Как сборная Украины по скалолазанию дебютировала на Олимпийских играх
Sport.ua – о выступлении украинских скалолазов в Париже
Скалолазание впервые вошло в олимпийскую программу на Играх в Токио. Тогда украинцам не удалось завоевать лицензию. Но уже через три года в Париже мы были представлены в двух из четырех дисциплин. Ярослав Ткач выступал в дисциплине «Скорость», а Евгения Казбекова соревновалась в двоеборье (боулдеринг + трудность).
Квалификация на Олимпийские игры началась год назад на чемпионате мира в Берне. Тогда никому из украинских скалолазов не удалось выиграть заветные «билеты» в Париж. Они прошли ряд квалификационных турниров, на которых были близки, но все же без лицензий. Но в 2024-м им все же удалось добиться своего. И тем самым не только представить себя и страну на Олимпийских играх, но и сделать огромный шаг на пути развития и популяризации своего вида спорта в Украине.
Михаил Шалагин, в недалеком прошлом титулованный скалолаз, тоже всегда мечтал поучаствовать в Играх, однако на время его выступлений этот вид спорта не входил в олимпийскую программу. Но эта его мечта все же стала реальностью, и Михаил стал их участником. Пусть уже и в другой роли – в роли главного тренера.
«Свои первые Олимпийские игры я ждал 20 лет, – говорит Шалагин. – Жаль, что я уже не соревнуюсь, ведь когда ты профессиональный спортсмен – это самая высокая цель. В то время, когда я выступал, даже не рассматривали возможность включения скалолазания в олимпийскую программу, а когда появилась такая возможность, то с ней родилась и мечта туда попасть.
Организация на Олимпийских играх очень сильно отличается от других соревнований. Если взять даже стенку для скорости, то она, по меньшей мере, одна из самых лучших, на которых нам приходилось выступать. Зацепки одного размера, классное трение, ты ставишь руку или ногу – и она сама держит.
А столько зрителей, как здесь, не было, вероятно, нигде. Даже в Иннсбруке и Шамони было меньше. И атлеты, выступающие в скорости, в отличие от боулдера и трудности, на старте поворачиваются лицом ко всем этим людям и стоят так несколько секунд. Когда Ярик выходил на забег с французом и за того взрывался весь стадион, даже не представляю, как он себя сдерживал».
Getty Images/Global Images Ukraine
В заключительном для Ярослава Ткача забеге на Играх в Париже в соперники ему достался хозяин соревнований Басса Мавем. Именно французу принадлежал олимпийский рекорд на момент начала турнира – его он установил в 2021 году в Токио, когда скалолазание дебютировало в олимпийской программе.
Было очевидно, что в Париже эти 5.45 превзойдут чуть ли не сразу. Но соперник от этого не становился проще, и в забеге с украинцем Мавем повторил личный рекорд (5.16 с), на одну сотую опередив Ярослава Ткача.
«Хотя я и умею абстрагироваться во время соревнований, но было ощутимо, как за него болеют. Еще и на момент нашего старта уже все пробежали, оставался только наш забег, – вспоминает Ткач. – Конечно, такую поддержку сложно было не заметить, но пытался настроиться на то, чтобы пробежать быстро и безошибочно, ведь в отличие от квалификации, где есть шанс на ошибку, в раундах на выбывание нужно все делать с первого раза».
По словам главного тренера команды Михаила Шалагина, одна сотая секунды в скорости на сегодняшний день - это достаточно много. Подтверждает это и Ткач:
«Судьбу победы могут решать даже тысячные. Можно было немного иначе сделать старт, чтобы реакция была быстрее – и время уже было бы совсем другим.
В Париже из-за проигрыша, вероятно, действительно нервничал больше, чем обычно, ведь мог лучше пробежать и знал это. На тренировках тоже показывал более высокое время».
Сегодня весь мир начал бежать быстрее, Европа и, в частности, Украина не исключение. В течение последнего года Ярослав Ткач и Григорий Ильчишин, который тоже был близок к попаданию на Игры, несколько раз обновляли национальный рекорд.
«Появилась конкуренция внутри команды. У нас сейчас очень сильные скалолазы во главе с тройкой Ярослава Ткача, Григория Ильчишина, которому не хватило трех баллов для попадания в Париж, и Константина Павленко.
Ярослав на тренировках бежал быстрее, у него были даже четвёрки. На разминке перед стартом тоже был лучше результат.
На вопрос о том, как сделать так, чтобы быстрее было все же на соревнованиях, а не на разминке, Шалагин и Ткач отвечают: «Быстрее или нет, а нужно бежать на тренировках еще быстрее – те же 4.5, чтобы на соревнованиях железно были от 4.9 и выше. И не нужно зажиматься, а так не всегда удается».
Getty Images/Global Images Ukraine. Евгения Казбекова
Евгения Казбекова, к сожалению, тоже не смогла пробиться в финал, хотя имела высокие шансы бороться дальше.
«Женя тоже хвалила боулдеры, – говорит Михаил Шалагин. – Она была очень хорошо готова и могла выступить лучше, но где-то не справилась именно психологически.
На соревнованиях в Шанхае Евгения хорошо выступила, а в Будапеште немного травмировала колено после первого раунда и трудность было уже тяжело лезть, поэтому не получила свой максимум. Однако она прошла реабилитацию и почти полностью восстановилась к Олимпийским играм, но несколько не справилась с давлением».
Поддержать Казбекову в Париж приехала вся ее семья. Рядом были и родители, в прошлом титулованные скалолазы, и младшая сестра Рафаэль, являющаяся одной из сильнейших скалолазок Украины в своей возрастной категории и с которой тренеры связывают незаурядные надежды в будущем.
После выступления Евгения Казбекова написала в своем Инстаграме о том, что этот олимпийский опыт снова показал ей, что все они не только соревнуются на аренах, но проходят через внутренние противостояния.
«За успехом людей, как и за их стойкостью, есть истории о том, как найти мужество продолжать, есть те, которые никогда не будут услышаны общественностью. Вы будете видеть улыбку на лице спортсмена и никогда не будете знать, что стоит за ней», - пишет она.
Впереди у скалолазов чемпионат Европы, который 27 августа – 1 сентября будет проходить в Вилларе (Швейцария).
Ольга НИКОЛАЕНКО, специально для Sport.ua из Парижа
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Сергей Богачук высказался об Александре
Спортсмен по пулевой стрельбе оказался на больничном