Легендарный массажист Сокола: «Допинг» мы производили сами
Иван Пузыревич объяснил, откуда у украинских хоккеистов было столько силы

Легендарный массажист киевского хоккейного клуба «Сокол» Иван Пузыревич в развернутом интервью Sport.ua раскрыл тайну исключительной выносливости украинских игроков во времена высшего взлета команды, в 80-е годы прошлого столетия. Физическая готовность киевлян тогда удивляла даже соперников из Москвы.
– «Вы что на допинге?», – недоумевал после матча тренер ЦСКА Виктор Тихонов, – вспоминает событие Пузыревич. - А врачом у нас тогда был Владимир Леман, кандидат наук, очень квалифицированный хирург. Он разработал специальный отвар на овсе. Покупали несколько мешков овса на ипподроме, привозили на «Авангард» и «колдовали»: вечером заливали 20-литровую кастрюлю где-то до половины и ставили на газ. Начинает кипеть – выключали, накрывали крышкой, чтобы настаивалось. А утром добавляли в кашу глюкозу, аскорбинку, шиповник, смородину, мед, варенье, какие-то витамины. Для вкуса, поскольку чистый овес немного приторный. А с добавками получался как компотик. Ребята после тренировки с удовольствием пили. По несколько стаканов.
А овес ведь повышает гемоглобин. Вот Тихонов и думал, что это за допинг у нас, что мы такие выносливые. Поэтому, когда играли на выезде, в Москве, после матча нескольких наших хоккеистов забрали на допинг-контроль. Конечно, все было чисто. Какой допинг, если нам наиболее нужных лекарств не хватало? Когда играли с тем же ЦСКА, привозил их врачу торт и бутылку водки с перцем и выменивал на тюбик финалгона. Тогда это был страшный дефицит.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


«Динамо-Пардубице» сравняло счет в полуфинальной серии плей-офф


То, что произошло вчера, было вопросом времени


