Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
678
0

А «мир» от нас все уплывает

На чемпионате Европы Украина не только не удивила, но и не смогла добыть наград там, где мы считались фаворитами

Итак, чемпионат Европы по водным видам спорта завершен. Гвоздем программы считались соревнования пловцов, которые смотрелись традиционно ярко. Шутка ли, если в Эйндховене было установлено шесть европейских и десять мировых рекордов! К сожалению, украинцы не были причастны ни к одному из них, довольствовавшись лишь тремя высшими национальными достижениями (Сергей Фесенко улучшил свой рекорд на 400 м кролем, а Юлия Пидлисна дважды ставала рекордсменкой на 200-метровке брассом). Не странно, что реально в спор за медали наши пловцы вступали нечасто. Из Голландии украинцы везут три награды – Олег Лисогор взял золото на брассовом «полтиннике» и отметился бронзой на 100-метровке тем же стилем, а Сергей Бреус выиграл серебро на 50 метрах баттерфляем. Остальные, если судить объективно, шансов попасть в тройку лучших не имели. Впрочем, определенные позитивные тенденции в свете Олимпиады-2008 все же наметились, но негативных выводов можно сделать намного больше.

Взять хотя бы тот факт, что на столь ответственном старте, являющемся к тому же отборочным к Играм в Пекине, украинцы превысили всего два национальных рекорда. И не потому, что планка предыдущих достижений поднята слишком высоко. Скорее наоборот. Рекордные показатели в Украине на большинстве дистанций в сравнении с мировыми и европейскими аналогами выглядят смехотворно. Но беда в том, что многолетние лидеры не прогрессируют, а достойной замены им, по большому счету, нет.

Получается, что за последнее олимпийское четырехлетие Украина воспитала всего одну пловчиху мирового уровня – Анну Хлистунову. Но, взбудоражив мир победами на чемпионатах Европы 2006 года и бронзой на прошлогоднем мундиале, перспективная ривненчанка как-то незаметно отошла в тень. Ее неудачи с марта по декабрь 2007 года тренерский штаб сборной списывал на то, что Аня ведет целенаправленную подготовку к Олимпиаде в Пекине. Наверняка подобное оправдание услышим и по итогам эйндховенского Евро.

И все же выступление Хлистуновой в Голландии не может не настораживать. Анна не пробилась ни в один из финалов, а на коронной 100-метровке брассом ее не было даже в числе полуфиналистов. Дай Бог, чтобы это были просчеты в подготовке, которые еще можно исправить до августа, когда китайской столице стартуют Олимпийские игры. Было бы еще лучше, если тренеры сборной были столь дальновидны и придерживали пик формы спортсменки на более, чем полтора года. Но ведь практика показывает, что за столь длительный период спортсмен топ-класса должен выстрелить высоким результатом хоть раз или два. У Хлистуновой ничего подобного не было и в помине. Хочется верить, что это не последствия бездарности тренерской работы или звездной болезни самой пловчихи.

К сожалению, определенные поводы говорить об устарелости тренерских методик в Украине все же существуют. И Хлистунова в этом контексте – не единственный пример. Взять хотя бы талантливую «дельфинистку» из Запорожья Любовь Король. Эта 19-летняя девушка уже выигрывала молодежные первенства Европы и мира, а на прошлогодней матчевой встречи Украины, Польши и Чехии в Киеве на коронной 100-метровке баттерфляем побеждала двукратную олимпийскую чемпионку Отилию Еджейчак. С того времени прошел практически год, а результаты Любы остались на том же уровне. Не странно, что Король в Эйндховене не участвовала даже ни в одном полуфинале.

Поэтому и определенные успехи 15-летней Ксении Григоренко (12-е место на 200 метровке на спине с результатом 2.16,21), 17-летней Дарьи Степанюк (12-е место на кролевом полтиннике с результатами 25,77 в квалификации и 25,80 в полуфинале), 20-летней Татьяны Халы (15-е место на 200 м баттерфляем с показателем 2.13,59), 19-летнего Александра Исакова, который 150 метров возглавлял полуфинальный заплыв на 200-метровке кролем, 21-летнего Артема Проня, не пробившегося с восьмым квалификационным временем (52,82) в полуфинал лишь потому, что более высокие результаты на 100 метрах «дельфином» были у Сердинова и Бреуса воспринимаются без особого оптимизма. Сколько у нас было таких перспективных, и где они сейчас?

Сейчас среди украинцев отличаются стабильностью только те, кого начинала воспитывать еще советская система. Взять хотя бы 36-летнюю брассистку Светлану Бондаренко, которая была самой возрастной участницей чемпионата Европы. Казалось, после рождения второго ребенка и проблем с первым ( об этом «Главред» подробно рассказывал ), многолетних взлетов и падений, никакой мотивации в спорте у Светланы больше не осталось. А она возьми да и попади в Эйндховене в финал на брассовом «полтиннике»! Да и полуфинал на дистанции вдвое длиннее стоит многого. Конечно, от Бондаренко вряд ли стоит ожидать дальнейшего прогресса и приятных сюрпризов на Олимпиаде в Пекине (если она туда поедет), но свой уровень, который никогда не опускался ниже среднего по мировым меркам, Светлана держит уже более десятилетия. Такая стабильность ничего кроме уважения вызывать не может.

В обозрении первых трех дней Евро мы отмечали, что среди пловцов, находящихся в зрелом возрасте, либо выступающих на высоком уровне достаточно давно среди украинцев прогрессирует только стайер Сергей Фесенко. Теперь к нему можем прибавить еще двух действующих сборников. В первую очередь, 20-летнюю брассистку Юлию Пидлисну. В Эйндховене Юля дважды била рекорды Украины на 200-метровке брассом. Сначала в полуфинале она улучшила достижение пятилетней давности Ирины Майструк на 24 сотых секунды – 2.27,97, а потом в финале «сняла» с этого времени еще 16 сотых - 2.27,81. Конечно, чтобы претендовать на медали континентального достоинства, Юле нужно сбросить еще более 2 секунд, но прогресс юной спортсменки и так на лицо.

Также по итогам чемпионата Европы стоит отметить и Сергея Бреуса. Даже не за его серебро на неолимпийской дистанции 50 м баттерфляем, а за первое в карьере попадание в финал столь серьезных соревнований на 100-метровке тем же стилем. При этом нельзя не отметить, что в полуфинале Сергей на девять сотых улучшил свой личный рекорд на этой дистанции – 52,37. Впрочем, для попадания в число призеров на мировом уровне 100 метров «дельфином» необходимо преодолевать быстрее 52 секунд. Поэтому работать есть над чем.

Кстати, европейским рекордсменом на этой дистанции является днепропетровец Андрей Сердинов, который в Эйндховене после длительного времени наконец вернулся в обойму элитных пловцов на этой дистанции. И пусть показанные им в полуфинале 52,30 (в решающем заплыве Андрей проплыл хуже) уступают личному рекорду – 51,36 – практически секунду, в Голландии Сердинов наконец показал, что его еще рано списывать со счетов.

А вот Яна Клочкова не дала однозначного ответа на вопрос, сможет ли она вернуться на былой уровень или хотя бы приблизится к нему. После своих выступлений «Золотая рыбка» отметила, что сама не ожидала, что провалится на 400-метровке комплексом и займет последнее место в финале на дистанции вдвое короче. Впрочем, наблюдая за выступлением Яны в Эйндховене было очевидным, что она уже не столь взрывная и энергичная, как в былые годы. Хотя старт решающего заплыва на 200 м комплексом обнадеживал: первые 50 метров стилем баттерфляй Клочкова проплыла с опережением графика мирового рекорда китаянки Ву Янян, который держался более десяти лет. Но уже брассовый полтинник выбросил украинку из лидирующей тройки. А после плавания на спине и кролем четырехкратная олимпийская чемпионка скатилась на последнее место.

К слову, о рекорде Ву Янян мы не даром вспоминали в прошедшем времени. Параллельно с чемпионатом Европы проходили отборочные к Олимпиаде-2008 соревнования пловцов в Австралии. Так вот там Стефании Райс улучшила достижение китаянки на восемь десятых секунды. Теперь новый рекорд равняется 2.08,92. Интересно, что двумя днями ранее та же Райс побила высшее мировое достижение американки Кати Хофф на 400 м комплексом. О чем это говорит? Заокеанские соперницы Клочковой прогрессируют семимильными темпами, а Яна пока не может справиться даже с европейскими конкурентками…

Интересный факт: все три награды Евро выиграли воспитанники броварского тренера Виктора Турчина. Именно под его чутким руководством тренируются как Бреус, так и Олег Лисогор. Признаться, мне сложно понять скепсис, с которым многие специалисты и журналисты воспринимают победы Олега на неолимпийской 50-метровке брассом. Что бы там не говорили, когда человек в течении восьми лет доминирует на одной дистанции в мире, это не может не вызывать уважения. А ведь и американец Хансен, и японец Китадзима на мировом уровне, и норвежец Деле Оэн и итальянец Террин, на континентальном воспринимают «полтинник» так же серьезно, как и «олимпийские» 100 и 200 м. Но никому из этих титулованных атлетов не удается не то что побить установленный Лисогором в 2002 году мировой рекорд (27,18), но даже победить его в локальном споре за золото чемпионатов мира или Европы.

Что касается мировых рекордов в Эйндховене, то среди прочих выделяются два высших планетарных достижения в мужском спринте вольным стилем. Француз Ален Бернар просто ошарашил голландскую публику феноменальными результатами. Сначала он принялся крушить давнее достижение Питера ван ден Хугенбанда на кролевой 100-метровке. Еще в Сиднее-2000 выдающийся голландец установил результат 47,84 и в течение семи с половиной лет соперники, как не старались, превзойти этот показатель не могли. И вот уже в полуфинале домашнего для ван ден Хугенбанда Евро (правда, его он прекратил после стартового дня, сославшись на боли в области живота) Бернар показывает фантастическое время – 47,60! Казалось, куда уж лучше, но в финале 24-летний француз плывет еще быстрее – 47,50!

Как тут не вспомнить недавнее интервью лучшего в украинской истории спринтера Александра Волынца. Тогда мы попросили Сашу прокомментировать мировой рекорд на 50-ти метрах кролем в исполнении австралийца Имона Салливана (21,56). Так вот в ответ Волынец заметил, что не исключает, что в ближайшем будущем этот показатель будет улучшен. И среди основных претендентов назвал именно француза Бернара.

Казалось, что после феноменальных достижений на 100-метровке Алену уже не хватит сил, чтобы улучшить рекорд на дистанции вдвое короче. Сомнения развеялись уже в полуфинале, когда Бернар на 50 м кролем показал фантастический результат – 21,50! В финале Ален проплыл немногим хуже (21,66), но ввиду того, что никто из соперников не преодолел рубежа 22-х секунд, это время принесло французу еще одно золото. А нам приходилось только сожалеть, что без Волынца украинцы в королевском спринте далеки даже от попадания в полуфинал…

Иван Вербицкий

«СПОРТглавред»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ВИДЕО. Моделирование: гол Ямала в ворота Лунина должен быть засчитан
Футбол | 22 апреля 2024, 17:55 33
ВИДЕО. Моделирование: гол Ямала в ворота Лунина должен быть засчитан

Идут жаркие споры: пересек ли мяч линию ворот на 29-й минуте

Клуб УПЛ, игравший с Динамо, отказался от финансовой стимуляции Шахтера
Футбол | 23 апреля 2024, 11:05 11
Клуб УПЛ, игравший с Динамо, отказался от финансовой стимуляции Шахтера

Недавно киевский клуб разгромил «Полесье» со счетом 3:0

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.