Ноль с сиянием – за неделю до финиша. Как прошел 9-й день ОИ
Обозреватель Sport.ua – о девятом дне Олимпийских Игр в Пекине
Sport.ua вместе с BetWinner в спецпроекте «Олимпиада-2022» рассказывает, как прошел 9-й день Игр в Пекине.
Люди, которые учились в вечерних школах в первые годы после Второй мировой войны вспоминали, что самой низкой оценкой тогда была не «двойка». А «ноль с сиянием». Это когда ученик безнадежен до невозможности. Где-то так же выглядели наши медальные надежды в первые девять дней 24-й «белой» Олимпиады. К отдельным ребятам, конечно, претензии предъявлять трудно. Но сути дела это не меняет – от медалей они были слишком далеко, чтобы говорить о эмоциях.
По одинаковому сценарию
В воскресенье, 13 февраля, копилка безнадежности пополнилась очередными двумя надеждами. Причем сценарий, по которому свои шансы упускали лучшие украинские биатлонисты, был примерно одинаковым. Заняв 8-е, 13-е и 15-е места в спринте, соответственно Юлия Джима, Дмитрий Пидручный и Артем Прима оставили себе при условии отставания в пределах полутора минут единственный вариант на борьбу за пьедестал в гонке преследования – идеальную стрельбу. А с ней не сложилось. Джима промахнулась четырежды, Пидручный – пять раз, Прима – шесть. Как следствие, Юлия и Дмитрий стали в пасьюте 13-ми, Артем – 18-м. Конечно, можно жаловаться на плохие погодные условия. Но они были одинаковыми для всех.
На фоне лидеров команды выделить стоит разве что дебютанта Олимпиады Антона Дудченко, по итогам спринта ступившего на последнюю ступень поезда, который был пропуском в пасьют, а сегодня поднялся с 60-го места на 23-е. И это с тремя промахами. За 25-летнего биатлета можно было бы порадоваться и сказать, что нынешнее выступление может стать неплохой основой в свете участия в следующих Олимпиадах. Но где гарантия, что так же быстро Антон сможет продвигаться вверх с пониманием, что он способен претендовать на высокие места? Сегодня Дудченко выступал, не чувствуя даже малейшего психологического давления. Ему бы никто не упрекнул даже в случае схода с дистанции.
Также в сегодняшнем преследовании выступали Анастасия Меркушина и Ирина Петренко. Первая только с двумя промахами опустилась с 24 места на 25-е. Вторая, стартовав 40-й, завершила гонку последней среди финишировавших – 55-й. Ирина совершила четыре промаха, а в добавок получила дополнительные две минуты штрафа за то, что проехала после третьей стрельбы один штрафной круг вместо двух.
Конечно, можно сказать, что восьмое место Джимы или 11-е Пидручного в спринте, а также их регулярное пребывание в топ-20 – это тоже неплохой результат. Но команда, имеющая одно из лучших финансирований из всех сборных-участниц олимпийского турнира по биатлону, обязана постоянно бороться за медали и добывать их. Надеемся, в гонках с массовым стартом и эстафетах украинцы еще смогут исправить ситуацию.
Тем временем победительницей женского преследования стала чемпионка спринта Марте Олсбю-Ройселанд. Допустив только один промах, норвежка опередила обладательницу серебра Эльвиру Эберг из Швеции на минуту и 36 секунд. Таким образом, десятикратная чемпионка мира Олсбю, завоевавшая в Пхенчхане-2018 два серебра в эстафетах, стала уже трехкратной чемпионкой Пекина-2022. А еще у Марте есть бронза за индивидуальную гонку.
Француз Кентен Фийон-Майе, победив в пасьюте, выиграл второе золото нынешних Игр. В спринте Кентен стартовал вторым, но благодаря идеальной работе на всех четырех огневых рубежах победил, опередив серебряного призера Тарьея Бё из Норвегии на 28,6 секунды. Победитель спринта Йоганнес Бё, в свою очередь, промахнулся сразу семь раз и занял пятое место.
Праздник участия
В мужском шорт-треке украинских участников на Олимпийских играх не было с Турина-2006, когда под нашим флагом еще выступал Владимир Григорьев, уроженец Шостки Сумской области, который в 2014 году выиграл золото Сочи-2014 в эстафете за страну, собирающуюся на нас напасть. Следующие 16 лет наши шорт-трекисты смотрели Игры по телевизору. Пока в Пекин не поехал Олег Гандей. Который, правда, ограничился на дистанции 500 м одним квалификационным заездом, в котором показал абсолютно худшее из всех 27 участников, которые смогли финишировать, время – 44,163 секунды. А золото на этой дистанции завоевать Лю Шаоан, родившийся в Венгрии этнический китаец, представляющий наших соседей, который помог им выиграть золото в эстафете на 5000 м в Пхенчхане-2018, а теперь победил сам. Его результат в финале – 40,157 сек.
Getty Images/Global Images Ukraine. Лидия Гунько
28-летняя Лидия Гунько сегодня официально открыла для нас новую олимпийскую дисциплину – соревнование среди монобобов. По итогам двух первых попыток Лидия занимает последнее, 28-е место, отставая от лидера Кайли Хамфрис на 5,08 секунды. Хамфрис – уникальная бобслеиска. Родилась она в Калгари (провинция Альберта) и представляла Канаду на трех Олимпиадах. Родине она принесла золото Ванкувера-2010 и Сочи-2014, а также бронзу Пхенчхана-2018 на бобе-двойке. А в новом олимпийском цикле начала представлять США, выступая на монобобе.
Несокрушимые Суоми
Украшением нынешнего состязательного дня в хоккейном турнире стало скандинавское противостояние Финляндии и Швеции. Во втором периоде «Тре крунур» забросили три шайбы – отличились Лукас Вальмарк, Лукас Бенгтссон и Антон Ландер. Однако Суоми совершили невероятный камбэк в заключительной трети игры: сначала большинство реализовал Теему Хартикайнен, затем дважды забивал Ииро Пакаринен. Переведя игру в овертайм, финны дожали деморализованных соперников. Победную шайбу забросил Харри Песонен. Финны одержали третью победу в трех матчах. Шведы потерпели первое поражение.
Весьма интригующими выглядели еще два поединка. В первом из них Словакия выиграла 5:2 у Латвии. В этой встрече свою четвертую шайбу на турнире провел 17-летний словацкий бриллиант Юрай Слафковски. Кроме него за победителей забивали Мартин Маринчин, Петер Цегларик, Петер Зюзин и Томас Юрцо. За латвийцев отличались Рональдс Кеннинс и Микс Индрашис. Для словаков эта победа – первая на турнире. Латвийцы, несмотря на достойную игру, пока не имеют очковых достижений.
Кто заберет больше всего золотых медалей на Олимпиаде?
Сборная США в матче с немцами первой пропустила от Патрика Хагера, затем забила трижды (отметились Стивен Кампфер, Мэтью Книс и Натан Смит) и в итоге выиграла 3:2. Хотя после шайбы Тома Кунханкля за две с половиной минуты до сирены немцы и пытались зацепиться за положительный результат. Таким образом, американцы одержали третью победу и остаются на вершине таблицы.
Еще в одном матче дня интрига отсутствовала по определению. Канада после поражения за сутки до того от американцев разгромила Китай 5:0. Шайбы забросили Бен Стрит, Адам Тамбеллини, Эрик О'Делл, Кент Джонсон и Корбан Найт, а Мэтт Томпсон записал в свой актив шат-аут.
Медальный зачет
Швейцарский горнолыжник Марк Одерматт выиграл золото в гигантском слаломе. Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов принесли сборной ОКР уверенную победу с более минутным преимуществом над серебряными призерами норвежцами в эстафете 4х10 км в лыжных гонках. Голландки Сюзанне Схюлтинг, Сельма Паутсма, Ксандра Велзебур и Яра ван Керкхоф с олимпийским рекордом (4.03,409) принесли золото Нидерландам в эстафете на 3000 м в шорт-треке. Схюлтинг стала уже двукратной чемпионкой Пекина-2022. Американка Эрин Джексон довольно неожиданно стала чемпионкой на дистанции 500 м в конькобежном спорте.
За неделю до завершения 24 зимних Олимпийских игр с медалями остается 26 стран. Золото имеет уже 21 страна. Лидерство после девяти соревновательных дней впервые захватили главные фавориты. Норвегия на сегодняшний день имеет девять золотых медалей. Германия с восемью наградами высочайшей пробы вторая. США и Нидерланды имеют по шесть золотых медалей, Швеция – пять, Австрия, ОКР и Китай – по четыре, Швейцария – три.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Боксер-блогер – о бое с легендой
Наибольшее признание получил Майкл Фелпс
в принципі наші спорстмени гідно дотримуються олімпійського принципу "головне не перемога, головне - участь".