0

Максим ХВОРОСТ:«Будь больше опыта, выгрызал бы уколы зубами»

Украинский шпажист - о выступлении на чемпионате Европы и предстоящем мировом первенстве

Максим Хворост

«До обеда закончим?» - полушутя-полусерьезно ответил на просьбу корреспондента «СЭ» об интервью один из самых титулованных шпажистов в нынешней сборной Украины Максим Хворост. В состав команды на чемпионат мира в Гавану-2003 старший тренер сборной Украины Владимир Станкевич фактически включал этого спортсмена на свой страх и риск. Невысокое место в рейтинге, отсутствие, мягко говоря, выдающихся результатов в последние пару месяцев, статус дебютанта мирового форума, - все это неожиданно вылилось в серебро - первую медаль в мужской шпаге за годы независимости Украины. Это уже на следующих двух чемпионатах мира украинцы завоевали две свои командные бронзы. Были и европейские награды, правда, следующей, после Залаэгерсега, пришлось ждать ровно пять лет.

- Когда было больше предпосылок к успеху тогда или сейчас в Лейпциге?
- До 2005 года у нас на протяжении трех лет подряд были медали с чемпионатов Европы. Достаточно серьезно мы оступились и обожглись только на Олимпиаде в Афинах. И немножко нам не везло на чемпионатах мира. На Кубе мы проиграли бой за вход в четверку полякам - команде не самой сильной и не самой титулованной на тот момент, состоявшей из бойцов, только вышедших из юниорского возраста. Поэтому, пять лет назад, предпосылок было больше, чем перед Лейпцигом. Все это время в нас продолжали верить и мы сами очень хотели доказать, что способны на многое, но, к сожалению, статистика была не в нашу пользу. И я очень рад, что после трех сезонов без медалей мы наконец-то поднялись на пьедестал чемпионата Европы. У нас вызвал очень много эмоций и сам путь к нему, и тот момент, когда мы наконец получили медали.

- В подготовке к главному старту сезона нужно все время держать в уме европейский успех или лучше о нем забыть?

- По-моему, положительные эмоции позитивно воздействуют на психику любого человека. Разве это правильно абстрагироваться и думать только о сильных противниках, которые нас ждут на чемпионате мира и не вспоминать приятный момент на предыдущих соревнованиях, когда мы их победили. Нет, настрой, без сомнений, должен быть положительный. Даже, возможно, нужно быть слегка окрыленными, и готовыми с таким же азартом и хваткой броситься в бой на чемпионате мира.

- В этой лейпцигской бочке меда было две ложки дегтя, и обе положил туда Готье Грюмье. Между вашими поражениями этому французскому шпажисту в личных и командных соревнованиях можно проводить параллели?
- Можно провести лишь одну параллель, точнее - сделать один вывод: французы хороши в разных тактиках ведения боя. Как бы ужасно это не звучало, это шпажисты, которые, возможно, в какой-то тактике и чувствуют себя некомфортно, но это не значит, что они не могут в ней фехтовать. Я, безусловно, пытался вынести уроки после неудачи в личном турнире. Но, по всей видимости, мне немножко не хватило уверенности, или я бы даже сказал, смелости в командных соревнованиях. Первый бой - он всегда очень осторожный, очень аккуратный, нужно вселить уверенность в своих партнеров и немного деморализовать противников, чтобы они уже выходили на второй и третий бои, проигрывая в счете. В принципе моя тактика не была одинаковой в личных и командных соревнованиях в боях с Грюмье. Но изменения все равно не позволили мне достичь желаемого результата.

- Тот факт, что уже в 1/16 финала личных соревнований вы встретились с будущим чемпионом Европы Жаном-Мишелем Люсенаем, можно отнести к разряду «не повезло» или все-таки везет сильнейшим?
- Я могу сейчас себя оправдывать и говорить, что мне не повезло, что я встретился с ним. Но с таким же успехом я мог проиграть и кому-нибудь другому, к примеру, Божко или Имре. Это две баранки в первой ступени, и как следствие, не очень хорошая жеребьевка в групповом туре свели меня с противником достаточно серьезного уровня уже в бою за 16. Жан-Мишель Люсенай вообще-то - боец не моего типа, и об этом говорит вся история фехтования с ним на протяжении моей спортивной карьеры. Это не значит, что я выхожу на дорожку с трясущимися коленками и не готов вырывать каждый укол у француза. Но статистика неумолима, а она говорит, что я выиграл у него в командных соревнованиях всего лишь один раз. Я уже молчу о фехтовании в личных турнирах. Поэтому в Лейпциге, почувствовав неуверенность еще после неудачи в первом бою с Грюмье, я попросил заменить меня. В принципе французское фехтование, в частности сама тактика владения удлиненной ручкой, похоже. А когда французы ведут в счете, это всегда очень опасно.

- Скажите, а чем Максим Хворост, который завоевал серебро на своем дебютном чемпионате мира в Гаване, отличается от Максима Хвороста, который через неделю выйдет на дорожку в Париже?

- Каждый человек по прошествии достаточно длительного периода времени меняется. В худшую или лучшую сторону? Должны судить окружающие. Мне сложно сказать, какого обо мне мнения партнеры по команде были тогда, и какого сейчас. Могу утверждать только, что микроклимат в команде у нас хороший. Я стараюсь помогать, прислушиваться ко всем ребятам, и, думаю, они делают то же самое. Потому что мы в принципе зависим друг от друга. Безусловно, я изменился. Но не думаю, что те испытания, через которые человек проходит в спорте, делают его хуже. Он становится только сильнее, увереннее и более человечным по отношению к своим молодым коллегам и партнерам по команде.

- Уж не знаю, ирония это судьбы или что-то другое, но на высшую ступень мирового пьедестала вам семь лет назад также не позволил подняться представитель Франции. Жерома Жанне вы победили, а вот с его братом Фабрисом справиться не смогли?
- Дело не в том, что замаячила золотая медаль. Просто не хватило уверенности, что могу победить в финале. Все-таки я был достаточно молод. В 21 год совершил, по сути, сенсационный прыжок - в двойку на чемпионате мира. А потом или поторопился, или не проявил тактической мудрости. Я просто вел бой так, как должен был его вести. Если бы было больше опыта, я бы зубами выгрызал эти уколы. Я ведь вел 13:12. То есть не надо было делать ничего сверхъестественного. Но все сложилось так, как сложилось. Золотой медали нет, и нет по сей день. Все в призерах, да в призерах. Но я верю и надеюсь, что до окончания карьеры мне хватит здоровья, чтобы уйти из спорта с золотой медалью чемпиона мира на шее, что судьба мне улыбнется, и любого достоинства награда Олимпийских игр будет моей.

Анна САВЧИК

СЭ в Украине