|
3144
2

Сами ХЕДИРА: «Каждый новичок в Реале должен держать речь»

Немецкий новичок «Реала» о первых неделях своего пребывания в «Королевском клубе»

Сами Хедира
Пока от тренера «сливочных» Жозе Моуриньо в адрес этого футболиста исходит критика, но 23-летний Сами Хедира убежден, что добьется в «Реале» признания. «Все ожидают от тебя максимального результата, но именно за тем я в «Реал» и перешел – чтоб взять на себя ведущую роль» - говорит экс-«шваб».

- Тренер сборной Германии, Йоахим Лев рассказывал про вашу с ним первую встречу после вашего перехода в «Реал». Говорит, вы произвели впечатление счастливого человека. Это правда?
- Притом абсолютная. Я счастлив и горд, что могу играть в клубе с таким славным на весь мир именем, как «Реал».

- Неужели поначалу не смущались громких имен своих новых партнеров по команде?
- Даже если это и было, то ребята быстро устранили все барьеры. Нельзя сказать, что «Реал» - проблемная в плане отношений команды. Мы много смеемся. И нет здесь никого, кто б вел себя, как суперзвезда.

- Тренер команды, Жозе Моуриньо успел вас покритиковать. У Месута Озила и у вас проблемы с коммуникацией, так как вы не понимаете по-испански и, как выразился Моуриньо, «оба не владеете даже английским». Жозе говорит, что ваше участие в социальной жизни коллектива сводится к нулю и интегрировать вас сложно…
- (усмехается) Я, конечно, не перечу тренеру. Но я в команде всего две, три недели. Мой английский хорош настолько, что я на 100% понимаю все тактические указания Моуриньо. Частично я понимаю уже даже и по-испански. Но, конечно, я хочу и должен выучить язык, как можно быстрее. Трижды в неделю занимаюсь сейчас с приватным преподавателем испанского языка.

- Какой прием вас ожидал в команде?
- В «Реале» каждый новичок должен сказать речь. Мы, помню, тогда все вместе кушали, и я сказал пару слов на немецком.

- И никто вас не понял, разумеется?
- (смеется) Да уж, футболисты выслушали меня с широко распахнутыми от удивления глазами… А потом разразились аплодисментами. Как видите, в «Реале» царит отличная благожелательная атмосфера. Как я и говорил.

- Ну а когда немецкого не хватает – кто помогает вам тогда?
- Хаби Алонсо прекрасно говорит по-английски. И Диарра, который является моим прямым конкурентом в полузащите, уже объяснил мне некоторые особенности испанского футбола. Смотрите, это достойно внимания: наша команда нашпигована звездами мировой величины, но человеческое отношение в ней не утеряно. Криштиану Роналду тоже дал мне несколько советов, кстати.

- Первый матч Примеры вы начали на скамейке запасных. Были разочарованы?
- Нет. В футболе все решают мелочи и пока языковой барьер не исчез на 100%, выпускать меня на поле – риск для тренера. Тем не менее, меня выпустили на замену, чтоб усилить давление на противника. Но, в принципе, я перешел в «Реал», чтоб взять на себя ведущую роль в действиях команды на поле.

- «Штутгарт» из виду потеряли?
- Мы, в основном, играем по субботам и часто поздней ночью. Так что у меня для слежки за Бундеслигой остается много времени (улыбается). Некоторые событие меня поражают. «Боруссия» Менхенгладбах выигрывает 6:3 в Леверкузене! Я вначале подумал, что это ошибка в телетексте.

- Неудачный старт «Штутгарта» вас не смущает?
- В этом уже есть почти что-то классическое для «Штутгарта». Клуб продал много хороших игроков, а ведь мы и так были довольно молодым коллективом. Это невероятно тяжело - сразу подхватить бразды управления игрой у более опытных товарищей. По себе знаю…

Но я общался с тренером Кристианом Гроссом, и он, как обычно, максимально целеустремлен. Что ж, это процесс, надо подождать, пока он длится. Возможно, «Штутгарту» в ближайшие два, три года нужно ограничиться в своих амбициях.

- Конкретизируйте.
- Возможно, следует думать не о том, как бы, во что бы то ни стало, занять «еврокубковое» место, а о том, как построить нечто новое.