
— Нет, зарабатывать на нем все равно нельзя, потому что сумма входа — выкупа прав на проведение этого боя — была слишком тяжелая, это довольно много. Другое дело, что я готов был к убыткам по этому бою, а у нас сейчас получается, что их практически не будет, потому что мы плюс-минус выходим в ноль, или, по крайней мере, эти убытки, если они будут, будут сильно меньше, чем я от этого ожидал.
— Российские телекомпании не очень любят платить за спорт. Я не прошу озвучивать суммы, но сейчас они с большим удовольствием готовы были с вами подписывать контракты, когда услышали такой «файл», как бой Поветкин — Кличко?
— Да, мы получили предложения от очень многих телеканалов, в том числе российских, в том числе от «Первого канала», что мне было, конечно, чрезвычайно приятно. Я-то все это делал как раз для того, чтобы это все было широко известно, мне-то как раз именно это и интересно — чтобы как можно больше людей могли все это посмотреть. С «Первым каналом» удалось договориться практически без проблем: очень приятные люди, с которыми мы разговаривали на одном языке, буквально за две встречи было все решено великолепно.
— Ожидали, что будет такой ажиотаж?
— Я понимал, что будет ажиотаж. Но, вы знаете, одно дело — понимать и предвидеть нечто, а другое — видеть это своими глазами, с этим столкнуться. Конечно, я очень впечатлен таким обилием внимания к этому бою и к нам. Безусловно, это крутое событие, что уж там говорить. Вся страна это будет смотреть, такого не было очень давно. И уровень подготовки боксерского матча будет такой, которого, я думаю, не было в России никогда. И, в общем-то, только с самыми-самыми крупными мировыми аналогами можно сравнивать такие события.
— Господин Рябинский, об уровне подготовки Кличко мы практически ничего не знаем. О том, как готовится Поветкин — естественно, его даже там снимают телекомпании — я знаю. Говоря об уровне подготовки, вы имеете в виду мастерство боксеров?
— В данном случае я имел в виду уровень подготовки шоу с организаторской точки зрения. Но если говорить об уровне подготовки боксеров к этому событию, то, конечно, обе стороны подходят сверхсерьезно. И Саша сейчас готовится очень мощно, находится в великолепной форме, и Владимир тоже готовится очень серьезно. Я это знаю, потому что и у того, и у другого боксера есть показательные тренировки, открытые для прессы, дни, когда это можно увидеть, и желающие приходят и могут посмотреть, я имею в виду прессу. Поэтому я знаю, что и Владимир готовится очень серьезно к этому бою.
— Никаких шпионских штучек не было? Никто не приезжал смотреть, как готовится Поветкин, никто не уезжал туда? Как готовится Кличко, не знаете?
— Да нет, это только в кино такие штуки показывают. Здесь всего этого нет, здесь вообще атмосфера правильного спортивного соперничества. Мы не расцениваем друг друга как врагов, и боксеры не расценивают друг друга как врагов. Это именно соперничество, это еще раз подчеркивает высокий моральный уровень обоих спортсменов. Если вы смотрели конференцию, то обратили внимание, что не было ни драк, ни плевков, ни оскорблений, что довольно часто бывает в боксе. Здесь люди абсолютно разные, но при этом очень уважительно друг к другу относящиеся.
— Господин Рябинский, на пресс-конференции показалось, что даже слишком уважительно: они говорили друг о друге столько хорошего, что хотелось даже, чтобы было пожестче немножко.
— Они говорили друг о друге много хорошего, потому что так и есть. Они действительно друг друга уважают как бойцы. Там есть, за что уважать и одного, и второго. Они оба — совершенно выдающиеся личности. Не должно быть никаких скандальных ситуаций в боксе, я считаю, потому что это дешевый пиар. Соперникам такого уровня не надо привлекать к себе внимания такими дешевыми способами, там и так все в порядке.
— Вы сами выходите в ринг? Занимаетесь сейчас?
— В ринг я уже давно не выхожу, но заниматься продолжаю, мне интересно.
— От этого разговора никуда не уйти: габариты бойцов отличаются?
— Отличаются.
— Насколько эта разница в габаритах может сыграть в пользу одного и насколько может помешать Александру? Или это не важно?
— Нет, это, безусловно, важно. Любой вам скажет, что, конечно, длина рук и рост имеют преимущества — это плюс большой для боксера. Другое дело, что не только это решает, и не столько это решает. На таком уровне этих бойцов мы будем точно ожидать очень конкурентный бой двух мощнейших соперников, абсолютно разных по манере ведения боя, но очень высоких в классе. Поэтому там будет на что посмотреть. А уж кто победит — здесь я, наверное, не готов прогнозы какие-то строить.
— Господин Рябинский, когда вы шли сюда в студию, я услышал от вас про Поветкина такую фразу: «молодой Тайсон». Это об агрессии? О мощи ударов? Что вы имели в виду?
— Это о хорошей спортивной агрессии. Человек уникальный довольно-таки. Кто знает Сашу, все подтвердят. Во-первых, это человек очень открытый, порядочный, при этом просто начисто лишенный страха. Это боксер, готовый сражаться с кем угодно, где угодно. И он великолепен в этом своем мужестве. Что касается сравнения с Тайсоном, у Саши очень много именно такой техники в ближнем бою, много вещей, поставленных на хороший, сильный удар, очень много интересных комбинаций, комбинационной работы. Он очень подвижный, он очень быстрый, сейчас он в хорошей форме.
— Бой Поветкин – Кличко — это начало долгого пути? Теперь мы сможем увидеть многих бойцов в России? Или это единичный случай, когда такой бой пройдет в России?
— Нет, конечно, это не единичный случай. Это старт, после которого я хочу начать организовывать регулярные интересные бои. Я не планирую делать это часто, но планирую делать самые-самые «сливки» — самое интересное, что есть в мире. И там будет, на что посмотреть. Не знаю, как это у меня получится, но уже есть перспективы, уже есть интересные идеи, и, в общем-то, будет, что показать. Вы увидите еще много интересного.
— Господин Рябинский, для затравочки"расскажите о мечте: хотя бы одну фамилию?
— Совсем все рассказывать не буду, но в прессе уже есть информация о том, что мы ведем переговоры по поводу организации боя Ковалева. Мне бы хотелось сейчас довести до конца все вопросы с Денисом Лебедевым. Вы знаете всю ситуацию с использованием допинга и так далее — это надо довести до конца. Я думаю в начале следующего года, в феврале-марте, Денису сделать хороший бой с достойным соперником.
— О Лебедеве как раз хотелось поговорить чуть-чуть подробнее. Просто невозможно на этой ситуации не остановиться. Там действительно серьезные претензии к Джонсу? Действительно могут дисквалифицировать?
— Да, действительно, у него найден фуросемид, проба уже четко показала это. Сейчас должна быть вскрыта проба В, которая должна это как бы подтвердить. Если это все подтверждается, то говорить не о чем: фуросемид признан допингом, его использование запрещено. Не важно, есть ли разговоры, что он использовался для сгонки веса — этот препарат используется не только для сгонки веса, он может использоваться еще и для выведения более мощных препаратов, спортсмены это знают. Если этот препарат использовался, это значит, что это допинг — это запрещено. Если этот препарат в крови обнаружен, дальше включается определенная машина спортивная, которая просто должна в этом удостовериться и лишить в итоге титула Джонса.
— Что касается боя «Поветкин – Кличко»: одна из причин того, почему там долгое время не могли договориться — это как раз выбор компании, которая будет делать допинг-тест. В итоге договорились? Или об этом нельзя говорить?
— О том, что договорились, говорить можно, а о том, как договорились — нельзя, потому что это, согласно соглашению с немецкой стороной, и есть тайна договора. Я давал им свое слово, я раскрывать эти данные не буду. Но договорились нормально: где-то немцы пошли на уступки, где-то мы пошли на уступки. В целом найден нормальный компромисс, контракт заключен нормальный.
— Разница между суммами вознаграждения достаточно серьезная. Поветкин получает значительно меньшие деньги, нежели Кличко. Многие российские болельщики, российские специалисты, удивляются: мол, можно было выбить для российского бойца лучшие условия. Это действительно так?
— Это говорят люди, которые не разбираются в вопросе в данном конкретном случае. У кого выбить? Это не вопрос торга с противоположной стороной. Процент распределения гонорара определяет федерация, под эгидой которой проходит, собственно, это мероприятие. В данном случае это WBA — они решают. А уже торги, заключение контракта, все переговоры с немецкой стороной — намного позже этого события, поэтому здесь просто не с кем торговаться. Справедливо это или нет? Мое личное мнение — такое распределение не совсем справедливо. Но есть правила, и мы должны им подчиняться.
— А детские школы? Профессиональный бокс у нас в стране не так пока развит, как хотелось бы, больше любителей. Этим тоже будете заниматься? Или только топ-бои, только самые главные бойцы?
— Давайте сразу разделим. То, что касается проведения подобного рода шоу — это такая интересная история, в данном случае некоммерческая, которая на следующих боях, может быть, станет коммерческой — это мне интересно. Что касается поддержки школ спортивных — это есть благотворительность. Мы ею тоже занимаемся, но не имеем привычки об этом кричать на каждом углу. Школы, которым мы помогаем, об этом знают, этого достаточно. При этом очень важно, что если мы организовываем бой такого масштаба, то там тоже есть очень важный элемент, полезный для нашей страны и молодых людей в целом, связанный с тем, что популярность бокса и спорта вообще сильно возрастает, когда на ринг выходят такие герои как Кличко и Поветкин. Это люди, на которых стоит смотреть и видеть в них кумиров. Это очень полезно для молодых людей — видеть кумиров такими, а не пьяными, не наркоманами, не еще кем-то. Большой спорт для этого отчасти и нужен — он дает правильный пример и правильный заряд подрастающему поколению, тем людям, которые пойдут заниматься спортом и будут чего-то достигать.
— Я не могу не сравнить профессиональный бой и любительский бокс. Я понимаю, что это абсолютно разные виды спорта. Но, тем не менее, очень много сейчас обсуждают, что любительский бокс перестал быть настоящим боксом. Это перестало быть интересно, это перестало быть зрелищно, потому что все эти шлемы все пытаются сделать все безопаснее и безопаснее, определенные перчатки, определенная амуниция, а заканчивается все тем, что мы перестали его любить как вид спорта. Что-то можно сделать с любительским боксом, на ваш взгляд?
— Не совсем вопрос ко мне. Мне довольно сложно на этот вопрос ответить. Я считаю, что в любительском боксе, конечно, большое значение имеет безопасность спортсмена. Здесь не о чем говорить, это должно быть так. Падает зрелищность от этого, пожалуй, да. Но для этого специально есть профессиональный бокс, где зрелищность выходит на первый план. Поэтому в разговорах о том, снимать ли шлемы, использовать ли по-прежнему перчатки в любительском боксе, в которых практически невозможно сжать кулак и нанести какой-то нокаутирующий удар, я не сформировал какое-то свое четкое мнение по этому поводу. Я считаю, что все-таки безопасность спортсменов имеет достаточно важное значение, это большой фактор в данном случае. Хотите зрелища? Вот есть профессиональные бойцы.
— Очень большое значение в профессиональном боксе имеет раскрутка бойца: правильно подать, правильно рассказать. На ваш взгляд, правильно ли до этого подавали Александра Поветкина?
— Все пытаюсь я остаться корректным и не комментировать действия коллег, потому что до него им занимались другие люди. Сформулируем так: я бы делал по-другому. Собственно, я и делаю сейчас это по-другому. Мне видится, что там, конечно, очень серьезный есть потенциал, который недоиспользован.
— Если забыть о том, что вы организатор боя и вице-президент Федерации профессионального бокса России, если просто вот смотреть на двух бойцов — на кого бы вы поставили?
— Я бы поставил на Поветкина. Потому что я такой ярый его болельщик. Как физическое лицо, да просто как человек. Другое дело — как организатор я не имею права болеть за кого-то конкретно, я болею за то, чтобы организация была на достаточном уровне самого боя, чтобы все сложилось как мы хотим, чтобы все это выглядело шикарно, и состоялось действительно крутое, серьезное событие. Вот я сейчас болею за это как организатор.
— Может быть, об этом поподробнее? Потому что бой Владимир Кличко — Александр Поветкин будут предварять другие боксерские поединки. Что нас ждет?
— Да, в андеркарте у нас Чагаев, Чахкиев и Григорий Дрозд, все три боя будут довольно интересные. Два боя — чемпионские. По сути дела, каждый из этих боев мог бы стать в другом шоу «мейн ивентом». И люди, которые придут на шоу не на основной бой, а придут посмотреть андеркарт, очень много выиграют, конечно. Там есть на что посмотреть, это я просто гарантирую. Великолепные будут бои, бойцы будут великолепные.
— Помимо бокса, наверняка же будет идти еще что-то? Знаете уже, чем порадуете нас?
— Знаю, будет музыкальная программа определенная, сейчас пока раскрывать секреты не буду, все увидите.
— Может быть, хотя бы чуть-чуть, хотя бы что-то, такую затравочку бросить?
— Будет хорошая музыкальная программа. Я могу сказать еще, что помимо того, что будет музыкальная программа, те эффекты, которые мы планируем, то, как это будет подано, общая атмосфера этого мероприятия — это нечто, что не имело себе равных здесь у нас в стране никогда. Будет очень интересно с точки зрения, как это все подается. Вот поверьте мне, там будет дух захватывать.
— Дело в том, что уже бой Поветкин — Кличко еще не начинается, до него еще какое-то время, а он уже стал легендарным. Он еще не состоялся, а уже легенда. Не боитесь, что планку с самого начала настолько высоко вы подняли, что теперь держать ее после этого будет ну очень сложно?
— Вообще не надо бояться поднимать планку, понятно, что потом ее тяжело держать, но это лучше, чем не поднимать. Надо как-то добиваться сразу каких-то высот и дальше уже только улучшать все это. Конечно, бой уникальный и очень ожидаемый, много разговоров вокруг него, много и у Саши Поветкина поклонников, много и у Володи поклонников, разумеется. И все это, конечно, создает такой большой ажиотаж. Это во многом привлекает интерес к боксу вообще. И в следующих мероприятиях будет несколько проще, потому что больше людей будет этим интересоваться. Не важно, на самом деле, бокс это, хоккей ли это, футбол, или что-то еще. Если это сделано качественно на любом этапе, начиная от пиара, рекламы, подготовки самого мероприятия, проведения, концепции самого мероприятия и так далее, если все это сделано качественно, то это в любом случае будет событие, которое будет привлекать внимание большого количества людей. Задача только в том, чтобы делать это качественно.
— В России можем увидеть каких-нибудь звезд в ближайшем будущем уровня Мейвезера, например?
— Про Мейвезера говорить не готов. Что касается людей, которые приглашены на бой и дали свое согласие, они будут присутствовать в зале. Это Леннокс Льюис и Форман, это уже точно. Сейчас ведутся переговоры еще с несколькими бойцами, может быть, это будет Дэвид Хэй, может быть, это будет Тайсон. Но здесь мы пока до конца не договорились.
— Если говорить о долгосрочной перспективе, есть кто-то на подходе из наших ребят, кто в ближайшее время или не в ближайшее время, на ваш взгляд, может выстрелить и стать звездой уровня, например, того же Поветкина или Кличко?
— Есть, такие люди есть всегда. Вопрос в том, что им надо очень помогать реализоваться в этом вопросе. Желающих такими быть достаточно. Из них достаточно тех людей, кто обладает определенным потенциалом такими стать. Фамилии назвать точно не могу, потому что это такая история очень приблизительная, но я думаю, что в ближайшее время будем видеть какие-то интересные открытия.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Действительно, Поветкин готов сражаться с кем угодно: хоть с Фиртой, хоть с Орухом.
ne_fanat
я вобще считаю, что Кличко нужно давно уже перейти в легкий вес и надрать этому Мейвезеру задницу!
З.Ы. с весами разберутся специально обученные люди с Привоза...
Dnipro1
Грамотные и взвешенные слова Кличко, и не в первый раз читаю. Только вот интервью с прямой речью и подобным содержанием пока не слышал.
andriy-m7
Ох і колобок на задньому фоні