Парадоксы системы
Самые титулованные шахматисты страны ни разу не выигрывали национальный чемпионат
Новым руководством национальной федерации объявлено, что финал очередного чемпионата страны пройдет в июне, в столице, при участии наших сильнейших гроссмейстеров. Первенство станет юбилейным — двадцатым в независимой Украине — или, если считать также турниры советского периода, то восьмидесятым. Хотя речь пока идет только о мужском первенстве, а с женским, запланированным на осень, не все еще ясно, новость звучит обнадеживающе. То, что в абсолютном большинстве сильнейших шахматных стран является нормой — проведение национального форума при участии всех или почти всех лучших игроков страны, в Украине за годы независимости достигалось только в единичных случаях. В России, Китае, Франции, Армении, Голландии, Индии, США, Грузии, Польше, Бразилии, иными словами — куда на карте ни ткни, дела с чемпионатами традиционно обстоят лучше, чем у нас. Хотя по уровню лучших игроков Украина и занимает второе место в мире, наши звезды в чемпионатах страны почти не выступают. По вполне понятным организационно-финансовым причинам! Так, Василий Иванчук играл лишь однажды — в 2004 году, в Харькове. Тот турнир и был сильнейшим за последнее двадцатилетие — из лучших отсутствовал только Руслан Пономарев, который вообще не выступал в национальных чемпионатах (Руслан выиграл зональный турнир 1998 года).
Наши самые титулованные шахматистки, экс-чемпионки Европы Наталья Жукова и Екатерина Лагно отмечались в женских форумах чуть чаще — но ни одного национального титула на двоих тоже не завоевали. Хотя всем понятно, что национальное первенство — соревнование системообразующее, но примерно половину проведенных за 19 лет чемпионатов можно назвать провальными, проведенными скорее для галочки. Да и большинство остальных соревнований не соответствовали по уровню нашей подлинной мощи. В периоде 1993-го по 2000 год в Украине было проведено несколько зональных турниров, являвшихся отбором в дальнейшие этапы первенства мира, а на чемпионаты страны в тот период внимания вообще почти не обращалось. Лучшие из первенств 1990-х были открытыми, доступными для всех желающих, где могли выступать даже игроки из других стран. Начиная с мужского первенства в Орджоникидзе-2001 и проведенного в тот же год сильного женского чемпионата, по крайней мере часть национальных первенств собирала достойный состав. Но последние два года вернули ситуацию на кризисный уровень 90-х. Уровень, с которого пора выкарабкиваться и создавать устойчивую позитивную традицию!
Но не забудем и о том, что у украинских первенств есть свои герои. По количеству завоеванных трофеев за период независимости есть явный лидер — выигравшая титул три раза гроссмейстер из Евпатории Татьяна ВАСИЛЕВИЧ. Ей сегодня и слово:
—Я участвовала в большинстве чемпионатов — впервые играла в 1994 году, и с тех пор пропустила только пару этих турниров. Конечно, наиболее памятны соревнования, где удалось завоевать золотую медаль. Если же объективно, то с точки зрения организации, призового фонда, отношения к участницам можно выделить два турнира в Полтаве, а также турнир в Одессе. Хотя, конечно, нет предела совершенству, всегда можно что-то улучшить. Также знаю, что на высоком уровне прошел чемпионат 2001 года в Краматорске, но там сыграть не удалось. От главных конкурентов по уровню организации национальных первенств мы отстаем, особенно от России. Нечего и сравнивать. Типичная проблема в первенствах Украины — приходится жить в гостинице, расположенной далеко от турнирного зала.
Когда я решила стать профессиональной шахматисткой? Как для себя это определяю, еще в седьмом классе, когда перешла в школе на свободную посещаемость. В штате национальной сборной состою непрерывно с конца 1990-х годов, трижды за этот период выступила на Всемирных Олимпиадах. Хотя несколько лет и не получала стипендию для игроков сборной, сейчас получаю опять. В этом году завершаю получение юридического образования, заканчиваю магистратуру в прикарпатском университете имени В. Стефаника. Но шахматы пока остаются для меня на первом месте.
...Спрашивать у Татьяны о финансовых достижениях, зная о ситуации в украинских шахматах, было бы, наверное, нетактично. Профессиональным игрокам живется ой как непросто. Не случайно многие из победительниц украинских чемпионатов сменили со времени своих триумфов страну проживания. Так, Анна Затонских стала одной из лучших в США. Немного другой пример — главная некогда надежда украинских шахмат Анна Музычук успела войти в мировую десятку, но уже давно представляет в соревнованиях Словению. Язык не повернется Анну за это осудить! Слава богу, что выступает за Украину ее столь же талантливая младшая сестра Мария.
Тем же, кто остается в стране, как правило, сложнее всего. Можно надеяться, что это переменится и пытаться что-то исправить, но пока что дела обстоят именно так. Нельзя обойти вниманием ситуацию чемпионки Украины 1998-го Галины Шляхтич из Калуша Ивано-Франковской области, неоднократной победительницы первенств мира среди инвалидов, давно страдающей тяжелым хроническим недугом. Несколько лет назад состояние здоровья Шляхтич ухудшилось, она вынужденно прекратила выступать в соревнованиях. С Галиной проживают пожилой отец и сын-подросток, решать проблемы семье трудно, на грани невозможного. И лишь в прошлом году ситуация стала достоянием нашей шахматной общественности. Федерации, отдельным игрокам удалось собрать сумму, достаточную для семьи на первое время. Был организован визит Галины к врачу —узкому специалисту во Львов. Надеемся, что помощь Гале будет продолжена.
Михаил ГОЛУБЕВ, газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Девушка похвасталась впечатляющим презентом от любимого
Артем до сих пор страдает от проблем с коленом