Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Легкая атлетика
|
1829
0

Назло рекордам

9,72 – новый мировой рекорд на стометровке, который принадлежит ямайскому бегуну Усэйну Болту

Назло рекордам

Это - подходящий повод вспомнить всех спринтеров-рекордсменов, «разменявших» 10 секунд – первопроходца Джима Хайнса, великого Карла Льюиса, неугомонного Мориса Грина, скандалиста Тима Монтгомери, невезучего Асафу Пауэлла и многих других.

Джим Хайнс (США)
Мировой рекорд: 9,95.
Место действия:
14 октября 1968 года, Мехико (Мексика).
При каких обстоятельствах: на Олимпийских играх. Бывший бейсболист первым преодолел гроссмейстерскую «десятку». На Играх в Мехико его рекорд с точностью до тысячной доли зафиксировал электронный секундомер. До этого все результаты измерялись вручную. Поэтому фантастические 9,90 Хайнса на чемпионате США в Сакраменто принято оставлять за скобками.

Кальвин Смит (США)
Мировой рекорд: 9,93.
Место действия:
3 июля 1983 года, Колорадо-Спрингс (США).
При каких обстоятельствах: на международном турнире. Имя Смита, олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира, стали постепенно забывать, хотя титулов в его коллекции заметно больше, чем, например, у Асафы Пауэлла. Именно Кальвин спустя 15 (!) лет в родных стенах превысил достижение легендарного Хайнса. Самое обидное поражение он потерпел на Играх в Сеуле, когда на авансцену вышли другие спринтеры: Карл Льюис, Бен Джонсон и Линфорд Кристи.

Карл Льюис (США)
Мировой рекорд: 9,86.
Место действия:
25 августа 1991 года, Токио (Япония).
При каких обстоятельствах: на чемпионате мира. Это была эпоха великого спринта. Не бег, а настоящая драка за медали развернулась в олимпийском Сеуле. Рекорд-фантом (9,79) установил Бен Джонсон, Льюис финишировал вторым (9,92). Но секунды канадца вскоре забылись, начались его бесконечные допинговые истерики. Пока Джонсон взывал в судах к справедливости, Льюис штамповал победы. На чемпионате мира-1991 его фееричный бег увенчался еще одним рекордом – 9,86.

Лерой Баррелл (США)
Мировой рекорд: 9,85.
Место действия:
6 июля 1994 года, Лозанна (Швейцария).
При каких обстоятельствах: на международном турнире. Еще один конкурент Льюиса, который все-таки обставил девятикратного олимпийского чемпиона под занавес карьеры. Их соперничество началось в июне 1991 года: на турнире в Нью-Йорке Барреллу покорились 9,90 (в том знаменитом забеге сразу шесть спортсменов выбежали из «десятки»). Но спустя всего два месяца Льюис ответил своими знаменитыми 9,86 (Лерой проиграл всего две сотые!). И все же последнее слово осталось за Барреллом, которому на Олимпиадах и чемпионатах мира так и не удалось завоевать личное золото.

Донован Бэйли (Канада)
Мировой рекорд: 9,84.
Место действия:
27 июля 1996 года, Атланта (США).
При каких обстоятельствах: на Олимпийских играх. Это был звездный час выходца из Ямайки, эмигрировавшего в Канаду: мировой рекорд при скорости ветра 0,7 м/c и сенсационная победа в эстафете. Через год на чемпионате мира-1997 в Афинах Бэйли не смог защитить титул, уступил пять сотых Морису Грину и вовремя ушел из спорта.
В 1996-м, кстати, был установлен феноменальный результат – 9,69. Автор – Обаделе Томпсон из Барбадоса. Правда, скорость ветра достигла неприличной отметки 5,7 м/c. Но быстрее до сих пор никто не бегал.

Морис Грин (США)
Мировой рекорд: 9,79.
Место действия:
16 июня 1999 года, Афины (Греция).
При каких обстоятельствах: на международном турнире. Грин повторил аннулированный рекорд Джонсона. Спустя два месяца на чемпионате мира-1999 в Севилье он вновь сотворил чудо (9,80). Закончил выступать в 2004-м, замкнув призовую тройку на Играх в Афинах. Его карьера – всем на зависть: четыре олимпийские медали (две из них – золотые), пять побед на чемпионатах мира. Пожалуй, после Льюиса не было спринтера сильнее и успешнее.

Тим Монтгомери (США)
Мировой рекорд: 9,78.
Место действия:
14 сентября 2002 года, Париж (Франция).
При каких обстоятельствах: на международном турнире. Единственный, кто мог составить конкуренцию Грину, но погряз в допинговых разборках, которые аукаются по сей день. Его знаменитый рекорд забыли почти сразу. Сотрудники американского антидопингового агентства доказали, что Монтгомери расплачивался банковскими чеками в обмен на получение запрещенных препаратов. Предположительно, он получил от всех сделок 1,7 миллиона долларов. Интересно, что ни один допинг-тест так и не дал положительного результата.
Несчастный Монтгомери в мае был приговорен к четырем годам лишения свободы за различные махинации, в том числе и за торговлю героином. «У меня было все, что хотел. Я стоял на самой вершине. Золотые медали, улыбающиеся люди – сейчас это часть другого мира. В тюрьме все это не имеет значения», – резюмировал легкоатлет.

Джастин Гэтлин (США)
Мировой рекорд: 9,77 (повторил достижение Асафы Пауэлла).
Место действия:
12 мая 2006 года, Доха (Катар).
При каких обстоятельствах: на международном турнире. Гэтлин показал даже 9,76, но спустя пять дней ИААФ «сбросила» с его достижения одну сотую. Электронный секундомер на финише забега затормозил на отметке 9,766, а округлять по международным правилам принято, как в математике.
Карьера Джастина пошла под откос, когда его поймали на допинге. Дисквалификация на четыре года, по сути, заставляет его повесить шиповки на гвоздь. Но допинг, как уверяет Гэтлин, вовсе… не допинг, а лекарственные препараты. Спортсмен продолжает судиться с ИААФ. 6 июня в этом шумном деле будет поставлена точка.

Асафа Пауэлл (Ямайка)
Мировой рекорд: 9,74.
Место действия:
9 сентября 2007 года, Риети (Италия).
При каких обстоятельствах: на международном турнире. Пауэлл, который до 17 лет играл в футбол и не помышлял о беге, установил в 2005-м фантастический мировой рекорд (9,77). В фаворитах он ходил и годом ранее на Олимпиаде в Афинах, но не смог справиться с нервным напряжением. Как уверяют специалисты, у Асафы есть комплекс серьезных соперников. На крупных турнирах он регулярно проваливается, а побеждает только тогда, когда бежит, по сути, в гордом одиночестве.

Усэйн Болт (Ямайка)
Мировой рекорд: 9,72.
Место действия:
31 мая 2008 года, Нью-Йорк (США).
При каких обстоятельствах: на международном турнире. Ямайский юноша выстрелил 3 мая в родном Кингстоне, когда пробежал стометровку со вторым (на тот момент) результатом в истории легкой атлетики – 9,76. До этого сезона 21-летний спринтер ни разу не выбегал из 10 секунд и вообще специализировался на дистанции 200 метров, на которой стал серебряным призером чемпионата мира-2007. Гром среди ясного неба прогремел позавчера в Нью-Йорке. 9,72 – щелчок по носу действующему чемпиону мира Тайсону Гэю. В Пекине Болт будет фаворитом. При любом раскладе.

Павел Копачев

Sports.ru

Источник Sports.ru
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.