Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лыжный спорт
| Обновлено 01 мая 2023, 08:06
8920
1

Норвежские победы, тактический провал России. Итоги Тур де Ски-2019

Sport.ua подводит итоги лыжной супермногодневки Тур де Ски-2019

| Обновлено 01 мая 2023, 08:06
8920
1
Норвежские победы, тактический провал России. Итоги Тур де Ски-2019
ski-nordique.net. Йоханнес Клэбо

Вчера традиционным горовосхождением на Альпе ди Чермис завершилась 13-я в истории супермногодневка Тур де Ски. На протяжении всей дистанции и у мужчин, и у женщин гонка выглядела дуэлью сборных Норвегии и России. И в обеих случаях усилиями Ингвильд Остберг и Йоханнеса Клэбо сильнее оказались скандинавы.

Маршрут и стабильность принесли Клэбо победу

Перед стартом Тур де Ски Йоханнеса Клэбо фаворитом №1 не считал никто, несмотря на то, что маршрут ему подходил очень неплохо. Но слабый горный ход и не звенящая дистанционная форма заставляли оценивать шансы норвежца довольно скромно. Однако в итоге Клэбо сумел с первой же попытки выиграть Тур де Ски, при этом став самым молодым чемпионом в истории многодневки.

В целом, опасения по поводу слабых сторон Клэбо полностью оправдались: он неудачно выступил на единственной разделке и очень слабо прошел гору. Что же принесло ему победу? В первую очередь, стабильность. Спринты и контактные дистанционки – территория Клэбо, и из своих сильных сторон Йоханнес выжал максимум: победы в обеих спринтах, масс-старте в Валь ди Фьемме (со щедрыми бонификациями) и преследовании в Оберстдорфе. Относительную неудачу он потерпел только на четвертом этапе (масс-старт классикой в Оберстдорфе), однако там многие из его прямых конкурентов выступили еще хуже.

В то же время, из главных соперников Клэбо Александр Большунов и Сергей Устюгов откровенно провалили по одному масс-старту, а Шюр Рёте и Симен Хегстад Крюгер предсказуемо слабо прошли оба спринта. Финальное горовосхождение в Альпе ди Чермис Клэбо прошел хуже всех из топ-5 общего зачета, однако запаса в 1 минуту и 20 секунд над Сергеем Устюговым хватило для итоговой победы. Несмотря на то, что нынешняя супермногодневка стала дебютной в карьере Клэбо, он показал на ней отличное восстановление и избежал явных кризисных дней: норвежский вундеркинд открыл еще одну грань своего таланта.

Тактический провал России

Из околоспортивной составляющей Тур де Ски-2019 сильнее всего взорвало информационное пространство заявление Ханса Кристера Холунда, который после шестого этапа назвал российских лыжников «тупыми как пробка». Конечно, норвежец вскоре извинился за чрезмерно резкие слова, однако слово, как известно, не воробей. Тем более, что доля истины в словах Холунда была.

Сборная России на нынешнем Тур де Ски, как и в целом по сезону, сражалась с норвежцами на равных, и Сергей Устюгов имел шансы оставить Клэбо без победы. Однако на шестом этапе (масс-старт классикой в Валь ди Фьемме) сборная России действительно повела себя довольно странно. На последней трети дистанции Устюгов попал в кризис, а второй эшелон сборной России (Мельниченко, Спицов, Ларьков, Вылегжанин и Собакарев) по непонятной причине избрал худшую из возможных тактику: они взвинтили темп в группе, тем самым увозя главного соперника Устюгова, Йоханнеса Клэбо, все дальше. При этом российские гонщики не сумели отобрать у Йоханнеса бонусные секунды – ни на втором промежутке, ни на финише.

В итоге на том этапе Устюгов проиграл 42 секунды чистым временем и 32 - бонификациями. Львиную долю из этого отставания Сергей в финальной горе сумел отыграть – от преимущества Клэбо осталось всего 16 секунд. И кто его знает, как бы сложилась гонка, если бы не та тактическая ошибка. Впрочем, Устюгов винить в своем поражении должен не только партнеров по команде, но и самого себя. Например, за неудачу в спринте на первом этапе, где он вылетел в четвертьфинале во многом из-за того, что потерял равновесие и чуть не упал на выходе на финишную прямую. Плохая техническая подготовка не позволила Устюгову показать свой максимум и на крайне сложном технически спринте в Валь Мюстере, где он лишь замкнул топ-3, хотя был способен на большее. Проблемы с прохождением спусков и прочие технические огрехи случались в карьере Устюгова уже многократно, и в этот раз они ему стоили очень дорого. Так или иначе, Сергею стоит лишь поаплодировать: пропустив из-за травмы почти весь старт сезона (к Тур де Ски он подошел лишь с одной проведенной гонкой за плечами), он успел в экспресс-режиме набрать форму и побороться за итоговую победу.

Что касается второго лидера сборной России, Александра Большунова, то он финишировал только пятым. Призовое место он уступил на финальной горе, проиграв Симену Хегстаду Крюгеру и Шюру Рёте. Потеря сразу двух позиций на Альпе ди Чермис на первый взгляд кажется полным провалом, но на самом деле Большунов гору прошел лучше того же Клэбо, просто уж очень хороши были его преследователи: Крюгер и Рёте показали два лучших результата по чистому времени последнего этапа.

Однако откровенные провалы у Большунова на этом Туре все же были. Явным кризисным днем для него стал масс-старт классикой на простой по рельефу трассе в Оберстдорфе – гонка, которая на бумаге лучше всего подходила под характеристики Александра. Однако на ней он занял лишь 32-е место, проиграв 19 секунд чистого времени плюс бонификации. Была у Большунова и тактическая ошибка – в полуфинале второго спринта в Валь Мюстере. Александр попал в более слабый по составу второй полуфинал, шансов выйти в финал из которого в качестве лаки-лузера практически не было. Однако Большунов зачем-то на протяжении всей дистанции работал на первой позиции, взвинчивая темп, вместо того, чтобы отсиживаться и бороться за место в топ-2 в забеге. В итоге Большунов за это поплатился: растратив драгоценные силы, он потерял резкость финишного рывка и уступил Синдре Бьорнестаду Скару и Ришару Жуву, оставшись за бортом финала. В итоге вряд ли именно эта тактическая ошибка стоила Александру призового места, однако крайне неудачное с тактической точки зрения решение констатировать приходится.

По итогам Тур де Ски Большунов потерял лидерство в общем зачете Кубка мира: теперь он идет вторым с отставанием в 124 очка от Клэбо. Конечно, отставание далеко не критическое, и вся борьба за БХГ еще впереди. Однако динамика развития формы двух дуэлянтов явно говорит в пользу Клэбо.

Провал чистых дистанционщиков

Перед стартом Тур де Ски много говорилось о том, что маршрут с двумя спринтами и лишь одной разделкой категорически не подходит чистым дистанционщикам. В итоге все самые громкие имена из чистых дистанционщиков – Дарио Колонья, Мартин Йонсруд Сундбю и Морис Манифика – супермногодневку провалили. Сундбю, раскритиковавший маршрут Тура перед стартом, финишировал только 7-м, а Манифика – и вовсе 21-м. Что касается Колоньи, то он сошел с дистанции перед последним этапом, занимая к тому моменту в общем зачете скромное 12-е место.

Однако при этом нельзя сказать, что все они провалились из-за неудобного для них маршрута. На самом деле все гораздо проще: и Сундбю, и Колонья, и Манифика провалились попросту потому, что были откровенно плохо готовы. Об этом лучше всего говорят их результаты на коньковой разделке на тяжелом рельефе в Тоблахе – старте, который для чистых дистанционщиков подходил лучше всего. Однако там Сундбю, Колонья и Манифика, вместо того, чтобы набирать преимущество над спринтерами-универсалами, заняли лишь 10-е, 11-е и 14-е места соответственно.

За многие годы Сундбю и Манифика по праву заслужили звание королей горы – на последнем подъеме на Альпе ди Чермис они всегда были в числе лучших по чистому времени. Однако в этом году они провалились даже здесь: 9-й и 20-й результаты соответственно. Конечно, маршрут Тур де Ски-2019 и в самом деле не очень им подходил, однако в своих неудачах Сундбю, Колонья и Манифика могут винить только самих себя: тем же чистым дистанционщикам Крюгеру и Рёте маршрут не помешал финишировать на третьей и четвертой позиции соответственно.

Остберг воспользовалась своим шансом

Отсутствие Терезы Йохауг и кризис в карьере Хейди Венг делал именно Ингвильд Остберг главным фаворитом нынешнего Тур де Ски. Из всех участниц нынешней многодневки именно Остберг была самой сильной и стабильной дистанционщицей. При этом за последние годы норвежка существенно прибавила как горняк, пусть даже и ценой ухудшения своих результатов в спринте. И свой статус фаворита Остберг подтвердила сполна. Из 5 дистанционных гонок три, включая финальный подъем на Альпе ди Чермис, она выиграла, еще на двух была в топ-3. С учетом того, что во втором спринте Ингвильд добралась до финала, соперничать с ней было практически невозможно.

Могла это сделать Джессика Диггинс, однако американка продолжает разочаровывать в нынешнем сезоне. На Тур де Ски Диггинс поднялась на подиум в обеих спринтах, показала лучшее чистое время на преследовании в Оберстдорфе, однако провалила обе гонки классикой. В прошлом сезоне все отмечали, что некогда чистая конькистка Диггинс очень заметно прибавила в классике. Однако сейчас Джессика в этом плане откатилась к уровню 2-3-летней давности. В двух масс-стартах классикой Диггинс уступила Остберг более трех минут – цифры более чем красноречивые.

Что же, в 2016 году, когда Остберг впервые пошла на общий зачет Тур де Ски и была жестоко бита Терезой Йохауг в финальной горе, казалось, что эта гонка совершенно не подходит под характеристики Ингвильд. Однако за это время с Остберг произошла очень заметная трансформация, что в итоге принесло ей этот успех. Конечно, эта победа во многом обусловлена отсутствием Терезы Йохауг и проблемами Хейди Венг. Уже в следующем, «проходном» сезоне без чемпионата мира и Олимпиады, Йохауг, скорее всего, вернется на Тур де Ски, и соперничать с ней будет крайне трудно. Вполне возможно, 2019 год был единственным шансом в карьере Остберг выиграть Тур де Ски, и она этим шансом блестяще воспользовалась.

Прогресс молодых россиянок

Как и в мужской части, у женщин Тур де Ски превратился в дуэль России и Норвегии. Только, в отличие от сильного пола, у девушек в верхней части итогового общего зачета заметное численное преимущество было на стороне России. 3 россиянки в топ-5 генеральной классификации – закономерный итог прогресса молодой команды, наметившегося еще в прошлом сезоне. Впрочем, никто из них не был в состоянии на равных соревноваться с Остберг.

Долгое время иллюзию равной борьбы создавала Наталья Непряева, которая практически на равных с норвежкой выступила в спринтах, и на всех дистанционных гонках (за исключением пятого места по чистому времени на преследовании в Оберстдорфе) финишировала не ниже второго места. В итоге к финальной горе россиянка подошла с менее чем минутным отставанием от Остберг, однако было очевидно, что тяжеловесная Непряева в горе не сможет не то чтобы отыгрываться, но и даже бороться на равных с лидером общего зачета. Так и случилось: Непряева проиграла почти 2 минуты Остберг на Альпе ди Чермис, однако уверенно сохранила вторую строчку общего зачета. Сейчас кажется, что с таким горным ходом и комплекцией россиянка никогда не выиграет Тур де Ски, однако несколько лет назад то же самое говорили и об Остберг. И в этом году Непряева очень сильно напоминала Остберг образца Тур де Ски-2016.

Что касается Анастасии Седовой и Юлии Белоруковой, которые заняли 4-е и 5-е места соответственно, то им не хватило широты специализации. Чистая дистанционщица Седова в спринтах заняла лишь 60-е и 25-е места, чего даже при отличных результатах в длинных гонках оказалось недостаточно для подиума. Что касается Юлии Белоруковой, то из всей топ-5 общего зачета она лучше всех выступила в спринтах. В дистанционках она очень неплохо для себя защищалась и минимизировала свои потери. Конечно, в нынешнем сезоне Белорукова заметно прибавила в длинных гонках. Однако, даже при таком прогрессе вряд ли можно себе представить Белорукову в качестве победителя Тур де Ски через несколько лет – в отличие от тех же Непряевой и Седовой, для которых это гораздо более вероятный сценарий.

Обойти Седову и Белорукову в общем зачете сумела Криста Пармакоски. С учетом слабого выступления Диггинс Криста по логике вещей должна была финишировать второй, и, в общем-то, имела неплохие на это шансы. Финка, как и на протяжении всего нынешнего сезона, была очень стабильна в дистанционных гонках, и при этом относительно себя заметно прибавила в последней горе, заняв по чистому времени второе место на этапе. Обойти Непряеву Пармакоски помешало то, что в спринтах она выступила ниже своего привычного уровня. 12-е и 15-е места – результат неплохой, но за последние годы Криста приучила к тому, что способна на большее.

Итоговый общий зачет Тур де Ски (мужчины):

Итоговый общий зачет Тур де Ски (женщины):

Олег Дидух
Оцените материал
(9)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Сергей Богданов
Да победа клэбо удивила, в горе он встал, но запаса хватило