Анна МАКСИМЕНКО: «Я даже и не думала, что побью рекорд Ольги Харлан»
Украинская шпажистка выиграла Гран-при и установила возрастной рекорд

17-летняя фехтовальщица Анна Максименко стала первой с 2020 года украинской победительницей турниров Гран-при по фехтованию. На этапе в Будапеште Максименко завоевала золото в фехтовании на шпагах.
Результат Максименко стал прорывным в ее взрослой карьере. Еще до соревнований в Будапеште украинская шпажистка ни разу не доходила даже до стадии 1/16 финала на этом уровне, тогда как в Венгрии значительно улучшила этот результат.
Благодаря золоту в Будапеште Максименко достигла возрастного рекорда на уровне Украины: стала самой молодой фехтовальщицей, становившейся чемпионкой на таком уровне. И превзошла достижения сразу двух титулованных фехтовальщиц: Ольги Харлан, которая одержала дебютную победу в 18-летнем возрасте в сабле, а также Яны Шемякиной, которая завоевала золото Гран-при именно в шпаге в возрасте 24 лет.
Анна Максименко: «Я даже и не думала, что превзошла Олю Харлан. Просто довольна своим результатом. Считаю, что это крутое достижение».
Другой возрастной рекорд, который принадлежит Максименко, – звание самой молодой чемпионки Украины по фехтованию, которое она завоевала в прошлом году. Тогда еще 16-летняя шпажистка одолела сразу нескольких более опытных соперниц: Джоан Фейби Бежуру и Владу Харькову, а в финале – Дарью Варфоломееву. По словам Максименко, за год после той победы ей удалось улучшить физическую выносливость, однако выступления на взрослом уровне 17-летняя шпажистка все равно называет изнурительными.
Анна Максименко: «Возможно, моя физическая выносливость улучшилась в течение года, но не скажу, что было легко, это было физически и морально тяжело. Сложнее, чем в прошлом году на чемпионате Украины, но благодаря тренировкам я смогла выдержать эти соревнования и дойти до конца.
Наверное, я доказала на Гран-при, что тоже достойная соперница. Наверное, уже ни у кого не будет сомнений, и у меня тоже. Конечно, я знала и понимала, что это кардинально разные уровни (кадеты, юниоры и взрослые), и это очень заметно. Поэтому да, я переживала, что у меня что-то не получится, потому что это опытные спортсменки».
Несмотря на победу, Максименко прошла сложный путь к золоту. Помимо встречи в финале с олимпийской чемпионкой Парижа в командных соревнованиях Джулией Рицци, фехтовальщица выделила еще два боя, которые назвала самыми сложными.
Анна Максименко: «Выделю два: мой первый, за вход в 32 с представительницей Кении – Александрой Ндоло, я выиграла с преимуществом в один укол. И с представительницей страны-агрессора Айзанат Муртазаевой – сложный бой, в двух стартовых 3-минутках счет был равный, и только в конце удалось вырваться на два укола и победить в пять уколов».
В финале Максименко смогла сделать камбэк: проигрывая Рицци с разницей в два укола, переломила ход боя и победила. Сама же шпажистка утверждает: без поддержки тренера не смогла бы добиться такого результата, поскольку в решающий момент чувствовала, как у нее трясутся колени.
Анна Максименко: «Какой-то мысли, что я фехтую против олимпийской чемпионки, не было. Переживала, но хотела показать хороший бой; доказать, что я не просто так сюда пришла, могу составить конкуренцию, и мне это удалось. Что было преимуществом? Наверное, поддержка тренера, и когда я проигрывала в два укола, то смогла собраться до конца и дофехтовать этот бой.
Когда проигрывала в два укола и оставалась полторы минуты, то колени затряслись. Но удалось совладать с собой. Слышала, как мой тренер кричит, поддерживает. Это тоже дало силы закончить этот бой, выиграть его. Так же наши болельщики и фехтовальщики на трибунах помогли мне победить.
Эмоции от пребывания на пьедестале? Это были нереальные эмоции. Еще не осознавала, что мне удалось выиграть Гран-при. Что удалось в течение дня довести дело до конца, показать хорошее фехтование. Гордость за себя и огромная радость в этот момент».
В дальнейших планах Максименко – выступление на юниорском чемпионате мира по фехтованию, который состоится 14 апреля в китайском Уси. И хотя шпажистка еще чувствует мотивацию соревноваться среди юниорок, в ее амбициях – участие и в главных соревнованиях года на взрослом уровне.
Анна Максименко: «Следующие соревнования будут через месяц, это кадетский и юниорский чемпионат мира. Там выступлю среди юниорок, потому что я уже не кадетка. В мае будет взрослый Кубок мира в Китае, как и этот ЧМ. И какие-то украинские соревнования тоже будут. Интересно ли еще соревноваться среди юниорок? Конечно, интересно, потому что на уровне юниорок так же сложно, как и среди взрослых. Я продолжу выступать и показывать высокий результат среди юниорок и так же хорошо фехтовать в взрослой категории.
Амбиции поехать на Евро и ЧМ? Возможно. Все еще может измениться, но это зависит не только от меня. Я бы хотела попасть в состав и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира».
Анна Максименко – 17-летняя украинская шпажистка, представительница Львовщины. Двукратная медалистка чемпионатов мира среди кадетов (золото в 2024 году, серебро в 2022-м), бронзовый призер ЧМ-2023 среди юниорок. Двукратная чемпионка Европы среди кадетов и юниоров в 2024 году (как в личной, так и командной шпаге). В мировом рейтинге шпажисток занимает 28-е место.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Ремко Эвенепул провел первую гонку в нынешнем сезоне


Команды уже готовятся к старту плей-офф



