Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лыжные гонки
|
569
0

Украина в шести минутах (!!!) от «золота», Италия торжествует

Украина - 14-я (!). Наши лыжники сумели опередить только Австрию и Китай, проиграв чемпионам итальянцам больше 6 минут (!)

Что тут еще сказать, нужен ли еще какой глубокий анализ, что бы описать провал, и это еще мягко сказано, нашей эстафетной команды. Не знаю в чем тут дело, в смазке, в ошибках допущенных в ходе тренировочного цикла. Одно замечу, если лидер нашей сборной Роман Лейбюк радуется своему 18-му месту, то добавить к этому больше нечего. В Штатах любят победителей, и наверняка после подобного заявления спортсмен растерял бы все спонсорские контракты. А у нас!? Но все-таки судить легче всего, никто не знает в каких условиях готовились наши спортсмены, в чем причина того, что они не вошли в сезон. И за все время пребывания на Играх наши лыжники не оправдали не то? что надежд, наверное? опровергли и самые пессимистические прогнозы. Все еще остается в руках нашего лыжного квартета, так давайте пожелаем им опровергнуть наши пессимистические прогнозы.

Но если нам особо ничего и не светило в этой гонке, то нашим северным соседям не удалось повторить достижения женского квартета (вчера с блеском выигравших «золото»). Более того, Россия финишировала всего лишь шестой, и триумфатор туринской гонки в дуатлоне Евгений Дементьев, «получив» от напарника минуту отставания перед завершающим этапом, не смог довести свою сборную даже до пьедестала, финишировав шестым, и норвежцы вновь финишировали вне пьедестала, они только пятые. И это имея в составе Сотердала, Хелмстеда, «серебряного» призера в дуатлоне Эстила, и Ховарда.

Что касается победителей, то итальянцы провели эстафетную гонку просто великолепно, не оставив и тени сомнения в своем превосходстве. Фалвио Валбуца, Джорджио ди Чента, Пьетро Пиле Котрер и Кристиан Дзорци стали национальными героями. Дзорци вообще финишировал с воткнутым за манишку с номером итальянским флагом. Второе и третье места заняли сборные Германии и Швеции.

А вот россияне не сумели поддержать почин своих прекрасных половин. Что впрочем, и не удивительно. В отличие от женщин, выигравших накануне свою пятую за последние шесть Олимпиад эстафету, последний триумф российской мужской дружины датируется аж 1980 годом. И с тех пор ничего… Казалось шестое место в Солт-Лейк-Сити, это кошмарный сон, который никогда не повторится (кстати, первыми тогда финишировали именно норвежцы). Но Турин стал продолжением кошмара. Хотя у россиян есть маленькое оправдание, и наверняка вы не удивитесь после истории с Пылевой, что эта проблема тоже связана с допингом, а именно - с дисквалификацией Николая Панкратова за повышенный уровень гемоглобина в крови.

Хотя россиянам впору задуматься над тем, есть ли смысл возить на Олимпийские игры по девять человек, чтобы из них невозможно было выбрать сильного эстафетчика. Ведь о случившемся с Панкратовым было известно в первый же день Игр, и возможность подстраховаться была.

Кроме того в отличии от женской команды, где тренерскому штабу удалось правильно выбрать эстафетную команду, причем даже ошибка со стартовыми номерами не помешала российской женской сборной торжествовать. Ведь, по сути, итальянцы выиграли гонку на третьем этапе, благодаря прекрасному отрыву «бронзового» призера в дуатлоне Пьетро Пиллер Котрера привезшего Дзорци больше пяти секунд гандикапа над Швецией. И в то же время, Иван Алыпов («бронза» в командном классическом спринте ), поставленный тренерским штабом на во многом решающий третий этап коньковым ходом (!?!) (в «золотой» женской команде за Россию бежала королева конькового хода Чепалова – почувствуйте разницу…) «привез» Дементьеву минуту отставания от итальянцев, уверенно рвущихся к своему второму в истории эстафетному золоту (первое было завоевано в норвежском Лиллехаммере - 94).

Но президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, вместо того чтобы честно признать ошибку начал оправдываться. «Состав на мужскую эстафету, как и вообще на все гонки, определял тренерский совет», – сказал он. – «На этот раз особых споров не возникло, состав, который мы определили, представляется на сегодняшний день наиболее оптимальным. Уже в ходе нынешних Олимпийских игр Василий Рочев и Сергей Новиков лучше других проявили себя в гонке классическим стилем, Евгений Дементьев стал олимпийским чемпионом в дуатлоне, а Иван Алыпов показал хорошую готовность в коньковом ходе (господин Логинов вы ничего путаете!?) во время спринтерской эстафеты».

Как и у женщин в нынешнем розыгрыше Кубка мира, эстафета проводилась два раза. В ноябре в норвежском Бейтостолене - победителями тогда стали немцы, второе место досталось французам, третье – норвежцам, а россияне были только четвертые. В январе в итальянском Валь-ди-Фьемме россияне в эстафете участия не принимали. А победителями стали хозяева трассы, которые на считанные доли секунды опередили на финише немцев и норвежцев.

Что касается наших, то из 16 команд, которые стартовали, поначалу разглядеть, на каком месте идут украинцы было практически невозможно – мелкий плотный снег сводил видимость практически до минимальной.

Но, разобравшись, пришлось грустно констатировать, что лидер нашей сборной завершил первый этап только 13-м, с отставанием от сенсационных победителей первого этапа канадцев в 44 секунды с небольшим при том, что Лейбюк долго держался если не в группе лидеров, то с отставанием не больше 12 секунд. Затем же Роман явно сдал и на последних двух километрах потерял около 30 секунд. Ну если уж Лейбюк так едет, то что оставалось ждать от менее звездного Владимира Ольшанского, он «ожиданий» не подвел, проиграв    победителю второго этапа 1:52.7 минуты. После двух классических этапов, начинались коньковые, и на третьем этапе за Украину бежал Александр Пуцко, но сократить отставание не удалось - 1:29.4 мин - от итальянца Коттлера. А завершал эстафету Михаил Гуменяк, который перевершив «вси сподивання», проиграв французу Дефрану  («золото» в биатлонной гонке преследования) аж +2:40.1 мин (!)… Дали буде…

Мужчины. Эстафета 4х10 км. ФИНАЛ

1. Италия (Джорджио ди Чента, Пьетро Пиллер Котрер, Фалвио Валбуца, Кристиан Дзорци) - 1:43:45.7 час.
2. Германия (Тобиас Ангерер, Йенс Филбриг, Андреас Шлюттер, Рене Сомерфилд) - +15.7 сек.
3. Швеция (Матиас Фредериксон, Матс Ларсон, Йохан Олсон, Андерс Соедергрен) - +16.0 сек.
...14. УКРАИНА (МИХАИЛ ГУМЕНЯК, РОМАН ЛЕЙБЮК, ВЛАДИМИР ОЛЬШАНСКИЙ, АЛЕКСАНДР ПУЦКО) - +6:16.2 мин.

Подробный протокол (eng)


Иван Васильев

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.