Ганна и Алафилипп защитили титулы. Итоги чемпионата мира по велоспорту

Sport.ua подводит итоги чемпионата мира 2021 года во Фландрии

Ганна и Алафилипп защитили титулы. Итоги чемпионата мира по велоспорту
© Жулиан Алафилипп

19 сентября – гонка с раздельным стартом, мужчины

Расписание чемпионата мира в этом году было немного необычным: индивидуальная гонка на время среди мужчин в этот раз открывала программу чемпионата, а не проходила в мид-уик. Наверняка это решение продавили местные фламандские организаторы: две главных звезды сборной Бельгии, Воут Ван Арт и Ремко Эвенпул, были претендентами на медали как в разделке, так и в групповой гонке, и дополнительные 3-4 дня отдыха в сравнении с привычным расписанием им были очень кстати.

На прошлогоднем чемпионате в итальянской Имоле Ван Арт завоевал два серебра, и очень надеялся, что на домашней трассе сумеет избавиться от реноме «вечно второго». Шансы на золото в разделке были очень неплохими: прошлогодний чемпион, Филиппо Ганна, в нынешнем сезоне смотрелся немного слабее, да и более длинная дистанция разделки тоже была не на руку итальянцу.

И начал Ван Арт по-чемпионски, показав лучшее время на первой отсечке – Ганна проигрывал ему 6 секунд. Однако после этого итальянец начал настойчиво и методически отыгрывать свое отставание: на второй отсечке он уже фактически вышел «в ноль», а на финише в итоге выиграл у Ван Арта те же шесть секунд. Второй подряд титул для итальянца и очередное серебро для Ван Арта.

Getty Images/Global Images Ukraine. Филиппо Ганна

Парадокс: вся Бельгия надеялась на то, что именно более длинная, чем год назад, дистанция разделки ударит по шансам Ганны, который, как принято считать, тяготеет к более коротким дистанциям. А в итоге Филиппо именно на второй половине дистанции склонил чаши весов в дуэли с Ван Артом в свою пользу. Все же гораздо более трудным барьером для Ганны в разделках является не дистанция, а рельеф трассы.

Бронзу завоевала вторая звезда сборной Бельгии – Ремко Эвенпул, который стартовал раньше всех из топ-фаворитов. Однако нельзя сказать, что именно этот фактор лишил Ремко шансов на более высокое место – уж слишком много он проиграл двум дуэлянтам. А вот Касперу Асгрену знание графика Эвенпула не помогло – он в итоге уступил ему 2 секунд и остался с «деревянной» медалью. Свежеиспеченный чемпион Европы Штефан Кюнг в этот раз разочаровал и лишь замкнул топ-5, проиграв Ганне более минуты.

Тони Мартин накануне старта чемпионата мира объявил о завершении карьеры, и довольно неожиданно легендарный немец сумел громко хлопнуть дверью. В индивидуальной разделке он замкнул топ-6, а после этого еще и завоевал золото в эстафете вместе со сборной Германии. Да, конечно, эстафета – новый вид программы, и не настолько престижный, как разделка и, тем более, групповая гонка, но все равно прощание «панцервагена» с велоспортом получилось таким, о каком можно только мечтать.

26 сентября – групповая гонка, мужчины

Групповая гонка на любом титульном старте всегда является изюминкой программы и главным стартом турнира. И, как и на недавнем чемпионате Европы, свой статус она оправдала сполна. Снова мы увидели открытую борьбу грандов уже на очень ранних стадиях гонки, хотя то, что происходило в предыдущие дни в женских и молодежных групповых гонках, предвещало как раз скучную и закрытую борьбу.

Очень много внимания было приковано к внутрикомандной иерархии сборной Бельгии и к тому, будет ли готов Ремко Эвенпул подчиниться командным интересам и работать на Воута Ван Арта. В итоге вундеркинд из «Deceuninck Quick Step» стал одним из главных протагонистов гонки: он с самого начала сам пытался уезжать в отрывы, ловил атаки конкурентов – работал как на себя, так и на команду.

В итоге командные интересы были поставлены на первое место, и в решающий момент гонки Эвенпул добросовестно отработал на Ван Арта, и отстал. Однако то, какой колоссальный объем работы Ремко проделал до этого, говорит о том, что форма его была на высоте, и он был готов и сам бороться за самые высокие места.

Getty Images/Global Images Ukraine. Ремко Эвенпул

Еще одними возмутителями спокойствия была сборная Франции, которая постоянно атаковала – то усилиями Бенуа Конефруа, то Антони Туржи, то Валентена Мадуа, а потом на авансцену вышел и сам Жулиан Алафилипп, который защищал свой чемпионский титул. При чем сначала казалось, что больших свершений от него в этот день ждать не стоит – он постоянно болтался в хвосте группы и выглядел не очень хорошо.

Однако на более поздних стадиях гонки Алафилипп начал раз за разом атаковать. И за 17 км до финиша с пятой попытки Жужу таки сумел уехать и в героическом стиле одержать победу. Красивая победа француза и второй подряд чемпионский титул для него. При чем, как оказалось в итоге, Алафилипп ослушался приказов главного тренера сборной Франции Тома Воклера – тот делал ставку на Флориана Сенешаля и его спринт из группы.

Так или иначе, действия Алафилиппа были блестящими, а вот тактические решения, которые принимали в гонке его главные конкуренты, сборные Бельгии, Италии и Голландии – это сплошное нагромождение нелепостей.

После атаки Алафилиппа каждая из этих команд имела в первой группе по два гонщика. Бельгийцы и голландцы, вместо того, чтобы организовать преследование и поработать на своих лидеров, Ван Арта и Матье Ван дер Пула, отправили вперед своих вторых номеров – Яспера Стуйвена и Дилана Ван Баарле. Вместе с ними поехали датчанин Михаэль Вальгрен и американец Нилсон Паулесс. В то время, как лидеры Бельгии и Нидерландов остались в пелотоне парализованными – не работать же против своих партнеров по команде.

Размен довольно глупый: Ван Баарле и Стуйвен – гонщики неплохие, но все же заметно уступают в классе лидерам своих сборных. Вместе с Паулессом и Вальгреном добрать Алафилиппа они так и не смогли, и в итоге разыграли лишь серебро и бронзу. А хозяева, бельгийцы, вовсе остались без медали – в решающий момент Стуйвена финишный спринт подвел. И теперь можно лишь гадать, что было бы, если бы вместо этого неудачного размена Бельгия и Голландия попытались организовать нормальное преследование Алафилиппа.

Если бельгийцы и голландцы хотя бы отправили вперед своих вторых номеров, то сборная Италии не сделала даже этого. Но тактические ошибки у «Скуадры Адзурры» посыпались еще задолго до этого. В ранний отрыв, инициатором которого был Эвенпул, практически все топ-сборные делегировали как минимум по одному своему представителю. Все, кроме Италии. И потом подопечным Давиде Кассани пришлось потратить много сил и истощить не одного своего гонщика, чтобы этот отрыв ликвидировать. При чем, довольно неожиданно в качестве обычного грегари итальянцы использовали Маттео Трентина, которому многие отдавали статус второй ставки команды.

Так или иначе, в решающий отрыв за 53 км до финиша Италия, как и Бельгия, сумела делегировать сразу троих гонщиков – это лидер команды, Сонни Кольбрелли, спринтер Джакомо Ниццоло и Андреа Баджоли. Отличный ресурс для реализации как минимум двух тактических сценариев, но в итоге этим ресурсом «Скуадра Адзурра» распорядилась бездарно.

Сначала итальянцы сожгли Баджоли, заставляя его работать впереди в те моменты, когда в этом не было никакой необходимости. А затем не поберегли и спринтера Ниццоло, заставив его работать впереди тогда, когда в этом уже не было никакого смысла – группа ближайших преследователей была уже в двух минутах.

И в момент решающей атаки Алафилиппа помогать Кольбрелли уже было некому – Баджоли к тому моменту, как и Эвенпул, из группы выпал, а Ниццоло как раз перед атакой француза тащил группу на себе – ему свежести тоже не хватило. А ведь Кольбрелли был очень силен: например, то, как легко он закрыл одну из ранних, но очень мощных атак Алафилиппа, поразило.


Жулиан Алафилипп

Ближе к финишу, понимая, что шансы на победу уплывают, Кольбрелли пошел в атаку отчаяния и буквально за несколько сотен метров сократил отставание от француза с 38 до 24-25 секунд. Если бы в тот момент его поддержали Ван Арт, Ван дер Пул и другие попутчики, догнать Алафилиппа еще можно было, но поддержки Сонни так и не нашел, и был вынужден смириться с поражением.

За годы своего управления сборной Италии Давиде Кассани неоднократно идеально тактически расписывал гонки на чемпионатах мира, но его подводили исполнители. В этот раз все было наоборот – лидер в идеальной форме, но тактически «Скуадра Адзурра» провалилась.

Так или иначе, итог один и тот же: принести Италии юбилейный, 20-й чемпионский титул, за 7 лет своего правления Кассани так и не сумел, хотя на чемпионате Европы итальянцы доминируют уже четыре года подряд. В конце сезона Кассани, очевидно, уходит в отставку – с новым руководством Федерации велоспорта Италии у него слишком разные взгляды на будущее. При этом в целом чемпионат мира во Фландрии для сборной Италии стал триумфальным: три золота (кроме Ганны, победили Филиппо Барончини среди молодежи у мужчин и Элиза Бальзамо среди элиты у женщин, оба в групповых гонках) и одна бронза принесли итальянцам победу в медальном зачете.

Замкнул топ-6 Том Пидкок – уже после того, как контратака отчаяния от Кольбрелли захлебнулась, он уехал в одиночку и едва не добрал группу Стуйвена – не хватило буквально 1-2 километров. Что уже говорит о том, что, при желании, топ-фавориты после атаки Алафилиппа еще очень долго имели шансы вернуться в борьбу за чемпионство. Ну а Пидкок доказал, что, несмотря на молодой возраст и относительно скромный бекграунд в шоссейном велоспорте, уже готов бороться за самые высокие места на крупнейших однодневках.

Getty Images/Global Images Ukraine. Примож Роглич

Еще одним провалом гонки стала сборная Словении. У нее было сразу три претендента на высокие места – это и Примож Роглич, и Тадей Погачар, и Матей Мохорич. В итоге первых двух в гонке не было видно вообще, а Мохорич в решающий отрыв не отобрался и финишировал лишь 14-м.

Не сумели удивить и звездные ветераны – Александер Кристофф и Петер Саган. Оба в момент решающих атак попросту не имели достаточно свежести в ногах, и финишировали в большом пелотоне. Кристофф по традиции выиграл спринт из него, но это лишь 21-е место в итоге.

Подводя итоги, стоит отметить, что второй год подряд чемпионские радужные майки как в разделке, так и в групповой гонке, остались на плечах одних и тех же людей – Филиппо Ганны и Жулиана Алафилиппа соответственно. Такое ранее случалось лишь однажды в истории: в 2006-2007 годах по два раза подряд побеждали Фабиан Канчеллара и Паоло Беттини.

А как там наши?

Сборная Украины на этом чемпионате мира выступила в роли статиста и за медали не боролась – довольно прогнозируемый итог, учитывая, что главные звезды украинского велоспорта, Марк Падун и Андрей Пономарь, мундиаль пропускали. Групповую гонку ни один из четырех представителей Украины не доехал до финиша. Из солидных результатов отметим 15-е и 26-е места в элитной женской разделке от Валерии Кононенко и Анны Соловей соответственно, а также 25-й результат Максима Белого в молодежной групповой гонке среди мужчин – 20-летний гонщик из Николаева приехал на финиш в пелотоне, но затерялся в финишном спринте.

Олег Дидух, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности