Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Олимпийские игры
| Обновлено 10 сентября 2023, 22:57
8144
3

Коронавирусное безумие и неудача великого японца. Как прошел 4-й день ОИ

Обозреватель Sport.ua – о четвертом дне Олимпиады в Пекине

| Обновлено 10 сентября 2023, 22:57
8144
3
Коронавирусное безумие и неудача великого японца. Как прошел 4-й день ОИ
Getty Images/Global Images Ukraine. Аннамари Данча

Sport.ua вместе с BetWinner в спецпроекте «Олимпиада-2022» рассказывает, как прошел четвертый день Игр в Пекине.

В начале первой полноценной недели Игр в Пекине мы потеряли еще одну надежду. И в этом случае упрекать в чем-либо спортсменку, о которой идет речь, сложно. Наоборот, сноубордистка Аннамари Данча подготовилась к четвертой Олимпиаде в карьере неплохо. Однако длительные наработки были перечеркнуты маниакальными ограничениями, которыми окутаны все причастные к этим, пожалуй, худшим в истории Играм, люди.

Украденное счастье

Пример украинской сноубордистки Данчи очень показателен. Им можно очень ярко проиллюстрировать всю ту коронавирусную истерию, которая сопровождает 24-е Олимпийские игры. В первые дни своего пребывания в Пекине Аннамари сдала положительный тест. За ним было несколько отрицательных, что якобы гарантировало допуск к соревнованиям. Однако чуть ли не на линии старта Данчу остановили, уверяя, что выступать у нее права нет согласно ковидным ограничениям. Только после вмешательства наших официальных лиц Аннамари позволили выступить.

До выхода на старт у нее было пять минут, и оба заезда она проводила в одиночестве. Конечно, о должной концентрации на прохождении трассы речь не шла даже близко и потому не стоит удивляться тому, что первый заезд Данча провалила. Вторую попытку она выполнила лучше, но поезд уже ушел. О попадании в число шестнадцати лучших сноубордисток, которые продолжат борьбу за медали в гигантском параллельном слаломе, можно было и не мечтать. Можно только констатировать, что четвертую для себя Олимпиаду 31-летняя Аннамари Данча завершила 26-й.

А чемпионкой Игр в гигантском параллельном слаломе второй раз подряд стала чешка Эстер Ледецка, опередившая в финале австрийку Даниэлу Ульбинг. Теперь интересно, сможет ли Эстер повторить собственное достижение времен предыдущей Олимпиады. В Пхенчхане чешка после сноуборда победила еще и в горнолыжном супергиганте.

Среди мужчин гигантский параллельный слалом выиграл пятикратный чемпион мира Бенжамин Карл из Австрии, который выигрывал серебро еще на Играх-2010 в Ванкувере, а в Сочи-2014 был бронзовым призером.

Обнадеживающее выступление Пидручного

В нашем любимом биатлоне на вторничную индивидуальную гонку среди мужчин особых надежд с точки зрения борьбы за медали никто не возлагал. Единственный украинский биатлонист высокого мирового уровня, Дмитрий Пидручный, никогда не скрывал, что не очень любит эту дисциплину. Дмитрию больше нравятся контактные гонки – преследование и масс-старт. Вот в свете будущих выступлений в этих стартах нынешнее состояние тернопольчанина обнадеживает. Избежав промахов только на первом огневом рубеже и допустив по одному «маху» на трех следующих, Пидручный показал приличные скоростные показатели и финишировал 18-м, с отставанием от чемпиона, француза Кантена Фиона-Майе, в три минуты и одну секунду.


Getty Images/Global Images Ukraine. Дмитрий Пидручный

Другие украинцы выглядели в индивидуальной гонке безнадежно: Артем Прима, Богдан Цымбал и Антон Дудченко допустили по четыре промаха и стали соответственно 37-м, 50-м и 55-м.

А новоиспеченный олимпийский чемпион Кантен Фийон-Майе поразил. Биатлонист, самым высоким местом которого на предыдущей Олимпиаде была 29-я позиция в масс-старте, и дважды бывший чемпионом мира в эстафетах, сегодня превзошел соперников по всем показателям. Допустив те же два промаха, что и Йоханнес Бё, француз опередил вроде бы непобедимого норвежца на целых 31,1 секунды. В итоге, Бё-младший к золоту в смешанной эстафете добавил бронзу, а серебро завоевал, отстрелявшись на всех огневых рубежах чисто, белорус Антон Смольский.

Наш финал и неудача лидера

Украинский фигурист Иван Шмуратко пробился в число 24 участников произвольной программы мужчин-одиночек. Сегодня Иван получил за выполнение короткой программы оценку 78,11 и стал 22-м. Напомним, что ранее Шмуратко по схожему со сноубордисткой Данчей сценарию не сумел помочь сборной Украины в командном первенстве. Первый его тест на коронавирус оказался положительным, последующие – отрицательными. Пока украинец доказывал свою правоту, соревнования прошли.

Главным же событием короткой программы фигуристов стала неудача чемпиона двух предыдущих Олимпиад японца Юдзуру Ханю. Юдзуру не сумел выполнить первый сложный элемент – тройной «сальхоф». В итоге Ханю завершил короткую программу лишь восьмым, с оценкой 95,15 и произвольную программу проведет в непривычной для себя предпоследней разминке.


Getty Images/Global Images Ukraine. Натан Чен

А выиграл короткую программу победитель трех последних чемпионатов мира Натан Чен из США. За свое выступление он получил 113,97 балла, опередив двух японцев – Юму Кагияму (108,12) и Шому Уно (105,90).

С прицелом на Кортину-Д’Ампеццо-2026

Лишь шага не хватило до попадания в топ-20 двум украинским саночницам – 18-летней Юлианне Туницкой из Кременца на Тернопольщине и 27-летней львовянке Елене Стецкив. Туницкая, три года назад отличившаяся победой на юниорском этапе Кубка мира, стала 21-й, а Стецкив на третьей своей Олимпиаде финишировала 22-й. На двух предыдущих Играх Елена выступала хуже – 26-е место в Сочи-2014 и 28-е – в Пхенчхане-2018. Сейчас же до попадания в топ-20 Юлианне и Елене не хватило чуть больше полусекунды. Такие результаты не могут не обнадеживать уже в свете следующей Олимпиады в итальянской Кортине-Д'Ампеццо. Конечно, если наши саночницы смогут в следующем олимпийском цикле покупать современный инвентарь и выступать на всех кубковых этапах.

А выиграла соревнования саночниц-одиночек немка Натали Гайзенбергер. 34-летняя спортсменка выиграла Олимпиаду в третий раз подряд. А вообще, с учетом двух золотых медалей прошлых Игр в эстафетах, Натали стала пятикратной олимпийской чемпионкой. И с большой долей вероятности станет шестикратной. Поскольку помешать Германии выиграть эстафету в Пекине может только чудо. Или тесты на COVID-19.

Герой дня


Getty Images/Global Images Ukraine. Маттиас Майер

31-летний австрийский горнолыжник Маттиас Майер выиграл золото на третьей Олимпиаде. В Сочи-2014 он стал чемпионом по скоростному спуску, в Пхенчхане-2018 и сейчас в Пекине – в супергиганте. Маттиас стал первым горнолыжником в истории, победившим на трех Олимпиадах подряд. Заметим, что Майер имел все шансы победить и днем ​​раньше в даунхилле, но там он уступил швейцарцу Беату Фойцу и французу Йоану Кларе и стал бронзовым призером. Сейчас Маттиас опередил американца Райана Кокрана-Зигле и норвежца Александра Омодта Кильде и снова поднялся на вершину.

Getty Images/Global Images Ukraine. Иван Ковбаснюк

В то же время украинец Иван Ковбаснюк еще на одну позицию улучшил абсолютный национальный рекорд выступлений наших горнолыжников на Олимпиадах. Днем раньше в скоростном спуске он был 33-м, а сейчас занял 32 место, проиграв чемпиону 5,62 секунды. Иван вошел в число 34 участников, которым удалось завершить гонку. 13 горнолыжников справиться с тяжелой олимпийской трассой не смогли.

Короли спринта

Лыжники во вторник определили лучших в спринте. Украинцы прогнозируемо не прошли сито квалификации. Среди женщин лучшей среди наших с отставанием от победительницы в 24,77 секунды на полтора километрах дистанции стала Марина Анцибор. Виктория Олех и Валентина Каминская – 69-я и 70-я. Среди мужчин лучшим стал Руслан Перехода. Он – 46-й. Алексей Красовский – 64-й. До 30 гонщиков, продолживших борьбу в плей-офф, всем было далеко.

А чемпионами Олимпиады-2022 в спринте стала действующая чемпионка мира в обеих спринтерских дисциплинах Йонна Сундлинг из Швеции и норвежец Йоханнес Клэбо, опередивший на финише итальянца Федерико Пеллегрино и реваншировавшийся перед россиянами за фиаско в скиатлоне. 25-летний Клэбо стал четырехкратным олимпийским чемпионом.

Классическое противостояние

Сборная Канада обыграла в хоккей команду США. Речь о хоккее женском, который представлен в олимпийской программе в седьмой раз. Четыре из шести золотых медалей на предыдущих Играх выиграли канадки, еще две – американки. И в общей сложности пять из шести раз эти команды сходились друг с другом в главных матчах турнира. Лишь раз финал был не североамериканским: в Турине-2006, когда сборная Канады победила 4:1 шведок.

На предыдущей Олимпиаде в Пхенчхане-2018 сборная США, уступив канадкам 1:2 на групповой стадии, победила принципиальных оппоненток в финальном матче после ничьей 2:2 в серии буллитов. Решающий бросок по воротам великой Шеннон Сабадош нанесла Жоселин Ламуре-Дэвидсон, которая после двух серебряных наград на предыдущих Олимпиадах добралась до золота. Канадок тогда могла спасти легендарная Меган Агоста. Хоккеистка, которая до этого выиграла три олимпийских золота, проводила отличный турнир, но в решающий момент не справилась с вратарем оппоненток Мэдди Руни.

В прошлом году канадки победили американок в финале чемпионата мира. И вот – новое противостояние в Пекине. Канадцы открыли счет в первом периоде усилиями Брианн Дженнер, но дважды пропустили во втором – отметились Даниэлль Камеранеси и Александра Карпентер. Правда, в заключительные восемь минут второй трети игры канадская команда огорчила Мэдди Руни сразу трижды – голы на счету той же Дженнер, Джейми Ли Реттрей и Жоселин Ларок. Сборная Канады выиграла группу с четырьмя победами в четырех матчах и разницей шайб 33-5. Американки с тремя победами вторые. Также в плей-офф из группы А вышли Финляндия и ОКР, опередившие Швейцарию при равенстве очков только по разнице шайб.

Победительницами второй, гораздо более слабой группы, стали японки. У них девять очков. Чехия с семью пунктами вторая, Швеция – третья, Китай – четвертый. Эти сборные отцепили Данию, и теперь в четвертьфинале будут доказывать свою конкурентоспособность в противостоянии с четырьмя лучшими командами предыдущей Олимпиады. Можно только посочувствовать попавшему на Канаду Китаю и шведкам, которые сыграют с американками.

Кто заберет больше всего золотых медалей на Олимпиаде?

Медальный зачет

Еще одно золото соревновательного дня в дисциплине «биг-эйр» выиграла китайская фристайлистка Эйлин Гу. У конькобежцев дистанцию 1500 м с олимпийским рекордом (1.43,21) выиграл двукратный чемпион Пхенчхана-2018 нидерландец Кьельд Нейс.

За четыре дня медали 24-й Олимпиады выиграли 22 страны. 16 из них имеют золото. Лидерами медального зачета являются шведы – четыре золота. У Нидерландов, Китая, Германии и Норвегии – по три. По два золота имеют Италия, ОКР, Словения и Австрия.

Оцените материал
(49)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Известны суммы призовых для украинских спортсменов за медали на ОИ-2024
Олимпийские игры | 17 апреля 2024, 17:17 0
Известны суммы призовых для украинских спортсменов за медали на ОИ-2024

По сравнению с предыдущей Олимпиадой в Токио призовые в долларовом эквиваленте не изменились

Куртуа рассказал, когда вернется в строй и высказался о Лунине
Футбол | 23 апреля 2024, 20:17 0
Куртуа рассказал, когда вернется в строй и высказался о Лунине

Бельгиец рассказал, что никуда не торопится

Комментарии 3
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
серж жорж
Это не олимпиада а китайский позор где спортсменов отстраняют ради китайцев и москалей по приказу комфаш партии Китая..
Sunrise
Победа китаянки во фристайле тоже сомнительная, и это мягко говоря.
Владимир Копяк
Через несколько лет могут пересчитать, как после Сочи....