Бразильцы нам помогут
Итоговый обзор 15-го чемпионата Украины по футзалу
Мини-футбол - достаточно молодой вид спорта, который с каждым годом только набирает популярность и уже в ближайшем будущем может пополнить олимпийскую семью. В нашей стране футбол в зале культивируется полтора десятка лет, и ровно треть этого срока на чемпионской вершине пребывает донецкий «Шахтер».
В новый сезон донецкая команда вступала с одной-единственной целью: вернуть утраченные позиции после первых в истории бронзовых наград. Если для кого-то попадание в призовую тройку - верх мечтаний, то для «горняков» весной 2007 года это был провал. Теперь требовалось все исправить, причем задачи стояли максимальные в обоих внутренних турнирах.
«Шахтер» поход за очередным титулом начал с привлечения молодых перспективных украинцев, но очень быстро стало ясно, что им требуется определенное время, чтобы стать в «звездном» составе своими и занять подобающее место. Исходя из этого, донецкий клуб решился на революционный шаг, пригласив в свой состав сразу трех бразильских легионеров. Иностранцы и раньше выступали в нашей стране, но это были только белорусы, молдаване да непонятно каким ветром случайно занесенный серб. Никто ранее из украинских команд не привлекал под свои знамена игроков из дальнего зарубежья, а тем более из страны, где футбол и мини-футбол как его составляющая - настоящая религия. При всем этом «Шахтер» не брал игроков ради галочки. Фумаса, Тиагу и Вассура были обязаны сразу повысить конкуренцию, с чем вполне справились. Конечно, не обошлось без накладок и ошибок, но все трое остаются в нашей стране и на следующий сезон, а это говорит о многом.
В итоговой турнирной таблице «Шахтер» опередил ближайшего преследователя сразу на «чертову» дюжину очков, подопечные Олега Солодовника больше всех забили, меньше всех пропустили, только в пяти матчах из 28 не сумели взять очки по максимуму. Статистические показатели новоиспеченного чемпиона впечатляет, но были матчи, в которых победы добывались со скрипом, за счет характера, а то и удачи. В первую очередь это говорит не о слабости самой сильной команды высшей лиги, а о всепоглощающем желании даже середнячков играть с лидером на равных. Игроки соперников из кожи вон лезли, ведь при должной подаче своего таланта завтра каждый из них мог оказаться уже в составе «оранжево-черных».
Конкурировать с «Шахтером» пыталась львовская «Энергия», но испытания медными трубами чемпион 2007 года не выдержал. Команда Юрия Кобзаря не стала играть хуже, но прежней стабильности и высокой результативности не стало. Некоторые лидеры остановились в профессиональном росте, другие вообще стали систематически нарушать спортивный режим, молодежь играла какими-то рывками. Одним словом, «энергетики» упустили момент, когда требовалось встряхнуть команду кадровыми пертурбациями.
Бронзовым призером стал «Енакиевец» - команда с очень хорошим подбором исполнителей, но с хронической болезнью роста. В новый сезон донбассовцы вступили под началом играющего тренера Сергея Дремова, но совместить сразу три поста (тренера, игрока и капитана) ветерану не удалось. Трудно сказать, что происходило внутри коллектива, но после очередной неудачи, а таковых на старте сезона у енакиевцев было хоть пруд пруди, Дремов лишился не только поста тренера, но и места работы и перебрался в Луганск, а еще два опытных игрока были уволены. При Николае Шевцове «Енакиевец» пытался выжать максимум из каждого матча, и эта сосредоточенность обеспечила команде попадание на пьедестал почета.
Главным открытием сезона стал одесский «Маррион». Роман Смирнов собрал состав по остаточному принципу, умело подключал молодежь, и команда из Южной Пальмиры заиграла ярко и результативно. Зачастую черноморцы брали очки на последних минутах, когда рисковали и играли в пять полевых. Готова ли одесская команда сделать очередной шаг вперед? Думается, в сегодняшних условиях нет, и в первую очередь из-за человеческого фактора.
Львовские «Тайм» и «ТВД» напоминали близнецов-братьев. При неплохом финансировании (о его уровне за неимением точных сведений говорить не будем) они имеют возможность усиливаться нужными игроками, но прогрессируют с таким скрипом, что уши закладывает. В итоге «Тайм» по ходу сезона пережил смену на тренерском мостике, и Станислав Гончаренко принялся менять в первую очередь психологию и клубную философию. Пока не очень успешно, хотя в отдельных матчах жесткая рука мэтра чувствовалась. «Строители» долгое время шли по графику бронзового призера, но как только перед ними замаячила перспектива победы в национальном Кубке (они и стали его обладателем, обыграв в финале «Енакиевец»), на игры чемпионата страны с участием «ТВД» ходить стало бессмысленно. Распылять свое внимание и силы галичане не стали.
На месте «Марриона» вполне мог быть такой же дебютант класса сильнейших - харьковский «Локомотив». Большинство сегодняшних «железнодорожников» новичками в мини-футболе не назовешь, но из них еще требовалось слепить боеспособный коллектив, который выдал на-гора рекордную беспроигрышную серию. Именно эта команда считается базовой для молодежной сборной.
В золотой середине турнирной таблицы расположилась луганская «ЛТК». Понять движущие мотивы руководства этой команды бывает непросто. В одно время из стана «связистов» изгонялись все ветераны, теперь молодым предоставили «нянек» в лице Цвелых и Дремова. Первый стал лучшим бомбардиром сезона, с постоянством чеканного аппарата во втором круге забивая по два, три, а то и четыре мяча за матч. Не удивительно, что по результативности «ЛТК» занимает третье место в лиге, вот бы еще научиться надежно обороняться.
Выступление «Урагана» из Ивано-Франковска получило однозначную оценку «неудовлетворительно». Амбиции пока не подтверждаются делами и игрой, которая в большинстве матчей была скучной, а то и заунывной. Мало что поменялось и после ухода Тараса Вонярхи, а потому сейчас в «Урагане» затеяли коренную перестройку состава.
Сумской «Универ-Автомар», житомирский «Контингент» и столичная «Планета» играли как бог на душу положит. И если с двумя последними коллективами все понятно (они повысились в классе и только прощупывали почву в высшей лиге), то «автомобилисты» удивляли своей непредсказуемостью. Они отправили в нокаут в рамках Кубка Украины «Энергию» и умудрились подарить очки двум нижестоящим командам. Существование ради галочки не красит сумчан.
Львовский «Кардинал» оказался в высшей лиге случайно (после того, как киевский «Интеркас» занял принципиальную позицию в противостоянии с АМФУ), да и играли галичане от случая к случаю. Днепропетровский «Будивел» с незакрытой материальной брешью и самой дырявой обороной лихорадило по ходу всего чемпионата. На некоторые поединки команда выходила в предельно усеченном составе и без главного тренера, который пытался решить совсем не спортивные проблемы. При всем этом «строители» опередили киевский «Метрополитен», который стал играть только тогда, когда припекло. Тут также многое решало финансирование и кадровый вопрос, но ребята порой просто забывали о своей репутации, за что и поплатились.
В целом сказать, что наш чемпионат прогрессирует, никак нельзя. Искусственный ввод в число участников все новых и новых команд (за 15 лет таковых оказалось ровно полсотни) моментально стирает наметившиеся тенденции прогресса. Высшая лига не избежала судейских скандалов и переносов матчей по сказочно глупым причинам. Эволюционного пути развития у нас пока не получается, а потому успех национальной сборной, которая прошла сито отборочного турнира и плей-офф чемпионата мира, получился с какими-то грустными оттенками. А тут еще летом многие сборники были вынуждены заняться поисками нового места работы. Никто из них без куска хлеба не останется, но как на каждого повлияет смена обстановки, предположить трудно.
Сергей КОСЕВИК , Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Выясняем, с кем селекционеры и руководство наших команд, очевидно, ошиблись…
Мозес Итаума хочет стать самым молодым чемпионом мира