Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ: «Тюрьма меня еще больше закалила»
Экс-игрок киевского «Динамо» и донецкого «Металлурга» отбывает срок в грузинской тюрьме
В Грузию мы приехали ради Кахи Каладзе, легендарного футболиста, который месяц назад стал министром энергетики Грузии. В Тбилиси говорят, что решение пойти в политику екс-футболист «Динамо» и «Милана» принял после тюремного заключения своего друга Георгия Деметрадза. Еще один футболист уже третий год сидит в тюрьме. Нам удалось первыми среди журналистов пообщаться с Деметрадзе в тюрьме. По скайпу (нововведению в грузинских тюрьмах) грузинский футболист рассказал о причинах заключения, жизни в тюрьме, своих мыслях о новой и старой власти, а также почему он не дает в тюрьме автографы.
- За что, все таки, вас посадили в тюрьму?
- До сих пор не понял причину. Официально осудили по статье 223, воровские традиции. Хотя все понимают,- моим осуждением хотели запугать других. Это был показательный момент для многих. Такую реакцию властей спровоцировал мой отказ дать показания против других, невиновных людей. Я отказался и попал в тюрьму из-за вымышленных обвинений.
- Насколько заключение поменяло вас внутренне? Вы теперь другой человек?
- Остался таким же. Я очень устойчивый. Раньше говорил что в мире видел уже все кроме тюрьмы. Ну вот теперь и этот пробел исправил. Тюрьма меня еще больше закалила.
- Как проходит ваша жизнь в неволе?
- Сначала было очень тяжело. Меня не били, но вели себя жестко. Я был много раз в карцере. Придумали разные причины, что бы посадить меня в одиночную камеру. И шум, и драки приплетали. Но на самом деле ни разу в тюрьме не дрался. Меня хотели сломать психологически. Для этого решили перевести меня в закрытую колонию строгого режима. Там сидят люди которые осуждены пожизненно, на 25 лет и больше. Рецидивисты. Там был самый сложный момент моего заключения. 28 дней не выдавали мне карточку по которой я мог купить вещи или еду. Давали только хлеб и воду. Не было даже зубной пасты и матраса. Не выпускали на прогулку. Но когда увидели, что психологически я не сломался, успокоились. Стало легче.
- Вас узнавали в тюрьме?
- Да. И заключенные, и начальник тюрьмы, но никаких поблажек не было. Автографы у меня не брали. Здесь это не по понятиям.
- Заключенные играют в футбол?
- Постоянно. Здесь многие любят футбол, мы устраивали турниры. Моя команда, выигрывала, а Деметрадзе ставал лучшим бомбардиром. Один раз даже матч был между заключенными и профессиональными футболистами. Мы выиграли со счетом 8:7.
- Какой сейчас у вас вес?
- До заключения был 74 кг. Сейчас 64 кг. Такой себе, французский вес. Но держу себя в форме. У нас есть тренажеры, поднимаю уже семидесяти килограммовую штангу. Хоть стал и легче, но сил стало больше.
- У вас появились в тюрьме друзья?
- Конечно. Здесь много сидит честных, порядочных, хороших людей. Есть и профессоры, и академики. Многие попали в тюрьмы из-за прежнего политического режима. Если брать процент заключенных на количество населения, то Грузия среди мировых лидеров. Если десять лет назад было несколько тысяч заключенных, то сейчас где-то тридцать тысяч.
- Когда вы выйдете на свободу?
- В декабре 2012 новый парламент делает большую амнистию. Я попадаю под нее. Так что на Новый год должен быть дома. Первым делом хочу увидеть всех родственников. А из пищи больше всего хочу попробовать шашлык и вино. Но есть после заключения нужно понемногу. А то могут быть проблемы со здоровьем. А глобальных планов пока нет. Мне уже 36, так что в футбол после 3 лет заключения играть на высоком уровне не смогу. Но, возможно, останусь в игре в другом амплуа.
- Ваш друг, Каха Каладзе, попал в новое правительство. Теперь он – министр энергетики. Как вы отреагировали на результаты парламентских выборов?
- Каха – очень способный человек. Уверен, он принесет много пользы Грузии. Ему желаю, что бы в стране всегда был свет. А по поводу перемен во власти – это очень хорошо. Пришли умные, честные и благородные люди. Самое главное, что теперь в Грузии никто ничего не боится. Это раньше все были перепуганные. Сажали всех в тюрьму. А скоро, наверное, сам Саакашвили сядет в тюрьму. Его здесь ждут. Очень. Даже место для него держат – в курятнике, под нарами.
- А вы не собираетесь в новое правительство?
- Пока не зная. Думаю, что нет. Но я верю в новую власть, что она принесет процветание. Потому что Саакашвили штучно создавал в мировых СМИ иллюзию большого развития Грузии. Но внутри страны все по-другому.
- Про изменения в мире узнаете благодаря СМИ?
- Да. Первые два года не было никакой информации. Чемпионат Европы в Украине слушал по радио. Но сейчас уже легче. Знаю, что в чемпионате Украины лидирует «Шахтер». Но лично меня больше всех в украинском футболе интересует не «Шахтер» и не»Динамо», а донецкий «Металлург». Очень хочу что бы они закончили чемпионат на третьем месте и попали в еврокубки. Передайте «Металлургу» большой привет от Деметрадзе. И вообще, передайте всем от меня привет. Скажите, что Георгий скоро выйдет на волю, и у меня все будет хорошо.
Дмитрий ПОВОРОЗНЮК, «ПРОФУТБОЛ»
Смотрите полную версию интервью Георгия Деметрадзе, а также Кахи Каладзе, в следующем выпуске программы «ПРОФУТБОЛ» на телеканале «2+2» в воскресенье, 9 декабря, в 21:30.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Чемпион UFC прокомментировал поединок американского боксера с Джейком Полом
За Илью Забарного готовы побороться три топ-клуба АПЛ
н-даа.. и эту страну ставят в пример Украине? я понимаю, борьба с коррупцией и все такое, но без работы - не до борьбы коррупцией.
Грузия: коррупции уже нет, бедность еще осталась. Как живется малому бизнесу
В случае с Грузией трудно определиться, в каком месте предложения ставить «не смотря на». Можно сказать: несмотря на недавнюю войну, страна имеет хорошие темпы экономического роста.
А можно: несмотря на реформы, здесь все еще множество безработных, и каждый пятый живет за чертой бедности. Впрочем, в отличие от Украины, Грузия сегодня — это страна, которая успешно перешагнула множество пережитков прошлого.
А теперь, экспериментируя, ищет свое место на карте мира.
Страна для крупного бизнеса
Сейчас до 80% экономики Грузии сконцентрировано под контролем крупного бизнеса. При том, что в Европе этот показатель составляет не более 30-40%.
Условия для развития малого предпринимательства весьма неблагоприятные. И причины этого, как ни странно, лежат в плоскости реформ, которые проводит в стране президент Михаил Саакашвили.
Первая причина — отсутствие каких-либо преференций или льгот для любого вида бизнеса. Одинаково легко — за несколько минут онлайн — можно зарегистрировать как частное предприятие, так и корпорации. Сниженные ставки налогов действуют только в специальных индустриальных зонах, и в основном интересны иностранным инвесторам, которые открывают в Грузии крупный бизнес, производства, логистические центры. Внутри страны малое предприятие имеет такие же возможности для развития, как и корпорация.
Среди позитивов — низкие налоги и их небольшое количество. Общая нагрузка на бизнес не превышает 25 — 30% от дохода. Кроме того, благодаря онлайн-платежам и прозрачной системе контроля уплаты налогов, своего инспектора предприниматель может не видеть годами, говорит основательница рекламного агентства в Тбилиси Саломе Кобаладзе.
Правда, здесь есть «небольшая» проблема: налоги списываются без предупреждения в случае, если предприниматель сам не производит пересчет в срок. По Налоговому кодексу Грузии, даже если платеж является спорным, сначала он попадает в бюджет. А потом предприниматель может судиться с фискальным офисом. Случаи выигрышей бизнеса случаются, конечно, не так редко, как в Украине, однако не так часто, как хотелось бы самим грузинам.
Вторая причина, почему небольшому бизнесу живется не слишком сладко — в тотальной дерегуляции, которая развязывает руки монополистам. Как известно, в Грузии действительно полностью преодолена коррупция на низшем и среднем уровнях. В полиции, налоговой, на таможне этого удалось достичь, отправляя в тюрьму всех взяточников. За малейшие «благодарности» люди батальонами садились на 8-12 лет, и через некоторое время желание «брать» исчезло.
А вот в других органах, например, санэпидемстанции, пожарной инспекции или антимонопольном комитете пошли альтернативным путем — ликвидировали сами органы.
Отсутствие контроля за качеством продукции или услуг в Грузии уже никого не удивляет. Действует принцип — хочешь заработать и остаться на рынке, должен делать качественно, потому что больше к тебе не придут. Потребитель тоже выбирает кошельком и ногами.
Грузинский внутренний рынок достаточно мал — конкуренция среди небольших компаний высокая. Поэтому гостиницы и рестораны стараются быть друг друга лучше.
В тему: Украинский «Приватбанк» открыл сотый филиал в Грузии
В «больших» секторах, как энергетика, царит монополия. Поскольку антимонопольного ведомства не существует в природе, то и помешать этому некому. Более того, именно на уровне крупных корпораций сконцентрировались, словно снег на вершине горы, все остатки коррупции.
Третья причина низких темпов развития малого и среднего бизнеса — условия кредитования. Банки Грузии принципиально не кредитуют старт-апы. Кроме того, они требуют тройного обеспечение кредитов и придирчиво проверяют будущего заемщика. Ставки тоже не низкие — 17% для микробизнеса, 13% для малого, 12% для среднего, 22% — экспресс-кредиты (с минимальными проверками и на короткие сроки).
Глава Департамента рынков заемных капиталов Банка Грузии Тея Джохадзе не без удовольствия рассказывает, почему банк не упал во время финансового кризиса 2008 — 2009 года: они почти не работали со строительными компаниями, которые строят старые объекты на средства, привлеченные уже под возведение новых.
Консервативную политику стимулирует и законодательство: у банка полностью развязаны руки для того, чтобы иметь влияние на проблемных заемщиков.
За долги квартиру или машину в Грузии можно забрать без суда. Как следствие — уровень проблемных долгов самый низкий в регионе — 4,6% (в Украине, по данным МВФ, 15,4%). Кстати, именно из-за отсутствия таких условий работы в Украине (наличие «дикого рынка», когда деньги дают только при предъявлении паспорта и справки о доходах), Банк Грузии вынужден был продать свое дочернее учреждение и оставить проблемный рынок.
Впрочем, в таких условиях очень комфортно работать международным финансовым структурам. Например, недавно здесь осуществляет свою деятельность EFSE — Европейский фонд для Юго-Восточной Европы с общим объемом портфеля около EUR1 млрд. Его инвесторами являются ведущие финансовые институты Европы — ЕБРР, банк KfW, Европейский инвестиционный банк и т.д.. Для них важна прозрачность процедур и дисциплинированность заемщиков.
Что облегчает жизнь бизнесу, так это либеральное трудовое законодательство. В Грузии нет минимальной зарплаты. Средние показатели — 700 лари, это 3,5 тыс. грн., госсектор — эквивалент 4 — 12,5 тыс. грн., учителя в школах в провинции могут получать 1,5 — 1,8 тыс. грн., полицейские и налоговики — 5,5 — 6,5 тыс. грн.
Работника можно уволить хоть завтра, так же и работник может не согласовывать свое увольнение заранее. Профсоюзы не имеют такого влияния, как в Украине; с ними не согласовывают, например, продолжительность рабочей недели. Это очень удобный подход для крупного инвестора, который может быстро выходить из бизнеса в случае необходимости. Однако оппозиция называет такие подходы нарушением прав человека.
Гордость и безработица
Малый бизнес может развиваться лишь в отдельных секторах — сельском хозяйстве, медицине (государство в Грузии финансирует и поддерживает лишь базовый уровень оказания медицинской помощи, все остальное можно получить по медицинской страховке), сфере услуг, торговли.
Из-за узости внутреннего рынка, то есть ограниченных возможностей для открытия небольших предприятий, страна буквально страдает от безработицы.
Когда впервые слышишь разговор о том, что более 55% населения не работает и каждый трудоустроенный грузин кормит 4-5 семей (!), становится не по себе.
Феномен объясняет исполнительный директор Кавказского института экономических и социальных исследований Давит Нармания. «20% людей находятся за чертой бедности. То есть живут менее чем на $ 100 в месяц. По официальной статистике, уровень безработицы составляет около 18%. Но это с учетом самозанятых крестьян, которые фактически обеспечивают своим трудом только себя и свои семьи.
На самом деле, уровень безработицы значительно выше. Страну держат на плаву поступления от иностранных переводов, внешняя помощь от международных организаций. Отчасти высокая доля безработицы — это и следствие массовых увольнений и сокращений в правоохранительных органах в рамках реформы дерегуляции», — говорит он.
В тему: Нам удалось создать общество, где «ворам в законе» стало трудно существовать — глава МВД Грузии
«Здесь все таксуют», — недовольно добавляет таксист из Тбилиси Нико. Столица, как и в Украине, переполнена выходцами из провинции, которые хотят заработать собственным рулем на туристах и бизнес-путешественниках. Несмотря на популярность в мире грузинского вина и воды «Боржоми», две главных статьи местного экспорта — перепродажа автомобилей (Грузия является «хабом» использованных автомобилей со всего региона) и металлолом со старых заводов.
Ни крупной промышленности, ни чрезвычайных транзитных мощностей страна не имеет.
В тему: Грузия начинает строить 15 ГЭС
Ключевая ставка сделана на развитие туризма и логистической инфраструктуры. Саакашвили строит много дорог, реставрирует старые здания в центрах городов. На побережье Черного моря собираются с нуля построить «идеальный город» Лазика, полный инноваций и максимально комфортный для проживания.
В тему: Исчезающий Старый Тбилиси — спешите видеть!
Казалось бы, такие масштабные строительные проекты должны создать десятки тысяч рабочих мест. Но либерализм правительства и президента проявляется даже в государственных инфраструктурных проектах: развязки строят более квалифицированные и менее оплачиваемые турки. Вместо этого грузин только обещают привлечь к государственной программе повышения квалификации по наиболее востребованным специальностям.
Уроки для Украины
Несмотря на проблемы, существующие в Грузии с развитием мелкого предпринимательства, она далеко обогнала Украину по вопросам обеспечения комфорта рядовых граждан на уровне бытового общения с чиновниками.
На первом же ужине в Грузии рано или поздно речь зайдет о местной легенде об универсальных полицейских, которые не только не берут взяток, но и меняют колеса водителям-неудачникам не только в городах, но и на междугородных трассах. «Их не любят, но боятся.
К ним можно подойти и спросить дорогу, попросить телефон, чтобы позвонить домой. Гулять по улицам города вечером не страшно — они всегда где-то рядом», — рассказывает Кристина Барбаяни, региональный менеджер молдавской компании GPI, которая работает в Тбилиси уже несколько лет.
Идя по улице, вы почти всегда находитесь в зоне действия 3-4 точек wi-fi, новостройки, как и вся страна, пронизаны идеей прозрачного пространства — прозрачные офисы и прозрачные отношения власти и граждан.
Для Украины, где намного больше неиспользованного потенциала для развития экономики, есть несколько уроков, которые следует извлечь из грузинского опыта:
— для преодоления коррупции нужна лишь политическая воля, никакие призывы к гражданам «не брать» и «не давать» не действуют, пока конкретные люди (без исключений и отмазок) не окажутся за решеткой. Для этого не нужно публично объявлять курс на Европу;
— для создания условий для работы бизнеса (не только малого, но и большого) тоже нужна только воля, а не желание придумать новый способ поборов. Либерализация — чтобы ее почувствовали — должна дойти до абсурда. Государство должно вмешиваться в малейшее количество процессов. В идеале, как говорил Каха Бендукидзе, в государственной собственности должна остаться только гербовая печать;
— для эффективной работы нужен креатив. Как в Грузии приучили предпринимателей выдавать чеки и работать «в белую»? Граждане могут ввести номер чека на сайте налоговой и выиграть денежный приз. Конечно, теперь каждый будет требовать чек. Это выдумка гораздо эффективнее мультика о том, как «стучать» на родителей, которые не платят налоги.
Сейчас Грузия готовится ко второму этапу реформ, который, очевидно, будет связан по времени с парламентской предвыборной кампанией. Очень вероятно, что перечисленные выше проблемы партия Саакашвили попытается решить. Если у него не получится, на выборах вполне может победить другая сила. Однако ценность выстроенных базовых основ заключается в том, что они останутся неизменными в Грузии, несмотря на то, кто придет к власти.
Украине до такого фундамента — еще целая пропасть.
"был задержан по обвинению в связях с воровским миром[4], в частности, с криминальным авторитетом, Вато Кипиани[5], а также за участие в подпольном тотализаторе, где являлся коллектором, взыскивая деньги с неплательщиков по долгам тотализатора[6].
у нас бы за такое не посадили, побоялись бы Вато Киприани
Принятие такого закона против тюремных авторитетов как в Грузии уже сильно и однозначно положительно характеризует то Грузинское правительство. Нам бы такое правительство, а не бесхребетного пасечника, Юльку-воровку или шапкокрада уголовника-шестерку. Этот закон в пользу народа. Да, возможно пострадали невинные, но такое было всегда и так будет, но в целом для страны и для будущего очень положительный момент. История не знает случаев чтобы положительные изменения в обществе приходили мирно. Обычно это либо кровавая резня либо жесткий закон с "...щепки летят". Антисоциальный элемент надо выжигать раскаленным железом, по другому никак. Иначе имеем то что имеем - бандиты у власти, народ-б#дло копошится в дерьме.
Так что на пaрaше лучше пусть сидит Деметрадзе чем Саакашвили.
"Вор должен сидеть в тюрьме! И будет сидеть. Я сказал" (с)
А некоторые бывшие Динамовские суперигроки до сих пор мечутся, как ...но в проруби.
Так что не стоит так плохо думать про Грузию.