«Танец с саблей» в Поднебесной
Украинские фехтовальщики рассчитывают на успех
По результатам трех последних Олимпиад, на которых украинские спортсмены выступали самостоятельной командой, трудно сказать, что наши фехтовальщики снискали себе лавры одних из лидеров в «мушкетерском мире». Лишь четыре года назад в Афинах украинец оказался на пьедестале почета. Тогда, напомню, бронзовым призером в соревнованиях среди саблистов стал Владислав Третьяк. Что же ждет наших соотечественников в Пекине?
Казалось, нынешний предолимпийский цикл станет для них более успешным, чем предыдущие. К тому же, как заверял главный тренер сборной Вадим Гутцайт, материальных проблем не возникало, финансирование осуществлялось на серьезном уровне. Команды, как говорится, были одеты, обуты и вооружены. Но не сложилось.
Главная причина наших неудач (имеется в виду, прежде всего, незавоевание некоторых олимпийских лицензий), по словам Вадима Марковича, - это отсутствие резерва, спортсменов, из которых можно выбирать лучших. В регионах не готовят фехтовальщиков, специализированные ДЮСШ можно пересчитать по пальцам одной руки. Проблема лежит на поверхности - отсутствие должного финансирования для развития детского и юношеского спорта. Подобное сегодня можно наблюдать практически во всех видах спорта. Даже в тех, которые принято считать наиболее перспективными в плане завоевания медалей. Фехтование, увы, к таковым не относится.
В итоге Украина осталась без команды саблистов, которые гипотетически могли претендовать как минимум на бронзовую награду предстоящих Игр! Было бы, конечно, глупо увязывать в данный момент непопадание этой команды на Олимпиаду с общей ситуацией в развитии фехтования в стране. Но, тем не менее, хотя бы одну параллель можно провести. Наиболее перспективный отечественный саблист Дмитрий Бойко, который стал в этом году чемпионом на первом в истории европейском чемпионате среди молодежи, оставаясь фактически последней надеждой тренерского штаба быть представленным в этом виде в Пекине, не сумел пройти отборочный олимпийский турнир в Стамбуле.
У главного тренера наших саблистов Гарника Давидяна есть свое объяснение предолимпийской неудачи команды. По его словам, система отбора подразумевала ряд турниров, три из которых были обязательными - мировое и континентальное первенства, а также Кубок мира. Но эта система, установленная международной федерацией, оказалась настолько несовершенной, что, имея по итогам этих соревнований в своем активе одно второе, три четвертых и одно седьмое место, украинцы не получили права выступать на Олимпиаде. А команды, которые ни разу не попадали на этих отборочных соревнованиях в четверку (США и Египет), как представители своих континентов будут выступать в Пекине. По большому счету Давидяна можно понять. Ведь на Олимпиаду имели право ехать четыре сильнейшие команды по мировому рейтингу плюс по одной лучшей от Африки, Азии, Америки и Европы. Но если в Азии за лицензии соревновались всего три страны, в Америке -три-четыре, то в Европе - около 30 стран. О какой справедливости в таких условиях может идти речь? Печально и другое. По словам Гутцайта, ходят разговоры, что командные соревнования саблистов стоят первыми в очереди на исключение из программы Олимпиады 2012 года. Посему нынешний олимпийский цикл - практически последний для опытнейших Владислава Третьяка и Владимира Лукашенко. А чемпионат Европы, проходивший в Киеве в июле, стал фактически для них лебединой песней.
И все же Пекин увидит украинскую саблю. В исполнении нашей женской сборной. На нее, между прочим, возлагаются большие надежды. Юный квартет украинских мушкетерок уже успел покорить мир своими феерическими выступлениями на чемпионатах мира и Европы. Как считает их тренер Валерий Штурбабин, у саблисток - не по годам большой запас опыта и слаженность командных действий. К сожалению, на киевском чемпионате Европы девчата, лидерами которых сегодня являются Елена Хомровая и Ольга Харлан, в финале проиграли полячкам, что многие специалисты посчитали недоразумением. Поэтому у них есть шанс реабилитироваться в Пекине.
А вот что касается наших шпажисток, то эта команда, как принято говорить, находится в постоянном поиске (к сожалению, пока безрезультатном). Усугубляет ситуацию и то, что сразу две опытные спортсменки оказались «за бортом». Ольга Портала так и не восстановилась после травмы ноги. А Надежда Фортунатова также из-за проблем со здоровьем решила сделать паузу в спортивной карьере как минимум до следующего сезона. И, тем не менее, «в колоде» тренера шпажисток Андрея Орликовского остались перспективные Елена Кривицкая, Яна Шемякина, Ева Выборнова, Анфиса Почкалова, которые на последнем европейском первенстве хотя и заняли восьмое место, но, по словам Орликовского, уже в следующем олимпийском цикле могут вырасти в очень приличную команду.
У шпажистов же дела обстоят несколько лучше. Хотя команде пришлось, образно говоря, решать вопрос с олимпийской лицензией в экстренном порядке. На чемпионате мира, который проходил в Санкт-Петербурге, они запрыгнули в пекинский поезд в последний момент, оставив на перроне россиян во главе с шестикратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом Павлом Колобковым. По словам старшего тренера мужской сборной по шпаге Владимира Станкевича, шпага - вообще сложно прогнозируемый вид фехтования.
В Пекин отправляются только три сборные, выступавшие на предыдущих Играх, — Венгрия, Франция и Украина. Мы заняли пятое место в рейтинге, вслед за нами расположились, оставшись без олимпийских лицензий, такие сильные команды, как российская, немецкая и швейцарская. Правда, на чемпионате Европы в Киеве наши шпажисты стали пятыми. Но это нисколько не расстроило Владимира Станкевича, у которого оставалась приятная головная боль, какую же четверку спортсменов выбрать для поездки в Пекин из шестерых претендентов: Дмитрия Чумака, Богдана Никишина, Виталия Ошарова, Максима Хвороста, Дмитрия Карюченко и Виталия Медведева?
А вот у отечественных рапиристов дела обстоят похуже. Это подтвердил и киевский чемпионат Европы. Правда, в индивидуальных соревнованиях «бронзовым» призером стал Андрей Погребняк, который разделил третье место с австрийцем Шлоссером. По злой иронии судьбы именно Шлоссер лишил Погребняка шанса поехать на Олимпиаду еще на апрельском зональном турнире в Лиссабоне. Тем не менее «бронза» Погребняка стала первой медалью в отечественной мужской рапире за 11 лет. Последний раз еще в 1997 году на пьедестал поднимался Сергей Голубицкий. Но накануне Пекина это был лишь локальный успех украинцев. В командных соревнованиях первенства Старого Света они оказались гораздо слабее своих оппонентов. Не питает иллюзий относительно нынешнего состояния отечественной рапиры и старший тренер этого вида фехтования Алексей Брызгалов. Чудес, как заметил он после окончания европейского первенства в Киеве, ожидать не приходится. Проблема в том, что мы все время низко располагаемся в рейтинге, и это негативно влияет на жеребьевку уже на начальных стадиях международных турниров. Украинцам не хватает выездов на соревнования, на которых можно было бы завоевывать очки. Фехтовальщики посещают только два из пяти турниров Гран-при. А этого недостаточно, чтобы на серьезных состязаниях для начала соперничать хотя бы с командами своего уровня. Вот и приходится уже со старта фехтовать с лидерами. А это сложно. Прежде всего, психологически.
Нельзя не сказать и о «подвешенном» состоянии команд фехтовальщиков перед каждой Олимпиадой. Накануне очередных Игр МОК стоит перед дилеммой: какие две «мушкетерские» дисциплины исключить из программы? Например, в Афинах в 2004 году не проводились командные соревнования в женской рапире и сабле. А в Пекине обиженными окажутся шпажистки и рапиристки. Что ж, саблисткам повезло. А потому, хочется верить, что украинский женский «танец с саблями» станет одним из лучших в Пекине.
Владимир ВЫРВА, газета «Киевский телеграфъ»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Владимир считает, что ему по силам победить Тайсона
Испанец имеет другое мнение