Зулусский праздник
Мяч на мундиале будет обладать превосходным сцеплением и стабильным полетом
С 1970 года, с тех пор как на чемпионатах мира появились официальные, запатентованные ФИФА мячи, эволюция футбольного снаряда не знает границ. Помнится, еще на форуме в Японии и Корее гордые организаторы с помпой представляли сферу с революционным, по их словам, внешним видом. Мяч Fevernova имел специальное покрытие из наполненных воздухом маленьких шариков, которые придавали удару силу и точность. Четыре года спустя дифирамбы пели уже новому детищу — мячу немецкого чемпионата Teamgeist, заявляя, что этот продукт — лучший за последние десятилетия. Он стал еще более мягким и лучше поддавался контролю.
Во вторник публике был предъявлен новый мяч, который официально будет презентован на жеребьевке финального турнира 4 декабря. И снова он — самый лучший? Название, Jabulani, происходит из местного языка isiZulu — одного из 11-ти государственных официльных языков IOAР, на котором говорят около 25% населения. Jabulani буквально переводится как «праздновать». Мяч содержит восемь слоев, изготовленных из нового материала, благодаря которому теперь он, по словам специалистов, должен обладать превосходным сцеплением в любых погодных условиях и стабильным полетом.
Хронология эволюции футбольного мяча
1855 год. Чарльз Гудиер спроектировал первый каучуковый мяч. Он до сих пор хранится в Национальном футбольном музее славы в Нью-Йорке.
1862 год. Изобретатель Лайндон разработал резиновую камеру, которая в отличие от мячей из свиных мочевых пузырей не взрывалась от каждого сильного удара ногой.
1872 год. Члены Английской футбольной ассоциации достигли соглашения, что мяч должен быть сферическим с окружностью 27—28 дюймов (68,6—71,1 см). Этот стандарт существует и поныне.
1888 год. В Британии началось массовое производство качественных по тем меркам мячей, кожа для которых бралась с огузков туши коровы.
1900 год. Созданы камеры, выдерживающие сильное давление. Кожаные сферы имели покрытие с восемнадцатью секциями (шесть групп по три полосы). Ненадутая камера вставлялась в заранее подготовленный разрез. Оставляли отверстие для последующей надувки мяча с помощью трубки, после чего покрытие шнуровали.
1937 год. Увеличен официальный вес мяча с 13—15 унций (368—425 граммов) до 14—16 (396--453).
1942—1945 годы. Появилась прокладка между камерой и внешним покрытием. Сфера стала более прочной, а формы — более правильными.
1951 год. На смену однотонному белому мячу пришел шар с цветными полосками. Это позволяло зрителям лучше видеть снаряд на поле: В тот же период появились оранжевые мячи для игры на снегу.
Начало 1960-х годов. Началось производство синтетических мячей. Однако полностью синтетика заменила кожаное покрытие лишь в конце 80-х.
Начало XXI века. Синтетическое покрытие полностью копирует структуру кожаной ячейки. Специалисты создали мяч с идеальной траекторией, точностью и скоростью полета, низким водопоглощением и идеальным распределением энергии.
1970 Мексика Telstar
1974 Германия Teistar Duriast
1978 Аргентина Tango Riverplate
1982 Испания Tango Espana
1986 Мексика Azteka
1990 Италия Etruvsko
1994 США Questra
1998 Франция Tricolore
2002 Япония/ Корея Fevemova
2006 Германия Teamgeist
2010 ЮАР Jabulani
газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Александр отметил Мозеса Итауму
«Трабзонспор» разгромил команду «Адана Демирспор» со счетом 5:0