Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
3468
0

Олимпийские легенды

История Зимних Олимпиад знает много выдающихся спортсменов

Олимпийские легенды

Никем не превзойденный

Гиллис Графстрем — единственный в своем виде обладатель четырех олимпийских медалей, три из которых — высшей пробы. И один из двух атлетов, побеждавших как на зимних, так и летних Олимпийских играх (наряду с Эдди Иганом, который выиграл золотые медали в боксе и бобслее).

Швед заявил о себе на летних Играх 1920 года в Антверпене (где в программе присутствовало фигурное катание). Причем как! Во время соревнований у него сломался один конек, а в продаже в местных магазинах имелись только модели curly-toed, на которых он кататься не привык. Однако на мастерстве Гиллиса это никак не отразилось, и он увез на родину первое олимпийское «золото». Не нашлось шведскому асу равных и на двух последующих Играх — 1924-го и 1928 года. Судьи просто таяли от его необыкновенно изящного и музыкального катания, не больно свойственного мужчинам того времени.

К тому же скандинав был одним из лучших в исполнении обязательных фигур. Он изобрел графстрем-пируэт (на обратном внешнем краю лезвия) и flying sit spin (прыжок во вращении сидя). Могло оказаться в активе Графстрема и четвертое олимпийское «золото», если бы не один досадный инцидент. На зимнем форуме 1932 года в Лейк-Плесиде во время выполнения программы на пути фигуриста на льду возник невесть откуда взявшийся фотограф. Это столкновение и определило судьбу чемпионского титула, отошедшего Карлу Шефферу. Однако без награды Гиллис не остался, удовлетворившись «серебром».

Фигуристка от Бога

Ирина Роднина стала самой успешной фигуристкой в истории парного катания: трехкратной олимпийской чемпионкой (1972,1976,1980), десятикратной (1969-1978) чемпионкой мира, одиннадцатикратной (1969-1978,1980) чемпионкой Европы и шестикратной (1970-1971,1973-1975,1977) чемпионкой СССР, в 1969—80 гг. не проиграв ни одного соревнования, в которых она с партнерами участвовала. Сначала Роднина каталась с Алексеем Улановым, но с 1972 года встала в пару с Александром Зайцевым, с которым и добилась львиной доли побед. Сложность их программ заставляла капитулировать судей и приводила в ужас соперников. Что ни говори, а Роднина — фигуристка от Бога.

Балерина на льду

Соня Хени — первая и единственная трехкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932,1936) среди женщин-одиночниц. В 1927 году под музыку Чайковского она выиграла первый из десяти кряду чемпионатов мира (беспрецедентный показатель в истории), поражая судей техникой и манерой исполнения. Кстати, музыкальное сопровождение было выбрано не случайно. Соня обожала русский балет и боготворила Анну Павлову. Она даже включала в свою программу движения Павловой, чем выгодно выделялась на общем фоне. В 1928 году во время Игр в Сент-Морице миниатюрная Хени покорила публику и судей многообразием технических приемов, по сведениям очевидцев, уже тогда выполняя прыжки в два оборота. Добавьте к этому балетную грацию и первое олимпийское «золото» в кармане. На протяжении почти десяти лет Соне не было равных на льду. А на Играх 1932 года в Лейк-Плесиде она покорила Соединенные Штаты, куда и перебралась, выиграв свою третью Олимпиаду-1936.

Королева сердец

Катарина Витт. Выдающаяся восточногерманская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка в одиночном катании (1984, 1988), четырехкратная чемпионка мира (1984, 1985, 1987,1988), шестикратная чемпионка Европы (1983—1988 подряд), восьмикратная чемпионка ГДР. В общей сложности Катарина завоевала 20 международных и национальных наград, что является рекордом в женском одиночном катании. Одной из первых в истории планетарных форумов исполнила прыжок тройной флип (1981). Хотя обязательные фигуры ей удавались не всегда, она брала своей экспрессией, артистизмом и грацией. В родной Германии ее признали фигуристкой столетия, а в США любимой спортсменкой.

Прерванный полет...

Их называли самой красивой парой, когда-либо существовавший в фигурном катании. Советский, а затем российский тандем Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, вместе добились всего, о чем только можно мечтать: двукратные олимпийские чемпионы (1988 и 1994), четырехкратные чемпионы мира (1986,1987,1989 и 1990), трехкратные чемпионы Европы (1988,1990 и 1994). Причем ради второго олимпийского «золота» они после перерыва вернулись в любительский спорт.

Но их полет прервала трагическая смерть партнера, скончавшегося практически на льду во время тренировки в 1995-м...

Шорт-трек
ЯНЬ ЯНЬ (Китай)
Родилась 24 августа 1976 года. Двукратная олимпийская чемпионка, двукратный серебряный и бронзовый призер Игр. На чемпионатах мира выиграла 32 золотых, 13 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Конькобежный спорт
ЛИДИЯ СКОБЛИКОВА (СССР)
Родилась 8 марта 1939 года. Единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, абсолютная чемпионка Олимпиады-1964 в Инсбруке. Спортивное прозвище — «Уральская молния». Заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат педагогических наук (1982), профессор.

Прыжки с трамплина
ЙЕНС ВАЙСФЛОГ (Германия)
Родился 21 июля 1964 года. Трехкратный олимпийский чемпион (1984,1994), серебряный призер Игр (1984).

Сноубординг
КАРИН РУБИ (Франция)
Родилась 4 января 1978 года. Погибла 29 мая 2009 года в Альпах. Совершая восхождение на Монблан, сорвалась в расщелину. В 1998 году Карин завоевала золотую медаль в Нагано, став первой олимпийской чемпионкой в сноуборде, а в 2002 году — серебряную медаль в Солт-Лейк-Сити. Руби также 67 раз выигрывала этапы Кубка мира!

Хоккей
ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК, вратарь сборной СССР
Он стал символом советского хоккея в 70—80-е. На 15 лет он застолбил за собой пост «номер один» в сборной СССР и успел за это время поучаствовать в четырех Олимпиадах (больше всех из советских игроков!), три из которых выиграл в 1972-м, 1976 и 1984 годах. При этом вратарь еще 10 раз первенствовал на чемпионатах мира. Вдумайтесь! В 1997 году Третьяка первым из европейцев включили в Зал хоккейной славы в Торонто, а в 2000-м его заслуги признала Международной федерации хоккея (ИИХФ), объявив Третьяка лучшим хоккеистом XX века!

ДОМИНИК ГАШЕК, вратарь сборной Чехии
Изначально знаменитый Доминатор был включен в расширенный список сборной Чехии на поездку в Ванкувер, но в конце октября угодил в лазарет с травмой бедра, из-за чего тренерский штаб во главе с Владимиром Ружичкой не стал рисковать... Главным достижением Доминика в составе Чехии стала победа на Олимпиаде в Нагано. Чешский кипер в эпической серии буллитов в полуфинале ОИ-1998 отразил все пять бросков канадцев, а затем сохранил ворота «на замке» в финале против России (1:0). За победу национальной сборной в Нагано чешские астрономы назвали в честь Доминика Гашека новую планету.

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ, защитник сборной СССР
Он был и останется властелином хоккейной «коробки». Сколько разных титулов, словно магнитом притягивалось к Вячеславу: многократный чемпион страны, лучший хоккеист Советского Союза, 7-кратный чемпион мира, дважды победитель Олимпийских игр (1984,1988). Собрав в копилку все крупнейшие призы мирового хоккея, Фетисов стал членом Triple Gold Club («Тройного клуба»), в который зачисляются хоккеисты, выигравшие за годы игровой карьеры Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли. В качестве главы Росспорта принял активное участие в продвижении заявки Сочи за право проведения Олимпиады-2014.

ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ, нападающий сборной СССР
Восьмикратный чемпион мира, победитель Олимпийских игр 1972 и 1976 годов! Перехитрить, переиграть в единоборстве не одного, а нескольких противников, и не единожды, а снова и снова, с поразительной легкостью — этим был славен Харламов. Полного расцвета талант Харламова достиг в великой тройке ЦСКА и сборной с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым, а самую значительную шайбу в карьере он забросил на ОИ-1976 в Инсбруке, когда в поединке СССР—ЧССР при счете 3:3 переиграл вратаря Иржи Холечека и принес викторию советской дружине. Напомним, что именем Харламова назван один из дивизионов КХЛ.

УЭЙН ГРЕТЦКИ, нападающий сборной Канады
Уэйн олицетворял собой хоккей. За 21 год, проведенный на льду, Гретцки привел «Эдмонтон» к четырем (!) за пять сезонов Кубкам Стэнли, получил прозвище «Великий» и побил почти все рекорды НХЛ, установив 61 достижение. Лучший хоккеист всех времен не выиграл в своей карьере только один важный турнир — Олимпийские игры. Стоит ли удивляться, что после поражения канадцев в полуфинале Нагано-1998 от чехов Гретцки плакал в раздевалке навзрыд... Через четыре года, на ОИ-2002, «Великий» таки завоевал драгметалл высшей пробы, но уже в качестве генменеджера Канады.

МАРИО ЛЕМЬЕ, нападающий сборной Канады
Свой след на Олимпийских играх «Лучший» (именно так с французского переводится его фамилия Le Mieux) оставил в Солт-Лейк-Сити в возрасте 36 лет. Супер Марио помог канадцам ступить на высшую ступень пьедестала почета спустя 50 лет! В 1984 году в первом же своем энхаэловском матче за «Питтсбург» 18-летний Марио забросил шайбу... в первой смене, а потом с легкостью набрал 100 очков за сезон. В активе Лемье значится и рекорд, который повторить будет невероятно сложно. В одной из встреч Супер Марио забил пять голов пятью разными способами: в равных составах, в большинстве, в меньшинстве, буллитом и броском в пустые ворота.

бобслей
ЭУДЖЕНИО МОНТИ (Италия)
Родился 23 января 1928 года, умер 1 декабря 2003-го. За Fair Play в 1964 году стал единственным спортсменом, кто получил медаль Пьера де Кубертена. В Инсбруке его двойка лидировала, и у его главных конкурентов — британцев Энтони Нэша и Робина Диксона — сломался боб. Эудженио отдал необходимую деталь со своего боба соперникам, и они победили. А во время соревнования четверок он собственноручно отремонтировал снаряд канадцев, которые также в результате получили золото. Спустя четыре года в Гренобле Монти все же стал олимпийским чемпионом — и в двойке, и в четверке.


газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.