Фиаско. Украинские борцы-греко-римляне упустили шансы на медали Евро
Призрачные шансы на пьедестал сохраняет один наш борец

Конечно, все понимали, что прощание с большим спортом легендарного Жана Беленюка приведет к определенному спаду в результатах украинских борцов-классиков. Безмедальные чемпионаты в истории нашей классической борьбы были, к сожалению, неоднократно, но последний – в 2018-м, когда в российский Каспийск вызвалось поехать десять непутевых, для которых четырех лет войны не существовало.
С того времени на следующих шести Евро Украина была с медалями. С медальными перспективами наши греко-римляне ехали и сейчас в Братиславу. Во-первых, в составе дважды олимпийский призер Парвиз Насибов. Да, выступает он в необычной категории до 72 кг, а не в до 67, которая принесла ему олимпийские награды. Есть чрезвычайно одаренный тяж Михаил Вишнивецкий, месяц назад эффектно выигравший Евро U23. Есть призеры предыдущих Евро Виктор Петрик, Александр Грушин и Ярослав Фильчаков. Кто-то из них должен был выстрелить.
Но не выстрелил никто: Виктор Петрик (до 60 кг) в первой схватке уступил турку Экрему Октюрку; Александр Грушин (до 67 кг) – бронзовому призеру чемпионата мира-2019 Славику Галстяну из Армении; Ирфан Мирзоев (до 77 кг), крымско-татарское происхождение которого выделяли перед стартом чуть ли не как главное достоинство – финну Йонни Сарккинену; Сергей Омелин (до 97 кг) – серебряному призеру ЧЕ-2020 Николозу Кахелашвили, представляющему Грузию.
Представитель самого легкого веса Корюн Саградян четвертый в карьере Евро завершил с тем же успехом, что и три предыдущих, то есть проиграл на ранней стадии. При этом юному грузину Вахтангу Лолуа, который в прошлом году был чемпионом мира U17, Корюн в довольно безынициативной схватке, завершившейся 1:1, уступил по правилу, введенному с нового сезона. Если до сих пор в течение многих лет при равном счете побеждал борец, который провел результативное действие последним, то теперь предпочтение отдается тому, кто набрал зачетные баллы первым.

Но самыми чувствительными были два ранних поражения. Парвиз Насибов выступление в новой категории начал с победы 10:6 над Шантом Хачатряном, но во второй схватке досрочно уступил 0:10 29-летнему литовскому борцу Криступасу Слейве, который в богатой событиями карьере уже был призером чемпионатов мира и Европы. 22-летний супертяж Михаил Вишнивецкий (до 130 кг) проиграл в стартовом поединке на туше азербайджанцу Беке Канделаки.
Получилось, что прилично выступили только два украинских борца, которые боролись за бронзовые медали, а под вопросом один, который там еще побороться может.
Андрей Семенчук (до 63 кг) на премьерном для себя взрослом Евро дошел до схватки за бронзу. В стартовом поединке он победил 5:3 немца Этьенна Кинзингера, затем в четвертьфинале 5:4 – латвийца Александрса Юркянса, но в полуфинале проиграл 0:9 призеру трех чемпионатов Европы Карену Асланяну, а затем – призеру молодежных ЧЕ и ЧЕ Майрбеку Салимову из Польши (0:10).
Ярослав Фильчаков, ставший заменой в категории до 87 кг Жану Беленюку, в стартовой схватке победил 8:0 молдованина Габриэля Лупашко, затем – 9:3 бульбана Игаря Ярашевича. В четвертьфинале Ярослав уступил в достойной борьбе 3:5 действующему олимпийскому чемпиону, представляющему Болгарию экс-украинцу Семену Новикову. Тот, как и ожидалось, дошел до финала (где сенсационно проиграл венгру Давиду Ласончи) и подарил шанс на бронзу Фильчакову. Ярослав в первой утешительной схватке выиграл 3:1 у армянина Катена Хачатряна, но затем уступил в бронзовом финале 1:2 давнему сопернику Беленюка Исламу Аббасову из Азербайджана и таким образом вернется домой с пустыми руками.

Пока борьбу продолжает и соответственно сохраняет шансы на бронзу только один украинец – Руслан Абдиев (до 82 кг). Прошлогодний чемпионат мира стал для Руслана первым крупным турниром в карьере. Тогда он уступил в стартовой схватке. Сейчас выступление (пока) не лучше: в стартовой схватке при счете 1:1 по первому проигранному баллу украинец проиграл венгру Эрику Силваши. Но мадьяр вышел в финал и тем самым оставил Абдиева в борьбе. Сегодня утром он в стартовой схватке утешительного турнира сойдется со шведом Александром Йоханссоном.
Все призеры ЧЕ-2025 12 апреля. Греко-римская борьба
До 55 кг
1. Эмин Сефершаев (нейтрал)
2. Эльдониз Азизли (Азербайджан)
3. Вахтанг Лолуа (Грузия)
3. Артем Деляну (Молдова)
…кв. Корюн Саградян (Украина)
До 63 кг
1. Керем Камаль (Турция)
2. Карен Асланян (Армения)
3. Майрбек Салимов (Польша)
3. Мурад Маммадов (Азербайджан)
5. Андрей Семенчук (Украина)
До 77 кг
1. Малхаз Амоян (Армения)
2. Рамаз Зоидзе (Грузия)
3. Ахмет Йылмаз (Турция)
3. Александру Соловей (Молдова)
…кв. Ирфан Мирзоев (Украина)
До 87 кг
1. Давид Ласончи (Венгрия)
2. Семен Новиков (Болгария)
3. Ислам Аббасов (Азербайджан)
3. Александр Комаров (Сербия)
. Ярослав Фильчаков (Украина)
До 130 кг
1. Сергей Семенов (нейтрал)
2. Махаммет Бакир (Турция)
3. Дариуш Витек (Венгрия)
3. Йелло Крамер (Германия)
…кв. Михаил Вишнивецкий (Украина)
Напомним, что ранее лучшим выступлением в истории отличились украинские девушки, а борцы-вольники избежали провала благодаря одной бронзе. Чемпионат Европы по борьбе завершится в воскресенье, 13 апреля.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Гути – о двух поражениях от «Арсенала»


Завершилась четырехдневка в Италии



