1055
0

«Драться любил с раннего детства»

Исмаил СИЛЛАХ, отправляющийся на чемпионат мира в составе сборной Украины, в Чикаго едет за победой

Сборная Украины по боксу отправилась в Чикаго, где 18 октября стартует чемпионат мира. На открытой тренировке, состоявшейся в субботу, главный тренер команды Дмитрий Сосновский озвучил главную цель – завоевать как можно больше олимпийских лицензий. Для этого нашим бойцам нужно пробиться в восьмерку сильнейших. Если не получится – сохраняется шанс попасть на Игры по европейской квоте сквозь сито специальных турниров.

Впрочем, есть в нашей команде боксер, для которого задача-минимум не стоит вообще. Исмаил Силлах из Мариуполя прямо заявляет, что едет в Чикаго за победой. Вообще, персона Силлаха в украинской сборной – самая колоритная. Не только из-за титулов или цвета кожи. Исмаил – действительно яркий боец, способный превратить не слишком зрелищный с точки зрения обывателя «олимпийский» бокс в яркое шоу. Даже когда он проиграл россиянину Бетарбиеву на прошлогоднем Кубке мира нокаутом, бой получился очень ярким, с равными шансами на успех. Просто манера у Силлаха такая – никогда не закрываться, не клинчевать.

«ЕСЛИ В ФИНАЛЕ СОЙДУСЬ С БЕТАРБИЕВЫМ – БОЙ БУДЕТ УКРАШЕНИЕМ ЧЕМПИОНАТА»
– На предыдущем чемпионате мира вы были единственным среди украинцев, кто взял медаль. Но радости от «серебра» не испытывали…

– И сейчас тоже нацеливаюсь исключительно на первое место. Тогда и лицензию возьму обязательно. Я учел ошибки, которые допустил на предыдущих турнирах такого уровня. Сейчас их попытаюсь не допустить и все будет в порядке. Хорошо изучил всех основных соперников, учел даже некоторые нюансы в физическом состоянии. Теперь лишь бы удача не подвела. Если Бог будет со мной, то должен непременно победить.

– На чемпионате мира будет 690 участников, в отдельных категориях финалистам придется провести по семь боев. Готовы функционально и морально к такой рубке?
– Это чрезвычайно много! Хотелось бы, чтобы в моей категории участников было меньше. И все же, если будет надо, то готов драться и в восьми поединках. Подготовились мы отлично, травмы тоже не беспокоят. Как говорит наш научный руководитель, мы едем на войну, так будем воевать.

– Главным соперником считаете Артура Бетарбиева?
– Конечно. Хоть проиграл ему два раза – в финале чемпионата Европы и на Кубке мира – не считаю, что слабее. На континентальном первенстве выиграть Артуру помогли судьи, а на Кубке планеты состоялся так называемый «лаки-панч». Я выигрывал бой с преимуществом в десять очков, но в конце пропустил разящий удар. В боксе иногда так бывает, что не защитишься однажды и… свет включился только в раздевалке (смеется). Ничего страшного, это для меня большой урок. Горем то поражение точно не стало.

– То есть комплексов относительно этого соперника нет?
– У меня нет комплексов ни перед кем из соперников. Вообще, любой боец знает, что если он хорошо готов физически, то способен победить кого угодно. Я ведь не по кадетам выступаю, где часто бывает, что кого-то остерегаешься. Уверен, что Бетарбиев точно так же боится меня, как и я его. Если мы встретимся в финале – это будет украшением турнира.

«В ДЕТСТВЕ Я ВСЕХ ПОБЕЖДАЛ С ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ»
– Исмаил, в детстве вы сразу выбрали для себя бокс?

– Так вышло, что с ранних лет я любил драться. У меня есть видеозаписи, где мы с братьями маленькие, лет по пять, кулаками машем, кричим: «Бокс!» Ни одной трансляции боксерской по телевизору не пропускал, был просто в восторге от этого вида спорта. Потому, когда в семь лет увидел ринг, то записался в секцию, не задумываясь.

– Вы как-то сказали, что драться начали потому, что одногодки смеялись с того, что вы темнокожий…
– А разве это удивительно в нашей стране? Да, действительно, за себя приходилось постоять немало. Но не скажу, что в бокс пришел именно в целях самозащиты. Ведь это детство – иногда обижали меня, но бывало, я тоже обижал сверстников.

– Вы были забиякой?
– Ну, хулиганом точно не был. Был агрессивным, любил подраться, доказать свое физическое превосходство. Мог даже просто зацепить кого-то, мол, иди сюда, разберемся. Иногда последствия избиений бывали серьезными.

– С синяками в школу часто приходили?
– Нет. Потому что в раннем возрасте я все бои заканчивал досрочно, мое преимущество над партнерами по секции было очевидным. Это уже потом, когда начал драться со старшими бойцами, бил не только сам, но иногда и получал.

– А нос когда впервые сломали?
– Его ломали уже столько раз, что я даже не помню, когда это произошло впервые. Знаю лишь, что состоялось это в тренировочном зале, а не на улице. Я ведь в раннем возрасте любил побоксироть с соперниками, тяжелее меня на десять килограммов. Здесь хочешь не хочешь, а поломают.

– Родители, дедушка с бабушкой поддерживали ваши увлечения?
– А кому из близких людей понравится, когда ребенок в семилетнем возрасте идет драться. Тем более что мы в секцию записались вдвоем со старшим братом Аджиком. Бокс ведь, хочешь не хочешь, порождает агрессию на окружающую среду. Мировоззрение становится жестким. Пытались остановить, но со временем привыкли. Переживали лишь, чтобы на улице не бились. Теперь мама очень сильно болеет за меня, интересуется моими успехами, следит за тренировочным процессом. И дедушка с бабушкой тоже. Хотя бабушка у меня человек духовный, очень любит музыку.

– Вы совсем не вспомнили об отце.
– Он у меня родом из Сьерра-Леоне. Приехал учиться в Запорожье и там познакомился с матерью. Она родом из Мариуполя, но тоже была студенткой запорожского мединститута. Там мои родители и поженились, в Запорожье родились Аджик, я и младший наш брат Стефан. Потом, когда мне исполнилось семь лет, мама с папой разошлись. Мы переехали в Мариуполь, а папа сейчас живет в Лондоне. Отношений с ним не поддерживаю, хотя отец периодически и звонит. В последний раз вживую общался, кажется, в 2001 году. Впрочем, я сам в этом не особо нуждаюсь.

– В детстве в отце не нуждались?
– Как вам сказать? До семи лет вместе были. А потом период расставания прошел как-то незаметно. Это матери было сложно воспитывать трех пацанов. А нам то что? Джинсы одел – и погнал.

«КУШАТЬ ЛЮБЛЮ ВСЕ УКРАИНСКОЕ. КРОМЕ СВИНИНЫ»
– Исмаил – имя мусульманское. Какого вы вероисповедания и верите ли в Бога вообще?

– Я – христианин, в церковь, если есть время, хожу. В детстве меня крестили. Хотя отец, наверное, хотел, чтобы я принял ислам. Он, кстати, начал со мной говорить об этом во время нашей последней встречи. Говорит: «Рамадан сейчас». Но я сразу ответил: «Мы выросли в Украине, не собираемся оттуда уезжать. Зачем что-то менять?»

– Когда кушаете, как украинец – едите все?
– В принципе, да. Я ведь всю жизнь здесь, к другой кухне не мог привыкнуть. Но свинину не ем. Это, наверное, от отца передалось. В остальном же, себя не ограничиваю. К примеру, борщ очень люблю. Если он, конечно, приготовлен не на свинине. Но мама, когда готовит нам кушать, всегда учитывает эту особенность.

– Исмаил, а свою семью создавать пока не собираетесь?
– Девушка у меня есть, зовут Карина. Мы встречаемся, но никаких серьезных планов не строим. На данный момент мне хочется чего-то достичь в спорте, потому пытаюсь не отвлекаться от работы. Вот закончится олимпийский цикл, тогда и посмотрим.

– Но вы ведь даже не скрываете, что перейдете в профессионалы. Опять работа, опять все нужно начинать с ноля…
– Ну, профессионалы – это немного другой уровень. Это один бой на полгода. Там поехал на сборы где-то за месяц до поединка, подготовился, выступил и на какое-то время свободен. У нас же постоянные разъезды, сборы, соревнования.

– Многие боксеры сейчас переходят в профессионалы в раннем возрасте. Вам подобных предложений не поступало?
– Почему же? Были. Но, позвольте, я не стану конкретизировать. А в будущем буду выбирать какое-то предложение. Идеальный вариант – уехать в США. Может, в Германию, но там сейчас положение не самое хорошее. Неплохо было бы оказаться в Англии. Был бы счастлив, если бы меня пригласили братья Кличко в свою компанию К2. Хотя, давайте не будем загадывать, сейчас все мои мысли связаны с Олимпиадой в Пекине.

– Там может случиться всякое. Если не выиграете медали, возможен вариант, что останетесь в любителях еще на четыре года?
– Такое развитие событий практически исключено. Пойду в профессионалы. Я вообще считаю, что боксер, не попробовавший себя среди профи, не может считать, что его карьера полностью удалась. Это ведь и известность, и престиж, да и деньги играют в жизни человека тоже не последнюю роль.

– Раньше вы были агрессивным. Сейчас немного успокоились?
– Конечно. С годами каждый человек меняется. Даже если тебе человек нагрубит, не станешь сразу бросаться на него с кулаками. Да и статус уже не позволяет. Сейчас меня многие знают. Стоит мне где-то подраться и сразу начнется: «Силлах психует, несдержанный».

– Чувствуете, что вас боятся?
– Боятся или нет – я изменился. Хотя иногда приходится постоять за себя. Порой люди наглеют, на голову лезут. Приходится их усмирять.

– О боксерах есть много анекдотов. Не злитесь, когда шутят над умственными способностями людей вашей профессии?
– Нет, почему? Это нормально. У нас ведь много анекдотов о евреях, чукчах. Смеемся над многими. То же самое и боксеры. Среди них тоже есть тупые. И, конечно, над ними шутят. Мы ведь тоже смеемся, если у нас в команде кто-то что-то ступит.

Тарас РОМАНЮК

Болельщик