Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
546
0

Совсем непохожи на львов

Анализ выступления львовских «Карпат» в осенней части 17-го чемпионата Украины

Успешная игра «Карпат» по возвращении в выс шую лигу, позволившая им по итогам минувшего первенства обосноваться в середине турнирной таблицы, а также практически сохранившийся в летнее межсезонье костяк команды, давали повод говорить о том, что в нынешнем чемпионате львовяне как минимум выступят на том же уровне. Ничего подобного не произошло. Во всяком случае, пока.

Еще за два тура до антракта «Карпаты» занимали 15-ю строчку, выдав ужасную серию из семи матчей, в которых довольствовались всего двумя набранными очками и одним забитым голом. Полного провала удалось избежать благодаря победам над «Таврией» и «Кривбассом» перед самым уходом на зимние каникулы.

Львовян начало лихорадить с самого начала чемпионата. В семи стартовых турах была одержана лишь одна победа при двух ничьих. В какой-то степени столь слабое выступление объяснялось свалившейся на команду эпидемией травм ведущих игроков и в основном оборонительного плана. Не случайно, что по количеству пропущенных мячей (25) защита «Карпат» является одной из самых дырявых в лиге (больше - 26 голов - в пассиве «Таврии»). Не отличались большой надежностью и вратари. На одну хорошую игру у Налепы и особенно у Мартыщука приходилось две-три провальные. Сбился прицел и у нападающих. В большинстве матчей грозный дуэт форвардов Батиста-Ковель не создавал больших проблем для обороны соперника. Отчасти это связано с тем, что бразилец и белорус находились в плохой форме, отчасти с тем, что ослабленная уходом Шмакова полузащита «Карпат» особым конструктивизмом не отличалась. А нападающие, как известно, игроки зависимые. Ко всему, не так быстро, как бы того хотелось, прогрессирует Худобяк, на которого возлагались большие надежды. По мере сил пытался добавить креатива в игру «Карпат» Кобин, который по ходу сезона переквалифицировался в крайнего защитника, но одних его стараний было явно недостаточно.

Не способствовала стабильному выступлению «Карпат» и неопределенность на тренерском мостике. Александр Ищенко, весеннюю отставку которого руководители клуба интерпретировали как незапланированный отпуск, что весьма позабавило футбольный люд, очень быстро исчерпал отпущенный ему кредит доверия у Петра Дыминского. Не спасла Ищенко от увольнения даже гостевая победа над «Зарей». По возвращении из Луганска президент «Карпат» указал тренеру на дверь. После чего в очередной раз удивил всех и вся, обратив свои взоры на восток Украины. В качестве рулевого Дыминский пригласил Валерия Яремченко. Специалиста опытного, с именем, но уже вроде бы отошедшего от дел. Последние два года Валерий Иванович тихо-мирно жил в Донецке, и как «боевого генерала» его уже стали понемногу забывать. Ко всему, многие небеспочвенно полагали, что по своему менталитету Яремченко не совсем подходил Львову. Тем не менее партнеры ударили по рукам.

Дебют нового наставника прошел удачно. На своем поле «Карпаты» обыграли «Закарпатье» и взобрались на восьмое место. Так высоко в нынешнем чемпионате они еще не поднимались. Однако эйфория длилась недолго. В следующих шести матчах львовяне не забили ни одного гола, повторив антирекорд «Нефтяника», соседями которого они оказались по итогам первого круга.

Зная своенравный нрав Дыминского, казалось, что дни Яремченко во Львове сочтены. Однако президент «Карпат» проявил несвойственное для него терпение, и сдержал свое слово. Выданный Яремченко карт-бланш все еще действует.

Цифры и факты
Ровно в половине матчей львовяне не смогли поразить ворота соперника.
Наряду с «Таврией» львовяне чаще других проигрывали с крупным счетом - три матча.
Так же, как и «Харьков», «Карпаты» ни разу не били пенальти. Все три 11-метровых, назначенных в ворота «Карпат», пробивались в одном матче - с «Черноморцем».

Командой руководили
Александр Ищенко (1 - 8 туры), 8 игр, +2=2-4, 9 - 12, 8 очков.
Валерий Яремченко (9 - 18 туры), 10 игр, +3=2-5, 8 - 13, 11 очков.

«Карпаты» в 17-м чемпионате
Итого 18 матчей: +5=4-9, 17 - 25, очки: 19 из 54 (35,19%)
Дома 9 матчей: +3=3-3, 11 - 7, очки: 12 из 27 (44,44%)
Гости 9 матчей: +2=1-6, 6 - 18, очки: 7 из 27 (25,93%)
Крупные победы: 2. Крупные поражения: 3. Волевые победы: 0. Три раза проиграли, ведя в счете. «Сухие» матчи: 8. Безголевые матчи: 9. Хет-трики: 1. Дубли: 1.

СЕРИИ
Выигрышная: 2. Ничейная: 1. Проигрышная: 3. Беспроигрышная: 4. Безвыигрышная: 7. «Сухая»: 3. Пропускная: 3. Забивная: 4. Безголевая: 6.

ПЕНАЛЬТИ
Свои: 0. Чужие: 3 (2).

Юрий АЛИН

Спорт-Арена

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.