Фонсека сдержал слово. Почему этот Шахтер может выйти в четвертьфинал
Sport.ua разбирает слагаемые впечатляющей победы «горняков» над «Ромой»
В матчах украинских команд в еврокубках давно не приходилось наблюдать столь содержательной и уверенной игры. Покопавшись в памяти, наряду с откровенными неудачами можно припомнить уверенные победы («Динамо» – «Эвертон»), выстраданные в тяжелой борьбе результаты («Шахтер» – «Наполи»), и неоднозначные игры с перехватом инициативы (реванш «Динамо» с «Янг Бойз» в Берне). Были и успехи, отчасти обусловленные турнирной конъюнктурой, когда сильный соперник был не слишком мотивирован и представал в неоптимальном составе («Шахтер» – «Манчестер Сити»).
Но, по сравнению с теми играми, нынешний успех «Шахтера» выглядит особо примечательным. Он был достигнут в противостоянии с сильным соперником, в предельно насыщенном событиями матче, когда агрессивную, атакующую игру в течение всех 90 минут строили обе стороны. У наставника же «горняков» Паулу Фонсеки следует констатировать присутствие дара предвидения – ведь накануне именно этой, а не другой игры он заявлял, что матч с «Ромой» понравится любому болельщику.
ИГРА В ОБОЮДНОЙ АГРЕССИИ
В описании футбольных сюжетов часто принято говорить, что «первые минуты задали ход игры». Такое определение подходит для «Шахтера» и «Ромы» в Харькове лишь отчасти, так как все же предполагает некоторую разведку, постепенный вход соперников в матч. В данном же случае обе команды заявили свои претензии сходу, совершенно лишив поединок дебютной фазы. Уже в пределах первых 5 минут были созданы опасные ситуации у обоих ворот. Поэтому первые минуты противостояния не только задавали ход матча, но сами стали его неотъемлемой частью, определили его темп и предельную событийность.
Почти весь матч «Шахтер» больше владел мячом, несмотря на казалось бы большую инициативу «Ромы» в первом тайме и большее число атак гостей (диаграмма ниже). Это говорит о равной агрессивности и борьбе за инициативу в ведении игры. Однако «горняки» превзошли соперника в точности передач, и, что примечательно – а атаке верхней трети поля (конструктивные, ключевые, в штрафную).
Едва ли не единственным игровым компонентом, в котором «Шахтер» на завершении уступил, стали атаки со стандартов – «Рома» довела до ударов 44% из них, 4 раза пробив по воротам («Шахтер – 1 раз). Тот же неимоверный момент «Ромы» с сейвом Пятова на линии на первых минутах был создан именно после подачи углового. Хотя в общем числе позиционных атак «горняки» и уступили сопернику, но заметное преимущество во владении мячом и паритет в контроле пространства говорят о том, что атаки хозяев просто были более длительны, а потому не слишком многочисленны.
ПРЕВОСХОДСТВО ШАХТЕРА В ОСТРОТЕ
Наряду с преимуществом в остроте и точности, следует также отметить превосходство «горняков» в эффективности атак – т.е. их завершении ударами. И здесь при казалось бы общем равенстве числа ударов видно, что свои атаки с игры хозяева доводили до ударов почти вдвое (!) чаще, в том числе и в быстрых атаках. Первый ответный мяч «Шахтера» также был проведен в быстрой атаке с использованием длинной доставки мяча на Феррейру.
Казалось бы, равные общие показатели: сравнимое число ударов, а число попаданий в створ, ударов мимо, заблокированных, из штрафной – и вовсе одинаково. Но детальная эффективность – % завершения атак/с ударами – раскрывает секрет успеха «горняков» в давлении на соперника. Даже уступив в этом показателе на стандартах, «Шахтер» оказался эффективнее и здесь, реализовав свою единственную возможность (гол Фреда со штрафного). Также видно, как «Шахтер» добавил в эффективности во втором тайме (10 из 14 ударов).
ПРОГРЕСС ВТОРОГО ТАЙМА СО СМЕЩЕНИЕМ АТАК ВЛЕВО
Успех «Шахтера» в этом матче стал результатом не только эффективности его футболистов на завершении атак. Во втором тайме «горняки» еще прибавили в общем давлении на соперника, одновременно сместив акценты в тактических действиях. Дело в том, что первый тайм подтвердил очевидные опасения предматчевых раскладов: перед Марлосом справа имелся весьма опытный оппонент в лице Коларова, который и сам постоянно давил на бразильского украинца и Бутко.
Дошло до того, что Марлос даже вступал в борьбу в обороне почти столько же, как и в атаке (13 против 16 дуэлей), только в отбор Марлос вступал 10 (!) раз, что является для него неслыханным показателем. По общему объему борьбы в обороне Марлос даже опередил всех опорников и защитников! Поэтому Фонсека вполне резонно решил сконцентрировать усилия на левом краю атаки, используя Исмаили в роли уже традиционного лидера, а его связку с Бернардом как ударное звено нападения до самых завершающих стадий. В результате, как видно на диаграмме флангов атак, слева «горняки» провели 43% своих комбинаций с игры.
Активный Коларов (диаграмма единоборств в центре) принудил Марлоса к частой глубокой игре и постоянной борьбе в обороне. Результатом смены направления атак «Шахтера» стал их тактический разворот во втором тайме справа налево. Он отлично читается на диаграммах передач Марлоса и плеймейкера Тайсона, вид которых во второй половине игры изменился. Это явное свидетельство тактического вмешательства Фонсеки и исполнения его установок в перерыве.
Дополнительные подтверждения роста агрессии «горняков» после перерыва: диаграмма передач Фреда (вверху) показывает, что во втором тайме полузащитник играл значительно выше, чаще выполняя их за центральной линией.
Внизу: овладевания (слева) и ключевые передачи (справа) «Шахтера» по таймам также говорят, что после перерыва его футболисты чаще и активнее играли на половине поля соперника.
Пропущенный мяч стал следствием активности все того же Коларова как флангового диспетчера. В этом смысле для «горняков» в ответной встрече одинаково опасными остаются как этот пропущенный мяч, так и фланг Коларова, которому несмотря на все усилия не смог противостоять Марлос. В Риме «горнякам» нужно плотнее перекрывать это направление, за счет большей агрессивности Бутко в обороне. В целом же судя по первой игре для общего успеха от игроков «Шахтера» не требуется чудес – нужно лишь сыграть не хуже, чем в Харькове. Статистические данные подтверждают, что при равной борьбе успех «Шахтера» в Харьков не случаен, и это позволяет с оптимизмом смотреть на общий итог противостояния.
При создании материала использованы статистические данные компании InStat Sport.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Александр Томарев воспользовался разрешением Минспорта, чтобы покинуть Украину
Бывший нападающий сборной Украины отметил Александра Шовковского