7

Деян СТАНКОВИЧ: «Я стремлюсь освоить ваш язык»

Новичок «Локомотива» о команде, пляжном футболе и любимом номере

Деян Станкович
О переходе в ПФК «Локомотив», национальности, знании русского языка и выступлении сборной Швейцарии в Суперфинале Евролиги – в эксклюзивном интервью Деяна Станковича.

Прославленный нападающий сборной Швейцарии, уступившей россиянам в недавнем матче за третье место в Суперфинале Евролиги, Деян Станкович вновь будет выступать за российский клуб. После удачного опыта со «Строгино», в составе которого, например, был выигран Кубок России, теперь Деяна ждёт новый опыт — железнодорожный.

Вчера, 31 августа, ПФК «Локомотив» представил своего звёздного новичка – серебряного призёра, а также лучшего игрока и лучшего бомбардира чемпионата мира – 2009, лучшего футболиста Евролиги-2007 и лучшего бомбардира Евролиги-2008. О причинах своего перехода в российскую команду, знании русского языка, своей национальности и выступлении сборной Швейцарии в нынешнем году 25-летний футболист рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

– Расскажите о причинах, по которым вы решили выступать именно в российском клубе, в «Локомотиве»?
– Я очень рад, что мне выпала честь выступать в этой команде, играть вместе с этими футболистами. Мне нравится Россия, мне очень нравится город Москва. Когда Михаил Лихачёв, спортивный директор клуба, позвонил мне и сделал такое предложение, мы сразу же сумели договориться. Я очень благодарен Михаилу Лихачёву, главному тренеру команды Илье Леонову, президенту клуба Виталию Погодину за это приглашение. Я очень счастлив, что сейчас нахожусь в России, хотя погода в настоящий момент у вас немного холодная, но я понимаю, что это нормально для вашей страны.

– Я уже слышал, как вы говорите по-русски слово «здравствуйте», а какие ещё русские слова вы знаете?
– На самом деле я умею даже немножко читать по-русски, и когда я еду в машине, то иногда читаю то, что написано на плакатах. К тому же я хорошо понимаю все футбольные термины, которые произносят во время матчей на русском языке. Я стремлюсь освоить ваш язык гораздо лучше, но пока я знаю лишь некоторые простые слова, которыми часто пользуются в обычной жизни. Ну и ребята из команды меня учат некоторым словам.

– Вы серб по месту рождения, но уже много лет живёте в Швейцарии. Вы чувствуете себя больше сербом или швейцарцем?
– Я родился в Белграде, мои родители сербы, и до семи лет я жил в Сербии. Потом я уехал жить в Швейцарию, и сейчас у меня два паспорта – швейцарский и сербский. Долгое время я живу в Швейцарии и играю за сборную именно этой страны, но в душе я всё равно являюсь сербом.

– На какой срок рассчитан ваш контракт и почему вы выбрали именно 13-й номер на майке?
– Я с самого детства играю под 13-м номером, это мой любимый и счастливый номер. Единственный раз, когда мне пришлось играть под другим номером, был на чемпионате мира в Дубае, где по правилам нельзя играть с номером, превышающим число 12. В тот раз я играл с цифрой 9 на своей футболке, и тот турнир сложился для меня удачно – я стал лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира. Именно поэтому в составе сборной Швейцарии я оставил себе цифру 9, но в «Локомотиве» буду выступать с номером 13.

Что касается моих перспектив пребывания в «Локомотиве», то я хочу играть в этой команде долго, чтобы это продолжалось максимальное количество времени, но я понимаю, что всё будет зависеть от моего результата, от спортивной составляющей.

– Оцените выступление сборной Швейцарии в Суперфинале Евролиги. Не обидно было проиграть именно россиянам в матче за третье место?
– Прежде всего нам в этом сезоне удалось завоевать путёвку на чемпионат мира – 2011, это было нашей основной задачей. Мы также победили на двух этапах Евролиги – в Италии и Голландии. Что касается нашего выступления в Суперфинале Евролиги, то нам откровенно не удался стартовый матч с итальянской командой, который мы проиграли. Потом мы победили испанцев, ну а в матче за третье место боролись против сборной России, одной из лучших команд в мире. С вами всегда играть очень тяжело, а у нас очень немногое получалось в той игре. Мы проиграли, но, к счастью, это произошло заслуженно.

– Вы в последнее время набрали в массе, с чем это связано?
– На самом деле сейчас я выгляжу немного худее, чем я был в июне этого года. Некоторое время назад я перенёс операцию на мениске и всё последующее время ничего не делал. Вот в этот период я действительно набрал массу, но сейчас всё нормально. В данный момент я нахожусь в неплохой форме и надеюсь, что с помощью тренеров «Локомотива» к чемпионату России я подойду в оптимальных кондициях.

– Расскажите о предстоящем отдыхе, чем вы будете заниматься?
– После окончания чемпионата России мы действительно заканчиваем сезон, наступает межсезонье. Я знаю, что в моих планах значится подготовка к чемпионату мира, которая начнётся примерно за два месяца до его старта. До этого у сборной Швейцарии, возможно, будут какие-то турниры, я пока точно не знаю. После чемпионата России я вернусь в Швейцарию, где буду поддерживать форму, выступая в классическом футболе, в «футболе в обуви», как говорится (смеётся).

Sport.ua