1276
2

Сергей ЮРАН: «Согласился бы возглавить сборную Казахстана»

Бывший игрок «Зари», «Динамо» и «Спартака» осваивает казахстанский футбол в качестве тренера

Задумка взять большое, развернутое интервью у молодого, но уже проявившего себя в России тренера и звездного в прошлом футболиста родилась давно, но в силу ряда причин осуществить задуманное удалось только сейчас, когда команда собралась в Астане после небольшого перерыва вызванного играми сборной Казахстана.

Познакомившись с Сергеем Николаевичем, мы были приятно удивлены не заметив ни капли налета т.н. «звездности». Угостив нас чаем (беседа проходила в кафе гостиницы где квартируют футболисты и тренеры «Локомотива»), Юран принялся обстоятельно отвечать на наши вопроса. И хотя изначально у нас была договоренность на 40 минут интервью — проговорили мы больше часа пока у нас не закончились вопросы. К сожалению не все наши тренеры отличаются такой словоохотливостью в общении с прессой.

— Сергей Николавевич, свою карьеру футболиста вы начинали ещё в чемпионате Союза.
— Да, в чемпионате СССР. Начинал в луганской «Заре», потом перешел в киевское «Динамо», в которое меня пригласил Лобановский.

— За свою карьеру вы поработали со многими знаменитыми тренерами. Сейчас вы уже сами тренируете и наверняка сформировали свою тренерскую концепцию. Что вы к примеру взяли от Лобановского и от других тренеров?
— От Лобановского я беру физподготовку, потому что без нее что-то воплощать на поле технико-тактическими действиями нет шансов, если команда физически не готова. Поэтому я называю это гибридом. Физическая подготовка — это киевское «Динамо». Да, она тяжелая на сборах, но она потом дает игрокам и мне воплощать все это на поле. А технико-тактические действия — это спартаковское. Это контроль мяча, это думающий футбол, комбинационный футбол, чтобы зритель получал удовольствие видя игру команды, и плюс чтобы ребята получали удовольствие от футбола, а не просто как роботы выходили — бей-беги. А от европейских тренеров, это Свен-Горан Эрикссон в «Бенфике», Бобби Робсон, Мюллер в Германии, Осим, великий тренер из Югославии в «Штурме». От них я взял самое качественное качество — диалог тренер — игрок, потому что, к сожалению, в советские времена зачастую был страх игрока перед тренером. А в Европе по другому. У меня был случай, который я до сих пор помню и буду помнить, когда был в «Бенфике» и ещё не знал португальский, ко мне подошел переводчик и сказал, что со мной хочет пообщаться главный тренер. В Союзе, если следовало такое приглашение, это означало или отчисление, или предупреждение или ещё что то, а там он просто пригласил меня к себе домой, мы посидели чаю попили (это было месяца через два после моего приезда в «Бенфику»), тренер поинтересовался моими делами. Была чисто человеческая беседа. Вот это вот, конечно, сыграло для меня очень большую роль. Потом когда я выходил на игру я мог умереть на поле, но выполнить установку и принести победу команде. Вот эти вот моменты из Европы я оставил и они мне очень нравятся. Я всегда игрокам доношу, что есть две планки, через которые нельзя переступать — это тренировочный процесс, во время которого должна быть стопроцентная самоотдача, и непосредственно игра, когда игрок должен выйти, и как говорится «умереть», но добиться результата. А в остальном — у меня всегда дверь открыта, можете зайти пообщаться, и по личному вопросу, если сочтете нужным, и я чем смогу, тем помогу, но если я увижу что кто-то начнет переступать через эти две грани, то для такого футболиста у меня дверь закрывается, потому, что это мой принцип, в силу того, что будучи футболистом я выходил на поле и у меня была колоссальная самоотдача, и для меня не была приемлема ничья или поражение — только победа. Вот эти вот моменты воплощаются на поле с разными командами. Я уже работал и эта концепция действует и я считаю её правильной. Ну естественно, у меня есть свое видение футбола Как я уже сказал соединяя физподготовку киевлян и спартаковский стиль, я добавляю процентов 50–60 своего видения. Сам Лобановский говорил, что если кто-то начинает копировать какого-то тренера, то естественно ничего из этого тренера не получится.

— Удивительно просто, в свое время вы очень ярко проявили себя в киевском «Динамо», были там одним из ведущих футболистов, затем через какое-то время оказались в «Спартаке» и там вышли на ведущие роли. Как вам дался этот переход от Лобановского, к его антиподу Романцеву?
— Я давно хотел поиграть в «Спартаке». Мне нравилась и школа киевлян, силовой футбол, но хотелось поиграть и в спартаковский, который мне тоже очень нравился. Один раз я написал заявление в «Спартак», это был по-моему 1990 год. Мы прилетели со сборной и в Шереметьево-2, ко мне подошелРоманцев и пригласил в московский клуб. Но тогда ещё была компартия, меня вызвали туда и просто спросили, где у меня живут родители, брат старший. Я ответил, что в Украине, ну и сказали иди думай дальше. Я сначала не понял, но потом с ребятами пообщался старшими, мол как-то странно у меня спросили, где родители живут, где брат. Дали понять, что если ты в «Спартак» перейдешь, то могут начаться у родителей проблемы, поэтому один переход не получился. А второй состоялся, когда я уже приехал из заграницы, и многие скептики, как я их называю, особенно в Москве, говорили, что после киевского «Динамо» Юрана зря взяли в «Спартак», но это ещё больше меня завело, и потом когда я начал играть в «Спартаке» те же скептики отмечали, что мол это странное явление — воспитанник украинского футбола и киевской школы, смог перестроиться и адаптироваться к футболу спартаковскому. Наверное это дано от природы, ну и мысли определенные у меня были в голове, да и присутствовало огромное желание поиграть в этот футбол, так что я смог проявить себя и в «Спартаке». Я считаю, что это две великие школы, даже и по европейским меркам. Тот же Капелло и другие итальянцы, говорили, что учились у Лобановского, многие отмечают Бескова школу. Нельзя сказать, что сидел сутками на теории, или мне что-то объясняли — такого не было, просто я думаю, это такой дар, от природы.

— Замечу, что тот же Ващук, кстати, в «Спартаке» так и не заиграл, не смог перестроиться.
— Я бы так не сказал, что не заиграл. Думаю, что в силу возраста и травм, которые у него до этого были, он не смог заиграть на том уровне, на какой был способен. Если бы он пришел в «Спартак» более молодым, то наверняка смог бы там закрепиться.

— А сами вы, где больше получали удовольствия от футбола?
— (категорично) В «Спартаке». Там были игры тяжелые, но, приходя после матча в раздевалку, несмотря на усталость, удовольствие, несомненно, присутствовало. Особенно показателен в этом плане сезон 1995–1996, когда в Лиге Чемпионов мы одержали 6 побед. Это рекорд, и он по-моему ещё не побит.

— Вообще вы поиграли в своей карьере в великих клубах — Киев, «Бенфика», «Порту». Какой клуб для вас является вершиной карьеры?
— Я уже говорил, что я не достиг вершины, в силу разных обстоятельств., где-то 25–30 процентов все-таки я не добрал, поэтому я хочу максимально на 100 процентов добиться успехов в тренерской карьере. А так, наверное, это Португалия, «Бенфика» и «Порту», где я стал двукратным чемпионом в разных клубах, выиграл Кубок, Суперкубок, и даже вошел там в историю. После чемпионства с «Бенфикой», я на следующий сезон перешел в «Порту» и повторил там успех. В истории Португалии не было ни одного иностранца, которому подобное удавалось.

— Следующий вопрос может быть вам не понравится, но давайте вспомни 1994 год и знаменитый шум вокруг сборной России, когда ведущие игроки отказались от поездки на Чемпионат Мира. Правда ли, что за тем шумом стоял кто-то из известных тренеров?
— Да, за всей той возней стоял Бышовец. Изначально у нас были проблемы с Федерацией и Колосковым из-за личных контрактов с производителями бутс, а Федерация настаивала, чтобы все в «Reebok» играли. В таком случае нам бы пришлось платить неустойку, и поэтому мы требовали, чтобы нам разрешили играть в своих бутсах или компенсировали наши расходы. И когда уже договоренность была достигнута и нам оставалось привезти в Федерацию и отдать контракты личные, вмешался Бышовец, который хотел сам повезти команду на финальную часть чемпионата мира. Я, Мостовой и другие ребята ответили, что это полный бред, мы задачу решили с Садыриным, царство ему небесное, поэтому игроки не должны заниматься сменой тренеров. Команда раскололась на две группы, одни, во главе с Шалимовым, решили идти до конца и собирались решать вопрос чуть ли не через Ельцина Бориса Николаевича.

— То есть претензий у ребят к Садырину как к тренеру у вас не было?
— Изначально в письме речи о смене тренера не было, там шел разговор о Федерации, потом, когда Федерация начала решать эти проблемы, всплыл тренер Бышовец. Я даже не обсуждал этот бред, но Анатолий Федорович любит все эти закулисные движения и они вместе с Тарпищевым, тогдашним советником Президента России по спорту, пытались все это развить дальше.

— Сергей Николаевич, будучи футболистом, вы отличались вспыльчивым характером, зарабатывая при этом немало карточек. Как бы вы отнеслись к Юрану футболисту будучи Юраном-тренером?
— Артист выходит на сцену, он же не флегмат, он играет для зрителей, пьесой живет. Также и в футболе. Я не перевариваю футболистов — флегматов, это равнодушие. Думаю неоднозначно бы я отнесся к Юрану-футболисту, излишнюю пылкость надо было бы убирать, но у меня это в характере, так что сложно эту ситуацию прогнозировать. Многие тренеры пытались со мной бороться. Но это в характере, и когда выходишь, с первым свистком целиком окунаешься в игру, поэтому это сложно. Как говорится, рожденный ползать летать не сможет.

— В 90-е годы, ваше поколение футболистов, которые играли за сборную, многие называли чуть ли не самым талантливым в истории российского футбола. На ваш взгляд, почему вы так и не смогли добиться серьезных успехов на международной арене?
— На Чемпионате Европы в Швеции, думаю мы были ещё немножко сыроваты, хотя могли дойти до полуфинала, а на Чемпионате Мира обязаны были дойти как минимум до полуфинала, но были молодые, и не понимали всех этих закулисных интриг и они конечно помешали добиться нам серьезного результата. Потом мы собирались и обсуждали и сошлись во мнении что он должен был стать нашим Чемпионатом Мира — все были в разгаре своей карьеры, нам было по 25–26 лет — самый хороший возраст для сборной, почти все играли в ведущих европейских чемпионатах, к сожалению все эти закулисные дела не дали нам проявить себя.

— Сейчас вы уже сами стали тренером и хотя работаете в Казахстане, думаю не чувствуете себя за границей, да и вас вряд ли здесь воспринимают как иностранца. В последнее время на постосовестком пространстве пошла мода на иностранных тренеров. У кого-то получается, как например у Адвоката и Хиддинка, кто то, как Жорже и Лаудруп, уезжают отсюда на щите. С другой стороны, вы как молодой тренер, вполне могли бы занять их места. Ваше отношение к тренерам — иностранцам?
— Я всегда говорил — Россия это не Швейцария или Люксембург, где нет традиций, нет школы, поэтому я ярый антисторонник тренеров — иностранцев. Этим мы убиваем свою же школу тренерскую. Конечно, когда тренер приезжает и дает результат, это идет на пользу футболу, но когда на протяжении 6–7 лет тренеры приезжают и уезжают, они начинают рассматривать Россию как мешок с финансами и такой тренер едет чисто заработать и как получится, вот это обидно. Решения принимают руководители клубов, хотя Федерация старается активно продвигать молодых отечественных тренеров. Посмотрите — Кобелев дает результат, я когда работал в России тоже добился определенных успехов, считаю и Черчесов давал результат — команда шла на втором месте, но, к сожалению, у нас руководители хотят все сразу и быстро. Если брать конкретные случаи, то например «Зенит» — это «Газпром» и огромный бюджет и Авдокат получил в свое распоряжение практически всех футболистов которых хотел, хотя конечно в успехах «Зенита» и его большая заслуга как тренера. Что касается Хиддинка, то считаю в данный момент это правильно решение — к нам приехал человек с колоссальным опытом, что касается клубов, то приглашение иностранцев это чересчур уже, увлеклись. Посмотрите — сейчас ЦСКА барахтается, никогда нельзя было представить что ЦСКА может «Ростову» проиграть, «Кубани», конечно видно, внутри наверное дисциплины нету. Лаудруп приехал и «Спартак» вообще развалился. То что сейчас с «Амкаром» просиходит тоже весьма показательно. «Амкар» это добротная команда и на протяжении последних трех-четырех лет показывала стабильные, хорошие результаты, а сейчас просто борется за выживание. Эти примеры показывают, что нужно делать ставку на свои тренерские кадры. Им нужно доверять. А у нас как — три — четыре игры, один проигрыш и мы опять зовем иностранцев. Есть хозяева команд, которые я думаю не до конца понимают футбол.

— Вы хотя и работает сейчас в Казахстане, думаю наверняка следите за сборной России. Какие перспективы у этой команды в свете предстоящего Чемпионата Мира?
— Я думаю шансы хорошие, выйти даже с первого места, так как сборная России будет принимать сборную Германии дома, а это будет ключевой матч, за первое-второе места, и шансы занять первое место великолепные. Хорошие шансы у россиян и в финальной части мирового чемпионата. Команда сбалансирована хорошо, отношения внутри команды хорошие. Я с Бородюком общаюсь, с Корнеевым. Нужно было создать обстановку в команде, которую я люблю, семейную, доверительную, чтобы не было группировок — это Хиддинку удалось. И в игровом плане он расставил футболистов в соответствии со своим видением футбола. Плюс средний возраст там 25–27 лет, это очень хороший возраст для сборной. У меня нет сомнений что эта команда способна дойти как минимум до ¼ финала Чемпионата Мира.

— Многие великие тренеры ассоциируются с клубами. Когда мы говорим про Валерия Лобановского, то подразумеваем киевское «Динамо», Бесков — это московский «Спартак», сейчас успехи Газаева неразрывно связывают с ЦСКА. Способен ли «Локомотив» из Астаны стать для вас такой командой?
— Ну, а почему нет? В «Локомотиве» меня все устраивает. Мне не мешают работать, не лезут, а это один из самых главных моих принципов. Я принимал команду в авральном режиме, практически за пять дней до начала Чемпионата. Я её не комплектовал, не готовил. Принимать команду в таких условиях считается полным абсурдом. Это, как правило, провальное начало сезона, до перерыва, когда можно что-то перестроить, что-то сделать. Самое главное, что я донес ребятам те требования, которые я исповедую, удалось создать ту атмосферу, которая компенсировала физическое состояние. Карпович, Титов, Тихонов готовились в своих клубах, а остальным мы делали тестирование и увидели удручающее состояние. Я никогда не спишу на предшественников или игроков, начинаю анализировать всегда со своих ошибок, но я считая нам удался старт, есть результат, да и игру команда показывает неплохую. Будем смотреть дальше, потому, что «Локомотив» клуб с амбициями, клуб столичный. Все финансовые моменты клуб перед футболистами выполняет, а это самое главное, помогают руководители клуба и в быту. «Локомотив» только начинает свою историю, но хочу отметить, что руководство все для нас делает, и это конечно радует. Мы с Данияром знакомы уже около пяти лет, и меня подкупило, что перед командой стоят серьезные задачи, иначе я бы сюда не приехал. Во всех клубах в которых я выступал, всегда стояли серьезные задачи и я привык выкладываться по-максимуму. Пока я с удовольствием работаю, мне нравится Казахстан, и я не считаю, что я здесь за границей, чувствую себя как дома, остальное нужно доказывать своей работой и естественно добиваться результата, а в дальнейшем посмотрим. Конечно, я не разменяю «Локомотив» если будет среднее предложение из России или Европы, но вы прекрасно понимаете, что если последует предложение из «Спартака» или какого-то клуба из Европы высокого ранга, то надо использовать этот шанс. Но пока моя жизнь связана с «Локомотивом» и ещё раз повторю, что здесь меня все устраивает. Сейчас самое главное чтобы болельщик пошел, чтобы команду признали в Астане своей, а дальше будет видно. Но я вполне допускаю, что останусь в Астане надолго.

— На сколько лет у вас подписан контракт?
— Пока до конца года я подписал контракт. О дальнейшем мы ещё не разговаривали. Я сказал, давайте посмотрим друг на друга, может я чем-то не устрою, может меня что-то не будет устраивать, но мы должны спокойны смотреть друг другу в глаза, для этого очень важно, оставаться всегда людьми, друзьями, товарищами. В конце сезона проанализируем, чего нам удалось добиться за год, пообщаемся и вместе примем решение.

— Сергей Николаевич, в качестве главного тренера вы видели уже большинство казахстанских клубов, и болельщики были приятно обрадованы, когда в недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» сказали, что как минимум три клуба из Казахстана могли бы достойно выступать в российской Премьер-Лиге, но вот сборная Казахстана пока совсем не радует своих болельщиков. Может быть у вас есть какой-то рецепт, который поможет нашей сборной показывать более достойные результаты?
— Я не критикую и не разбираю тренера сборной, но мне кажется ему надо искать в себе те вещи, которые не дают добиться результата. В его последнем интервью, где он пытается переложить ответственность за результаты с себя на Муханова, Огая, Юрана видно, что человек не прав. Когда говорит, что я мог на тренировку тренера не пустить — это уже вообще полный бред. Видно человек не готов к работе в сборной, видно, уровень самого тренера не соответствует работе со сборной. Ни один уважающий себя тренер ни когда не будет перекладывать ответственность или на футболистов или на клубных тренеров, когда все виноваты, но только не он. Меня внутри рвало всего, когда я прочитал, что уровень футболистов Казахстана соответствует уровню пятой бундеслиги. Как после этого игроки будут приезжать в сборную, будут с ним работать и биться за результат? Это руководство Федерации должно разбираться с подобными заявлениями, но хочу отметить, что ты, когда приходил работать и подписывал контракт, тебе же не обещали сборную Бразилии, нужно это адекватно понимать. Я считаю, что есть шансы у сборной Казахстана, конечно уже не в этом цикле, бороться хотя бы за второе место, за выход в переходные матчи. Даже Лобановский, Бесков не проводили такую быструю смену поколения в сборной, то что мы видим сейчас. У нас есть опытные футболисты и перспективная молодежь. С молодежной сборной работает замечательный тренер, который ведет эту команду, ребята растут. Так что есть у сборной перспективы. Надо только засучить рукава и полностью отдаться работе, а не сетовать, что, то не так, это не так. У клубных тренеров есть своя программа, по которой они готовят команду. Поверьте Муханов, Огай это хорошие специалисты, и там игроки не проводят время на пляже, как дает понять главный тренер сборной, мол они ничем не занимаются в клубах.

— Задам вопрос, который не любят тренеры и любят журналисты. Если бы завтра вам предложили возглавить сборную, как бы вы к этому отнеслись?
— Я думаю положительно. У меня есть свои мысли, свои наметки, свое видение. То что я увидел в Казахстане за три с лишним месяца, позволяет надеяться на то, что сборная может достигать хороших результатов. У меня бы немножко другая сборная получилась.

— Вы считаете, что с теми футболистами которые у нас есть, можно добиться результат?
— Нужно! Это реальные вещи. Я никогда не скажу о виртуальном, что это реально. Если это реально, я так и скажу, что это реально. То, что я видел, даже по игре с Беларусью, то это игра выигрышная была для Казахстана, просто нужно было поменять второй тайм именно тактически, переиграть своего оппонента тактически. Ты добился результата в первом тайме, ведешь в счете. Тактически перестраивается схема и игра эта доводится до логического завершения.

— В матче с Англией очень ярко проявил себя левый полузащитник Кукеев, многие сравнивали его с Жирковым.
— Ну вот видите, проявил хорошо, а нас упрекают, что мы в клубах ничего не делаем.

— На ваш взгляд, если гипотетически представить, что завтра ЦСКА продает Жиркова, смог бы Кукеев его полноценно заменить в ЦСКА? И вообще, из казахстанских футболистов «Локомотива» заиграл бы кто-нибудь в российской Премьер-Лиге?
— Я думаю у Кукеева хорошие перспективы. Ему надо ещё год повариться в казахстанском футболе, и потом он бы смог полноценно его заменить. То что я сейчас вижу, это то, что он ещё психологически не готов. Парень он молодой, организм ещё формируется, отсюда и нестабильность, одну две игры он может сыграть потрясающе, а потом ещё живет той игрой. Нужно с ним ещё немного больше поработать. А в целом, если брать нашу команду, то думаю два- три футболиста, может не под задачу еврокубков, но в российской Премьер-Лиге бы закрепились.

— «Локомотив» здорово начал сезон, но потом в мае последовал провал. Сейчас уже прошло какое-то время, можете объяснить причину этого спада?
— До этого был перерыв связанный со сборной, и нам не хватило буквально трех-четырех дней, чтобы подтянуть физическое состояние футболистов, мы попали в эту ямку. Это не просчет, а простая нехватка времени. В таких случаях часто очень помогают болельщики, которые играют колоссальную роль, у нас же их не было. Я считаю, здесь вины у ребят нет, назовем это несчастным случаем. Ребят обвинять не стоит, и тренерский штаб ничего не смог в этой ситуации сделать. К тому же у нас была проблема после первого-второго туров — мы играли фактически без нападающих. Тут никуда не денешься — есть ситуация из которой надо было выходить, и я считаю, что в целом старт команде удался. Особенно удался нам последний матч с командой Талгаева — нам нужна была победа и мы её добились, при этом команда показала хороший футбол. Сейчас мы на одно очко отстаем от «Актобе», вся борьба ещё впереди. Обычно когда создается новая команда, серьезные задачи перед ней ставят как правило на третий сезон, перед нами же задачи стоят уже сейчас, это конечно тоже сложность, но мы с ними стараемся справляться.

— Немного о кадровых изменениях. Прокомментируйте информацию о Гьяне и Шацких.
— Шацких должен завтра утром (интервью бралось 13 июня) прибыть уже в расположение команды. Что касается Гьяна, то у него было травмировано колено, и хотя он уже начал тренироваться в общей группе, но времени его ждать у нас уже нет, так как сейчас пойдут игры уже определяющие, и нам нужен нападающий именно сейчас. Шацких было сделано предложение ещё до Гьяна, но он брал паузу, он все-таки ещё хотел куда-то уехать, может в Россию, может за границу, но он принял потом решение перейти в «Локомотив», чем я доволен, все-таки это футболист уровня Титова и Тихонова, и благодарен руководству, которое приняло такое решение. Есть предварительная договоренность с Нальчиком о переходе к нам Лория, и числа 14-го 15-го мы ожидаем его увидеть уже в команде. Ждем ещё одного футболиста, казахстанца, не буду называть его фамилии, договоренность с ним уже есть, сейчас он решает определенные нюансы со своим клубом. И Крохмаль у нас добавился. Считаю что приобретение Шацких это реальное усиление. Потому что, если приезжает иностранец, то он должен быть на голову выше местных, я не сторонник приглашать людей из-за рубежа, когда можно взять игрока такого же уровня на месте. А вообще у меня есть список футболистов, которых я бы хотел видеть в команде, и по которым будем решать возможность перехода в конце сезона. Причем, хотел бы подчеркнуть, что это не обязательно игроки «Актобе» и «Тобола», потому, что когда я говорю что хочу пригласить казахстанца, всегда начинают говорить о этих двух клубах.

— Теперь несколько слов о личной жизни. Как устроились в Астане? Семью перевезли уже сюда?
— Нет, семья у меня в Москве, я устроился в гостинице здесь, и буду проживать в ней до конца контракта, видно уже привык за свою жизнь к гостиницам, а семья будет приезжать наездами, так как у сына старшего сейчас идет чемпионат, он занимается футболом в школе ЦСКА. Как только закончатся игры, он немного отдохнет на море и приедет ко мне. Хочу показать семье Астану, которая мне понравилась больше чем Алматы, хотя Южная столица тоже великолепный город, но Астана это новый город. Это такой шедевр, то, что я видел. Раньше была целина здесь, а теперь построили такой город, светлый, красивый, современный, компактный. Младший сын осенью в садик собирается, так что живу в Астане пока один, переезда семьи пока не планирую. Когда выдаются выходные я летаю к семье на день, на два. Моя жена понимает, что когда идет чемпионат, мне нужна максимальная концентрация и я не могу больше ни на что отвлекаться.

— Я знаю, что кроме футбола вы ещё любите хоккей. В Астане есть команда КХЛ.
— Однозначно буду болеть за «Барыс». Я видел эту команду, правда только по телевизору, но она мне очень понравилась. Когда я работал в Ярославле, то старался не пропускать хоккейных матчей, болел, потому мы играем в одном городе, и я считаю друг за друга нужно болеть. Я с нетерпением жду начала хоккея, потому что в юности я занимался также хоккеем, и у меня там тоже неплохо получалось, и передо мной долго стояла проблема выбора, поэтому любовь к хоккею конечно осталась. А так люблю рыбалку, охоту. Мы сейчас только переехали, немного освоюсь, и постараюсь в выходной выбраться на рыбалку или охоту, потому, что очень люблю общаться с природой, с ней полноценно отдыхаешь, так как матчи отнимают колоссально количество нервов. За игру я теряю от трех до четырех килограммов.

— И в заключение интервью, вы как первый тренер новой команды, скажите через наш портал несколько слов для болельщиков команды.
— Самое главное любить футбол. Эта команда создана для Астаны и людей, которые живут здесь. Хотелось бы конечно, чтобы как можно больше болельщиков ходило на стадион, а я свою очередь могу обещать, что мы будем стараться, чтобы от нашей игры болельщики получали удовольствие. Болейте за футбол!