3157
0

Ибрагимов – русский брат Тайсона

Султан Ибрагимов «поражается, видя в Интернете свои обещания разорвать Кличко»

Торжество советской школы бокса проявляется не только в том, что ее воспитанники Маскаев, Кличко и Валуев оккупировали три из четырех вершин в супертяжелой весовой категории. Много наших представителей уже на подходе к чемпионским званиям, а не знающий поражений (после 20 боев на профессиональном ринге) ростовчанин Султан Ибрагимов объявлен официальным претендентом по версии WBO (Всемирная боксерская организация).

Бой между белорусом Сергеем Ляховичем и американцем Шенноном Бриггсом прошел 4 ноября, и при любом его исходе Ибрагимов завоевал себе право биться с его победителем за звание чемпиона мира. Так что накануне того события наш разговор с Султаном начался, естественно, с вопроса: а какой исход боя был бы для него предпочтительнее?

- Однозначно не могу ответить. В качестве болельщика буду больше переживать за своего соотечественника Ляховича. Я не оговорился. Большую часть жизни я провожу в США, а там и белорусов, и дагестанцев, и других бывших представителей СССР неизменно называют русскими. Что же касается моих собственных ближайших перспектив, то лично мне, наверное, было бы выгодней, чтобы победил Бриггс. С ним я неоднократно встречался в спаррингах, знаю сильные и слабые стороны. К последним отношу недостаточную выносливость. Делая главную ставку на нокаутирующий удар, Бриггс уже после четырех раундов заметно сдает. Ляхович не уступает ему в технике, но может выдерживать хороший темп на протяжении всего боя. Так что в качестве претендента мне следовало бы желать поражения Ляховичу. Я не исключаю и такого исхода: ведь у супертяжей исход боя может решить один мощный удар, нанесенный даже менее квалифицированным из двух бойцов…

Естественно, обсуждение боя Ляхович – Бриггс мы с Султаном продолжили после того, как Бриггс на последних секундах нокаутировал белоруса.

- Я не буду говорить, что такой исход стал большой неожиданностью для меня. Не случайно я в конце своего прогноза оговорился «все решить может один удар». Так оно и получилось. Но более логичной была бы победа по очкам Ляховича, и ситуация была близка к тому. Сейчас его менеджер Ивайло Готцев пытается выправить неблагоприятно сложившуюся для Сергея ситуацию. То матч-реванш пытался организовать, теперь хочет договориться, чтобы победитель боя Играгимов – Бриггс обязательно дрался бы потом с Ляховичем.

- А вы против этого?

- Мое дело - на ринге работать, а договариваются пусть менеджеры и промоутеры. Я и после этого поражения, кстати, первого в его профессиональной карьере, по-прежнему считаю Ляховича очень сильным супертяжем, интересным соперником. Но решить все в свою пользу он мог еще на ринге. Я просто удивился тактике, которую он выбрал против Бриггса. Он просто обязан был вымотать могучего, но малоподвижного американца быстрыми и разнообразными атаками, перемещениями. А у меня порой создавалось впечатление, что Сергей специально давал возможность Бриггсу отдыхать, чтобы тот до конца боя сохранил свои силы. Вот тот и сохранил. Одним словом, неправильно Сергей действовал. А может быть, по какой-то причине он подошел к поединку не в лучшем физическом состоянии? В любом случае, я постараюсь не повторить ошибок Ляховича.

- А вы уже начали подготовку к этому бою?

- Я провожу тренировки по обычному своему графику. Общефизическая подготовка, тренировки на снарядах и тренажерах, отработка ударов. А ближе к самому бою и спарринги начну проводить, подбирая партнеров под будущего соперника, и перееду тренироваться в город неподалеку от места будущего боя. Ведущий американский телеканал HBO решил, что мой бой с Бриггсом за звание чемпиона мира по версии WBO пройдет в марте в Америке. Кстати, в этот же день будет свой титул защищать и Володя Кличко в бою против Рэя Остина, того самого, с которым у меня получилась ничья.

- До вашего чемпионского боя еще далеко, так что давайте подробней расскажем читателям - кто такой Султан Ибрагимов. Потому как последние годы вы живете и проводите бои в США, то россиянам мало о вас известно. В каком возрасте вы серьезно занялись боксом

- Некоторых это сильно удивляет, но до 16 лет я не только боксом не занимался, но и вообще каким-либо видом спорта. Школьные годы я провел в горном аварском селе Тлянада, в Дагестане. Туда в плохую погоду автомобиль не всегда мог доехать, так что о наличии спортивных секций и говорить нет смысла. В футбол я играл, как все мальчишки. Ну, еще борьбой увлекался. Тренера у нас не было, но бороться - это в крови у всех дагестанцев. Бокс в нашем крае тогда не был популярен, как сейчас. Это уже после Сиднея-2000, где три представителя Дагестана (и я в их числе) стали олимпийскими призерами, популярность бокса в маленькой республике резко подскочила. А я познакомился с этим видом спорта только после школы, когда приехал учиться в техникум, в Ростов-на-Дону. Там я и начал заниматься у тренера Черняева Анатолия Тимофеевича. Причем больших целей в боксе я себе не ставил, ходил на тренировки нерегулярно. Одно время даже совсем забросил, но тренер проявил большую настойчивость. Ради того, чтобы удержать меня в спорте, подключил к агитации моего старшего брата, моих земляков - всех людей, чье мнение я высоко ценил. Многие удивляются, что я достиг такого уровня в любительском боксе, минуя стадию выступлений на юношеских, юниорских и даже молодежных турнирах. Да, так уж получилось, что я с 17 лет выступал только на взрослых соревнованиях. И вскоре меня стали привлекать к тренировкам сборной России. Я сейчас не могу точно оценить, за какие заслуги, ведь на тот момент в стране было несколько парней явно сильней меня. Правда, понятие «блат» в этом деле очень относительное. Ведь тренировки боксера, а тем более спарринги с сильными парнями очень тяжелы. Но я научился терпеть, трудиться много и при этом эффективно. Большая заслуга в этом, кроме моего личного наставника Черняева, принадлежит наставникам сборной тех лет - главному тренеру Николаю Хромову и ведущему специалисту по тяжеловесам Валерию Белову. Я благодарен им и за то, что они работали не только грамотно, но и не торопясь, не гоняясь за сиюминутным результатом, от которого ведь зависело их служебное благополучие. Так, с прицелом на будущее, меня и Сашу Поветкина «развели» по разным весовым категориям. Это, как теперь видите, дало хорошие результаты. Благодарен и самому Саше, ныне успешно выступающему в профессионалах. Он ездил в 2000 году в Сидней, но сам не выступал, а помогал олимпийцам оптимально подойти к главному турниру четырехлетия. Во время предсоревновательной подготовки был ценным спарринг-партнером для ребят из весовых категорий до 81, до 91 и свыше 91 кг.

- В начале боксерской биографии многих великих боксеров большую роль сыграла «уличная школа». А как у вас?

- Да, улица присутствовала в моем воспитании. Часто приходилось в детстве защищать свои права и с помощью кулаков. Кому-то от меня перепадало, кто-то и меня бил. Но я обиды не затаивал. Так что на бокс я пошел не для того, чтобы научиться драться, а из-за восхищения, с которым я неизменно смотрел кинохроники боев Лагутина и Агеева, а также великого Мухаммеда Али. И я не считаю детские уличные «разборки» обязательным элементом в карьере боксера. Можно прекрасно воспитать свою волю и силу духа (я уж не говорю о физической силе) исключительно на тренировках. Более того, я убежден: уходя с ринга, ты на нем должен оставить всю свою агрессию, и в повседневной жизни быть совсем другим, мирным человеком.

- А что скажете по поводу всех скандалов, связанных с Майком Тайсоном, которого вы хорошо знаете?

- Скажу больше: Майк называет меня «русский Брат Султан», и мне это очень приятно. Нас познакомил его друг Марио Коста, который работает в моей команде секундантов. Они же сами сошлись на почве большой любви к голубям. Марио держит недалеко от Нью-Йорка голубятню и ухаживает за птичками Тайсона. При близком общении с этим великим спортсменом я убедился, что он не такой ужасный, каким его представляют газетчики. Однажды я прошел с ним примерно треть километра от гостиницы до ресторана, и на всем пути через каждый второй встречный останавливал его, просил, а то и требовал автограф. Многие фотографировались с ним в обнимку, а некоторые абсолютно посторонние люди даже пытались воспитывать его. Вот уж я подивился выдержке Тайсона! А ведь может быть у боксера и плохое настроение. Знаменитый чемпион и в тот раз, и при других моих встречах с ним всегда терпеливо и вежливо общался даже с бесцеремонными людьми. Исключение он делает разве что Дону Кингу. При мне он этого знаменитого промоутера называл только нецензурными словами - и за глаза, и в глаза. Видимо, есть тому причины. Тайсон говорит, что Кинг самым наглым образом обманул его на миллионы долларов, и потому иначе, как матерными словами с ним говорить невозможно. А вот чем лучше знакомишься со всеми деталями дела «об изнасиловании», из-за которого Тайсон угодил за решетку, тем более странным кажется то решение судей. Ситуация напоминает трагедию с нашим футболистом Стрельцовым, только у Майка почему-то меньше сочувствующих. И после того, как он вышел на свободу, сплошь и рядом попадаются ему на пути люди-провокаторы, желающие затеять новый скандал, чтобы потом «вытрясти» с боксера-миллионера побольше денег.

- Неужели не боятся нарваться на страшный кулак Железного Майка?

- Во-первых, скажу я вам, ни один высококлассный боксер, даже если он последний негодяй, не станет бить при уличной «разборке» в полную силу. Во-вторых, есть люди, которые зарабатывают на жизнь, бросаясь на перекрестках под колеса дорогих машин в присутствии «надежных свидетелей». Для России это новое явление, а в Штатах - давно распространенное. А ведь железный бампер автомобиля может ударить сильнее кулака, даже и чемпионского. Ради денег некоторые готовы калечить не только своих недругов или оппонентов, но и себя самих!

- С кем-то из российских боксеров-профессионалов у вас сложилась дружба?

- Я со многими общался. Очень хорошими людьми мне показались Рома Кармазин, Олег Маскаев, Сергей Ляхович. Но с перечисленными ребятами у меня не сложилось большой дружбы просто потому, что мы с ними встречались редко, от случая к случаю. Просто если я с ними встречаюсь, то благодаря какому-то совпадению. Такова жизнь профессионального боксера. Из знаменитых боксеров-профессионалов больше всех сейчас общаюсь с Тимуром Ибрагимовым, мы с ним близкие друзья. Естественно, мы и поддерживаем друг друга во всем. Более того, американские журналисты нас называют братьями. Мы пытались им объяснить, что мы не только не родственники, но и даже люди разных национальностей: я - дагестанец, он - узбек. Максимум, чего нам удалось, - нас теперь называют не родными, а двоюродными братьями. Между прочим, Тимур и в любительском боксе неплохо выступал, становился призером Кубка мира, нес узбекский флаг на Олимпиаде. А Чагаев - ближайший соперник нашего гиганта Валуева - его близкий друг. Очень рад нынешнему быстрому восхождению в профессионалах моего давнего друга Саши Поветкина. Мы с ним и в Чехове, и в Кисловодске вместе пахали. Свои функции спарринг-партнера он выполнял добросовестно и успешно.

- Как проводите время, свободное от спорта?

- Его у меня очень мало. Если выпадает несколько дней, то еду на охоту, рыбалку или просто на природу. Лет 10 назад меня, южного человека, тренер сборной Валерий Белов научил бегать на лыжах. Сейчас при возможности выбираюсь в горы, в Колорадо, покататься на горных лыжах. Правда, в моем контракте записано, что я не имею права заниматься экстремальными видами спорта во избежание получения травмы. Так что приходится кататься с маленьких горок. Но главное для меня в Колорадо то, что некоторые местные пейзажи напоминают родной Дагестан. Вообще, когда вокруг себя вижу плоскую равнину и ровную линию горизонта, то некомфортно себя чувствую. Душа моя принадлежит горам.

- А кому, если дальше высокопарно выражаться, принадлежит сердце?

- Я еще не обзавелся семьей. Но в ближайшее время постараюсь исправить эту ситуацию. Имя своей избранницы пока не стану называть. Она - россиянка. В Штатах я ко многому привык, но на американке жениться не стал бы ни в коем случае. Эмансипация здесь превысила все разумные пределы и приняла уже уродливые формы. Женщины становятся вызывающе нахальны в отношениях с мужчинами. Для меня, кавказского человека, это неприемлемо.

- Не обидно, что большинство ваших боев проходит вдалеке от дома? И в какой мере вам помогает или мешает присутствие болельщиков в зале?

- Как ни странно, и на американской территории в зале много болельщиков поддерживают меня. Казалось бы, штат Флорида довольно большой, но известные спортсмены все на виду. Здесь имеют жилье и проводят большую часть года Рой Джонс, Забб Джуда, да и мой будущий соперник Шеннон Бриггс. Кстати, год-два назад его неоднократно нанимали в качестве секунданта для меня, и на тот момент я не ожидал, что он так резко взлетит и станет чемпионом мира. Вот такой тесный мир мирового бокса. С этим постоянно сталкиваешься. Мой бывший наставник Льюис Панама тренировал также Майка Тайсона, Фрэнка Боту, Роберто Дюрана и других великих мастеров. Нынешний мой тренер Джефф Мейвезер также работает и со своим знаменитым племянником Флойдом. А одним из моих промоутеров является великий Оскар де Ла Хойя. Так что когда вживаешься в мир профессионального бокса, то обнаруживаешь, что здесь многие легендарные бойцы (зачастую - из разных поколений) друг друга хорошо знают, а то и крепко дружат. Так что на данный момент я уже и не считаю Штаты таким уж чужим краем, где я постоянно тоскую по дому. А в Майами, где я провожу большую часть времени, вообще много выходцев из России, для которых русский язык родной. Здесь много выдающихся русских хоккеистов - Владимир Малахов, Павел Буре, Алексей Жамнов. Я с удовольствием болел за их команду, а они приходили поддерживать меня на мои поединки.

- Еще раз о промоутерах. К вам как к профессионалу вопрос: почему Николая Валуева и Романа Кармазина никто не предостерег от контактов с печально знаменитым Доном Кингом, как вас предостерег Майк Тайсон?

- Недобрая слава об этом деятеле бокса идет давно. В курсе и Рома, и Коля. Но случаются разные ситуации. У Валуева сейчас два сопромоутера - Кинг и Зауэрланд. С немцем он давно работает, так что если есть риск получить “подставу” от Кинга, то немец пока не давал поводов не доверять ему. А в некоторых ситуациях, не попав в “конюшню” Дона Кинга, бывает очень сложно получить прямую дорогу к званию чемпиона мира. Кому-то удается при помощи грамотных менеджеров и юристов выторговать себе у Дона приемлемые условия. А кому-то на данный момент возможность завоевать чемпионский титул может быть важнее, чем заработать побольше денег. Не знаю, по этой ли или по какой-то другой причине Кармазин, прекрасный боксер и очень порядочный человек, заработал, как говорят, на своем чемпионском звании очень мало. И потому я с удовлетворением наблюдаю, что на российском и вообще постсоветском пространстве появляются не только новые талантливые бойцы, но и хорошие тренеры (Валуева готовит Габриэлян, Поветкина - Белов), а также свои грамотные менеджеры и промоутеры. Например, братья Кличко сами себя взялись “промоутировать”, то есть заниматься организацией своих боев. И мне в этом деле, я считаю, повезло, потому что в промоутерской компании "Голден Грейн Промоушен", с которой у меня контракт, работают россияне: Гамзат Агаев - менеджер, продюсер - Степан Лендьел. А ее президента Рамазана Абачараева и своего менеджера Бориса Гринберга я вообще могу назвать давними друзьями моей семьи. Роль Рамазана в моей жизни сродни роли Куса д'Амато в жизни юного Тайсона. Он был в числе тех, кто помогал мне остаться в любительском боксе во времена развала советского спорта.

- Нынешнюю ситуацию, когда всю верхушку профессионального бокса, особенно в тяжелых весах, оккупировали уроженцы СССР, следует считать временным курьезом или нормальным явлением на долгое время?

- Скорее второе. Сейчас в Америке все озадачены. Учитывая, что лучшие супертяжи в профессиональном боксе в Штатах традиционно популярнее даже олимпийских чемпионов, там чуть ли не на государственном уровне стоят вопросы: как же победить русских? И почему они сейчас столь успешны? Я сам готов ответить: мы сильнее духом. Вот пусть и ломают голову над этой проблемой. В США хороших специалистов и крепких, талантливых парней меньше не стало. Другое дело - многие из уроженцев бедных окраин получили возможность неплохо зарабатывать на жизнь, не особо при этом напрягаясь. И обленились, а продвижение вверх по лестнице профессионального бокса требует адского труда, самоотдачи, умения терпеть усталость и боль. Жители России как раз по этой части очень закалены. Да и школа бокса у нас всегда была на приличном уровне. Так что лучшие российские боксеры начинали свою карьеру в профессионалах не с нуля, а имея хорошую физическую подготовку, отличную технику и большой опыт в любителях. На данный момент также следует ждать успехов от выходцев из Африки, а еще в большей мере - от кубинцев, если бы их пустили в профессионалы.

И сейчас я, пользуясь случаем, хочу обратиться к болельщикам. Не верьте всему подряд, что про меня пишут. И в статьях, и особенно на форумах. Я “хожу” по Интернету и порой просто изумляюсь, что про меня там пишут. Вот, например: Султан Ибрагимов обещал разорвать Владимира Кличко. Во-первых, я таких слов не говорю даже по отношению к заведомо более слабому сопернику. Ни в интервью, ни на пресс-конференциях, ни в дружеских беседах. А во-вторых, я не уверен, что в мире вообще найдется сейчас такой боксер, который выиграет у Володи за явным преимуществом. Да, он проигрывал нокаутами, но я не думаю, что Брюстер или Сандерс, выходя на бой с младшим Кличко, были уверены в своей будущей победе. Роковую роль в обоих случаях сыграл шальной удар, пропущенный Володей. В супертяжелом весе часто случается, что равный по силе и даже менее квалифицированный соперник побеждает, проведя один нокаутирующий удар. Но это еще не повод для самоуверенности и шапкозакидательства в отношении Кличко.

- И подобные неправильные сообщения чаще бывают на русских или американских сайтах?

- У меня сложилось впечатление, что чаще они появляются на англоязычных сайтах, а россияне потом их переводят и публикуют. Обезьянничают, не удосужившись проверить. А бывает - и свое присочинят.

Слова

Валерий Белов, бывший тренер сборной России по боксу:

- Когда я впервые увидел Султана Ибрагимова, он был тонкий, худенький. Но уже тогда очень крепкий и боевитый. А подвижностью явно превосходил всех своих соперников в категории до 81 кг. В массе и физической мощи он постоянно прибавлял, но по части резкости и координации его одаренность бросалась в глаза с первых минут нашего знакомства. Помню, зимой на сборах в Чехове для общефизической подготовки я поставил ребят на лыжи. Султан бежал, не отставая от группы. Когда он сказал, что впервые в жизни стал на лыжню, я сначала не поверил. Но потом, наблюдая за ним, убедился, что природная координация позволяет ему быстро осваивать незнакомые движения. И он очень компанейский парень. При том что по-русски говорил с сильным акцентом, по менталитету не отличался от русских ребят, всегда находил взаимопонимание. В столовой, правда, отказывался от свинины, но делал это явно не на показ, а просто в силу мусульманского воспитания. В боях на профессиональном ринге Султан двигается не так быстро, как лет пять назад в любителях. Оно и понятно: силы надо распределять на 12 раундов. Но у него нет слабых мест. Мощнейший удар левой, но ставку на нокаут никогда не делает, стремится превзойти соперников во всех компонентах бокса. Я думаю, и в любителях он был способен на большее. Серебряная олимпийская медаль - не его «потолок». В том финальном бою в Сиднее Султан не был слабее соперника: трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Феликс Савон вылез из-под Ибрагимова, как из под танка. Если бы отдали победу не ему, а россиянину, несправедливости любители бокса в этом не узрели бы. И теперь я с большой надеждой жду мартовского боя, когда Султан будет сражаться за звание чемпиона мира среди профессионалов.

Наша справка

Султан-Ахмет Ибрагимов. Родился 8 марта 1975 г. в селе Тлянада Дагестанской АССР. Рост 188 см. Первый тренер - Анатолий Черняев. На всероссийских турнирах представлял общество профсоюзов. В сборной команде России с 1998 г. В 1999 году стал чемпионом России в тяжелом весе. 30 сентября 2000 года на Олимпиаде в Сиднее завоевал серебряную медаль на соревнованиях по боксу в весовой категории 91 кг. Житель г. Ростова-на-Дону. В США тренируется в городке Голливуд, близ Майами (не путать с калифорнийским Голливудом, центром киноиндустрии). В профессионалах провел 20 боев. В 19 одержал победы, один свел вничью с Рэем Остином. Связан контрактом с промоутерской компанией "Голден Грейн Промоушен" (президент Рамазан Абачараев), которая активно сотрудничает с Оскаром Де Ла Хойей («Голден Бой Промоушен»), Леоном Маргулисом («Варриорз Боксинг»). Тренируется у Джеффа Мейвезера.

Беседовал Георгий Настенко, Sport.ua

бокс