Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Сборная Украины
| Обновлено 24 июня 2024, 22:01
8814
1

Рауль ЛОСАНО: «В Кубке претендентов у нас будут изменения в составе»

Наставник сборной Украины прокомментировал успех в Евролиге и рассказал о предстоящем турнире

| Обновлено 24 июня 2024, 22:01
8814
1
Рауль ЛОСАНО: «В Кубке претендентов у нас будут изменения в составе»
СEV. Рауль Лосано

Мужская сборная Украины по волейболу добилась отличного результата на недавнем турнире «Золотой Евролиги», став его победителем. Но на этом сезон для нашей команды еще не завершен. Уже совсем скоро в Китае стартует новый турнир – Кубок претендентов, в котором будет разыграна одна путевка в Лигу наций на следующий год.

Впрочем, Украина может попасть в самый главный ежегодный коммерческий турнир лучших национальных сборных даже, если она не станет победителем Кубка претендентов. На данный момент наша сборная занимает в мировом рейтинге высокое 14 место и выше нее находятся только команды, которые уже участвуют в этих соревнованиях. Поэтому надо постараться либо выиграть предстоящий турнир, либо не опуститься ниже в мировом рейтинге.

Именно об этом мы поговорили с главным тренером сборной Украины Раулем Лосано. Но, прежде всего, конечно же, речь шла о «Золотой Евролиге».

- Рауль, от имени всех болельщиков нашей команды хочу поздравить Вас с победой в Евролиге. Сборная действительно порадовала украинцев в такое сложное для страны время. Спасибо Вам большое, всему тренерскому штабу и, самое главное, нашим волейболистам. Мы уже с Вами несколько раз беседовали как перед стартом турнира, так и во время него. Вы всегда были откровенны. И все же, скажите уже сейчас после того, как завоевали титул. За счет чего сборной Украины удалось добиться такого успеха?
- Если коротко, то за счет командных действий, за счет того, что у нас был один коллектив единомышленников, который двигался в одном направлении. А если говорить глубже, то за месяц мы провели огромную работу, очень много трудились, тренировались, разрабатывали различные варианты, схемы ведения игры и так далее. И хочу добавить, что та ситуация, которая случилась перед началом наших сборов, только сплотила команду, у ребят появился шанс себя проявить на самом высоком уровне и они этим блестяще воспользовались.

У меня абсолютно нет никаких претензий к волейболистам по отношению к делу, к самоотдаче и к тому, как они действовали на площадке. Да, были ошибки, без этого просто невозможно. Но мы умели делать правильные выводы, игроки поддерживали друг друга, проявляли характер и добивались побед даже тогда, когда, казалось, все было против нас.

- Вы согласны с тем, что ключевым моментом в Хорватии стал полуфинальный матч со сборной Чехии?
- С одной стороны, да, согласен, потому что действительно надо было побеждать сильную команду Чехии, которой мы проиграли на групповом этапе. Хотя уже в том первом матче я увидел, что с этой сборной вполне можно бороться и выигрывать у нее. Но, с другой стороны, соперник по финалу Хорватия был не меньше мотивирован, тем более, что выступал у себя дома. Так что оба матча были важны и выделять какой-то из них я бы не хотел. Мы обе игры провели на хорошем уровне и добились необходимого нам результата.

- Хорошо, давайте тогда начнем с полуфинала. В первой партии с Чехией украинской сборной пришлось длительное время догонять, но ближе к концовке Вы произвели замены, которые перевернули ход игры в нашу сторону…
- Я еще раз хочу повторить – мы очень много работали и постарались наработать различные варианты игры. Да, пришлось провести замены, дать немного отдохнуть игрокам стартового состава и выпустить новых волейболистов. Они заиграли немного по-другому, более раскованней и соперник к этому оказался не готов. Поэтому нам сперва удалось добиться равенства в счете, а затем и выиграть партию. Это действительно надломило психологическое состояние наших оппонентов, а наши ребята этим воспользовались и победили еще в двух партиях уже более уверенней. За что им честь и хвала.

- А в финальном матче с Хорватией все решилось в третьей партии. Верно?
- Этот сет, конечно же, во многом напомнил нашу игру с Португалией на групповом этапе. Тогда мы тоже много отставали, но сумели перехватить инициативу и добиться победы. Опять сработали замены. Но не забывайте, что перед этим мы выиграли вторую партию и у нас появилась дополнительная уверенность. Плюс ко всему нам надо было брать еще один сет. Так что в современном волейболе решают не только отдельные эпизоды и моменты, а и то, как в целом команда проводит весь поединок. Бывают ситуации, когда команда выигрывает тяжелейший сет, а затем проигрывает матч. Поэтому здесь все должно быть взаимосвязанным.

- Мы с Вами уже несколько раз вспоминали эпизоды, когда игра у сборной сразу не получалась, было большое отставание от соперников, приходилось догонять и показывать характер. Почему же так происходило, отчего возникали такие неровные периоды, можно сказать, падения и взлеты?
- Потому что эта команда только создается и все сразу получиться не может. Кто из этой сборной ранее постоянно играл на столь высоком уровне, на чемпионатах мира и Европы? Только Юрий Семенюк. Немного реже Евгений Кисилюк и Максим Дрозд. Все остальные по большому счету являются дебютантами такого турнира. Даже Николай Рудницкий, которому уже исполнилось 42 года и у которого за плечами огромный опыт выступления в чемпионатах Украины. Но на больших турнирах он практически не выступал. Поэтому, когда игра не шла у волейболистов основного состава, мы выпускали на площадку тех ребят, которые могли их заменить по позициям. И надо отдать им должное, они выходили и хорошо делали свою работу. А затем уже основные игроки, отдохнув, с новыми силами и позитивными эмоциями продолжали игру.

- Лучшим игроком финального матча, его MVP, был назван Евгений Кисилюк. Ожидали от него такой игры?
- Конечно, ожидал. Евгений уже опытный игрок, многое умеет и делает это качественно. Но, еще раз повторю, наша сборная сильна не только лидерами, к которым кроме Кисилюка я назову еще и Юрия Семенюка, а и всей командой. Посмотрите, как во время всего турнира добавили Сергей Евстратов, Дмитрий Янчук, Максим Дрозд, Даниил Урывкин, либеро Александр Бойко. Тоже самое могу сказать и о тех игроках, которым чаще приходилось выходить на замену. Речь идет о Дмитрии Долгополове, Викторе Шаповале, Николае Рудницком, Александре Наложном, Денисе Велецком, Никите Лубане, Александре Ковале. Очень жаль, что получил повреждение еще один либеро Ярослав Пампушко, поэтому мы стали меньше его задействовать. Кстати, хочу поздравить многих из игроков этой сборной, с тем, что за победу в «Золотой Евролиге» им присвоено звание мастеров спорта Украины международного класса.

- Будут ли изменения в составе сборной Украины на турнире Кубка претендентов?
- Понятно, что жизнь не стоит на месте, есть разные ситуации, плюс игроки подвержены травмам. Поэтому по разным причинам не поедут с нами в Китай Юрий Семенюк, Дмитрий Янчук, Александр Бойко и Николай Рудницкий. На их место мы пригласили других волейболистов, у которых пока нет такого опыта. Это Назар Гетьман и Тимур Цмокало (оба в минувшем сезоне неплохо проявили себя в зарубежных чемпионатах), а также недавние игроки молодежной сборной Украины Андрей Челеняк, Николай Куц и Николай Джуль.

- Сейчас сложилась уникальная для нас ситуация, что сборная Украины может выйти в Лигу наций, даже не выиграв Кубок претендентов. Это каким-то образом влияет на подготовку к предстоящему турниру?
- Нет, конечно. Надо в каждом матче выходить на площадку и думать только о положительном результате. Тем более, что мы уже подняли свою планку и ниже ее нельзя опускаться. Украина еще ни разу не выигрывала этот трофей, поэтому надо обязательно за него побороться.

- Первым соперником у нашей сборной будет команда Чили. Что можете сказать о ней?
- Хорошая крепкая команда. Не зря же она почти постоянно пробивается в турнир Кубок претендентов и мечтает о том, чтобы попасть в Лигу наций. Поэтому надо очень серьезно готовиться к первому матчу на турнире и постараться добиться победы.

- Планируете ли проводить контрольные матчи?
- Да, планируем. Мы хотим прилететь в Китай немного раньше и провести две встречи с местной сборной. Нам очень важно, чтобы те игроки, которые прибыли в сборную совсем недавно, почувствовали уверенность и поддержку партнеров.

Добавим, что Кубок претендентов пройдет в период с 4 по 7 июля. В нем будут участвовать 8 сборных, которые начнут борьбу за трофей по системе плей-офф с четвертьфинала.

Вот состав четвертьфинальных пар и календарь матчей:

4 июля
Китай – Мексика, Бельгия – Хорватия

5 июля
Украина – Чили, Египет – Катар

6 июля пройдут полуфиналы, а 7 июля – финал и матч за 3 место.

Оцените материал
(23)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

10 самых богатых футболистов мира
Футбол | 18 июля 2024, 13:31 3
10 самых богатых футболистов мира

Заглянем в «тугие кошельки» игроков, которых считают самыми зажиточными в игре № 1

«Трудно было». Михавко рассказал о коммуникации с сыном Шевченко
Футбол | 18 июля 2024, 09:30 4
«Трудно было». Михавко рассказал о коммуникации с сыном Шевченко

Защитник сборной Украины U-19 немного подтянул английский

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
serhiy
Удачі !!!