Испания
| Обновлено 20 сентября 2022, 05:27
9393
2

Топ-7 трансферов в Европе после дедлайна, которые вы могли пропустить

Окно переходов в лучших лигах континента закрылось, но свободных агентов это не касается

| Обновлено 20 сентября 2022, 05:27
9393
2
Топ-7 трансферов в Европе после дедлайна, которые вы могли пропустить
Getty Images/Global Images Ukraine. Маркос Алонсо

В начале сентябре в топовых лигах Европы традиционно закрылись трансферные окна. До января клубам предстоит решать поставленные задачи с тем кадровым потенциалом, который удалось накопить ранее, но одним из вариантов срочного усиления все еще остается возможность подписания свободных агентов. Таковые могут переходить в клубы топ-лиг в любое время и быть заявленными на сезон, кроме еврокубков.

Понятное дело, что сентябрьские трансферы свободных агентов – это, скорее, необходимость, чем четкий план для большинства из клубов, которые прибегают к такого рода сделкам, но в целом даже сейчас на рынке можно выделить вполне пристойные варианты. О топ-7 таких трансферах, которые вы могли пропустить в чрезвычайно интенсивном потолке другой информации, сейчас и поговорим…

Маркос Алонсо

Возраст: 31 год
Гражданство: Испания
Клуб: «Барселона»

Воспитанника академии «Реала» Маркоса Алонсо различные средства массовой информации начали сватать в «Барселону» еще в конце минувшего сезона. Каталонцы действительно проявляли интерес к левому фулбеку, однако длительное время договориться с «Челси» им не удавалось. Ситуация изменилась, когда «синие» захотели подписать габонского форварда «блаугранас» Пьера-Эмерика Обамеянга. Трансфер африканца произошел буквально «на ленточке», и за него «Барселона» выручила 12 миллионов евро. Однако также каталонцы договорились с «Челси» и по Маркосу Алонсо, который де-юре не стал частью сделки, но де-факто оказался именно таковой.

Чтобы испанец мог перейти в «Барселону», «Челси» пошел на досрочное расторжение с ним контракта. Договор «синих» с Алонсо действовал еще год, и уже в статусе свободного агента на аналогичный же срок Маркос заключил соглашение с «Барсой». Интересно, что отец фулбека Маркос Алонсо Пенья в свое время выступал за «Атлетико» и «Барселону», а вот сына отдал в академию «Реала», за главную команду которого тот, что правда, провел лишь 1 матч. Теперь у Маркоса Алонсо появилась хорошая возможность сыграть за команду отца, и попробовать утереть нос «бланкос» - клубу, где ему так и не был предоставлен шанс выйти на топ-уровень.

Диего Коста

Возраст: 33 года
Гражданство: Испания
Клуб: «Вулверхэмптон»

Getty Images/Global Images Ukraine

Этнический бразилец Диего Коста сумел заявить о себе во весь голос в футболке мадридского «Атлетико». Там он немало забивал, и в 2013 году дождался вызова в национальную сборную Бразилии. Однако, сыграв два товарищеских матча за «селесао», Коста вскоре решил принять испанское гражданство, что позволило ему в составе сборной этой страны сыграть на двух чемпионатах мира – в 2014 и 2018 годах.

Летом минувшего года возрастной форвард вернулся на этническую родину, подписав контракт с «Атлетико Минейро», но через полгода стороны договорились о досрочном прекращении сотрудничества. В итоге Диего Коста более восьми месяцев самостоятельно поддерживал форму, пребывая в статусе свободного агента, а 12 сентября о его подписании объявил «Вулверхэмптон». В АПЛ нападающий уже выступал с 2014 по 2018 годы, когда был на контракте в «Челси». Ныне Косте предстоит защищать цвета менее амбициозной команды, но и к его физической готовности сейчас куда больше вопросов. Как себя проявить испанец – увидим вскоре, а пока можно констатировать, что «волки» отличились весьма креативным представлением своего звездного новобранца…

Марсело

Возраст: 34 года
Гражданство: Бразилия
Клуб: «Олимпиакос»

Марсело удалось стать настоящей легендой «Реала». За мадридскую команду бразилец выступал с 2007 года и выиграл с ней 25 различных трофеев, что является максимальным показателем для всех игроков «Реала» в истории, а уж она знает множество топовых исполнителей! Однако по итогам сезона-2021/22 «бланкос» и Марсело приняли решение разойтись, вследствие чего левый фулбек получил статус свободного агента и несколько месяцев подыскивал себе новую команду.

Интерес к Марсело приписывали ряду итальянских (говорили о «Милане» и «Монце»), а также французских («Ницца», «Лион») команд, и даже судачили о возможном переезде в МЛС, где контракт бразильцу предлагал «Лос-Анджелес», однако в итоге ни один из этих вариантов не оказался рабочим. Марсело по семейным обстоятельствам не хотел покидать Европу, а потому рассматривал все возможные варианты именно на Старом континенте, и был готов поехать даже не в топовые чемпионаты – к примеру, активно поговаривали о Турции. В итоге в начале сентября о сотрудничестве с Марсело объявил греческий «Олимпиакос», с которым бразилец заключил контракт на один год с возможностью пролонгации на такой же срок.

Нолито

Возраст: 35 лет
Гражданство: Испания
Клуб: «Ибица»

Если взглянуть на «трудовую книжку» Нолито, то от простого перечисления звездных клубов может закружиться голова – «Барселона», «Бенфика», «Манчестер Сити», а также достаточно амбициозные и крепкие «Севилья» с «Сельтой»… Другое дело, что почти везде вингер отыграл не так много поединков, хотя степень его таланта не подвергается ни малейшим сомнениям – 16 матчей и 6 забитых мячей за национальную сборную Испании являются прекрасным тому подтверждением.

В последние два года опытный Нолито выступал в Ла Лиге за «Сельту», где являлся важным игроком первой команды. Но летом в карьере хавбека наступило время для очередных перемен. Он прекрасно осознавал, что в своем возрасте (в средине октября Нолито отпразднует 36-й день рождения) требует значительно большего периода для восстановления и, по возможности, менее интенсивного уровня выступлений. В итоге Нолито подвернулся неплохой со всех точек зрения вариант в Сегунде – «Ибица», предложившая ветерану 2-летнюю сделку. Задачи у новой команды хавбека сравнительно невысокие – сохранение прописки и, по возможности, продвижение как можно повыше в турнирной таблице. После «Манчестер Сити» кому-то такое может показаться тремя шагами назад, но ведь не всем игрокам атаки, как Криштиану Роналду или Лионелю Месси, удается сохранять топовый уровень выступления к зрелому по футбольным меркам возрасту. Вот и Нолито решил, что для него лучше быть звездой в «Ибице», чем обузой в команде чуть более высокого уровня амбиций.

Ян Вертонген

Возраст: 35 лет
Гражданство: Бельгия
Клуб: «Андерлехт»

Getty Images/Global Images Ukraine

Лучшие годы своей карьеры бельгийский центрбек Ян Вертонген посвятил выступлениям за «Тоттенхэм», в футболке которого отыграл 315 матчей в рамках всех турниров. Однако в августе 2020 года в лондонской команде пришло время для перестройки обороны, и Вертонген свободным агентом отбыл в лиссабонскую «Бенфику». В Португалии Яну удавалось регулярно выходить в основном составе, но так и не довелось обзавестись титулами… Кроме того, болельщики «орлов» в последнее время весьма критично оценивали качество выступлений бельгийца, списывая на его ошибки ряд неудач команды.

В итоге в начале сентября Вертонген принял приглашение вернуться на родину. Для этого ему сперва потребовалось пойти на расторжение контракта с «Бенфикой», после чего он подписал 2-летний договор с ныне переживающим отнюдь не лучшие свои времена «Андерлехтом». Интересно, что Ян еще в 16 лет уехал в Нидерланды, поступив в академию «Аякса», и с тех пор на профессиональном уровне никогда не играл на родине. Так что в концовке карьеры Вертонгену представился прекрасный шанс проявить себя именно в родной лиге. Жаль только, что не под руководством экс-партнера по сборной Бельгии Венсана Компани, который летом ушел из «Андерлехта» в английский «Бернли».

Серж Орье

Возраст: 29 лет
Гражданство: Кот-д’Ивуар
Клуб: «Ноттингем Форест»

Ивуарийскому правому фулбеку удалось к 29 годам сделать неплохую карьеру. Орье успел поиграть во Франции за «Ланс», «Тулузу» и «Пари Сен-Жермен», в Англии – за «Тоттенхэм» и в Испании – за «Вильярреал». В «желтой субмарине» африканец провел минувший сезон, после чего покинул клуб и несколько месяцев подыскивал себе подходящий вариант.

7 сентября о подписании Орье объявил новичок АПЛ «Ноттингем Форест», для которого капитан сборной Кот-д’Ивуара стал 22-м летним новобранцем. Контракт с Сержем, как сообщили «лесники» в официальном коммюнике, вступит в силу после того, как Орье получит рабочую визу в Великобритании. Впрочем, последний фактор считается лишь формальностью, так как у опытного фулбека в активе достаточное количество матчей за национальную сборную за необходимый период. Куда интереснее будет понаблюдать, сможет ли Орье выиграть конкуренцию у другого летнего новобранца «Ноттингем Форест», играющего справа в обороне – талантливого воспитанника академии «Ливерпуля» 21-летнего валлийца Неко Уильямса.

Росс Баркли

Возраст: 28 лет
Гражданство: Англия
Клуб: «Ницца»

В свое время воспитанник академии «Эвертона» Росс Баркли назывался британскими футбольными обозревателями одним из наиболее талантливых молодых центральных полузащитников страны. Благодаря этому Баркли в 19 лет удалось дебютировать за национальную сборную, в рядах которой к нынешнему моменту в его активе значатся 33 матча и 6 забитых мячей.

С января 2018 года Баркли выступал за «Челси», который заплатил «ирискам» 15 миллионов фунтов за возможность подписания хавбека. Впрочем, реализовать свой потенциал и оправдать авансы Россу на топ-уровне так и не удалось. Сезон-2021/22 стал для него абсолютно неудачным – всего 6 матчей в Премьер-лиге, что в конечном итоге и побудило хавбека и «Челси» пойти на досрочный разрыв контракта. Спустя несколько дней после этого Баркли согласовал переезд в «Ниццу», и на юге Франции теперь попытается реанимировать свою карьеру, тем более, что ему всего-навсего 28 лет…

Алексей Сливченко
Оцените материал
(51)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Грандиозное открытие. Верес и Рух разошлись миром на обновленном Авангарде
Футбол | 30 сентября 2022, 15:27 2
Грандиозное открытие. Верес и Рух разошлись миром на обновленном Авангарде

Коллектив Юрия Вирта впервые в новом сезоне поделил очки с соперниками

Пять самых лояльных своим клубам футболистов украинской Премьер-лиги
Футбол | 30 сентября 2022, 11:20 2
Пять самых лояльных своим клубам футболистов украинской Премьер-лиги

Среди наиболее преданных – тройка из «Шахтера», а также по одному игроку из «Динамо» и «Ворсклы»

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Хутин Пуйло
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Gargantua
все сбитые летчики
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности