БУРЯК: «Грязь вдогонку - мне это знакомо…»
Леонид Буряк был очень яркой звездой в истории советского футбола
Воспитанник одесской школы, он стал одним из символов киевского «Динамо» и сборной СССР 70 - 80-х. Буряк выиграл почти все, что можно выиграть в футболе, - национальный чемпионат и Кубок СССР (соответственно 5 и 6 раз), Кубок обладателей кубков, бронзовую медаль Олимпиады. Восемь раз он входил в число 33 лучших футболистов чемпионата. Став тренером, Леонид Иосифович работал в одесском «Черноморце» и киевском «Динамо», возглавлял сборную Украины. Дважды, в середине 90-х, был признан лучшим тренером страны.
Сейчас имя Буряка редко звучит в новостях, нечасто появляется в газетах, и это несложно объяснить: прославленный футболист сознательно ушел в тень, стараясь как можно больше внимания уделять семье и всему тому, на что никогда не хватает времени у футболиста или тренера профессионального клуба. Однако легендарный футболист оказался на редкость искренним собеседником. Чувствовалось, что Леонид Иосифович получает удовольствие, когда делится своими профессиональными секретами, наблюдениями, его глаза при воспоминаниях о «Динамо» загорались каким-то удивительным светом. Футбол стал частью его души и сердца. Просто он пока еще сидит на берегу и наслаждается «боем со стороны», но долго так продолжаться не может, и футбол снова затянет его в свой удивительный водоворот.
Травма лишила мечты
- Леонид Иосифович, многие болельщики уверены, что в 1982 году вы были готовы играть на чемпионате мира - даже несмотря на перенесенную травму. На том мундиале сборная СССР довольно уверенно шла по турнирной дистанции. Лишь по разнице мячей команда, возглавляемая Константином Бесковым вместе с Лобановским и Ахалкаци, уступила Польше место в полуфинале…
- Я поехал вместе с командой и готовился к чемпионату мира. Тогда я восстанавливался после двойного перелома, начал тренироваться - и у меня лопнула костная мозоль. Я просто физиологически не мог играть. Опять отекла нога… Я полетел в Испанию, но в итоге из футболиста, мечтавшего сыграть на мундиале, превратился в болельщика. А тем временем нога еще больше распухла и обрела пугающий цвет. После окончания чемпионата мира я еще примерно полгода не играл.
- Некоторые источники утверждают, что рецидив случился, когда вы выполняли тест Купера.
- Нет, это была обычная тренировка, но я не мог заниматься, потому что появилась боль. Сделали снимок, и выяснилось, что необходимо было начинать лечение заново. Я еще строил какие-то иллюзии… Но, знаете, это ведь физиология. Если человек болеет гриппом, ему надо неделю или десять дней отлежать. Если перелом, на восстановление требуется от двадцати дней до месяца.
Тренерский штаб считал, что я буду пить мумие, таблетки, и все будет в порядке. Может быть, для ходьбы этого и было бы достаточно… Но когда с меня сняли гипс и я оперся на больную ногу, то чуть не упал. Атрофия мышц. Сейчас я уже понимаю, что даже думать о чемпионате мира в тот момент было смешно, но не тогда.
У меня было не так много травм, требовавших хирургического вмешательства, тем не менее из-за них я много потерял. Хотя, собственно, моя карьера началась с серьезного повреждения - травматического радикулита. Эту травму я получил на международном юношеском турнире в Сан-Ремо.
В общем, я около полутора лет карьеры потерял из-за травм и, увы, не смог достичь рубежа в 100 матчей за сборную СССР. Хотя форму после восстановления набирал довольно быстро.
На 20 мест - 200 претендентов
- Чему научило вас «Динамо»?
- В первую очередь - не проигрывать. За всю карьеру в киевском «Динамо» у меня ни один год не прошел вхолостую. Я выигрывал или Кубок СССР, или чемпионат Союза. Когда ты выигрываешь, зарабатываешь деньги, решаешь квартирные вопросы, покупаешь машину, твоя семья ни в чем не нуждается - все это вырабатывает инстинкт победителя. Этот инстинкт уже после «Динамо» еще несколько лет заставлял сохранять мотивацию. Когда я ушел из «Динамо», то выигрывал Кубок СССР с московским «Торпедо» и харьковским «Металлистом».
- В 1972 году сборная СССР стала вице-чемпионом Европы, в финале крупно уступив команде ФРГ. Буряка в той команде не было. Почему тренеры «забыли» о вас?
- В то время я еще не играл в национальной сборной, но уже входил в состав молодежной. Что касается «забыли»… Почему «забыли»?! Это всего лишь подтверждение силы того чемпионата и футболистов, которые в нем играли. Вы посмотрите, какие люди не попадали в состав национальной сборной или сыграли в ней считанное число матчей! Вы посмотрите: Лобановский, Базилевич, Биба, Соснихин, Круликовский, Маркаров - все эти футболисты играли мало. И я вам еще много таких могу назвать. А все потому, что на 20 вакантных мест было 150 - 200 претендентов. В каждой команде высшей лиги было, по крайней мере, по 3-4 футболиста, которые могли бы играть в первой сборной. То была очень сильная лига, только никто этого не понимал.
Что касается поражения в финале чемпионата Европы, то проигрыш проигрышу рознь. Хочу сказать, что в то время общественное мнение во многом формировали комментаторы, и уже порой по одной интонации журналиста становилось понятно, что будет с тренером - будь то Лобановский, Ахалкаци или Бесков. Скажем, в Испании в 1982 году был вполне успешный для нас чемпионат, сборная вошла в восьмерку лучших команд, но всех разогнали.
- Не одно и не два поколения сборной СССР полностью состояли из воспитанников киевского «Динамо».
- Вы знаете, а сейчас в Украине, может быть, 2-3 школы действительно качественно работают, в остальном - провал. В команду мастеров игрок должен приходить максимально подготовленным технически и тактически. Да, он может уступать старшим в «физике», но не в технике и тактике. А сейчас выпускники ДЮСШ не имеют за плечами ничего, кроме молодости и желания. Даже стадию дубля эти футболисты осилить не способны - они к ней не готовы. Раньше тренер должен был лишь дать направление, а молодому игроку необходимо было набрать вес, мышечную массу.
Улица делала футболистов, на улице вырастали будущие звезды. Я помню, как мы возвращались с тренировки, бросали сумки, переодевались и шли с друзьями играть в футбол до ночи. Приходили, падали, высыпались, и утром - снова на тренировку. Так было изо дня в день. Так было и в других странах - Бразилии, Бельгии, Голландии, многих других. Сейчас «улица» отошла на второй план - очень редко вижу детей, играющих в футбол во дворе. Вообще нужно признать, что футбол в какой-то степени отошел на второй план, уступив позиции тому же большому теннису. Нужно принимать меры по популяризации футбола. Массовость сама по себе не придет, необходима кропотливая работа.
Очень важно, чтобы дети понимали, в каком направлении им идти. Например, нам в «Динамо» запрещалось играть в маленькие квадраты, потому что они вырабатывают определенный стереотип, и, когда ты переходишь на большое поле, ориентироваться очень сложно. Конечно, в одной беседе эту тему не раскрыть, но, тем не менее, об этом нужно говорить. Главное - научить ребенка терпеть, ведь на первом этапе, пока ему интересно, его практически не нужно уговаривать, а когда уже добавляются физические нагрузки, то здесь как раз ему и нужно объяснить, какую пользу это ему может принести в будущем.
До 14 лет - никаких тестов Купера
- В одном из интервью Анатолий Бышовец публично заявил, что в Союзе была монополия на систему Лобановского. О том, какой вред наносит слепое наследование тестов Купера в юношеском футболе, говорили многие известные специалисты.
- Не согласен. Никто ничего не запрещал. Хотите - придумайте свою, зачем принимаете систему Лобановского? Лично я сторонник того, чтобы их было как можно больше. В чем была сила советского футбола? Был грузинский, армянский, украинский, азербайджанский, российский, узбекский футбол. У каждого - своя школа, это было одним из неоспоримых достоинств советского чемпионата. Никто не говорит и не говорил, что кто-то обязан следовать идеям великого тренера - ищите, придумывайте что-то свое, воспитывайте новые поколения футболистов.
Вы знаете, тогда были суперодаренные люди, суперталантливые, суперсильные физически, они все на себе выносили. И в то же время работа велась в рамках разумного, был подготовительный цикл, игровой и так далее.
- Наверное, начинающим футболистам до определенного возраста ни о какой системе Лобановского и думать не стоит? Ведь нагрузки его «Динамо» стали притчей во языцех.
- Да, и я неоднократно заявлял, что в 14 лет чисто физически дети не могут работать, как взрослые спортсмены. У детей вся подготовка должна проходить с мячом, никаких тестов Купера быть не должно. Кстати, я сам до определенного периода был очень маленький и худенький, никак не вписывался в победные модели тренеров. Одна из главных проблем нашего детского футбола в том, что результат они зачастую ставят во главу угла.
- А как же иначе воспитать психологию победителей?
- Результат очень важен, он улучшает микроклимат в команде, дает право на какие-то эксперименты. Если ты будешь постоянно проигрывать, рано или поздно тебе просто скажут: «Знаешь, все хорошо, но мы хотим побед». И президент скажет, и остальные…
Но я абсолютно уверен, что до какого-то возраста, до 13-14 лет, вопрос результата вообще должен быть снят. Когда я работал в «Динамо» в должности спортивного директора, у меня были споры с президентом клуба. Я ему говорил, что невозможно все выигрывать. Говорил, что главная задача школы - подготовка футболистов для дубля.
Конечно, понятны эмоции руководства, когда встречаются юноши двух ведущих клубов страны, и мы проигрываем, затем снова проигрываем, хоть и показываем хороший футбол. Да, наличие результата создает отличную обстановку для творчества тренера. Но за счет искусственно выигранных турниров не будет ничего хорошего, дети ничего полезного для себя не извлекут. Ребенок воспринимает игровые тонкости в промежутке с 10 до 15 лет. Под какую ногу отдать мяч, как исполнить удар. Это как в большом теннисе: если с детства не поставлен форхэнд или бэкхэнд, то в дальнейшем исправить это уже нельзя. У такого игрока может быть огромное желание, но этот игрок уже не для больших задач.
Безусловно, школа должна работать по принципам клуба. Одна из причин неудач многих наших команд заключается в том, что они потеряли свое лицо. Что всегда являлось фирменным почерком киевлян? Скорость, удары, высокое исполнительское мастерство, очень быстрые нападающие, которые пять раз за матч могли убежать один на один. «Шахтер» - это трудолюбие, бойцовский настрой, это опять-таки высокое мастерство, ярко выраженный центральный форвард, каким был, к примеру, легендарный Старухин. Но так было раньше, а сейчас каждый тренер ломает систему, строит все под себя.
Луческу успел сделать победный мазок…
- Но вряд ли вы станете спорить с тем, что Мирча Луческу, возглавив «Шахтер», создал на постсоветском пространстве одну из сильнейших команд, которая демонстрирует зрелищный, красивый футбол.
- Я знал Луческу еще по работе в Турции и Италии. Он действительно является специалистом европейского уровня. Он довел «картину», сделал последние мазки, пригласив нескольких бразильцев и сделав на них ставку. И это уже другой футбол - футбол коротких передач, стеночек. Однако нельзя не признать, что именно при Луческу «Шахтер» заиграл в другой футбол и завоевал имя в Европе.
- Три клуба из бывшего СССР выиграли Кубок УЕФА, «Шахтер» был последним из них. Но позже славы они не снискали. Как вы это объясните?
- О ЦСКА и «Зените» ничего не могу сказать, а горняки… Поражение «Шахтера» от «Фулхэма» на первой стадии плей-офф Лиги Европы объясняю тем, что англичане, что называется, в накате, поскольку у них чемпионат давно в разгаре. «Шахтер» контролировал мяч, вел игру, а «Фулхэм» выжал максимум из своих моментов и идет дальше.
Одаренных надо беречь
- Одним из тех игроков, которые определяют лицо команды, формируют ее игровой почерк, в ставшем для вас родным «Динамо» был Александр Алиев. У Саши редко складывались отношения с тренерами, да и у вас с теперь уже московским «железнодорожником» Алиевым не все получалось гладко…
- Знаете, я категорически против высказываний тренеров - «мой» игрок, «не мой» и так далее. Думаю, что футболистов, похожих на Алиева, у нас очень мало. Конечно, он парень с характером, но футболисты этой позиции в Европе стоят баснословные деньги. И хотим мы того или нет, от них многое зависит: если они раскрываются, то играют ведущую роль в команде. Я верю, что у Александра Алиева в «Локомотиве» все будет в порядке. С моей точки зрения, таких как он, в Украине сейчас нет.
- Как вы полагаете, тандем Алиев - Милевский мог стать столь же успешным и спаянным, как тандем Блохин - Буряк? Ведь они так же, как вы с Блохиным, прошли все уровни сборной вместе.
- Я бы не хотел проводить какие-то аналогии при всем уважении к Алиеву и Милевскому. У них свои минусы, у нас были свои. Мне было проще с Блохиным, поскольку он сверходаренный человек, очень скоростной. Моим козырем было исполнительское мастерство, заряженность на удар. Если посчитать наши с ним голы, то мы чуть ли не половину всех голов «Динамо» за тот этап клубной истории забили - где-то 260-280 на двоих. Это достаточно много. Конечно, жаль, что тандем Алиева и Милевского распался. Надеюсь, он сохранится в сборной.
Поражения не ждал
- Кстати, о сборных. Как вы восприняли неудачу Украины и России в противостоянии с греками и словенцами за выход на чемпионат мира?
- Действительно, было все для выхода на чемпионат мира, а таких соперников не обыграли… Считаю, что игры такого уровня ни один тренер и ни одна команда не имеют права «отпускать». И дело тут ни в коем случае не в материальном аспекте: все надо было решать за счет энтузиазма и самоотдачи, ведь обе сборные были практически на чемпионате мира.
- Вы были в этом настолько уверены, что даже в СМИ заявили: не сомневаетесь в том, что, мол, греков пройдем…
- Да, я выразил уверенность, что мы пройдем Грецию. Я видел, в каком состоянии эта сборная, и был уверен, что мы поедем в ЮАР, и уж никак не мог допустить, что сборная Украины так безвольно сыграет последний матч. У греков не было шансов в домашней встрече - в общем, все было управляемо и прогнозируемо. И тут такой наш провал в ответном поединке. Однако я ни в коем случае не хочу бросить камень в огород тренерского штаба.
- Каковы шансы Украины выиграть Евро-2012?
- На домашнем турнире играть всегда сложно, надо быть сильнее других на голову. Думаю, для Евро-2012 нужно будет делать новую команду. И, с моей точки зрения, ее нужно делать на базе коллектива, который выиграл юношеский чемпионат Европы, сохранить костяк той команды.
Нужно и единство. В Европе люди убиваются на поле, а после игры обнимаются, благодарят друг друга за хороший футбол. У нас, к сожалению, так не принято. Возьмем ту же сборную Украины. Каждый тренер - Лобановский, Сабо, Буряк - привносил что-то свое, делал свой вклад в ее становление, но об этом никто не хочет говорить, только грязь летит вдогонку. Но ведь так нельзя! Мы не будем расти как европейская держава, над нами так и будут смеяться потому, что мы не научились выносить все хорошее, а все плохое оставлять. Мы берем этот балласт гадостей и несем за собой, вешая его на следующего тренера.
Взять для примера недавнее увольнение Александра Заварова из киевского «Арсенала». Да кто такие руководители клуба по сравнению с Заваровым, чтобы осуждать, публично обвинять того, кто зарабатывал свое имя десятилетиями и приумножал славу советского и украинского футбола?!
Почему проиграли «Боруссии» в 1977-м
- Но сегодня футбол другой!
- Да, в первую очередь его нужно воспринимать как шоу. На Западе есть такая тенденция - там снимают тренеров, которые не способны создать зрелище, пусть их подопечные и демонстрируют хорошие результаты. Потому и вкладывают огромные деньги в покупку звезд. Я вам приведу два кардинально противоречащих друг другу примера. Первый эпизод. Матч чемпионата СССР с «Араратом». Чартера нет, рейс задерживается, летим в Ташкент. Обнял в аэропорту горячую трубу и пытался спать. В итоге не сомкнул глаз всю ночь. Прилетели в Ташкент, времени отдохнуть уже нет. Жара 50 градусов, сходил в душ, оделся, вышел на поле и… показал свою лучшую в сезоне игру! Просто летал по полю!
И вот вам второй эпизод. Полуфинал Кубка чемпионов в 1977 году против «Боруссии» (Менхенгладбах). За десять дней до важнейшей игры нас забирают на базу. Мы упорно готовимся, проводим по две тренировки в день, спим и едим по графику. Выходим на поле - и ничего! Как это объяснить? Как в этом разобраться, что это такое? Ты тот же, у тебя та же футболка с той же фамилией на спине, те же кондиции… Я веду к тому, что футбол - это еще и глубокая философия, он все расставляет по-своему. Приходят и уходят великие тренеры, и они не могут понять, почему у них не сложилось.
- А вы еще вернетесь в футбол?
- Не скажу, что сейчас я в творческом отпуске. Чувствую себя вполне комфортно, консультирую одну из команд украинской высшей лиги. Я просто хочу побыть дома, я с 68-го года «бегом», а мне уже 56. У моих детей свои семьи, а я не помню, как они выросли. У меня в жизни есть такие проблемы, которые никто, кроме меня, решить не сможет. И в то же время я не отошел от дел, я смотрю футбол, в курсе всех событий. Хотя, наверное, наступит такой момент, когда я приму команду в качестве главного тренера. Будет ли это в Украине или в России, пока не могу сказать. Но точно знаю одно: я никогда в жизни не поеду туда, где мне неинтересно, где перед командой не будут поставлены серьезные задачи.
Евгений ДАБИЖА, Алексей БЕЛОВОЛ, Спорт-Уикэнд
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
В турецкой Суперлиге Александру обещают больше денег, чем он получает в Украине
Украинский вратарь готов выслушать предложения других клубов
Безмозглый, а ты его видел?