0

Стефан ЛАМБЬЕЛЬ: «Чем больше ты делаешь – тем больше ты делаешь»

О первой половине этого сезона, его работе с украинкой Любовью Желобовой и забавных случаях

Getty Images/Global Images Ukraine

13-14 января в швейцарском городе Беллинцона состоялось яркое ледовое шоу Music on ice, в котором принял участие известный в прошлом швейцарский фигурист, а нынче тренер Стефан Ламбьель, а также один из его учеников – Денис Васильев из Латвии. В Европе проходит довольно мало подобных шоу, да еще и с таким составом, так что оба вечера трибуны были полностью заполнены.

Наш корреспондент немного пообщалась с Ламбьелем на репетиции шоу о первой половине этого сезона, его работе с украинской фигуристкой Любовью Жолобовой и забавных моментах во время соревнований.

Хотелось бы узнать, как дела у юной украинской фигуристки Любови Жолобовой. Последний раз я видела ее в июле, когда приезжала к вам в Шампери посмотреть, как проходит летний мастер-класс Skating school of Switzerland. Можете ли вы сказать, что видите изменения или улучшения в ее катании?

Да, я определенно вижу улучшения в ее катании, и я по-прежнему очень рад заниматься с ней. Мы работаем вместе уже почти год, и, конечно, я к ней уже привязался, так как теперь знаю ее немного больше. Как я говорил ранее, юной девушке нелегко полностью изменить свое окружение и жизнь, но я надеюсь, что она нашла комфорт и покой в Шампери. Она стала намного взрослее, а также более самостоятельной. Мы работаем с ней над каскадом из двух тройных прыжков, а также над ее акселем, чтобы был задел для тройного акселя. Я хочу, чтобы она отработала правильный заход на этот прыжок, чтобы у нее было достаточно места для трех оборотов в воздухе и чтобы она понимала, как использовать это, чтобы исполнить тройной аксель. Мы также работаем над развитием ее навыков представления, интерпретации музыки и улучшением реберности, чтобы Люба была более точной, а также становилась сильнее.

Первая половина сезона была чем-то вроде американских горок для вас как тренера, но в целом оказалась весьма успешной для ваших учеников. Какие моменты запомнились вам больше всего?

Одним из ярких моментов, безусловно, было то, что Коширо Шимада и Денис Васильевс вместе соревновались на Гран-при в Шеффилде. Другим был чемпионат Японии, где я был с Коширо и Шомой Уно, особенно запомнилась последняя тренировка перед произвольной программой. Для меня было таким прекрасным моментом увидеть их взрослыми и ответственными, знающими, чего они хотят и что им нужно. Они ни разу не пришли ко мне за помощью, и это было очень приятно. Я просто наслаждался и помню, подумал: «Вау, это потрясающе».

Ожидали ли вы, что Коширо станет серебряным призером на чемпионате Японии?

Я не ожидал этого. Я имею в виду, конечно, мы всегда стремимся к лучшему результату. Я был очень счастлив, что он был сосредоточен на себе и на том, что должен был сделать, и то, как он вел себя на тренировках, показало мне, что он знает, что должен делать.

Вы впервые за три года снова выступали в Европе – сначала на Golden Skate Awards в Милане в ноябре, а потом на шоу Music on ice в Беллинцоне в январе. Скучали ли вы по этому? Ваши поклонники однозначно да!

Да, безусловно! Я не так много выступаю, поэтому каждый раз теперь как подарок. Я не знаю, сколько еще шоу у меня будет в этом году, поэтому я просто принимаю все как есть и наслаждаюсь.

Планируете ли вы ставить какие-то новые программы для себя?

У меня пока нет никаких конкретных планов относительно будущих выступлений, но да, есть планы по работе над новыми программами. Так что, наверное, в феврале-марте-апреле я начну над этим работать.

Как вам удается сохранять свою энергию и продуктивность при таком напряженном графике?

У меня есть такой небольшой девиз: чем больше ты делаешь, тем больше ты делаешь. Я думаю, что когда машина запущена, более эффективно поддерживать двигатель в рабочем состоянии, скажем так. Самое сложное — это когда ты полностью останавливаешься, а затем нужно снова начать работать, поэтому, даже когда я нахожусь в периоде очень низкой интенсивности, я стараюсь поддерживать работу своего «двигателя», чтобы я мог управлять уровнем энергии, но без полного угасания.

Можете ли вы вспомнить какие-то смешные моменты с недавних соревнований или шоу?

Я думаю о веселье и сразу же представляю Гислена (Бриана - один из тренеров Skating school of Switzerland, - прим. ред.). Мне всегда очень весело работать с ним, и на финале Гран-при в Турине каждая тренировка была забавной. Например, мы устроили с ним настоящий концерт и дуэтом пели песню из «Красавицы и чудовища» - это был наш момент. Кажется, это даже попало к кому-то на видео (смеется).

Также был небольшой инцидент с пожаром в тренерском отеле в Турине. В итоге в 1.30 ночи все тренеры собрались на рецепции, потому что сработала пожарная сигнализация, и было так забавно видеть всех в пижамах. Были и весьма красивые наряды!

Если бы вы могли вернуться в прошлое и поговорить с самим собой в юности, что бы вы сказали?

Иди спать! Отдыхай, все будет хорошо. Возможно, я немного переусердствовал и слишком много волновался во время своих соревновательных лет, поэтому я сказал бы себе именно это.

То есть вы сказали бы то же самое своим ученикам?

Нет! (смеется). Ладно, если они чувствуют то же самое и находятся в таком же состоянии, тогда да, но не всем это нужно. Некоторым из них я, наверное, сказал бы: тебе пора проснуться!

Марина Настевич из Беллинцоны

Фото – Wilma Alberti, Alberto Ponti