Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Легкая атлетика
|
2757
0

Белая молния

Великий украинский спринтер Валерий Борзов отмечает 60-летний юбилей

Белая молния

В 70-е годы американцы окрестили его «скоростной машиной» и «белой молнией». Немцы, характеризуя советского атлета, нарекли «бегуном, обладающим пульсирующей мыслью». Французы, описывая триумф Борзова на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, назвали феномен «победой высокого интеллекта». Мировые СМИ на первых полосах изданий печатали фото спринтера, соревнуясь друг с другом в оригинальности изображения и подзаголовках.

Находясь в секторе, он был не просто атлетично хорош внешне, хотя и особая эстетика движения отличала его от многих до и после... Привлекала, прежде всего, внутренняя скрытая мощь, умение владеть собой и ситуацией. А феномен смены тактики бега в считанные доли секунды стал ноу-хау Валерия Борзова и его наставника, известного ученого Валерия Петровского. До этого не существовало даже такого понятия на коротких дистанциях, как тактика.

Он восхищал болельщиков и злил соперников. Но то и другое делал отнюдь неумышленно, никогда не работая на публику и не обращаясь эпатажно-пренебрежительно к оппонентам. Памятуя о древней мудрости не кичиться собственными успехами, философски относился к звучанию медных труб.

Послевоенное поколение мальчишек закалялось, казалось, еще задолго до своего появления на свет Родители, прошедшие голод, войну и нужду, не могли воспитать слабаков. Живой, подвижный паренек, каким был маленький Валера, бегал на песчаных карьерах вблизи родного города. Хозяйничал с одногодками в яблоневых садах и орешниках в поисках съестного. И, как говорили, «из интересу» соревновался наперегонки с проезжающим грузовиком, в то время не подозревая, что именно бег прославит его на весь мир.

Первый легкоатлетический опыт Валерий Борзов получил в Новой Каховке, куда из Западной Украины перевели отца-военного. Именно там 12-летнего паренька приметил тренер Борис Войтас, разглядевший в нем незаурядные способности. Через много лет Валерий Филиппович вспоминал о фотографии, подаренной первым наставником с пророческой надписью «Будущему олимпийскому чемпиону Валерию Борзову». Но эта подпись не оказалась случайней; Конечно, Борис Иванович не мог знать будущее своего воспитанника, но он был уверен, что особые секреты и даже хитрости его тренерского мастерства, умноженные на трудолюбие ученика, дадут результат.

Войтас применял на занятиях мышечные амортизаторы, помогающие правильной работе бедра. Использовал дыхательную трубочку из обыкновенной бумаги, не позволявшую напрягать во время бега лицо и напрямую связанные мышцы шеи и плечевого пояса. Все это и многие другие авторские тонкости и находки Войтаса делали бег ученика раскрепощенным.

Через год после начала совместных тренировок Валера завоевал свою первую награду на детском турнире в Симферополе. По окончании школы поиском нового наставника для своего одаренного воспитанника занялся сам Борис Войтас. В киевском институте физкультуры уже работал уникальный специалист, кандидат биологических наук Валерий Петровский, поставивший науку на служение спорту высоких достижений. Он развенчал во многом пагубную для спортсмена и широко применяемую тогда методику преодоления себя, работу через силу, через «не могу», на износ. Его профессиональным кредо и установкой для молодых атлетов вполне можно назвать заповедь врача: «Не навреди». На любом соревновании любого ранга он требовал от воспитанника бежать только на уровень его подготовленности, не форсируя события и не гоняясь за медалями любой ценой. В противном случае повышается степень риска получить травму, преждевременно исчерпывается резерв скорости, да и само желание дальше бороться и побеждать становится не в радость. А психологический настрой для спринтера весьма важен. Именно Петровскому принадлежит идея создания тактики бега на короткие дистанции. Всю техническую сторону подготовки Борзова тренер просчитал в буквальном смысле. Существовала так называемая математическая модель бега Валерия Борзова. Имея такой серьезный научный фундамент спортсмен мог уверенно и спокойно тренироваться. Как напишет позже герой нашего повествования «...спринтеру нужно иметь голову и энергетику для борьбы со стрессами. Стресс — дежурное состояние для спринтера, иначе он не сможет запустить свой организм на максимальные обороты».

В 1969 году (40 лет назад) Борзов в ставшем для него родным Киеве, на взрослом чемпионате страны побеждает на стометровке с показателем 10 секунд (до этого у Валерия уже есть три «золота» чемпионата Европы среди юниоров). А чуть позднее выигрывает чемпионат континента среди взрослых. О новой советской звезде (хотя раньше так известных спортсменов не называли) узнал мир.

Спринт был, есть и, думаю, навсегда останется естественной средой обитания для темнокожих атлетов. Это их фишка, их хлеб. И на то есть свои объяснимые исторические, географические и антропометрические предпосылки. Здесь мы их рассматривать не будем, это тема отдельных исследований (кои уже проводились и факты доказаны). Но находились смельчаки, вступающие в противоборство с представителями Черного континента на беговых дорожках. Победы европейцев, скорее, исключение из правил. Этот факт имеет место быть и до сегодняшнего дня. До определенного момента так считалось и в период становления Валерия Борзова.

Его первое знакомство с афро-американцами произошло в легкоатлетическом матче между командами СССР и США в 1970 году, где Борзов победил. Но момент истины для представителей двух сверхдержав наступил на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Атака на психологическую стойкость нашего спринтера началась еще задолго до старта. По местному телевидению тогда сообщили, что; якобы, советский спортсмен отсутствует в расположении олимпийской деревни и просит политического убежища (вынуждая давать объяснения и опровергнуть дезинформацию). В саморасположение советской делегации пришла посылка на его имя (пакет с предполагаемой пластиковой бомбой был тут же передан полиции), стали донимать и телефонными звонками с угрозами о предстоящем теракте на стадионе, где, в случае победы Борзова, его тут же уберет снайпер. Местные власти, безусловно, реагировали на все сигналы (обыскивался 80-тысячный стадион, прослушивались телефонные разговоры и.т.д.). Все это, конечно, вносило нервозность. Газетчики, желая получить информацию, атаковали на пресс-конференциях. При всем умении абстрагироваться и носить «маску безразличия» (именно так высказался Борзов о своей уравновешенности) у Валерия, как у любого нормального человека, внутри накапливались переживания. Ведь было-то ему всего 22 года — молодой парень со своими амбициями и мечтами. Шуточное ли дело киллером пригрозить... Как сейчас вспоминает Валерий Филиппович, в те дни испытывал не столько страх, сколько стыд от одной только мысли, что не сможет выйти на дорожку, спасует. Борзов оказался не из робкого десятка.

Тогда же могла возникнуть и еще одна непредвиденная ситуация. Вернее, Борзов был в шаге от нее. От кого-то по стадиону пошла информация о переносе финального забега на 40 минут. Поддайся он на провокацию, и забег прошел бы без него. Что удержало Борзова в зоне сектора — не знает никто, старт объявили через пять минут. Сенсационные результаты уже стали историей — триумф советского спортсмена. Знаменитые кадры того мюнхенского финала, когда Валерий, оторвавшись от ближайшего преследователя Роберта Тейлора из США, позволил себе определенную вольность (подчас чреватую для спринтера потерей скорости и медали) — за несколько метров до финиша Борзов обернулся и в неподдельном восторге поднял руки вверх, оповещая о победе. В своей книге спортсмен позже напишет: «Если ты не слышишь в затылок хрипы и дыхание соперника, значит, ты победил». Валерий Борзов стал четвертым в мире (после Армина Харри, ФРГ, Роберта Хейса, Джеймса Хайнса, оба — США) и единственным в СССР спринтером, бросившим вызов темнокожим бегунам.

Американцы тогда вовсю трубили о случайности победы. Предъявленные ими доводы были шиты белыми нитками. Мол, Борзов начал бег с фальстарта, да к тому же в их команде не выходили сильнейшие бегуны, опоздавшие на старт еще в полуфинале и, соответственно, не допущенные до финала. Но следовало знать Борзова, его решимость вновь и вновь доказывать на дорожке свое преимущество. Через несколько дней Валерий вышел на старт дистанции 200 метров, где не планировал выступать. Руководство нашей делегации попросило помочь команде. Вообще в Мюнхене Борзов стартовал 11 раз (4 раза на стометровке, 4 — на 200 м и 3 в эстафете). Колоссальные, запредельные нагрузки. Он вновь стал первым европейцем, которому покорились обе олимпийские спринтерские дистании — 100 и 200 метров.
Тогда-то специалисты и заговорили об элегантном, раскрепощенном беге Борзова, назвав его феноменальным.

Составляющие такой уникальности атлета озвучены им самим в одном из многочисленных интервью: здоровые корни (детство), божий дар (природные физические данные), научный подход (талант наставников), психологическая устойчивость. Собственно список можно продолжать до бесконечности, поскольку на становление личности, тем более неординарного спортсмена, влияет множество факторов. Кандидатская диссертация Валерия Филипповича («Моделирование техники бега с низкого старта спринтеров высокой квалификации») и три его книги «Секреты скорости»,«10 секунд — целая жизнь», «Добежать до себя» посвящены именно этой теме. Во всем написанном и опубликованном о Валерии Борзове для себя я отметила главную мысль его вневременного успеха (поскольку и сейчас, спустя много лет по завершении спортивной карьеры, великого спринтера узнают, как никакого другого атлета прошлого): «Если ты закончил чем-то заниматься, считай, что ты умер». Борзов не останавливался никогда, не носился со своими победами, заслугами, орденами (а их немало самого высокого государственного достоинства). Он умел оценивать себя и время. И когда ЕГО ВРЕМЯ прошло — без сожаления покинул беговую дорожку.

После триумфа в Мюнхене было множество побед, вторая Олимпиада в Монреале, где он завоевал на своей коронной дистанции «бронзу» (показав спустя четыре года то же время 10.14 сек, чего, к сожалению, не хватило, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала). Досадная травма за несколько месяцев до Олимпиады не позволила бегуну выложиться на финише в полную силу.

Последним стартом в карьере Борзова стала Спартакиада народов СССР 1979 года, когда после оглашения результатов забега на 200 метрах (21.71 сек.) он понял, что «ворота удачи на сей раз останутся плотно закрытыми».

Валерий Борзов один из немногих воспитанников советской эпохи, который не открещивался от своего комсомольского и партийного прошлого и прошлого своей страны. Дисциплина, внутренняя организованность, требовательность — не самые плохие личностные завоевания знаменитого атлета периода социализма. Эти качества уже тридцать лет помогают Валерию Филипповичу удерживать лидирующие позиции в спортивных кругах самого высокого уровня. В свое время министр по делам спорта и президент НОК, сейчас — член Исполкома МОК и глава Федерации легкой атлетики Украины, как и прежде, придерживается собственного правила, выдержавшего проверку временем: «Давать людям то, чего они не знают, брать от них то, чего не хватает самому»

ДОСЬЕ
Валерий Филиппович БОРЗОВ
Родился 20 октября 1949 года в Самборе Львовской области. Заслуженный мастер спорта СССР. Многократный чемпион СССР (1969—1977 гг.). Двукратный олимпийский чемпион (1972 год, Мюнхен, 100 и 200 м) Серебряный призер Олимпийских игр (1972 год, эстафета). Двукратный бронзовый призер Олимпиады (1976 год, Монреаль, 100 м и эстафета). Чемпион Европы (1969,1970,1971,1972, 1974,1976,1977 гг) в беге на 100 и 200 метров. Многократный победитель первенств Европы в закрытых помещениях (1970— 1977 гг) на 60 м. Секретарь ЦК ЛКСМУ 80—90 годы. Президент НОК (1991—1998гг.). Министр спорта Украины (1990— 1996 гг). Народный депутат Украины (1998—2006 гг). Президент Федерации легкой атлетики Украины (с 1996 г). Член МОК с 1994 года. Награжден орденами Ленина, Ярослава Мудрого V степени, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги » II и I степеней.


Анна ШПАК, газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.