Катерина ГРИГОРЕНКО:«Биатлон? Поздно уже экспериментировать»
Украинская спортсменка завоевала на Универсиаде пять медалей в лыжных гонках
В воскресенье в 18.30 в киевском аэропорту «Борисполь» приземлился самолет с главной героиней биатлонных трасс XXV Всемирной зимней универсиады Витой Семеренко. А в понедельник пришла очередь собирать цветы и комплименты Катерине Григоренко. 25-летняя лыжница из села Остров, сменившая пару лет назад спортивную прописку с Киевской на Хмельницкую, завоевала, подумать только, третью часть всех наград украинцев в Эрзуруме. Стартовала Катерина с серебра на пятерке классикой. Затем, финишировав в шаге от пьедестала в спринте, вернулась на третью ступеньку в дуатлоне (10 км). Уверенно пробежав первый этап, внесла весомую лепту во второе место нашего женского трио в эстафете 3х5 км. В командном спринте разделила третью позицию с Иваном Билосюком. И, наконец, поставила бронзовую точку в масс-старте на 15 км, завоевав последнюю медаль Украины на Универсиаде в Эрзуруме.
ЗАВЕДЕЕВА БОРОЛАСЬ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ
- Какая цель стояла перед вами на Универсиаде? И насколько вы перевыполнили ее? - поинтересовался корреспондент «СЭ» у мультимедалистки Эрзурума.
- На такое количество наград не рассчитывала, - не стала лукавить Катерина Григоренко, говорить которой время от времени мешал кашель (из Эрзурума наши спортсмены привезли не только награды, но еще и вирус, от которого сейчас страдают и биатлонисты, отправившиеся на сбор в Антхольц. - Прим. А.С.). - Золота, правда, нет - немного жаль. Но второе и третье места на таких соревнованиях тоже очень достойный результат. Каков был план-минимум на Универсиаде? Попасть в тройку призеров в эстафете и зацепить медаль в какой-нибудь из личных гонок. Когда стала второй на пятерке классикой, почувствовала, что могу побороться за награды и в других видах.
- Ваша реакция, если бы перед поездкой на Универсиаду кто-то сказал, что привезете пять медалей из Эрзурума?
- Не поверила бы. Потому что там выступали довольно сильные спортсменки, которым я на протяжении предыдущих лет проигрывала на этапах Кубка мира.
- Сможете выделить среди ваших наград самую тяжелую, самую неожиданную и самую дорогую?
- Пожалуй, по тяжести на первом месте медаль в спринтерской эстафете, потому что надо было стартовать не один раз, а шесть. Накапливалась усталость. Хотя легко не было ни в одной гонке. Разве что «пятнашка» казалась не такой тяжелой и то только поначалу. Самой неожиданной, думаю, было первое серебро. Потому что еще не было уверенности в том, что смогу бороться со всеми соперницами.
- В какой гонке были ближе всего к высшей ступеньке пьедестала?
- На 15-ти километрах и в спринтерской эстафете. Иван Билосюк первой отправил меня на заключительный этап. В подъем еще выехала лидером, а на спуске растолкаться уже не смогла. Сначала меня обогнала одна соперница, а чуть дальше по трассе и вторая. Что дает мне основание говорить, что именно в этой гонке мы были ближе всего к золоту? Просто чувствовали, что хорошо готовы и не уступаем соперникам.
- Может, стоило поэкономить силы в полуфинале так, как это сделали опередившие вас в споре за серебро французы Баптист Грос и Марион Булле?
- Последний круг ехала уже не на полную, потому что отрыв от других команд был достаточно комфортный. По крайней мере, для того, чтобы не беспокоиться о месте в финале. Допускаю, что французы экономили силы. Но, думаю, причина того, что я не смогла удержать лидерство до конца командного спринта, в общей усталости. Я ведь все гонки бежала на Универсиаде.
- На то, что соревноваться на такой высоте над уровнем моря очень тяжело, сетовали даже фигуристы. А ведь им нужно было провести на льду всего три- четыре минуты, в то время как вам на трассе - куда больше…
- Я еще ни разу не соревновалась так высоко. Помогло то, что у нас перед этим был сбор в болгарском Бельмекене. Там мы уже немного акклиматизировались и нам было полегче в Турции.
- Болельщикам больше всего запомнился финиш украинской эстафеты. А что чувствовали вы в тот момент, когда сначала Марина Анцибор убегала от россиянки Яны Яновской, а потом Зоя Заведеева спасала серебро на последних сантиметрах дистанции в борьбе с Анук Февр-Пико из Франции?
- Алия Иксанова, бежавшая на последнем этапе за российскую сборную, была все-таки посильнее нас. Поэтому можно было ожидать, что она догонит Зою Заведееву. Французские спортсменки - тоже соперницы серьезные, входят в тридцатку на этапах Кубка мира. А мы туда попасть не можем. Зоя выложилась по максимуму, боролась из последних сил так, что даже сознание потом потеряла. Видимо, кислородное голодание наступило. Ей понадобилось минут двадцать, чтобы прийти в себя.
НЕ ЗОЛОТО, ЗАТО ВСЕ МОЕ
- Променяли бы свою коллекцию из двух серебряных медалей и трех бронзовых на одно золото Универсиады?
- Нет, мне серебро и бронза достаточно тяжело достались. К тому же раз не удалось подняться на высшую ступеньку пьедестала, значит, мне чего-то не хватает и нужно еще работать.
- А в жизни украшения из каких ценных металлов предпочитаете, или, как в известной песне: лучшие друзья девушек - это бриллианты?
- Я вообще не придаю большого значения украшениям. Есть - хорошо, нет - не страшно. Считаю, главное, во всем знать меру.
- Официально озвучивались призовые, которые должны были получить украинские спортсмены за медали Игр в Ванкувере. А какие награды обещали вам за успехи на Универсиаде?
- Нам ничего не обещали, хотя, возможно, я просто не в курсе дела. За сборами и соревнованиями даже не было времени этим вопросом поинтересоваться. Диплом специалиста я получила в Национальном университете физической культуры и спорта Украины, а сейчас продолжаю образование в вузе аналогичного профиля, но уже во Львове.
- Вита Семеренко отметила в интервью нашему изданию, что турки выигрывают в сравнении с канадцами. У вас за плечами опыт Игр в Турине и Ванкувере. Кому праздник лучше удался? Или же Универсиада и Олимпиада - несравнимые вещи?
- Турки все хорошо организовали, если и были какие-то минусы, то небольшие. Эрзурум, правда, сложно сравнивать с Ванкувером. Все-таки соревнования среди студентов проходят в более спокойной атмосфере. Олимпиада отличается тем, что там каждый сконцентрирован на своем результате. Обстановка более напряженная.
- Кстати, на каких-то вышеупомянутых крупных форумах вам удалось побывать на соревнованиях по другим видам спорта? Если да, то кто оставил самое яркое впечатление?
- В Ванкувере побывала на соревнованиях саночников и биатлонистов. За борьбой последних имела возможность понаблюдать с места событий и на Универсиаде. В Турции еще посетила показательные выступления фигуристов. Хотя, честно признаться, мне вообще не хотелось выходить из номера. Так уставала.
- Вы наверняка соревновались в лыжных гонках с одним из нынешних лидеров украинской сборной по биатлону Витой Семеренко. У вас самой никогда не возникало соблазна повесить за спину винтовку?
- С Витой мы, конечно, на соревнованиях по лыжным гонкам пересекались. Я стрелять никогда не пробовала, хотя, признаюсь, мне это было бы интересно. Попробовать свои силы в биатлоне и посмотреть, что из этого получится, у меня реальной возможности никогда не было. А сейчас поздно уже экспериментировать.
БОЯЛАСЬ УЧАСТВОВАТЬ В «ТУР ДЕ СКИ»
- Скажите, тот факт, что если уж лыжник выходит на определенный уровень, то так там и держится, и какие-либо случайности, как в биатлоне, практически исключены, больше радует или скорее огорчает?
- Огорчает. В лыжных гонках, если хорошо пробежишь, то максимум поднимешься чуть выше в итоговом протоколе. А вот в биатлоне при благоприятном стечении обстоятельств может получиться и медаль.
- А что бы вы назвали самой большой неожиданностью в лыжных гонках за то время, что внимательно за ними следите?
- 15 километров коньком у мужчин на чемпионате мира в Саппоро. Вначале стартовали слабые спортсмены, а когда пришла очередь выходить на дистанцию сильнейшим - пошел снег. И тогда много неожиданных результатов получилось. У женщин таких сенсаций на моей памяти не было.
- Лыжные гонки - это больше спорт талантливых или скорее трудолюбивых людей, и под какую категорию попадает наша Валентина Шевченко?
- Затрудняюсь ответить. Думаю, одно без другого невозможно. Работая в поте лица, но не имея таланта, успеха не достигнешь, и наоборот.
- Валентина Шевченко принимала участие во всех «Тур де Ски». Вам же такая счастливая возможность в этом году представилась впервые. Она действительно счастливая или четыре города, восемь гонок, шестьдесят километров за десять дней - удовольствие сомнительное?
- Я не горела желанием ехать на «Тур де Ски». Раз взяли - то надо было использовать шанс. Отнеслась к туру, прежде всего, с точки зрения приобретения опыта. И, в принципе, своим выступлением осталась довольна.
- Последний горнолыжный подъем в Валь-ди-Фиемме - это была самая сложная гонка в карьере Катерины Григоренко?
- Я бы так не сказала, тяжелее всего мне дался дуатлон. А на подъеме вначале у меня сломалась палка и километра полтора я ехала с одной. Поэтому гонка получилась немного скомканной.
- Меня еще после «Тур де Ски» интересовал вопрос, сколько у вас сил осталось. А теперь, когда за плечами еще шесть стартов на Универсиаде, он еще более актуален. Хватит духу на стартующий через две недели чемпионат мира в Осло?
- Я боялась участвовать в «Тур де Ски», как раз потому, что оставалось мало времени, чтобы восстановиться к Универсиаде. Посмотрим, что будет дальше, впереди у нас сбор в эстонском Отепя.
- В списках участниц Универсиады значится еще и Александра Григоренко. Это ваша сестра или…
- Однофамилица. Хотя не раз сталкивались с тем, что нас принимали за родственниц. Один из моих братьев (всего нас в семье пятеро, есть еще сестра) занимался лыжными гонками, но уже закончил.
Анна САВЧИК
СЭ в Украине
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Тайсон вспомнил, что никогда не проигрывал в реваншах
В Лас-Вегасе прошел благотворительный турнир в поддержку фонда One Drop