Отвергнутые?
Об игроках «Сокола», которые по разным причинам покинули в межсезонье киевский клуб
Еще два года назад этот квартет можно было назвать подающим надежды. И пускай этих игроков уже не запишешь в разряд молодых да ранних, этот «средний класс», с поправкой на реалии современного украинского хоккея, можно было отнести к будущему «Сокола». Более того, Александр Бобкин и Вадим Селиверстов, а затем Александр Караульщук и Виталий Доника имели шансы стать оплотом атаки и последнего рубежа киевского клуба. Но жизнь спортсмена полна неожиданностей: сегодня ты в фаворе у тренерского штаба, а завтра тебе не находится места в составе. Так произошло с нападающими Бобкиным, Караульщуком, Доникой и вратарем Селиверстовым, которым пришлось покинуть «Сокол».
О проблемах Бобкина с лишним весом не говорил только ленивый, однако любимец киевской публики продолжал успешно выполнять свою работу на льду - естественно, когда его на лед выпускали. Те несколько смен, которые удалось отработать киевской «восьмерке» в поединках против команд российской высшей лиги не убедили главного тренера «Сокола» Александра Сеуканда. Конечно, особняком стоят две игры киевлян на выезде против «Белгорода» - их, напомним, они проводили ослабленным составом (большинство хоккеистов в сборной сражались за единственную путевку на Олимпиаду). Тогда Бобкин блеснул, отметившись заброшенной шайбой и результативной передачей. Правда, старания нападающего оценил лишь ассистент Сеуканда - Анатолий Степанищев. До этого, к слову, Бобкин успел уже поиграть в аренде в «Немане» - провел несколько удачных игр, но вернулся в Киев из-за разногласий с тренером. Между тем, как ни странно, именно в этом белорусском клубе он продолжит карьеру в будущем сезоне.
Караульщука два года назад Сеуканд называл лидером команды. Однако затем судьба обошлась с ним несправедливо: попав под грубый силовой прием - удар коленом в колено белгородца Теслюкевича, он получил разрыв связок, и более чем на полгода остался без хоккея. Восстановившись же, нападающий, в свое время игравший в одной из ведущих молодежных лиг Канады; даже получил вызов в национальную сборную Владимира Голубовича. Однако на чемпионате мира в Японии Караульщук «отметился», когда в решающей встрече с венграми при счете 2:3 не сумел поднять шайбу на пятачке соперника и поразить уже пустые ворота.
На фоне общей неудачи сборной промах игрока никто не заметил, однако с приходом в «Сокол» ряда украинских форвардов из белорусских клубов Караульщук потерял место в составе. Его нацеленность на ворота соперника сыграла с ним злую шутку: хороший распасовщик, а в душе индивидуалист, он потерялся в тренерских схемах. Зачастую Сеуканд ставил его в одно звено с таким же индивидуалистом Доникой. Между тем Караульщук проявил одно из важнейших игровых качеств в матчах национального первенства: оказавшись в команде с молодыми игроками «дядькой-наставником», он щедро снабжал младших товарищей голевыми передачами. Регулярный сезон закончил в списке лучших бомбардиров. Казалось, мы снова увидим Караульщука в форме «Сокола», но буквально за день до межсезонья руководство клуба объявило, что не заинтересовано в его услугах.
Лучший голкипер ВЕХЛ-2003/04 Вадим Селиверстов был настоящим оплотом команды в одном из самых провальных сезонов «Сокола» три года назад. Селиверстов, имея контракт с «Беркутом», выходил на лед в составе сине-бело-голубых в качестве арендованного игрока. В тех немногочисленных матчах он проявил себя настоящим лидером, не раз спасая именитый клуб от позорных поражений. Естественно, на следующий сезон Селиверстов был подписан «Соколом», и стал вратарем № 1. Правда, у него было несколько неубедительных игр, но в целом Селиверстов закрепился в составе.
Иная ситуация сложилась в следующем сезоне, когда в Киев вернулся Игорь Карпенко. Сеуканд доверял только ему, а Селиверстов стал защищать честь клуба в чемпионате Украины. При таких раскладах непросто рассчитывать на появление уверенности в собственных силах. Вот и Селиверстов в тех матчах, в которых его все-таки выпускали на лед, наделал ошибок на несколько игр вперед. Роковой момент для Селиверстова наступил, когда стало известно, что «Сокол» подпишет Симчука, а в регламенте чемпионата Белоруссии появилось требование о наличии в заявке на матч двух игроков 1990 года рождения. Под этот возраст попадал один из конкурентов «Сильвера» - перспективный Михаил Балабан. Селиверстову в результате пришлось покинуть клуб.
Виталию Донике, сыну известного игрока киевлян 80-х годов, ситуация в «Соколе» никогда не казалась убедительной. Волею травм и тренерских решений он зачастую оказывался вне состава, поэтому и проявить себя на льду в полной мере не мог. Ввиду игровой специфики этого хоккеиста ему, как никому другому, необходимо было много игрового времени, дабы реализовать свои возможности. Доника, как, впрочем, и многие индивидуалисты, немного затерялся в тренерских схемах сине-бело-голубых. А в самом начале межсезонья, едва игроки разъехались по отпускам, официальный сайт клуба разместил информацию, что нападающий покидает «Сокол» по причине... разногласий с Александром Сеукандом.
Это был своего рода прецедент, ведь в последнее время ни один хоккеист, уходящий из киевской команды, не позволял себе вслух говорить об истинных причинах ухода.
«Когда тренер при всей команде непонятно за что обзывает меня обманщиком хоккея, а потом за глаза составляет мне негативную репутацию перед клубами КХЛ, которые проявляли ко мне интерес, любому терпению приходит конец. Теперь под руководством Сеуканда играть не смогу, хотя я фактически являюсь воспитанником Александра Юрьевича во взрослом хоккее», - сокрушался Доника в интервью официальному (!) сайту клуба. Надо отметить, что особого резонанса его заявление не вызвало. Но как бы то ни было, «Сокол» потерял еще одного скоростного игрока, отличавшегося хорошей физической готовностью.
Завершить этот комментарий хотелось бы фразой, которую как-то в сердцах бросил один из воспитанников украинского хоккея, отправившихся искать счастья в России. Как-то не под диктофон он сказал мне: «Как было здесь 10 лет назад, когда уезжал, так и осталось. Отношение к молодым игрокам не изменилось»...
Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Популярный турнир с участием лучших сборных
Уордли теперь первый номер организации