Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Прыжки с трамплина
| Обновлено 22 ноября 2019, 17:40
5382
1

Прыжки на лыжах с трамплина. Превью сезона 2019/2020

Sport.ua анонсирует старт нового сезона в прыжках на лыжах с трамплина

| Обновлено 22 ноября 2019, 17:40
5382
1
Прыжки на лыжах с трамплина. Превью сезона 2019/2020
twitter.com/FISskijumping

В пятницу, 22 ноября квалификацией в польской Висле стартует новый сезон Кубка мира в самом популярном в Европе лыжном виде спорта - прыжках с трамплина. Нынешний сезон – «проходной»: в нем не будет ни Олимпиады, ни классического чемпионата мира. Несмотря на это, сезон обещает быть очень интересным и насыщенным: 30 личных стартов, 6 командных и чемпионат мира по полетам в самом конце сезона в Планице.

Пиком сезона по традиции будет Турне четырех трамплинов, которое пройдет с 29 декабря по 6 января. Кроме Турне состоятся в сезоне еще три многодневки: норвежское турне Raw Air и мини-многодневки в Титизее-Нойштадте и Виллингене. Не считая полетного чемпионата мира, личных стартов на гигантских трамплинах будет всего три: два в Тауплице и один – в Викерсунде.

Отметим дебют в календаре Кубка мира румынского Рышнова, где пройдут два личных старта 21 и 22 февраля. Рышнов интересен еще и тем, что соревнования будут проходить на среднем трамплине, что в современных реалиях Кубка мира – очень большая редкость. Также в начале февраля прыгуны выберутся в Японию: в Саппоро пройдут два личных соревнования. Завершится кубковый сезон 15 марта в Викерсунде, а через неделю пройдет полетный ЧМ.

Действующий чемпион

В прошлом сезоне в Кубке мира доминировал Рёю Кобаяси. Японец завоевал Большой шлем Турне четырех трамплинов, суммарно 13 побед в сезоне и обеспечил себе Большой хрустальный глобус (БХГ) за 5 личных стартов до финиша сезона. Неудачу Рёю потерпел лишь на чемпионате мира в Зеефельде, где не завоевал ни одной личной медали. В Летнем Гран-при он принял участие всего в четырех стартах, два из которых выиграл. К новому сезону японец подходит в качестве фаворита №1.


twitter.com/FISskijumping. Рёю Кобаяси

Конечно, в очередной раз перед стартом сезона приходится говорить о том, что с 2005 года ни одному прыгуну не удается выиграть БХГ дважды подряд. Хотя, в общем-то, на этом реальные аргументы против Кобаяси-младшего заканчиваются. Можно, конечно, вспомнить, что летом после двух подряд побед дома в Хакубе в конце августа Кобаяси два последних личных старта, в конце сентября-начале октября в Клингентале и Хинценбахе провел неудачно – 20-е и 4-е места. Хотя это можно расценивать и как целенаправленный спад формы для того, чтобы выйти на пик уже зимой.

Так или иначе, перед стартом сезона Рёю выглядит явным фаворитом №1 в Кубке мира, хотя повторить настолько же сильный и доминирующий сезон ему будет сложно. Да и сильных соперников, которые могут побороться с Кобаяси за БХГ, будет достаточно. Поэтому, не стоит говорить о том, что японец является настолько ярко выраженным фаворитом, как, например, Микаэла Шиффрин в женских горных лыжах.

Герои лета

С приходом на пост главного тренера сборной Японии Масахико Харады сборная Страны восходящего солнца заметно омолодилась, и перестала быть самой возрастной среди прыжковых топ-сборных. Рёю Кобаяси – лишь верхушка айсберга, за последние полтора года заметного прогресса добились и ряд других молодых японских прыгунов. В результатах Юкии Сато ощутимый прогресс наметился еще по ходу прошлого сезона, а летом Сато по-настоящему выстрелил, став вторым в общем зачете Летнего Гран-при. Вполне вероятно, в новом сезоне он закрепится в статусе №2 сборной Японии, хотят старший брат Рёю Кобаяси, Юнсиро, с этим явно не согласен.

Кроме них летом в составе сборной Японии выстрелили Наоки Накамура и Кеичи Сато, которые финишировали шестым и седьмым соответственно в общем зачете ЛГП. Если в зимнем сезоне они останутся на том же уровне, то конкуренция за место в составе сборной Японии будет сумасшедшей, а команда Харады станет серьезным претендентом на победу в Кубке Наций. Тем более, что старое поколение во главе с Нориаки Касаи и Дайки Ито также пока рано сбрасывать со счетов.


twitter.com/FISskijumping. Давид Кубацки

Выиграл ЛГП-2019 Давид Кубацки, повторив тем самым свое достижение 2017 года. Феерить летом Кубацки не привыкать, однако в последние годы он научился переносить свою летнюю форму и на зимний сезон. Предыдущий зимний сезон стал для него сильнейшим в карьере: сенсационное золото ЧМ в скандальном турнире на среднем трамплине, первая в карьере победа на этапе Кубка мира, 4-е место в общем зачете Турне и 5-е – в Кубке мира. В новом сезоне Кубацки по силам как минимум сохранить прошлогодний уровень, а то и вовсе взять на себя бремя лидерства в сборной Польши, учитывая ветеранский возраст Камила Стоха и Пётра Жилы.

Пожалуй, самой опасной темной лошадкой можно назвать Тими Зайца. 19-летний словенский тинейджер стал открытием прошлого сезона: девятое место в общем зачете Кубка мира и победа в своем дебютном старте на полетном трамплине – в феврале в Оберстдорфе. Летом Зайц продолжил прогрессировать, и замкнул топ-3 общего зачета ЛГП. Зайцу всего 19 лет, он уже на элитном уровне и продолжает прогрессировать – его можно назвать даже теневым претендентом на победу в общем зачете Кубка мира. В новом сезоне за этим парнем определенно стоит наблюдать пристально – вполне возможно, зарождается новая суперзвезда прыжков.

Фавориты

Несмотря на весь потенциал Зайца, есть еще как минимум три прыгуна, чьи шансы перед стартом сезона выглядят более высокими. Самым опасным для Кобаяси соперником в борьбе за БХГ мы считаем Штефана Крафта. Приход на пост главного тренера сборной Австрии Андреса Фельдера привел к прогрессу не только второго эшелона, но и многолетнего лидера команды: во второй половине прошлого сезона был близок к уровню своего золотого сезона 2016/2017. Летом австриец свою форму не форсировал, но к концу ЛГП вышел на хороший уровень готовности. Крафт силен, по-прежнему молод и готов проходить длинную кубковую дистанцию на высочайшем уровне – у него есть все для того, чтобы всерьез бороться за второй БХГ в карьере.

Самого титулованного прыгуна современности, Камила Стоха, в чисто топ-фаворитов не записать нельзя было. Хотя, стоит признать, прошлый сезон, в сравнении с двумя предыдущими получился для него не таким ярким. Поляк известен тем, что умеет выходить на пик формы к главным стартам сезона, однако прошлой зимой мы этого, по сути, так и не увидели. Весь сезон Камил провел на очень хорошем стабильном уровне, но все же до такого пика, как был в олимпийский сезон на Турне или на Играх в Пхенчхане, добраться не смог.


twitter.com/FISskijumping. Камил Стох

Стоху уже 32 года – даже для современных, заметно «повзрослевших» прыжков, возраст очень внушительный. В таком возрасте пройти всю дистанцию Кубка мира уже очень сложно, поэтому, скорее всего, Камил будет точечно выцеливать главные старты сезона – Турне четырех трамплинов и Полетный чемпионат мира, тем более что в последние годы на гигантских трамплинах поляк стал чувствовать себя намного лучше. В общем зачете Кубка мира ждем Стоха в топ-5 или даже топ-3, но все же вряд ли на самой вершине.

На протяжении многих лет Маркус Айзенбихлер был очень талантливым, но жутко нестабильным (в первую очередь, психологически) прыгуном с огромным потенциалом. И в прошлом сезон немец наконец-то начал этот потенциал реализовывать. Айзенбихлер на равных сражался с Рёю Кобаяси на Турне четырех трамплинов и в борьбе за МХГ в полетах, и стал главным героем чемпионата мира в Зеефельде, где завоевал три золота. Маркус наконец-то показал, на что он способен, и сумел побороть психологическую нестабильность, из-за которой ранее считался «королем тренировок», но часто проваливал соревновательные попытки.

Тем не менее, у Айзенбихлера прорезалась нестабильность чисто технического плана. Прыжки немца максимально рискованные и динамичные, что часто выливается в ассиметричное отталкивание – а это сразу грозит заметной потерей дальности.

В целом, нет сомнений в том, что по своему потенциалу Айзенбихлер – один из сильнейших прыгунов мира, который может выиграть любой крупный прыжковый титул. Любой, кроме общего зачета Кубка мира – на 4 месяца дистанции стабильности экспрессивному немцу не хватит.

Другие претенденты

На этом список претендентов на большие свершения в нынешнем сезоне не заканчивается. Очень интересно будет понаблюдать за сборной Германии, которая в межсезонье сменила главного тренера: Штефан Хорнгахер пришел вместо Вернера Шустера, который возглавлял Бундестим последние 11 сезонов. Экс-тренер сборной Польши вернулся в немецкую команду в не самое простое время: из-за серьезных травм пропустят сезон звездный Андреас Веллингер и молодой талант Давид Зигель. Непонятны перспективы экс-обладателя Кубка мира Зеверина Фройнда, чьи проблемы с коленом, похоже, приобрели перманентный характер, и на открытии сезона он не выступит.

В прошлом сезоне как прыгун экстра-класса зарекомендовал себя Карл Гайгер, и не исключено, что с точки зрения общего зачета Кубка мира главной надеждой Германии будет именно он, а не Айзенбихлер. Тем более, что немцы в целом провалили ЛГП, и единственным светлым пятном был именно Гайгер. Попытается Хорнгахер и снова вывести на пик формы Рихарда Фрайтага, для которого прошлый сезон был неудачным за исключением нескольких светлых пятен в феврале. Стабильности и регулярных попаданий в топ-10 ждем от Штефана Ляйе. Из молодого поколения немцев ждем прогресса, прежде всего, от Константина Шмида, тем более, что с учетом травм Веллингера, Зигеля и Фройнда место в составе на Кубок мира ему практически гарантированно.


twitter.com/FISskijumping. Карл Гайгер

А что же поляки без Хорнгахера? В целом перспективы «бело-красных» выглядят не очень радужными, учитывая очень высокий средний возраст команды и практически полное отсутствие (за исключением Якуба Вольны) талантливой молодежи. Для Пётра Жилы прошлый сезон стал лучшим в карьере, и есть большие сомнения относительно того, что 32-летний ветеран способен провести еще одну зимнюю кампанию на том же уровне. А вот от Мацея Кота стоит ждать прогресса: прошлый сезон он провалил, а прыгун такого уровня просто не может две зимы подряд без объективных причин провести на столь низком уровне.

Что касается сборной Норвегии, то и Роберт Йоханссон, и Йоханн Андре Форфанг в прошлом сезоне были очень нестабильны. В случае Форфанга это можно объяснить и травмой во время предсезонной подготовки. В этот раз у норвежца все прошло гладко, поэтому он может превратиться даже в реального претендента на БХГ. Что касается Йоханссона, то он по традиции на пик формы выходит в последней трети сезона, поэтому ждем от него больших свершений на ЧМ по полетам в Планице и на домашнем турне Raw Air.

Прибавить должен Даниэль Андре Танде – у многолетнего лидера норвежской сборной прошлый сезон вышел очень скомканным из-за травм. Как всегда у Норвегии нет нехватки молодых талантов. Особое внимание стоит обратить на Мариуса Линдвика и Томаса Осена Маркенга.

Сборная Австрии по ходу прошлого сезона заметно прибавила, однако у подопечных Андреаса Фельдера есть еще очень большой простор для прогресса. По ходу прошлого сезона на качественно новый для себя уровень вышел второй эшелон австрийцев во главе с Даниэлем Хубером, однако вернуть на топ-уровень Михаэля Хайбёка Фельдеру пока не удалось. Именно это и будет одной из основных задач наставника австрийцев на новый сезон.

Очень интересно будет понаблюдать за Грегором Шлиренцауэром. В последние годы карьера некогда лучшего прыгуна мира катилась в пропасть, и в прошлом сезоне он достиг дна: лишь одно попадание в очки на Кубке мира и выпадение из состава сборной Австрии. Многие даже говорили о том, что продолжать выступления Шлири не стоит, однако внезапно у него появился шанс реанимировать свою карьеру. Его детский тренер, Вернер Шустер, покинул сборную Германии и согласился работать персонально с Грегором.


twitter.com/FISskijumping. Грегор Шлиренцауэр

Удивительно, но это моментально принесло свои плоды: подиум на этапе ЛГП в Хинтерцартене и четвертое место в Хинценбахе. Конечно, стабильности Шлиренцауэру еще не хватает, однако ощутимый шаг вперед налицо. Вернуться к своей форме образца 2012-2013 годов Грегору будет очень сложно, однако стать №2 сборной Австрии и регулярно попадать в топ-10 ему вполне по силам. А это уже будет значить, что решение продолжать карьеру легендарный австриец принял не зря.

Из всех топовых сборных самой молодой по среднему возрасту является Словения. О Тими Зайце мы уже поговорили отдельно, у многолетнего лидера команды Петера Превца кризис продолжается, и становится все более глубоким. А вот его младший брат, Домен, во второй половине прошлого сезона начал напоминать самого себя лучших образцов и даже добрался до победы в Викерсунде. Конечно, в возращение на доминирующий уровень ноября-декабря 2016 года поверить сложно, но парочка побед на этапах, более-менее регулярные попадания на подиумы, место в топ-10 общего зачета Кубка мира и личная медаль ЧМ по полетам дома в Планице – абсолютно реальные цели для Домена Превца.

Усилить прошлогодний вариант сборной Словении должен Тилен Бартоль. В позапрошлом, олимпийском сезоне, он зарекомендовал себя как потенциальный лидер команды, однако из-за травмы на предсезонке пропустил больше половины прошлогодней зимней кампании. В этот раз никаких проблем во время подготовки к сезону у Бартоля не было, и он имеет все шансы как минимум вернуться на уровень постоянного поставщика очков для сборной и члена основной четверки в командных турнирах. А этого уже будет достаточно для того, чтобы разговоры о возможной отставке Горазда Бертонцеля по ходу сезона больше не возникали. Сам наставник словенцев, к слову, ожидает многого и от Анже Ланишека.

Что касается представителей малых прыжковых стран, то тут выделяются два спортсмена. Евгений Климов закончил прошлый летний сезон победой в общем зачете ЛГП, а зимний начал с победы на открытии Кубка мира в Висле. В дальнейшем общий уровень россиянина просел, но до еще одного подиума, на полетах в Оберстдорфе в начале февраля, он добрался. ЛГП Климов начал снова очень сильно, однако концовку провалил. Вероятно, Евгений не хочет повторять прошлогодних ошибок и планирует выходить на пик формы к главным стартам сезона.

Если говорить о выходе на пик формы в нужный момент, то в прошлом сезоне это отлично удалось Киллиану Пайеру. Он завоевал личную бронзу на чемпионате мира в Зеефельде на большом трамплине, при чем, сенсацией это назвать сложно: швейцарец тогда на топовом уровне отпрыгал все тренировки и квалификацию на «БергИзеле». О нем сразу же заговорили как о преемника Симона Аммана, и теперь Пайеру нужно доказывать свой уровень на длинной дистанцией. И топ-10 общего зачета с несколькими подиумами за сезон – вполне реальная для него задача.

Оцените материал
(9)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Stranger
Надеюсь, Нориаки Касаи не закончил карьеру. Я всегда за него)