ДОЛГАНСКИЙ: «Был рад встрече с Парфеновым»

Интервью с голкипером полтавской «Ворсклы»

Ему уже тридцать три, что для вратаря считается возрастом истинной игровой зрелости и физического расцвета. За плечами выступления в добром десятке профессиональных клубов, в том числе и тех двух, что сегодня вечером сойдутся на центральном стадионе «Шахтер» в Донецке.

- Сергей, в «Металлурге» вы, по сути дела, провели всего полтора сезона. Какие воспоминания сохранились об этом этапе карьеры? - адресую свой первый вопрос голкиперу полтавчан.
- Впечатление номер один - бронза чемпионата Украины и последовавшее вслед за ней выступление в Кубке УЕФА. Что же касается игровой практики, то в этом плане все обстояло неоднозначно: в первые полгода играл достаточно стабильно, выдерживая конкуренцию с Димой Воробьевым. Ну а затем в команду был приглашен Юра Вирт, и я стал вторым номером.

- Между тем, именно в Донецке вам впервые в своей жизни пришлось работать с зарубежными наставниками...
- Так и есть. В «Шахтере» сотрудничал с итальянцем Невио Скалой, а в «Металлурге» - с голландцем Тоном Кааненом и сербом Славолюбом Муслином. Специалисты они интересные, неординарные и абсолютно не похожие один на другого. Впрочем, на нас, вратарях, различие тренерских концепций никоим образом не отражается, ведь нас тренируют наставники по работе с голкиперами. И мне в этом плане, считаю, очень повезло. В «Металлурге» мое мастерство шлифовали соотечественник Муслина - Александр Стойкович и знаменитый в прошлом страж ворот питерского «Зенита» Михаил Бирюков. Свое дело эти люди знали досконально.

- Что думаете о сегодняшнем «Металлурге»?
- Специфика этого коллектива остается прежней. Игроки в команде собраны яркие и
мастеровитые, а вот результата почему-то нет.

- Между тем, костяк донецкого клуба составляют легионеры, что в какой-то степени затрудняет понимание между исполнителями в быту и на поле...
- Я не считаю, что это большая проблема. У нас ведь иностранцев тоже хватает, но никаких  группировок или же кружков по интересам в «Ворскле» не существует. Нормально общаемся, причем, как правило, на русском языке, ведь большинство из наших варягов представляют страны Восточной Европы.

- Вы знаете, что в матче с полтавчанами в рядах вашего соперника будут отсутствовать сразу два ключевых игрока?
- Имеете в виду Александра Косырина и Сергея Даниловского? Да, слышал, что они дисквалифицированы. Но насколько весомой окажется эта потеря, судить не берусь. Игра сама все расставит по своим местам.

- А кто заменит в атаке лучшего бомбардира дончан рядом с Андресом Мендосой?
- Ответ на этот вопрос, думаю, подскажут наши наставники.

- Давайте сменим тему и вернемся к «Ворскле». Чем занималась ваша команда в образовавшейся в связи с матчами сборных паузе?
- Целенаправленно готовилась к следующей календарной встрече. Тренерский штаб
сверстал план учебно-тренировочного процесса, большую часть времени проводили двухразовые тренировки, а кроме того, провели контрольный матч с «Арсеналом», в котором уступили - 2:3.

- Не хватило мотивации?
- Я думаю, что в товарищеских встречах любой игрок волей-неволей проектирует свои действия для официальных матчей, где ответственность за результат, несомненно, более высока. Ну, а потом, почему вы думаете, что «канонирам» можно проиграть только из-за недостатка мотивации? Разве у Заварова плохая команда или неквалифицированные исполнители?..

- С одним из них Дмитрием Парфеновым вы играли вместе еще за «Черноморец» середины 90-х...
- Знаете, сколько лет я не видел Диму?.. Десять! И, конечно же, был очень рад встрече, хотя изменились мы с тех пор значительно.

- Напоследок задам вам несколько щекотливый  вопрос: как вы полагаете, Анатолий Момот уже освоился в несколько непривычном для себя амплуа наставника клуба высшей лиги?
- Я не считаю корректным высказывать свое мнение на этот счет. Оно у меня субъективное, а вот сам главный тренер мог бы ответить вам более объемно. Но об одном могу говорить с   полной уверенностью: слухи о смене наставника вокруг нашей команды не витают. В самом коллективе подобных настроений также не наблюдается.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности