Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина
|
1550
4

Шайбой — по забвению!

Украинский хоккей вновь перестает быть «вещью в себе»

Через четыре десятилетия после исторической суперсерии СССР — Канада и четверть века спустя после «бронзового» всесоюзного успеха «Сокола», украинский хоккей вновь перестает быть «вещью в себе».

Еще пару лет назад мы пребывали на перепутье, словно Первая черноморская кинофабрика у Ильфа и Петрова. Помните: немого кино нет, поскольку наступила эра звукового, но звуковое пока не выпускается по причине организационных проблем с окончанием эпохи немого. Нынче имеем «с гуся»: создана Профессиональная хоккейная лига с ритмичным календарем; есть преемственность первой и молодежной сборных, возглавляемых своими кровными воспитанниками; впервые дошли до «Финала четырех» Континентального кубка, хоть «Донбасс» им и не завладел. 
 
Между прочим, тот факт, что в «Донбассе-2» преобладают весьма мастеровитые хоккеисты, подтверждает растущий уровень конкуренции в ПХЛ. То есть, абы каким составом дочерний коллектив того клуба, что крепко стоит в группе лидеров российской «вышки», не всегда может диктовать условия даже «Белому Барсу» и «Винницким Гайдамакам». Подопечным Олега Микульчика доводится упираться не меньше, чем бригаде Александра Куликова — российским клубам.
 
Конечно, мы пока до уровня национальных лиг Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Германии, Швейцарии недотягиваем. Но здесь нет серьезной опасности. Ведь там самостоятельные схемы нарабатывались с середины прошлого века, если не раньше! Появилось, вернее — возобновилось — в Украине главное: интерес. Интернет-трансляции ведутся с каждого домашнего матча «Беркута», «Харьковских Акул» и «вторых» дончан, выборочно — из Броваров (хозяйская инициатива «Сокола»), с АТЭКа («Компаньон») и Новояворовска. Донецк и отчасти Харьков вышли на региональный телепростор, а «беркуты» в спарке с ФХУ взлетели на орбиту УТ-1.
 
Понятно, что старшему поколению болельщиков это все пока не в силах заменить щедрое хоккейное время Гостелерадио СССР. Как и узнаваемые голоса Николая Озерова, Яна Спарре, Владимира Писаревского, Евгения Майорова. Кстати, и Николай Кульков, защищавший киевские ворота в 1964 — 1975 годах, прекрасно овладел искусством микрофона. Насколько я знаю, его не зачисляли на Крещатике, 26 в комментаторский штат только из-за «невладения» украинским языком. Но разве это не простительно для уроженца Подмосковья, приглашенного в свое время киевским «Динамо» из воскресенского «Химика»? Так вот, при достаточно скромной технической базе в Останкино 60-х, большой хоккей показывали крупным планом. Люди знали в лицо игроков не только московских клубов-грандов, но и челябинского «Трактора», рижского «Динамо», ленинградского СКА, горьковского «Торпедо». Научимся мы персонифицировать наших ледовых бойцов, и ренессанс популярности приблизится.
 
Впрочем, это уже следует из сценария первого в истории украинского хоккея «Матча звезд ПХЛ», назначенного на 22 января. Уверен, что шоу — получится. Ведь по таким именно событиям принято судить о солидности людей, отвечающих на вверенной им территории за вид спорта. А территория в данном случае — от Прикарпатья до… Запорожья. Где уже зондируют и почву для возрождения команды мастеров, и для модернизации арены. Директор Дворца спорта «Юность» Иван Лужаница подтвердил в беседе с корреспондентом «СЭ», что его специалисты не прочь позаимствовать опыт донецкой «Дружбы», которая лишь чуть большей вместимости. Другое дело, насколько быстро дойдут средства, запланированные по государственной программе «Хокей України». Тогда, глядишь, и областная власть внесет свой вклад.
 
Возвращаясь к грядущему празднику All Star Game по-украински, замечу, что Анатолий Брезвин и Борис Колесников мудро не стали проводить его в один день со звездным уик-эндом КХЛ. Пока еще сравнения не актуальны. В Риге и ледовый дворец — десятитысячник, и гостей из дальнего зарубежья привлечь проще. Ибо в Латвию по линии ЕС виза им не требуется. Важно нам и от грешной земли не отрываться. В том смысле, что детско-юношеские спортшколы отнюдь не разбогатели. Замена демонтированной «Льдинки» на комплекс по улице Шалетт — это весьма будничная акция, тем паче от ощущения коммунальной квартиры с фигуристами она не избавляет. Во всяком случае — на сегодня. Да и в чемпионате хватает издержек. Скажем, у «Акул» уже третий по ходу сезона наставник и чехарда игроков — чуть ли не перманентная.
 
И все-таки лед — тронулся, и забвение традиций украинской шайбы нам больше не угрожает.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
PakkunRenfrie
Пака будем удерживать чужую перспективную молодежь, нужно свою растить. Чтоб не держать, а создавать спортивную касту.
Trixi21
Насчет перспектив украинского хоккея сказано очень хорошо.Теперь главное до делать то что сказано и не упускать ни в коем случае молодых и перспективных игроков.Нужно их всеми силами удерживать в Украине.
Defender
Прорыв на международной арене это возрождение украинского хоккея! Уже есть достижение и своя профи лига! Первый сезон на профи уровне не закончен но уже есть место для шага вперёд!
В конце сезона будут видны ошибки и появятся первые результаты и победители!
waiba
Донбасс на новый уровень вывел украинский хоккей. И нынешнее достижение - прорыв. С этим нельзя поспорить.. Может и другие команды потянутся!