Джима обнадеживает, Нисканен удивляет. Как прошел 7-й день ОИ
Обозреватель Sport.ua – о седьмом дне Игр в Пекине
Sport.ua вместе с BetWinner в спецпроекте «Олимпиада-2022» рассказывает, как прошел 5-й день Игр в Пекине.
Ровно неделя полноценных соревнований на 24-й зимней Олимпиаде позади. Мы ожидаемо без медалей. Сейчас можно смело утверждать, что так безнадежно украинская сборная не выглядела никогда. Надежда на награды еще теплится и перспективные виды вроде бы остаются, однако вполне очевидно, что для того, чтобы пробиться в тройки, нашим главным надеждам (а речь о биатлонистах Пидручном, Джиме, фристайлистах Абраменко, Полюк и Новосад, если последняя, конечно, сможет сдать отрицательный тест) придется прыгнуть выше головы. Кстати, пятница в контексте медальных перспектив должна обнадеживать.
Заявка на преследование
Юлия Джима допустила в спринте один промах, отстала от чемпионки, норвежки Марте Олсбю, на минуту и семь с половиной секунд и заняла итоговое восьмое место. Наивысшее среди украинских спортсменов в первую неделю Олимпиады. Но речь не о месте. А о перспективах на воскресенье, 13 февраля. В этот день, начиная с 11:00, начнется женская гонка преследования. Джима на этой Олимпиаде демонстрирует, что скоростные показатели позволяют ей бороться за самые высокие места. Осталась «мелочь» – вернуть прежнюю стрельбу. Меткость – это то, что пока не дает Джиме бороться на равных с Олсбю, сестрами Эберг, Доротеей Вирер и другими топами. Показательно, что занявшие в спринте первые пять мест биатлонистки промахов избежали.
Неплохо для дебютной на этих Играх гонки выступила и Анастасия Меркушина. С единственным промахом на «стойке» она стала 24-й, отстала от чемпионки на минуту и 47 секунд и, учитывая умение метко стрелять, сохранила перспективы на улучшение позиций в пасьюте. Зато Ирину Петренко, которая с четырьмя нулями была 11 в индивидуальной гонке, меткость на этот раз подвела. Два промаха на «лежке» отбросили нашу не слишком стремительную биатлетку сразу на 40-ю позицию.
На своем уровне
К сожалению, не сумел сотворить чудо в Пекине единственный наш скелетонист Владислав Гераскевич. В принципе, стартовые два заезда за сутки до этого надежд уже не оставляли. Владислав занимал 16 место, и в итоге повыше подняться и не сумел. Более того, Влад завершил гонку 18-м, с отставанием от новоиспеченного чемпиона, немца Кристофера Гротеера, в 5,27 секунды. Очевидно, сложно прогрессировать, когда дома нет даже самых элементарных условий для подготовки.
Getty Images/Global Images Ukraine. Владислав Гераскевич
О необходимости создания в Украине стартовой эстакады Гераскевичи отец и сын говорят на протяжении четырех лет, с тех пор, как Владислав сенсационно стал 12-м на дебютных Играх в Пхенчхане. Люди, от которых зависит выделение средств, с пониманием качают головами, а воз остается на том же месте. Чтобы получать базовую подготовку, хотя бы с перерывами, Гераскевичу приходится выезжать в Румынию или Латвию. Кроме того, требует обновления материально-техническая база собственно скелетона, на котором гоняется украинец. С нынешними готовностью и техническими показателями Владислав явно бороться за десятку не способен. Только если звезды сойдутся слишком удачно.
Не совершила чуда и 21-летняя горнолыжница Анастасия Шепиленко. Сегодня в супергиганте она стала 37-й среди 44-х участниц. От чемпионки, швейцарки Лары Гут-Бехрами, украинка отстала на целую вечность - 6,09 секунды. Двухразовая чемпионка мира-2021 Гут-Бехрами, между тем, после бронзы Сочи-2014 в скоростном спуске, на этой Олимпиаде выигрывает уже вторую медаль. Сначала была бронза в гигантском слаломе, теперь – историческое золото Super G. Зато сенсационная чемпионка супергиганта в Пхенчхане сноубордистка Эстер Ледецка из Чехии на этот раз повторить свое достижение не смогла. Эстер стала пятой, отстав от бронзовой позиции, которую заняла другая швейцарка, Мишель Гизин, на 13 сотых секунды.
Герой дня
Главное противостояние современных лыжных гонок между представителем ОКР Александром Большуновым и норвежцем Йоханнесом Клэбо, которые на этих Играх уже завоевали по одной золотой медали, на дистанции 15 километров классическим стилем выиграл финн Иво Нисканен. В принципе, 30-летнего финна, который в Сочи-2014 был чемпионом в командном спринте, в Пхенчхане-2018 выиграл 50 км «классикой», а на этих Играх уже завоевал бронзу в скиатлоне, сенсационным победителем не назовешь. Так хорошо, как Нисканен, «классикой» в современных лыжных гонках не ходит никто. Другое дело, что универсалы Большунов и Клэбо с их сверхчеловеческими задатками способны побеждать в любых дисциплинах. Однако на этот раз представитель ОКР стал вторым, норвежец третьим, а Нисканен на финише выиграл у главных звезд 23 и 37,5 секунды соответственно.
Тем временем, наши классические неудачники не удивили и на 15-ти км «классикой». Руслан Перехода и Алексей Красовский финишировали рядом, 77-м и 78-м, проиграв чемпиону более семи минут.
Игра мышцами
Постепенно набирают обороты и главные фавориты мужского хоккейного турнира. Сборной ОКР это пока не касается, хотя вторую победу в двух матчах они и одержали. После 1:0 в стартовом матче со швейцарцами представители команды без флага и гимна одержали вторую подряд натужную победу - 2:0 над датчанами. Второй раз подряд шат-аутом отличился голкипер Иван Федотов, благодаря которому команда с середины матча удерживала преимущество в одну шайбу, заброшенную Павлом Карнауховым. Окончательно вопрос о победителе был снят лишь за шесть секунд до сирены, когда пустые ворота поразил Кирилл Семенов.
Трудную победу в серии послематчевых буллитов одержала над швейцарцами сборная Чехии. Основное время игры завершилось 1:1 – на шайбу Иржи Смейкала в первом периоде очень быстро ответил швейцарец Свен Андригетто. Два последующих периода голкиперы Леонардо Дженони и Шимон Грубец удерживали ворота на замке. Не пропустили они и в овертайме. А в серии буллитов единственную точную попытку исполнил Давид Крейчи. Таким образом, Швейцария при достойной игре проиграла оба матча, а Чехия, пусть и не очень убедительно, но реабилитировалась за стартовое поражение от Дании.
Уверенную победу 4:1 над Словакией одержали шведы. По шайбе у победителей забросили Йоаким Нордстрем, Лукас Вальмарк, Макс Фриберг и Карл Клингберг. Единственную шайбу словаков 17-летний бриллиант Юрай Слафковски, сделавший в первом туре дубль в матче с финнами, забросил тогда, когда интрига в поединке умерла.
А наиболее убедительно из всех вышеперечисленных команд на старте выглядят финны. Правда, с Латвией Суоми намучились. Счет команда Юхи Ялонена открыла в конце второго периода – отличился Валттери Кемилайнен. Балтийцы отыгрались в начале заключительной трети благодаря голу Родриго Аболса. Сломить сопротивление латвийской команды фаворитам удалось только на 55-й минуте, когда отличился Лео Комаров. Последнюю шайбу капитан Марко Анттила забрасывал в пустые ворота – 3:1.
Тем временем, определились первые два полуфиналиста женского хоккейного турнира. Неожиданно натужно у Чехии выиграли действующие олимпийские чемпионки американки. «Звездно-полосатые» долго не могли открыть счет, а во втором периоде еще и пропустили первыми – отличилась Михаэла Пейзлова. В конце концов, уже через минуту Галлари Найт восстановила равновесие, а в третьем периоде Ли Стеклейн, Саванна Гермон и Кендалл Койн-Шофилд принесли сборной США победу 4:1.
Зато сборная Канады издевалась над шведками, как хотела – 11:0. Хет-триками отличились Брайан Дженнер и Сара Филлер, по шайбе забросили Джейми Ли Рэттри, Натали Спунер, Эрин Эмброз, Блейр Турнбулл, Эмили Кларк.
Медальный зачет
Свое второе золото на этих Играх выиграл шведский конькобежец нидерландского происхождения Нильс ван дер Пул. 5000 метров он выиграл с олимпийским рекордом, а дистанцию вдвое длиннее сегодня вообще с мировым – 12.30,74. Предыдущий рекорд тоже принадлежал Нильсу и был установлен ровно годом ранее в нидерландском Херенвене.
Потерю золота в конькобежном спорте Нидерланды компенсировали в шорт-треке. Дистанцию 1000 м среди женщин вторую Олимпиаду подряд выиграла Сюзанне Схюлтинг, которая на этих Играх уже добывала серебро на дистанции вдвое короче.
Сенсация произошла в хафпайпе, где легендарный американский сноубордист Шон Уайт, являвшийся победителем трех предыдущих Олимпиад, занял лишь четвертое место. Новым королем хафпайпа стал японец Аюму Гирано, который в Сочи и Пхенчхане выигрывал серебряные награды.
Кто заберет больше всего золотых медалей на Олимпиаде?
После недели соревнований медали 24-й «белой» Олимпиады имеют 26 стран. Золото завоевали 20. Лидерство в медальном зачете удерживает Германия – семь наград высшей пробы. У Норвегии – шесть золотых медалей, у Нидерландов и Швеции – по пять, у Австрии и США – по четыре, у Китая – три.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Геннадий Синчук будет играть за Монреаль, клуб MLS, на правах аренды из Болоньи
Луганская «Заря» обязана рассчитаться с бывшими футболистами