Топ-20 легионеров украинского баскетбола. Часть первая
Молодой грузин, возрастной грек и много игроков «Азовмаша»
Уже двадцать девять сезонов успешно разыгрывается украинское баскетбольное первенство, и за это время через наши игровые площадки прошло множество легионеров. Уровень приезжих игроков был очень разным и свой след в нашем баскетболе они оставили крайне полярный. Кое-кто явно оказывался не в своей тарелке и уезжал из Украины уже после нескольких проведенных матчей, значительная часть игроков проводила свои игры на среднем уровне, такие игроки не портили общей картины, но и не становились ключевыми игроками в своих командах. Но нередко нашим клубам удавалось вытянуть свой счастливый билет и подписать отличных исполнителей, которые становились лидерами команд и настоящими Х-факторами в отдельных матчах или же целых турнирах.
Во время баскетбольного межсезонья Sport.ua предлагает вспомнить лучших легионеров в истории украинского баскетбола, игроков память о которых до сих пор живет в сердцах наших болельщиков.
Сразу скажу, что выбрать лучшую двадцатку было делом очень непростым, ведь качественных варягов в украинском баскетболе было гораздо больше. Для определения лучших был использован ряд критериев, где помимо качества игры, таланта и яркости игрока присутствовали также его вклад в успехи команды и общий результат, которого смог добиться коллектив во время выступлений того или иного баскетболиста. Конечно, это сразу уменьшило шансы на попадание в рейтинг игроков из клубов-середняков украинского баскетбола (к примеру, Брайан Грин либо Вилли Дин). Довольно строгий взгляд был и на баскетболистов, которые прибывали в Украину в статусе звезд и/или ключевых подписаний для своего коллектива, но не оправдали возложенных ожиданий. Поэтому Пи Джей Таккер, Дариус Сонгайла и некоторые другие игроки не вошли в топ-20, хотя находятся совсем рядом с ней.
Также напоминаем, что любой рейтинг дело субъективное и не претендует на истину в последней инстанции. Особенно на такой обширный временной промежуток как 29 сезонов. Поэтому вполне нормально, если кто-нибудь из читателей считает, что Владана Вукосавлевича необходимо заменить на Шона Кинга или Мирослава Радульицу, Генри Дугат явно хуже Уайкина Келли, а определенных игроков необходимо поднять/опустить в рейтинге на десяток позиций. Каждое мнение имеет право на жизнь. Итак, начнем:
20. Владан Вукосавлевич (выступления в Украине – «Львовская Политехника», сезон 2011/12)
Сезон 2011/12 был богат на талантливых больших легионеров в украинском баскетболе, среди которых особо выделялись выступающие, как не странно, не в топовых клубах Владан Вукосавлевич («Львовская Политехника») и Шон Кинг (БК «Одесса»). Сербский центровой, доселе не хватавший звезд с неба, приехал выступать в такую же скромную по нашим меркам «Львовскую Политехнику» и это было стопроцентное попадание в цель селекции клуба. Под руководством своего соотечественника Желько Лукаича Владан стал одним из доминирующих центров в Суперлиге. Завершить игру с дабл-даблом 20 очков + 13 подборов или же со схожими цифрами для него было привычным делом. Вукосавлевич стал одним из лучших игроков того чемпионата по рейтингу эффективности. Львовский клуб финишировал в сезоне 2011/12 на четвертом месте, что стало лучшим результатом клуба в его истории, а вклад серба в это достижение просто огромен.
19. Генри Дугат («Будивельник», 2016/17, «Днепр» 2019/20)
После сезона 2013/14, когда окончательно ушло в прошлое время «золотой Суперлиги», общий уровень украинского чемпионата очень сильно просел. Также упал уровень и легионеров приезжающих в нашу страну. Одним из немногих действительно качественных варягов стал Генри Дугат. Уроженец штата Техас был мозговым центром столичного «Будивельника» в сезоне 2016/17, а его качественная и ориентированная на партнеров успешная игра стала одной из главных причин триумфа киевского клуба в чемпионате. Сам Дугат не остался без индивидуального признания и получил титул MVP сезона в Суперлиге.
Схожую характеристику можно дать Генри и по результатам скомканного коронавирусом сезона 2019/20. Снова качественная игра, снова чемпионство. Только вот титул MVP руководство ФБУ отдало более яркому Терреллу. Но у Дугата еще будет время заработать себе награды в Украине, ведь он принял решение остаться в «Днепре» и на следующий сезон.
Можно сказать, что включение Дугата в данный рейтинг является определенным авансом. Ведь во времена «золотой Суперлиги» даже в середняках и аутсайдерах чемпионата выступали очень яркие разыгрывающие. Но история не знает сослагательного наклонения, а в своем времени Генри оказался не просто важным, а ключевым игроком команд-чемпионов.
18. Артур Лонг («Азовмаш», 2004/2005, 2005/2006)
Один из сильнейших (если не самый сильный) центровых в истории Суперлиги. Но с лихвой получив от природы баскетбольного таланта, в Арте так и не сформировался спортивный характер.
В «Азовмаше» Лонг выжигал трехсекундную зону и доминировал под обоими щитами, но американский центровой создавал проблемы не только соперникам на площадке, а и своей команде вне ее. Арт Лонг мог сцепиться с партнером на тренировке, а мог на ней самой впасть в меланхолическое настроение и абстрагироваться от всего происходящего. Найти подход к нему было очень тяжело и то, что покойный ныне Римас Гирскис сумел это сделать, было не менее сложной заслугой, чем завоевание ним чемпионских титулов на тренерском мостике мариупольского клуба. Но вернемся на игровую площадку, а на ней Артур Лонг был сильнейшим игроком.
В сезоне 2004/05 Арт завоевал серебро Суперлиги и был переподписан на следующий сезон. Их дуэт с Халидом Эль-Амином обещал стать одним из сильнейших в украинском баскетболе, но Лонг был отчислен из команды. По многочисленным слухам, за избиение одного из членов технического персонала «Азовмаша».
Завершил карьеру в 2010 году, а в 2015 был приговорен к семи годам тюрьмы за торговлю наркотиками и оружием.
17. Роландас Ярутис («Азовмаш», 2005/2006, 2008/2009, 2009/2010, «Черкасские Мавпы», 2006/2007, 2007/2008, БК «Полтава», 2008)
Три раза литовский разыгрывающий приходил в «Азовмаш» по ходу текущего сезона и все три захода были для него чемпионскими. Прибалт никогда не был ключевым игроком в чемпионских составах «Азовмаша», но всегда был в основной обойме, где-то под лидерами. Он не просто давал отдохнуть топам задней линии мариупольцев, а и нес крайне опасную угрозу соперникам. А в некоторых матчах Роландас и вовсе выходил на первые роли и наносил ключевые удары по оппоненту, причем частенько такие перфомансы приходились на еврокубки и ключевые поединки Суперлиги.
Немного другая была у Ярутиса роль в «Черкасских Мавпах». Команда была поскромнее чем «Азовмаш», но там от Ярутиса и ждали большего. У литовского разыгрывающего вполне получалось быть одним из лидеров команды. Самым ярким эпизодом для Ярутиса в украинском баскетболе стала сумашедшая треха со своей половины площадки против кипрского клуба «АПОЭЛ» на последних секундах матча квалификации Еврокубка сезона 2007/08, которая позволила «Мавпам» перевести игру в овертайм и дожать соперника.
16. Манучар Маркоишвили (БК «Киев», 2007/2008, 2008/2009)
Молодой грузинский игрок на момент своего приезда в Украину был уже достаточно известным в Европе, но подписывался в БК «Киев» образца 2007/08 с явным прицелом на будущее, ведь компания там подобралась очень звездная. Но постепенно Манучар стал отбирать все больше и больше времени у своих именитых коллег и ближе к концу сезона превратился в одного из ключевых игроков команды.
Ману остался в Киеве и на следующий сезон, и поначалу диспозиция была очень схожа с прошлогодней. БК «Киев» образца 2008/09 даже превосходил по первоначальной силе состава свой прошлогодний вариант. Но по-настоящему Маркоишвили проявил себя после того, как из-за нагрянувших финансовых проблем клуб покинули почти все ключевые игроки.
В составе остались Артур Дроздов, Маркоишвили и все. Ах да, еще было много голодной до игры молодежи (которая в будущем вырастет в звезд украинского баскетбола). Здесь и проявился на полную игровой талант Маркоишвили. Грузинский легионер на пару с Дроздовым к изумлению многих вытягивали матч за матчем и смогли затащить команду в четвертьфинал Еврочелленджа и завоевать четвертое место в Суперлиге, по пути покусав гораздо более мощные при таком раскладе сил БК «Донецк» и южненский «Химик». Сам Маркоишвили был признан MVP сезона 2008/2009 и навсегда заслужил признание киевских болельщиков.
15. Панайотис Лиаделис («Азовмаш», 2005/2006, 2006/2007, 2007/2008)
Греческий защитник пришел в «Азовмаш» уже ветеранистым игроком. Как тогда считали многие, доигрывать и заработать себе на безбедную старость. Но так получилось, что в Мариуполе сын Эллады стал одним из ключевых игроков и задержался на три сезона.
Лиаделис обладал убийственным проходом под кольцо, который ставил в тупик сильнейших персональщиков соперника и прекрасно поставленным трехочковым броском. Панайотис с легкостью мог закрыть позиции первого и второго номеров и что немаловажно, своим стилем игры он ограничивал от критического воздействия на команду большое игровое эго Халида Эль-Амина. Дуэт грека и американца в задней линии является одним из лучших в украинском баскетболе.
Лиаделис выиграл в Украине три чемпионства в 2006, 2007 и 2008 годах, а также помог «Азовмашу» выйти в финал Кубка Европы сезона 2006/2007. После выступлений за клуб из Мариуполя завершил карьеру.
14. Деррик Зиммерман («Будивельник», 2008/2009, 2009/2010, «Говерла» 2010/2011, БК «Киев» 2011/2012, «Днепр-Азот», 2012/2013)
Максимальная самоотдача на площадке и сумасшедшие данки. За это Зиммермана любили болельщики, а тренеры ценили за непосредственное влияние на результат во всех командах на протяжении украинского периода его карьеры. Деррик запомнился болельщикам всех четырех клубов, где он выступал. Да что там четырех клубов, болельщикам по всей Украине. Зиммерман был прекрасным защитником и на него очень часто оставляли самых опасных игроков в составе соперников. Деррик с ними справлялся. Были у него и слабые стороны, например, очень нестабильный, как для защитника, бросок и плохой процент реализации штрафных. Но еще раз повторюсь, самоотдача и фантастические данки с лихвой перекрывали все вышеперечисленное.
Американец завоевал в составе «Будивельника» серебро УБЛ сезона 2008/2009 и повторил этот результат в объединенном чемпионате Суперлиги 2009/2010. А в следующем году помог «Говерле» достичь лучшего результата в истории клуба, став одним из ключевых игроков в бронзовом для ивано-франковцев чемпионате 2010/2011.
13. Линн Грир («Азовмаш», 2012/2013)
В чемпионате Суперлиги 2012/2013 мариупольцы считались одними из главным претендентов на медали забив свой ростер качественными легионерами. Но по факту все оказалось гораздо сложнее, и почти весь сезон тянуть команду на себе пришлось разыгрывающему мариупольцев Линну Гриру. А когда в силу разных причин (травмы, отчисления и.т.д.) от россыпи легионеров к играм плей-офф осталось лишь три человека на «Азовмаш» уже не смотрели как на претендента на золото.
Но Грир выдал просто фантастическую концовку сезона и вышел с клубом в финал плей-офф Суперлиги, по пути убрав с дороги наполненный звездами БК «Донецк» и сильнейший «Ферро». В финальной серии против «Будивельника» Линн чуть ли не в одиночку дотащил команду до решающего седьмого матча, а диапазон набранных очков для него в финале колебался от 17 до 34.
Грир стал лучшим разыгрывающим для мариупольцев со времен Халида Эль-Амина и одним из самых ярких первых номеров украинского баскетбола времен «золотой Суперлиги».
12. Фред Хаус («Азовмаш», 2009/2010, 2010/2011, «Днепр», 2011)
Подписанный по ходу сезона 2009/2010 американский свингмен стал одним из ключевых игроков в составе мариупольского клуба на целых два сезона, а легионерская тройка Рамел Карри – Фред Хаус – Диметриус Александер наводила страх на оппонентов по всей Суперлиге. В Мариуполе Хаус добросовестно отрабатывал на обеих сторонах площадки, не только исправно набирая очки, но и справедливо закрепив за собой звание одного из сильнейших защитных игроков на своей позиции.
Лучшим в Украине для Фреда получился первый год выступлений, когда в сезоне 2009/2010 он примерил титул чемпиона Украины став самым результативным игроком в двух из пяти поединках финальной серии. Сезон 2010/2011 получился для его команды не таким успешным (вылет в четвертьфинале от «Ферро»), но Хаус продолжал радовать болельщиков и тренеров качественной игрой. А короткий шестиматчевый отрезок в «Днепре» и разрыв контракта воспринимать всерьез не стоит, американец уже всем все доказал за прошлых два сезона.
11. Ричард Гуинн (БК «Полтава», 2008, «Азовмаш», 2008/2009, «Будивельник», 2009/2010, «Ферро-ЗНТУ» 2011/2012, 2012/2013)
Начав выступления в Украине в составе БК «Полтава», который на тот момент был чуть ли не официальным фарм-клубом «Азовмаша», Гуинн довольно быстро перебрался в состав «старшего брата» и стал для своего клуба одним из ключевых факторов в чемпионстве-2009. После этого на большого с очень хорошим трехочковым броском обратили внимание в столице. Ричард перешел в «Будивельник» и в конце сезона 2009/2010 примерил на себе серебряные медали украинской Суперлиги.
Сделав годичную остановку во Франции, американец вернулся в Украину, чтобы усилить состав «Ферро». Ставка тренерского штаба сработала, и Гуинн стал одним из краеугольных камней двойного бронзового успеха запорожцев попутно получив вызов на Матч Всех Звезд-2012.
Таким образом, американский большой стал одним из немногих игроков, которые обладают полным комплектом медалей украинской Суперлиги (золото, серебро и две бронзы).
Продолжение следует...
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Запорожцы уступали 18 очков во время матча в Днепре
Михаил Мудрик провалил тест в Лондоне