1185
0

Роман Романчук: «Послать противника в нокаут – это настоящий кайф»

Интервью с экс-украинским боксером, представителем сборной России по боксу

Сборная России по боксу начала подготовку к осеннему чемпионату мира, который пройдет в Китае. Одним из главных претендентов на победу считается наш тяжеловес Роман Романчук. На недавнем Кубке мира в Москве он в финальном поединке в пух и прах разнес кубинского боксера и принес нашей сборной победу. О соперниках на ринге и своей жизни за его пределами Роман Романчук откровенно поделился с корреспондентом «Новых Известий».

– Сборная России впервые за долгие годы побила кубинцев и официально стала лучшей командой планеты. Результат финального матча Кубка мира по делу?
– Абсолютно. Мы должны были выигрывать, ведь выступали в Москве, перед своими зрителями. Очень не хотелось их огорчать. Когда выходил на бой, наш главный тренер Александр Лебзяк сказал: «Все зависит от тебя». Именно мой успех мог принести нашей команде общую победу. Тогда я и задумался, поиграть мне с кубинцем или сразу «зарубиться». Решил, что в такой ситуации победу надо выгрызать, потому не о каких играх уже речи не было. В итоге победил «с кровью».

– Неужели в бою с кубинцами может быть по-другому?
– И с ними можно играть. Но в тот раз я решил подраться. Все-таки бой во многом решающий, и если вдруг сильно заиграешься, то потом есть риск не успеть набрать нужное для победы количество ударов. А так был уверен, что соперника перебью. Но кубинец стойкий попался, с крепким подбородком, никак не хотел падать. Вот азербайджанца в полуфинале я как раз переиграл – бах, бах и точка. Нокаут.

– И часто ваши соперники на полу оказываются?
– Бывает. У меня где-то 35 международных боев, и примерно 25 из них я закончил досрочно.

– Не жалко вам соперников, ведь удар у вас – о-го-го?
– Я ловлю кайф от того, что посылаю противника в нокаут. Тогда сразу чувствую: «Вот это я потренировался! Смотрите, как я умею»! Ведь если ты нокаутировал соперника, значит, ты – хороший боксер. Настоящий мастер! Но так тоже бывает не всегда. Взять тот же бой в финале Кубка мира с кубинцем. Мы с ним «зарубились», и я в итоге победил. Но это не мастерство. Это – драка.

– Признайтесь, любите вы такую вот драку?
– Да, иногда бывает настроение. Если меня кто-то заденет, то готов «загрызть» обидчика. Но это на ринге. По жизни я обычный человек – не хамлю и не грублю. Правда, терпеть не могу, когда люди ведут себя высокомерно по отношению ко мне, к моим близким. Стараюсь ставить таких задир на место. Но в любом случае предпочитаю расходиться миром.

– Знаю, что ваши бои с чемпионом Европы Александром Алексеевым за место первого номера сборной круче всяких боев с кубинцами. Так?
– Да, случаются у нас жаркие поединки. На прошлогоднем чемпионате России я с Алексеевым «зарубился», но он оббегал меня, обтыкал и выиграл бой. Зато на спарринге перед Кубком мира, скажу честно, вообще его не почувствовал. Даже не понял, Алексеев это был или кто-то другой. Так что сейчас я – «первый номер». Но Александр трудится, тренируется и будет моим главным соперником в сборной.

– Часто бывает так, что самые принципиальные соперники на ринге – хорошие товарищи в жизни. У вас с Алексеевым тоже так?
– Нет, друзьями нас не назовешь. Общаемся на уровне: «Привет!» и «Пока!».

– Слышал, что ваш отец тоже серьезно занимался боксом.
– Он дворовый боксер. Тренер его приметил, в секцию пригласил. Отец рассказывал, что провел несколько боев, все выиграл нокаутом, а потом ему стало неинтересно. Но именно он привел меня в бокс. И в борьбу, которой я тоже какое-то время занимался. Он вообще много куда меня водил. Мы часто с ним в походы ходили. Ведь я родился в Карпатах, в Львовской области. Потому больше по горам лазил, чем тренировался. Да и уровень у меня был в ту пору не очень высокий – выступал на первенство района, области. Серьезно заниматься боксом я начал уже в Москве, куда перебрался в 2000 году. Приехал, не знал, что делать, за что браться. Вот и подумал, дай, пойду, потренируюсь. В итоге попал в спортклуб «Китэк», к моему нынешнему тренеру Марку Ионовичу Мельцеру. Он мне стал как отец… Получается, что Москва и Россия сделали из меня боксера.

– Жизнь спортсмена далеко не так проста, как кажется со стороны, – бесконечные сборы, соревнования. Тяжело, наверное, по девять месяцев в году проводить без семьи?
– Скучаю, конечно, по жене. Ведь кроме нее у меня здесь и нет никого. Ну, еще тесть с тещей да дядька. И все. Есть друзья, приятели, но, по большому счету, особо я никому и не нужен.

– Какие-то грустные вещи вы говорите.
– Да, грустно, а что делать?! Это жизнь. У каждого свои дела, свои интересы. И рядом остаются только самые близкие люди. Вот любимая жена – самый родной мой человек. С ней я могу в любой момент поговорить обо всем, и порадоваться, и поплакать.

– Даже так – поплакать?
– И такое бывает. Что-нибудь заденет душу…У меня мама умерла не так давно. Бывает, сядешь, вспомнишь… Наверное, гордилась бы мной.

– О том, сколько миллионов зарабатывают боксеры-профессионалы, знает сегодня, наверное, каждый. А, скажите, любительский бокс дает вам возможность содержать семью?
– Когда я только перебрался в Москву, тяжело было. Но сейчас появились люди, которым бокс интересен, и они нам помогают. Главный тренер сборной России Александр Лебзяк много для нас делает, хороших спонсоров привлекает. Лично мне очень большую помощь оказал бизнесмен Владимир Узун, за что большое ему спасибо. Во многом благодаря этому я смог хорошо подготовиться к выступлению на Кубке мира. Правда, проблем все равно хватает. Вот у нас с женой квартиры нет, а так хочется иметь свой угол. Чтобы уютно было, чтобы ребеночка родить и нормальные условия ему создать. Я все-таки надеюсь, что вопрос с квартирой в Москве или области мне помогут решить. Я ведь и тех, и других представляю – и Московское городское физкультурно-спортивное общество, и клуб «Витязь». Вообще, спортсменам нужна поддержка и моральная, и материальная. Если ее не будет, то не будет и результата. Придется думать не о тренировках и соревнованиях, а о том, как заработать денег. В таком случае о больших победах можно будет забыть.

– Ну, вы-то пока не забываете, тем более что все данные у вас есть. Говорят, удар у вас – один из самых тяжелых в мировом любительском боксе. Умение сильно бить – это врожденное качество или приобретенное?
– С одной стороны, наверное, папа с мамой постарались, за что им спасибо. Но даже если у тебя что-то есть от роду, то данные тебе возможности надо развивать. И не просто тренироваться, а пахать, пахать, пахать… Так однажды сказала Костя Цзю, когда его спросили о том, как он смог добиться больших побед. Я с Костей целиком и полностью согласен.

– Кстати, вы сами не собираетесь перейти в профессионалы?
– Собираюсь. Можно сказать, мечтаю об этом. Правда, у профессионалов своя специфика. Любители вышли на ринг, отпрыгали четыре раунда и разошлись. На профессиональном же ринге бывают такие «зарубы»! Там выживают только настоящие мужики. Думаю, у меня должно получиться. Но сначала хочу выиграть в любителях то, что еще не успел.

– Чемпионат мира?
– Для начала – да. Правда, туда еще надо попасть, ведь конкуренция у нас высокая. Но если все получится, то поеду в Китай только за победой. Никакие другие места на подиуме меня не интересуют. Уже после чемпионата мира буду думать, оставаться еще в любителях или переходить в профессионалы. Посоветуюсь с близкими людьми, с теми, кто мне помогает. И если решим, что стоит подождать с переходом, то, значит, так тому и быть. Тогда я поеду на Олимпиаду и выиграю ее!

Роман Вишнев, Новые Известия

бокс