Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Велоспорт
| Обновлено 20 мая 2024, 19:29
998
2

Доминирование Погачара, кризис Тибери. Итоги второй недели Джиро-2024

Sport.ua подводит итоги второй недели супермногодневки Джиро д’Италия-2024

| Обновлено 20 мая 2024, 19:29
998
2
Доминирование Погачара, кризис Тибери. Итоги второй недели Джиро-2024
Getty Images/Global Images Ukraine. Тадей Погачар

Погачар в погоне за рекордным разрывом?

На второй неделе нынешней Джиро Тадей Погачар до последнего действительно производил впечатление человека, который перешел на тот самый эконом-режим, держа в голове потенциальный заход на дубль Джиро+Тур. Словенец «засушил» горный этап до Бокка делла Сельва, не активничал в «проходные» дни, и, как казалось долгое время, не собирается бороться за победу на королевском 15-м этапе до Ливиньо, за день до этого показав второй результат в разделке.

Однако за 14 км до финиша, примерно в 6 км от вершины Пассо ди Фосканьо Погачар таки решил пойти в атаку, и ответить на нее никто из прямых конкурентов не смог. Робкую попытку предпринял Дани Мартинес, но колумбиец вовремя понял, что рискует повторить судьбу Бена О’Коннора на втором этапе до Оропы.

В момент атаки Погачара его отставание от лидера по дистанции, Найро Кинтаны из отрыва дня, составляло более трех минут. Однако лидер «UAE Emirates» все это отставание отыграл и за 2 км до финиша, уже на финальном подъеме до Ливиньо, прошел колумбийского ветерана как стоячего. Кинтану, на самом деле, очень жаль: пройдя очень тяжелые времена в своей карьере, он был близок к тому, чтобы одержать первую большую победу за несколько лет. Однако гонщику «Movistar» не повезло попасть под горячую руку Погачара, который буквально сорвался с цепи и пошел за победой на этапе.


Getty Images/Global Images Ukraine. Тадей Погачар

Преимущество Тадея над прямыми конкурентами по общему зачету росло просто немыслимыми темпами. Уже за первые 2 км он навез Герэйнту Томасу и компании минуту, а к финишу все это превратилось в без малого три минуты – потрясающая деклассация. Один из лучших перфомансов в карьере Погачара, который напомнил его атаку в дождевой альпийский день на Туре-2021 на этапе до Гран Борнана.

Впечатляют и цифры. Последние 6,15 км подъема на Пассо ди Фосканьо (с момента атаки) Погачар прошел за 13 минут и 7 секунд. Средняя скорость составила 28,13 км/час, средняя мощность – 6,88 Ватт/кг. Феноменальные показатели, один из лучших перфомансов 21-го века.

Перфоманс, в котором не было никакой стратегической необходимости, учитывая преимущество Погачара в общем зачете. Идущий вторым Герэйнт Томас отстает от словенца уже на 6 минут и 41 секунду. С 1985 года самым большим разрывом между первым и вторым местом на Гран турах были 9 минут и 18 секунд Ивана Бассо над Хосе Энрике Гутьерресом на Джиро-2006, и, похоже, Тадей нацелился этот рекорд побить. И пока что словенец идет с опережением графика Бассо: итальянец в 2006 году на второй день отдыха ушел с запасом «всего» в 5 минут и 24 секунды. Нет практически никаких сомнений в том, что при желании Погачар может результат Бассо превзойти.

Борьба за подиум: третий лишний

Если с победителем нынешней Джиро все ясно, то за оставшиеся два места на подиуме борьба будет интересной. На них претендуют три гонщика (Герэйнт Томас, Дани Мартинес и Бен О’Коннор) и кто-то в этой компании будет лишним.

Пока что все идет к тому, что этим третьим лишним будет О’Коннор – на это указывает как положение дел в общем зачете (австралиец отстает от топ-3 на 47 секунд), так и форма гонщика «Decathlon Ag2r». На этапе до Ливиньо в конце он отстал от двух своих главных конкурентов на заключительном подъеме. Да, проиграл он в итоге всего 8 секунд, но гораздо важнее то, что это было индикатором более слабой горной формы О’Коннора. Конечно, на третьей неделе фактор восстановления может заметно перетасовать карты, но то самое восстановление в целом никогда не было козырем Бена.

А вот за вторую разделку австралийца однозначно стоит похвалить. Седьмой результат на столообразной дистанции с проигрышем всего в 11 секунд от Томаса – очень достойный результат для человека, который никогда сильным раздельщиком не считался.

Сам Томас также во второй разделке приятно удивил, особенно на фоне слабого выступления (лишь десятое место) в первой гонке на время на седьмом этапе. После него мы даже говорили о систематическом спаде Герэйнта в разделке – но, как оказалось, преждевременно.


Getty Images/Global Images Ukraine. Дани Мартинес и Герэйнт Томас

А вот Дани Мартинес, наоборот, вторую разделку проехал заметно хуже первой – лишь 14-е место и 31 секунда отставания от Томаса. Именно на разделке он потерял второе место в общем зачете, и сейчас проигрывает лидеру «Ineos Grenadiers» 15 секунд.

При этом фаворитом в борьбе за второе место выглядит именно Мартинес. Почему? Прежде всего, за счет фактора восстановления. У почти 38-летнего Томаса с ним могут возникнуть проблемы, в то время как сам Мартинес как раз умеет на третьей неделе прибавлять. Так было, например, на звездной для него Джиро-2021, когда на третьей неделе он был, возможно, сильнейшим горняком в гонке и стал очень важным фактором, который помог Эгану Берналю удержать розовую майку под давлением Дамьяно Карузо.

В противостоянии Томаса и Мартинеса, безусловно, будет и свой принципиальный подтекст: колумбиец сражается против своей бывшей команды. Команды, в которой последние два года карьеры он провалил, и возродился сразу после перехода в «Bora Hansgrohe». Чем бы не завершилась эта дуэль, мы уже стали свидетелями очередного кейса, когда гонщик резко прибавляет сразу после ухода из «Ineos Grenadiers» – тут сразу можно вспомнить пример Эдди Данбара образца прошлой Джиро. Печальная тенденция для британской команды, которая еще лет пять назад была безоговорочно сильнейшей в мире и в финансовом плане за это время менее могущественной не стала.

А вот «Decathlon Ag2r», наоборот, проводит просто блестящий сезон, и по соотношению бюджет/результаты сейчас является, возможно, лучшей командой Мирового тура. И будет обидно, если французский коллектив останется без подиума общего зачета Джиро, а сейчас именно такой исход выглядит наиболее вероятным.

Что касается «Ineos Grenadiers», то под конец второй недели отлично проявил себя Таймен Аренсман, который подтверждает свое реноме гонщика с очень хорошим восстановлением. В разделке он стал третьим, проиграв только Погачару и Филиппо Ганне, а на следующий день выдал огромный объем работы на Томаса на этапе до Ливиньо, при этом закрепившись в топ-6 в общем зачете с перспективами подняться выше.

В разделке «Ineos Grenadiers», как и на седьмом этапе, снова делегировала трех своих гонщиков в топ-4. А могли и четырех в топ-5, однако Магнус Шеффилд очень неприятно упал на второй половине дистанции и в итоге показал лишь 12-й результат. Ну а победу одержал Филиппо Ганна, который со второй попытки все же обыграл Погачара, при чем сделал это в непривычном для себя стиле – с акцентом на вторую половину дистанции.

Антонио Тибери: без подиума и без белой майки?

«Тибери — пока единственный гонщик, который показал, что у него есть яйца. Я восхищен тем, что он показал свою смелость. Желаю ему легких ног на следующих этапах», – именно этими словами Тадей Погачар похвалил Антонио Тибери после финиша 10-го этапа Джиро.

Итальянец действительно был одним из самых агрессивных гонщиков в пелотоне: он пробовал атаковать на девятом этапе до Прати ди Тиво, на 10-м с еще одним горным финишем, Бокка делла Сельва, и вместе со своей командой «Bahrain Victorious» на 13-м этапе устраивал эшелоны при сильном боковом ветре на равнине.

Причиной такой агрессивности Тибери было не только наличие яиц, но и тот факт, что его положение в общем зачете не соответствовало его уровню готовности. Напомним, Антонио проиграл более двух минут на втором этапе до Оропы во многом из-за двух проколов колеса в развязке этапа, и с тех пор в борьбе за подиум общего зачета постоянно находился в роли догоняющего.


Getty Images/Global Images Ukraine. Антонио Тибери

Однако кризис на 15-м этапе до Ливиньо фактически похоронил шансы Тибери на попадание в топ-3. Антонио проиграл 1 минуту и 9 секунд относительно Томаса и Мартинеса, и в общем зачете его отставание от третьего места увеличилось до двух с половиной минут. Молодой лидер «Bahrain Victorious» впервые в карьере идет на общий зачет Гран тура, и восстановление его все же подвело.

Вряд ли Тибери на третьей неделе посыплется окончательно, но отставание от топ-3 уже очень серьезное, да и динамика говорит явно не в пользу итальянца. Более того, над капитаном «Bahrain Victorious» нависла серьезная угроза и потери белой майки лучшего молодого гонщика. Таймен Аренсман уже всего в 19 секундах от Тибери, и при этом нидерландец как раз славится хорошим восстановлением, что может стать ключевым фактором на третьей неделе.

Похоже, спасти Антонио от потери белой майки может только чрезмерная загруженность Аренсмана работой на Герэйнта Томаса, но такой сценарий возможен только в том случае, есть Бен О’Коннор или кто-то еще будет всерьез угрожать месту валлийца на итоговом подиуме. И место за пределами топ-5 общего зачета плюс потеря белой майки – явно не тот результат, на который рассчитывал Тибери перед стартом нынешней Джиро. Даже если делать скидку на то, что это его первый заход на общий зачет Гран тура.

Милан пополнил свой багаж побед

В итогах первой недели Джиро-2024 мы отмечали невезение Джонатана Милана в спринтах на «Корса роза» в последние два года, который к тому моменту одержал всего две победы на этапах при сразу шести вторых местах. Однако на второй неделе нынешней Джиро гонщик «Lidl Trek» свою статистику заметно улучшив, выиграв два спринтерских этапа из двух возможных.

Нельзя не отметить не только спринтерскую резвость Милана, но и его выносливость и восстановление. На 13-м этапе «Ineos Grenadiers» устроили эшелоны на участке с боковым ветром более чем за 60 км до финиша. Милана и «Lidl Trek» эта атака британцев застала врасплох, и они оказались в отвале.

Джонатан откровенно запаниковал, и поначалу даже бросился закрывать просвет в одиночку, хотя при таком сильном ветре это, наверно, было бы не по силам даже пиковому Фабиану Канчелларе. Спустя примерно 20 км отвал Милана таки добрал пелотон – правда, конечно же, не стараниями самого итальянца, а его команды. И то, что Джонатан после своих попыток в одиночку переложиться в основную группу не потерял резкости в финишном спринте, действительно впечатлило.

Сходить с «Корса роза» 23-летний итальянец, конечно же, не планирует. Во-первых, его цель – второй раз подряд довезти до финиша в Риме цикламеновую майку лучшего спринтера. Во-вторых, на третьей неделе у Милана будет еще два шанса победить – на 18-м и 21-м этапах. И с каждым днем шансы соперников обыграть Джонатана выглядят все более призрачными – спринтеру «Lidl Trek» гораздо больше нужно опасаться отрыва на 18-м этапе.


Getty Images/Global Images Ukraine. Джонатан Милан

На первой неделе главным соперником Милана в спринтах был Тим Мерлир. Вторую неделю бельгийский гонщик «Soudal Quick Step» начал с того, что пересек вторым финишную черту на 11-м этапе. Позже Мерлир был релегирован на последнее место в пелотоне за нарушение прямолинейности движения в финишном створе. Якобы, спринту с первой позиции, он зажал Хуана Себастьяна Молано из «UAE Emirates».

Честно говоря, дисквалификация довольно сомнительная, радует лишь то, что не она решила судьбу победы на этапе. Зато фактически похоронила любую интригу в борьбе за цикламеновую майку. Впрочем, Мерлир из этой борьбы выпал бы в любом случае. На 13-м этапе он занял лишь 15-е место при том, что «Soudal Quick Step» сработали на него очень неплохо. Тим в очередной раз подтверждает свое реноме спринтера с очень плохим восстановлением, который способен побеждать только в первые дни Гран туров.

Еще одним потенциальным соперником Милана мог бы стать Олав Коой, который выиграл девятый этап. Однако в день отдыха он заболел и на старт десятого этапа не вышел. А на следующий день из-за болезни «Visma Lease a Bike» потеряла и своего капитана на общий зачет, Киана Уйтдебрукса. Остается лишь поражаться тому, как же не везет в нынешнем сезоне команде, которая в прошлом году выиграла все три Гран тура.

Сошел с гонки и одно из главных разочарований первой недели, Фабио Якобсен. На нидерландца навалилось все и сразу: на финише 11-го этапа он очень неприятно упал, а затем еще и заболел. Еще один звездный спринтер-неудачник, Калеб Юэн, борьбу на Джиро продолжает, но без каких-либо успехов.

Отметим, что на 13-м этапе невольно помог Милану одержать победу Фернандо Гавирия. Дело в том, что «Lidl Trek» вывез свой спринтерский поезд вперед слишком рано, и была высокая вероятность того, что Милана выставят на первую позицию раньше, чем нужно. Это, в общем-то, и случилось, но в этот момент примерно за 400 метров до финиша из глубины пелотона свой финишный спринт очень рано начал Фернандо Гавирия. И тем самым гонщик «Movistar» фактически выполнил функцию последнего разгоняющего для Милана, сделав очень весомый вклад в его победу. Сам же колумбиец после своей отчаянной ранней попытки прорваться из глубины финишировал только шестым.

Оцените материал
(6)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Илья ЗАБАРНЫЙ: «Мне с Бельгией было легче, чем с Румынией и Словакией»
Футбол | 27 июня 2024, 19:10 8
Илья ЗАБАРНЫЙ: «Мне с Бельгией было легче, чем с Румынией и Словакией»

Игрок считает, что сборная не заслужила аплодисменты

Договорняк? Известна безумная сумма ставок на ничью соперников Украины
Футбол | 27 июня 2024, 05:59 17
Договорняк? Известна безумная сумма ставок на ничью соперников Украины

На ничейный исход в поединке Словакия – Румыния на Betfair загрузили более 1 млн евро

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Alf Nemo
Толковий розбір  Джиро24 👍
Richard Lewis
А я казав: Мілан своє візьме. І взяв таки! 🤟🏻